Те, которые на фото, пойдут для предложенной тобой схемы?Dry Gin, 28 Сент. 20, 15:58Я этими самыми дрожжами недавно забраживал сусло ( виноград ). Дрожжи отличные, работящие, но разбраживать их приходилось при темп. 30 град. Ниже - не стартуют.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14660 28 Сент. 20, 16:19
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Сначала разводишь дрожжи, потом их переносишь в погреб, и когда температура разводки упадёт, вливаешь их в сусло.Mihan, 28 Сент. 20, 15:46Сделал, как написано, поставил разбраживать в 600 мл сока + 4 чайные ложки сахара. 34°С сейчас. Скорость снижения температуры разброда наверняка играет роль? В смысле охлаждать разброд постепенно или сразу как заиграет, выносить в холодный погреб? Как правильно-то сделать?
Добавлено через 1мин.:
Дрожжи отличные, работящие, но разбраживать их приходилось при темп. 30 град. Ниже - не стартуют.Ромуальдович, 28 Сент. 20, 16:19Ну а потом-то бродят в погребе при низкой?
Добавлено через 5мин.:
Вот, 5 минут, уже заиграли:

Боюсь щас сверху попрут.
Выносить уже в погреб? Или сначала в 18 градусов поставить?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14662 28 Сент. 20, 16:57 (через 7 мин)
Ну а потом-то бродят в погребе при низкой?Dry Gin, 28 Сент. 20, 16:50Потом бродят. Когда весь объём заведётся.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Потом бродят. Когда весь объём заведётся.Ромуальдович, 28 Сент. 20, 16:57То есть я не понял. Мне весь объём греть? Или разброд охлаждать? Что-то я запутался.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14664 28 Сент. 20, 17:06 (через 4 мин)
Dry Gin, разводку поместить в основной объём, когда забурлит весело, то тогда в погреб.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Ромуальдович, основной объём у меня сейчас в погребе. Его температура около 12°С.
Сначала разводишь дрожжи, потом их переносишь в погреб, и когда температура разводки упадёт, вливаешь их в сусло.Mihan, 28 Сент. 20, 15:46Вот так собирался сделать. Считаешь что это неправильно и мне надо нагреть всё сусло? Я уже просто не успею, разброд играет очень лихо.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14666 28 Сент. 20, 17:11 (через 2 мин)
основной объём у меня сейчас в погребе. Его температура около 12°С.Dry Gin, 28 Сент. 20, 17:09Ну тогда не знаю, как в этой ситуации... думал, что в тепле.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14667 28 Сент. 20, 17:13 (через 2 мин)
Dry Gin, не нужно тебе сусло нагревать. Как разойдутся дрожжи, относи в погреб.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Mihan, а есть ли смысл добавить в бродильню софексил для пеногашения? Или для вина такое запрещено? Просто я смотрю, пены на разброде довольно много.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.14669 28 Сент. 20, 17:29 (через 3 мин)
Просто я смотрю, пены на разброде довольно много.Dry Gin, 28 Сент. 20, 17:26Это на разброде. В основном объёме, да ещё в холоде мало её будет.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14670 28 Сент. 20, 20:09
Dry Gin, нет. сок не пенится, это не рожь
))

сообщения удалены (2)
speedy
Специалист
Калининград
113 15

сок не пенитсяPapic, 28 Сент. 20, 20:09при всём уважении позволю себе не согласиться. Нынче осень случилась тёплая, кулерные бутылки 19л, наполненные до 15л, набросали пены в гидрозатвор, дрожжи малтифлор - не сильно пенные.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14672 28 Сент. 20, 22:10 (через 11 мин)
speedy, это шапка из мякоти, а не пена. шапка пеногасителем не осаживается, пробовал

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14673 29 Сент. 20, 08:30
набросали пены в гидрозатворspeedy, 28 Сент. 20, 22:00в теме сливовицы выложил видео как поляки ставят брагу, для пеногашения добавляют эспумизан. Для лучшего соковыделения добавляют пектоэнзим https://biowin39.ru/pektoenzim-enzim
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Сделал, как написано, поставил разбраживать в 600 мл сока + 4 чайные ложки сахара. 34°С сейчас.Dry Gin, 28 Сент. 20, 16:50В общем охлаждал вчера часа три разброд. Потом залил в основной объём. Сегодня утром проснулся, глянул - уже всё работает. При 12°С. Оказывается всё просто, Mihan, благодарю. Жалко только, что дикари не заработали, ну или у меня терпения не хватило)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14675 29 Сент. 20, 11:07 (через 58 мин)
В общем охлаждал вчера часа три разбродDry Gin, 29 Сент. 20, 10:09
А что так долго? Я разбраживаю дрожжи в кастрюле. Довожу температуру воды до 37 градусов, всыпаю навеску сахара, развожу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввожу дрожжи. Оставляю на 15 минут. Температура падает на пару градусов. Малыми порциями, помешивая, добавляю холодную воду до температуры сока +5-8 градусов. Вливаю разводку в сок, перемешиваю. Процесс снижения температуры занимает 5 минут.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А что так долго?Дед31, 29 Сент. 20, 11:07Ну так вышло. Разводил в бутылочке. Воду туда особо не нальёшь, итак пена прёт. Ну и может не такое быстрое снижение температуры даст возможность дрожжам адаптироваться? Где-то читал неоднократно, что дрожжи не любят резких перепадов, могут заснуть опять.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14677 29 Сент. 20, 12:03 (через 20 мин)
Dry Gin, хуже, если дрожжи переработают сахара в разводке и будут голодать
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Дед31, а чем хуже? Голодные потом возьмутся за еду быстрее, разве нет? Просто хочу понять этот момент.
Да и за пару-тройку часов при довольно низкой температуре вроде не должны успеть?
Да и за пару-тройку часов при довольно низкой температуре вроде не должны успеть?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14679 29 Сент. 20, 12:53 (через 33 мин)
Dry Gin, смысл разводки не только в пробуждении дрожжей, но и в приведение их в активное состояние. Голодовка этому не способствует.
Чем раньше дрожжи получат обильное питание, тем лучше. В некоторых инструкциях написано, что внести разводку надо не позже 30 минут после активации
Чем раньше дрожжи получат обильное питание, тем лучше. В некоторых инструкциях написано, что внести разводку надо не позже 30 минут после активации