Может надо было водички немного добавлять?Сергей Шу, 12 Окт. 20, 15:09нужно было дать побродить дня 3-4, потом отжимать.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14720 12 Окт. 20, 15:34
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.14721 12 Окт. 20, 15:42 (через 9 мин)
SergT, АлИвЕр, спасибо, в следующем году буду умнее.Это был первый опыт.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14722 12 Окт. 20, 16:03 (через 21 мин)
В выходные переработал 300 кг яблок. Антоновка. Соковыжималка Салют. Выход сока 150+10(после пресса)=160л. Время потраченное на выжимку сока - 12 часов.Сергей Шу, 12 Окт. 20, 13:58могу ошибаться, но в том году на 10 мешков яблок у меня уходило около 3-4 часов. Нептуном. Объем сока не помню, но выход обычно 50-60%. Мешки обычные, типа строительные, из синтетической "мешковины". Где то как минимум 1/3 времени уходила на пересыпание яблок в тазик и перемещение жмыха на компостную кучу. Плюс пиво и перекуры

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14723 12 Окт. 20, 16:05 (через 3 мин)
перемещение жмыха на компостную кучу.Papic, 12 Окт. 20, 16:03

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


я на своем прессе 70% выхода сока имею и париться за лишние 5% мне не резон.Дед31, 12 Окт. 20, 10:58Моя, тоже так! На обработку мезги, тоже время надо. Лучше, имхо потратить его на обработку новой партии свежих яблок. Особенно, если это не трудно. В моем случае. Яблок дармовых-копец!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14725 12 Окт. 20, 16:11 (через 5 мин)
из этого жмыха получилось в этом году 60 литров яблочного спирта крепостью 84°АлИвЕр, 12 Окт. 20, 16:051. в этом году у меня яблок нет. совсем нет.
2. когда год яблочный, колхозить из жмыха даже жаба не хочет. тем более парогена или пресса нет, все в планах который год

3. метанола я все таки немного опасаюсь

Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.14726 12 Окт. 20, 16:31 (через 20 мин)
Papic, Нептун немного другая выжималка. А на Салюте после каждого ведра яблок необходимо снять крышку, очистить сетку от жмыха и собрать обратно. А это все время. Плюс Салюта в том что сок без мякоти.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14727 12 Окт. 20, 16:34 (через 3 мин)
метанола я все таки немного опасаюсьPapic, 12 Окт. 20, 16:11Полезная статья по теме метанола из растительного сырья: [сообщение #13731795]
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14728 12 Окт. 20, 17:16 (через 43 мин)
Сергей Шу, именно поэтому я нептун и купил
)) а насчет мякоти - все не так и плохо. и как с этим бороться тоже известно
Daniil, я же написал что опасаюсь, а не боюсь
)) но не использую жмых главным образом из за лени - яблок и так хватает обычно в урожайный год

Daniil, я же написал что опасаюсь, а не боюсь

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14729 12 Окт. 20, 22:56
в этом году у меня яблок нет. совсем нет.Papic, 12 Окт. 20, 16:11в Москве пишут тоже нет, но народ умудрился купить
когда год яблочный, колхозить из жмыха даже жаба не хочет.Papic, 12 Окт. 20, 16:11вот что то с этой жабой тебе нужно делать
тем более парогена или пресса нет, все в планах который годPapic, 12 Окт. 20, 16:11пароген можно сделать за пару часов. Пресс не торопясь дня за два. Из отходов.
метанола я все таки немного опасаюсьPapic, 12 Окт. 20, 16:11


mosjka1
Бакалавр
Frankfurt
52 5
Отв.14730 16 Окт. 20, 22:28
Я тут из 30 литров сока получил 2,5 литра 45 градусов. Вкус супер
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Подскажите, можно ли после первого декантирования после основного брожения произвести фильтрацию осадка и отфильтрованное вновь влить в основной состав? Срочно, если можно.
Добавлено через 31мин.:
В том смысле, что не испортит ли эта отфильтрованная часть основной объём? Просто я первый раз ставлю яблочное вино на кальвадос, пока нет понимания всех тонкостей.
Добавлено через 31мин.:
В том смысле, что не испортит ли эта отфильтрованная часть основной объём? Просто я первый раз ставлю яблочное вино на кальвадос, пока нет понимания всех тонкостей.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14732 17 Окт. 20, 13:17 (через 46 мин)
после первого декантирования после основного брожения произвести фильтрацию осадка и отфильтрованное вновь влить в основной состав?Dry Gin, 17 Окт. 20, 12:31Dry Gin, а с какой целью сиё действие?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Mihan, декантирование для того, чтоб осадка не было, в инструкциях прочитал. А отфильтровать осадок - исключительно из-за жабы. Там ещё литра три. У меня вакуумная отжималка на колбе-воронке-насосе и фильтровальная бумага хорошая. Стоит ли добру пропадать? Или может есть какие-то нюансы, которых я не знаю и которые испортят мне продукт, если я в него отфильтрованный осадок залью?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.14734 17 Окт. 20, 14:31 (через 29 мин)
осадокDry Gin, 17 Окт. 20, 14:02у тебя из чего? Дрожжи или остатки яблок?
Если дрожжевой и дрожжи были винные, с этого осадка самый вкусный самогон получается. Я в прошлом году забирал дрожжевой осадок с яблочного вина, дрожжи 1116, элексир прямо.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


у тебя из чего? Дрожжи или остатки яблок?yazyaz, 17 Окт. 20, 14:31Думаю и то и другое. На нептуне жал, взвеси много было.
Если дрожжевой и дрожжи были винные, с этого осадка самый вкусный самогон получаетсяyazyaz, 17 Окт. 20, 14:31Так его там кот наплакал. Литра три-четыре. Как его в 30-литровом кубе перегонять?
Добавлено через 2мин.:
К тому же у меня не ПВК. Грузить в куб 3 литра вязкой жижи как-то не представляю.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14736 17 Окт. 20, 14:38 (через 5 мин)
не испортит ли эта отфильтрованная часть основной объём?Dry Gin, 17 Окт. 20, 12:31
Не испортит. Если брожение не закончилось, можно и чистый сок добавлять. Для надежности добавь в основной объем чуток сахара. Возобновится брожение и выдавит воздух, который попадет при доливке, через ГЗ.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Для надежности добавь в основной объем чуток сахара.Дед31, 17 Окт. 20, 14:38А сколько примерно добавить? Попробовал сейчас немного, выбродило подчистую.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.14738 17 Окт. 20, 14:48 (через 4 мин)
Грузить в куб 3 литра вязкой жижи как-то не представляю.Dry Gin, 17 Окт. 20, 14:33Если есть спирт, нейтральный, можно залить 15 - 18% раствором осадок и потом отогнать, чтобы вытащить ценные ароматные эфиры. Чтобы их было больше, можно при нагреве сделать паузу на час при 50С в кубе - ферменты дрожжей при этой температуре должны разрушить мембраны.
А сколько примерно добавить?Dry Gin, 17 Окт. 20, 14:44Зависит от твоих дрожжей и текущей крепости. Некоторые дрожжи после 8% уже не могут возобновить работу, а есть и такие, которые могут хоть с 12% стартануть.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Если есть спирт, нейтральный, можно залить 15 - 18% раствором осадок и потом отогнать, чтобы вытащить ценные ароматные эфиры.yazyaz, 17 Окт. 20, 14:48Спирт есть. Сколько залить на 3 литра осадка? И вкраце режим перегона, объём голов, температура отсечки хвостов. Чтобы по всему форуму не искать. Время поджимает(