Может надо было водички немного добавлять?Сергей Шу, 12 Окт. 20, 15:09нужно было дать побродить дня 3-4, потом отжимать.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14720 12 Окт. 20, 15:34
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.14721 12 Окт. 20, 15:42, через 9 мин
SergT, АлИвЕр, спасибо, в следующем году буду умнее.Это был первый опыт.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14722 12 Окт. 20, 16:03, через 21 мин
В выходные переработал 300 кг яблок. Антоновка. Соковыжималка Салют. Выход сока 150+10(после пресса)=160л. Время потраченное на выжимку сока - 12 часов.Сергей Шу, 12 Окт. 20, 13:58могу ошибаться, но в том году на 10 мешков яблок у меня уходило около 3-4 часов. Нептуном. Объем сока не помню, но выход обычно 50-60%. Мешки обычные, типа строительные, из синтетической "мешковины". Где то как минимум 1/3 времени уходила на пересыпание яблок в тазик и перемещение жмыха на компостную кучу. Плюс пиво и перекуры ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14723 12 Окт. 20, 16:05, через 3 мин
перемещение жмыха на компостную кучу.Papic, 12 Окт. 20, 16:03а у меня из этого жмыха получилось в этом году 60 литров яблочного спирта крепостью 84°. Бочечка 50ка полная стоит.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.14724 12 Окт. 20, 16:07, через 2 мин
я на своем прессе 70% выхода сока имею и париться за лишние 5% мне не резон.Дед31, 12 Окт. 20, 10:58Моя, тоже так! На обработку мезги, тоже время надо. Лучше, имхо потратить его на обработку новой партии свежих яблок. Особенно, если это не трудно. В моем случае. Яблок дармовых-копец!
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14725 12 Окт. 20, 16:11, через 5 мин
из этого жмыха получилось в этом году 60 литров яблочного спирта крепостью 84°АлИвЕр, 12 Окт. 20, 16:051. в этом году у меня яблок нет. совсем нет.
2. когда год яблочный, колхозить из жмыха даже жаба не хочет. тем более парогена или пресса нет, все в планах который год
3. метанола я все таки немного опасаюсь
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.14726 12 Окт. 20, 16:31, через 20 мин
Papic, Нептун немного другая выжималка. А на Салюте после каждого ведра яблок необходимо снять крышку, очистить сетку от жмыха и собрать обратно. А это все время. Плюс Салюта в том что сок без мякоти.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.14727 12 Окт. 20, 16:34, через 3 мин
метанола я все таки немного опасаюсьPapic, 12 Окт. 20, 16:11Полезная статья по теме метанола из растительного сырья: [сообщение #13731795]
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14728 12 Окт. 20, 17:16, через 43 мин
Сергей Шу, именно поэтому я нептун и купил )) а насчет мякоти - все не так и плохо. и как с этим бороться тоже известно
Daniil, я же написал что опасаюсь, а не боюсь )) но не использую жмых главным образом из за лени - яблок и так хватает обычно в урожайный год
Daniil, я же написал что опасаюсь, а не боюсь )) но не использую жмых главным образом из за лени - яблок и так хватает обычно в урожайный год
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.14729 12 Окт. 20, 22:56
в этом году у меня яблок нет. совсем нет.Papic, 12 Окт. 20, 16:11в Москве пишут тоже нет, но народ умудрился купить
когда год яблочный, колхозить из жмыха даже жаба не хочет.Papic, 12 Окт. 20, 16:11вот что то с этой жабой тебе нужно делать
тем более парогена или пресса нет, все в планах который годPapic, 12 Окт. 20, 16:11пароген можно сделать за пару часов. Пресс не торопясь дня за два. Из отходов.
метанола я все таки немного опасаюсьPapic, 12 Окт. 20, 16:11на 99.9% что ты помрешь не от метанола у нас в России от Новичка быстрее подохнуть можно...
mosjka1
Студент
Koblenz
48 5
Отв.14730 16 Окт. 20, 22:28
Я тут из 30 литров сока получил 2,5 литра 45 градусов. Вкус супер
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14731 17 Окт. 20, 12:31
Подскажите, можно ли после первого декантирования после основного брожения произвести фильтрацию осадка и отфильтрованное вновь влить в основной состав? Срочно, если можно.
Добавлено через 31мин.:
В том смысле, что не испортит ли эта отфильтрованная часть основной объём? Просто я первый раз ставлю яблочное вино на кальвадос, пока нет понимания всех тонкостей.
Добавлено через 31мин.:
В том смысле, что не испортит ли эта отфильтрованная часть основной объём? Просто я первый раз ставлю яблочное вино на кальвадос, пока нет понимания всех тонкостей.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.14732 17 Окт. 20, 13:17, через 46 мин
после первого декантирования после основного брожения произвести фильтрацию осадка и отфильтрованное вновь влить в основной состав?Dry Gin, 17 Окт. 20, 12:31Dry Gin, а с какой целью сиё действие?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14733 17 Окт. 20, 14:02, через 46 мин
Mihan, декантирование для того, чтоб осадка не было, в инструкциях прочитал. А отфильтровать осадок - исключительно из-за жабы. Там ещё литра три. У меня вакуумная отжималка на колбе-воронке-насосе и фильтровальная бумага хорошая. Стоит ли добру пропадать? Или может есть какие-то нюансы, которых я не знаю и которые испортят мне продукт, если я в него отфильтрованный осадок залью?
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.14734 17 Окт. 20, 14:31, через 29 мин
осадокDry Gin, 17 Окт. 20, 14:02у тебя из чего? Дрожжи или остатки яблок?
Если дрожжевой и дрожжи были винные, с этого осадка самый вкусный самогон получается. Я в прошлом году забирал дрожжевой осадок с яблочного вина, дрожжи 1116, элексир прямо.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14735 17 Окт. 20, 14:33, через 3 мин
у тебя из чего? Дрожжи или остатки яблок?yazyaz, 17 Окт. 20, 14:31Думаю и то и другое. На нептуне жал, взвеси много было.
Если дрожжевой и дрожжи были винные, с этого осадка самый вкусный самогон получаетсяyazyaz, 17 Окт. 20, 14:31Так его там кот наплакал. Литра три-четыре. Как его в 30-литровом кубе перегонять?
Добавлено через 2мин.:
К тому же у меня не ПВК. Грузить в куб 3 литра вязкой жижи как-то не представляю.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.14736 17 Окт. 20, 14:38, через 5 мин
не испортит ли эта отфильтрованная часть основной объём?Dry Gin, 17 Окт. 20, 12:31
Не испортит. Если брожение не закончилось, можно и чистый сок добавлять. Для надежности добавь в основной объем чуток сахара. Возобновится брожение и выдавит воздух, который попадет при доливке, через ГЗ.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14737 17 Окт. 20, 14:44, через 7 мин
Для надежности добавь в основной объем чуток сахара.Дед31, 17 Окт. 20, 14:38А сколько примерно добавить? Попробовал сейчас немного, выбродило подчистую.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.14738 17 Окт. 20, 14:48, через 4 мин
Грузить в куб 3 литра вязкой жижи как-то не представляю.Dry Gin, 17 Окт. 20, 14:33Если есть спирт, нейтральный, можно залить 15 - 18% раствором осадок и потом отогнать, чтобы вытащить ценные ароматные эфиры. Чтобы их было больше, можно при нагреве сделать паузу на час при 50С в кубе - ферменты дрожжей при этой температуре должны разрушить мембраны.
А сколько примерно добавить?Dry Gin, 17 Окт. 20, 14:44Зависит от твоих дрожжей и текущей крепости. Некоторые дрожжи после 8% уже не могут возобновить работу, а есть и такие, которые могут хоть с 12% стартануть.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14739 17 Окт. 20, 14:58, через 11 мин
Если есть спирт, нейтральный, можно залить 15 - 18% раствором осадок и потом отогнать, чтобы вытащить ценные ароматные эфиры.yazyaz, 17 Окт. 20, 14:48Спирт есть. Сколько залить на 3 литра осадка? И вкраце режим перегона, объём голов, температура отсечки хвостов. Чтобы по всему форуму не искать. Время поджимает(