Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.14740 17 Окт. 20, 15:02
Dry Gin, тебе в процентах или килограммах? Какой объем сока бродит и в чем? У тебя 3 литра после декантирования. Отфильтруешь, сколько останется? Давай с цифрами.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14741 17 Окт. 20, 15:22, через 20 мин
Дед31, у меня 3-4 литра осадка. Спирта вагон. Я так понял, спирт разбавить до 18-20%об. Сколько должно получиться разбавленного спирта? Литров пять? То есть взять 1 литр неразбавленного, разбавить до 5 литров, залить в осадок и в куб? Так?
Режим перегонки:
Укрепление какое?
Голов сколько по АС отсечь?
Хвосты как отсечь? По термометру в кубе или по попугаю?
Добавлено через 1ч. 5мин.:
И всё-таки вопрос по основному объёму на зиму. Всё выбродило насухо, декантировано. Сколько сахара добавить на 30 литров объёма?
Ну и по перегону осадка всё-таки скажите. Или просто киньте ссылку на проверенный режим.
Режим перегонки:
Укрепление какое?
Голов сколько по АС отсечь?
Хвосты как отсечь? По термометру в кубе или по попугаю?
Добавлено через 1ч. 5мин.:
И всё-таки вопрос по основному объёму на зиму. Всё выбродило насухо, декантировано. Сколько сахара добавить на 30 литров объёма?
Ну и по перегону осадка всё-таки скажите. Или просто киньте ссылку на проверенный режим.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.14742 17 Окт. 20, 16:53
у меня 3-4 литра осадка. Спирта вагон. Я так понял, спирт разбавить до 18-20%об. Сколько должно получиться разбавленного спирта?Dry Gin, 17 Окт. 20, 15:22Dry Gin, ты будешь гнать основную часть, у тебя останутся хвосты, вот ими и зальёшь. Крепость должна быть около 30%, если будет меньше, добавишь своего спирта.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14743 17 Окт. 20, 16:56, через 4 мин
Сколько сахара добавить на 30 литров объёма?Dry Gin, 17 Окт. 20, 15:224 кило сойдёт? Надеюсь сойдёт, потому что время поджимает((
Я прикинул таким образом:
Вначале к 30 л яблочного сока было добавлено 3 кило декстрозы (ну и в соке наверное было около того же). Значит около 6 кило. Значит около 3 лАС.
Сейчас выбродило полностью, значит крепость около 10% об.
Если добавить 4 кило сахара, то имеет шанс добродить до 16-17% об. Дрожжи такую крепость вроде должны выдержать. А вот больше уже наверно не потянут и будет недоброд. Всё правильно я рассуждаю?
Добавлено через 5мин.:
ты будешь гнать основную часть, у тебя останутся хвосты, вот ими и зальёшьMihan, 17 Окт. 20, 16:53Так я не буду сейчас гнать основную часть. Оставляю её на зиму.
Крепость должна быть около 30%, если будет меньше, добавишь своего спирта.Mihan, 17 Окт. 20, 16:53Ох, уже разбавил до 18%, как посоветовали. Ладно, сейчас долью до 30. Вопрос был в том, не какая крепость, а какой объём долива нужен для перегона 3 л осадка.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.14744 17 Окт. 20, 17:22, через 26 мин
Вопрос был в том, не какая крепость, а какой объём долива нужен для перегона 3 л осадка.Dry Gin, 17 Окт. 20, 16:56Dry Gin, да пофиг какой у тебя объём, чтобы из него был толк, ему нужна правильная крепость.
Так я не буду сейчас гнать основную часть. Оставляю её на зиму.Dry Gin, 17 Окт. 20, 16:56Я чего-то не понимаю? Сейчас в срочном порядке ты собрался гнать дрожжевой осадок, а основную часть гнать только зимой? В чём смысл всё делать задом на перёд?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14745 17 Окт. 20, 17:42, через 20 мин
да пофиг какой у тебя объём, чтобы из него был толк, ему нужна правильная крепостьMihan, 17 Окт. 20, 17:22Про крепость я понял. Сделаю 30%об. А на объём не совсем пофиг. Я могу залить на 3 литра осадка 1 литр 30% спирта, а могу залить 20 литров 30% спирта. А сколько оптимально?
Я чего-то не понимаю? Сейчас в срочном порядке ты собрался гнать дрожжевой осадок, а основную часть гнать только зимой? В чём смысл всё делать задом на перёд?Mihan, 17 Окт. 20, 17:22Ну знаю. На первой странице написано, что после основного брожения нужно снять с осадка и отправить на длительное брожение в холодное место на зиму. Минимум до нового года, максимум до весны. А куда деть дрожжевой осадок на это время? В морозилку? Я его уже разбавил 5 литрами 20% спирта, сейчас долью ещё граммов 700 спирта, чтобы сделать 30%. Что не так?
И сколько сахара внести в основной объём, который на зиму?
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.14746 17 Окт. 20, 18:11, через 30 мин
А сколько оптимально?Dry Gin, 17 Окт. 20, 17:42Чтоб тебе было удобно работать с твоим объёмом куба. Добавленный спирт просто разбавляет эфиры в отборе.
у тебя останутся хвосты, вот ими и зальёшь.Mihan, 17 Окт. 20, 16:53Так, конечно, правильнее, кислоты из хвостов способствуют этерификации. Но и без этого нормально.
При перегоне этого все ароматы в головах. Причём если крепость 15 - 20% - самые ранние головы, при бОльшей крепости - в общем объёме голов. (всё для прямотока).
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.14747 17 Окт. 20, 18:27, через 17 мин
Dry Gin,
Если к 30-ти литрам вина добавишь 4 кг сахара, остатки дрожжей могут не потянуть такое количество. Сахар и спирт являются консервантами. Если же дрожжи победят, ты получишь сахарную брагу. и о кальвадосе можешь забыть. Я бы просто перегнал эти 30 литров. С декстрозой должно получиться вкусно.
Если хочешь сохранить вино, то добавь на 30 литров грамм 100-150 сахара чтобы образовавшийся углекислый газ выгнал воздух и оставь под ГЗ.
30 л яблочного сокаDry Gin, 17 Окт. 20, 16:56
Если к 30-ти литрам вина добавишь 4 кг сахара, остатки дрожжей могут не потянуть такое количество. Сахар и спирт являются консервантами. Если же дрожжи победят, ты получишь сахарную брагу. и о кальвадосе можешь забыть. Я бы просто перегнал эти 30 литров. С декстрозой должно получиться вкусно.
Если хочешь сохранить вино, то добавь на 30 литров грамм 100-150 сахара чтобы образовавшийся углекислый газ выгнал воздух и оставь под ГЗ.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14748 17 Окт. 20, 19:01, через 35 мин
Чтоб тебе было удобно работать с твоим объёмом куба.yazyaz, 17 Окт. 20, 18:11Ну так мне удобно как раз 20 литров залить. Но ведь тогда что там останется от мякоти.
Если хочешь сохранить вино, то добавь на 30 литров грамм 100-150 сахара чтобы образовавшийся углекислый газ выгнал воздух и оставь под ГЗ.Дед31, 17 Окт. 20, 18:27Где ж ты раньше был. Поздно)) 2 кг добавил. Ну что ж, значит будет просто яблочный самогон(
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.14749 17 Окт. 20, 19:15, через 14 мин
Где ж ты раньше былDry Gin, 17 Окт. 20, 19:01
Мне не понятна такая спешка. Боишься, что вино прокиснет?
Ты хотел отфильтровать 3 литра осадка и чистое вино добавить в основной объем. В итоге ты не стал фильтровать и бУхнул туда спирта. Зачем?
Для надежности добавь в основной объем чуток сахара.Дед31, 17 Окт. 20, 14:38Да, чуток оказывается разный бывает
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.14750 17 Окт. 20, 19:22, через 8 мин
будет просто яблочный самогон(Dry Gin, 17 Окт. 20, 19:01Так он у тебя изначально был - тыж не чистый сок сбраживал, а с декстрозой.
Я прошлой осенью намолол почти бочку пюре яблочного, литров 100, сыпанул в него несколько кг декстрозы и забродил дрожжами 1116. Через 4 или 5 дней отжал через москитную сетку около 40 литров, отдал это на вино давальцам яблок, а на жмыхе с сахаром неплохой самогон вышел. А потом облагородил его добавкой из дрожжевого остатка.
Ну так мне удобно как раз 20 литров залить.Dry Gin, 17 Окт. 20, 19:01
Добавленный спирт просто разбавляет эфиры в отборе.yazyaz, 17 Окт. 20, 18:11Имел ввиду, чтоб не сильно густо было, дно закрыть, те минимум.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.14751 17 Окт. 20, 22:01
На первой странице написано, что после основного брожения нужно снять с осадка и отправить на длительное брожение в холодное место на зиму. А куда деть дрожжевой осадок на это время?Dry Gin, 17 Окт. 20, 17:42В помойку его, в помойку! Dry Gin, ты вообще всё перепутал! Первый раз снимаем с осадка после окончания первой фазы брожения, т.е. турбо брожения. Снимаем для того, чтобы убрать осевшую мякоть, пектины и пену от дрожжей стартеров, в общем весь мусор. После этого оставляем дображивать до конца, и уже этот осадок, который набродил мы и перегоняем. В твоём случае ничего ужасного конечно не случилось, получишь первый опыт, и в след раз сравнишь то, что получилось сейчас, с тем, что будет потом.
Я могу залить на 3 литра осадка 1 литр 30% спирта, а могу залить 20 литров 30% спирта. А сколько оптимально?Dry Gin, 17 Окт. 20, 17:42Правильнее двести крепость до 30%, а не заливать спиртом крепостью 30%. Разницу понимаешь? У твоего дрожжевого осадка тоже есть своя крепость, поэтому используй калькулятор разбавления напитков.
Но и без этого нормально.Просто таким образом можно утилизировать бОльшую часть хвостов, а что касается ароматов, нас здесь больше интересуют энантовые эфиры.
При перегоне этого все ароматы в головах.yazyaz, 17 Окт. 20, 18:11
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14752 17 Окт. 20, 22:49, через 49 мин
Первый раз снимаем с осадка после окончания первой фазы брожения, т.е. турбо брожения.Mihan, 17 Окт. 20, 22:01Ну так я изначально про него и спрашивал. Про осадок с турбоброжения. Отжать его или выбросить. Уже приготовил колбу Бунзена, воронку Бюхнера, вакуумный насос. А тут мне говорят - надо перегонять. Только сначала разбавить спиртом крепостью 18-20. Потом ты поправил, что 30. Ну я так и сделал. И теперь у меня в кубе залито около 10 литров вот этой жижи. Завтра собрался перегнать.
А оказывается вон оно как. Кстати, если сейчас 30 литров после турбоброжения, то после второго этапа этого осадка и литра не наберётся. Доведу крепость до 30, ну будет литр. И как его перегонять этот литр? В чайнике? В общем я пока ничего не понимаю в дистилляциях. Рект сахарной с закрытыми глазами сделаю, а здесь какая-то засада.
В твоём случае ничего ужасного конечно не случилось, получишь первый опытMihan, 17 Окт. 20, 22:01Это точно. Надеюсь не последний))
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.14753 18 Окт. 20, 06:49
И как его перегонять этот литр? В чайнике?Dry Gin, 17 Окт. 20, 22:49Тогда не парься, перегонишь вместе с основной частью.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.14754 18 Окт. 20, 11:24
Dry Gin, ты ЧаВо похоже не читал? про дрожжевой осадок в т.ч. там было.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14755 18 Окт. 20, 12:10, через 47 мин
Dry Gin, ты ЧаВо похоже не читал? про дрожжевой осадок в т.ч. там было.Papic, 18 Окт. 20, 11:24
Очень рекомендуется через 1-2 недели после начала брожения, снять сусло с осадка. Вкус конечного продукта будет намного чище. Особенно этот момент важен тем, кто будет перегонять дрожжевой осадок после окончания брожения.Papic, 02 Мая 09, 01:31Видимо я как-то не так интерпретировал этот абзац про дрожжевой осадок. В общем уже что есть - то есть. Сейчас буду перегонять осадок от турбоброжения по НДРФ методу. Исходник пахнет очень даже ничего.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.14756 18 Окт. 20, 13:06, через 57 мин
Сейчас буду перегонять осадок от турбоброжения по НДРФ методу.Dry Gin, 18 Окт. 20, 12:10На хрена?! Вся суть перегона осадка (желательно гомогенизированного) в получении ароматных энантовых эфиров. А ты собираешься ндрф методом все пообрезать.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.14757 18 Окт. 20, 13:51, через 46 мин
ar302, дык, он же не тот осадок собирается перегонять!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.14758 18 Окт. 20, 14:01, через 10 мин
дык, он же не тот осадок собирается перегонять!Андрей Пав, 18 Окт. 20, 13:51Блин, точно....
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.14759 18 Окт. 20, 14:02, через 2 мин
А ты собираешься ндрф методом все пообрезать.ar302, 18 Окт. 20, 13:06Вовсе не собираюсь резать всё. Как ацетоново-альдегидные запахи самых злых голов уйдут, пойдёт ЭАФ, так сразу и закончу отбор голов. Далее тело вместе с ЭАФ до сивухи. Что не так?
Добавлено через 3мин.:
он же не тот осадок собирается перегонять!Андрей Пав, 18 Окт. 20, 13:51А тот осадок, после зимы который соберётся, я вообще не буду отдельно перегонять. Сразу всё залью в куб вместе с осадком и точно так же, как сейчас, злые головы отсеку, ЭАФы возьму в тело.