Вить, я в этом году на летних яблоках экспериментировал. Сырец из самотёка с сахаром явно лучше чем мезга с сахаром. Дробную ещё не делол. Вот и интересуюсь реальным опытом коллег.
Сок на кальвик. Вопрос что со жмыхом лучше сделать?
Полубелая схема или красная?
Пока вижу что в полубелой могут быть вопросы с отжимом
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7


АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14701 08 Окт. 20, 18:16 (через 20 мин)
Вопрос такой, что делать со жмыхом?ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27заливаешь водой и сироп сахарный. Меньше чем за сутки пойдет брожение. Суток трое-четверо мацерация и брожение. Как только сахар начнет падать, отжимаешь на прессе и пускай дальше бродит один "сок". Раньше я парился с парогеном. Сейчас вот перешел на такой способ. Очень доволен. И вареный тон пропадает так.
Еще... сок, который ты поставил бродить отдельно, можно использовать повторно и добавить уже в виноматериал из мезги. Очень мне стало жалко выливать его. Аромат обалденный был.
Яблок в этом году перелопатил дай Бог. Из чистого сока только получилось около 15-17 литров 85°. Из мезги планирую бочонок 50 литров залить не менее 60-65°.
АлИвЕр сделал и не парится.Дед31, 08 Окт. 20, 11:36ну да... делов то пару дней и отходы железа использовал.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14702 11 Окт. 20, 13:26
заливаешь водой и сироп сахарныйАлИвЕр, 08 Окт. 20, 18:16если кто читал выше ссылки, амеры подваривают яблоки. Решил поэкспериментировать на оставшихся яблоках, сок отжать, а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахара, как остынет разбродить винным дрожжами, 4-5 дней и на перегон в ПВК.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахара, как остынет разбродить винным дрожжами, 4-5 дней и на перегон в ПВК.Полугаров, 11 Окт. 20, 13:26Залить холодной водой с лимонкой, из расчета общей кислотности 5...5,5 единиц, дать отстоятся н... ное количество дней, разбродить...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14704 11 Окт. 20, 16:55
Залить холодной водойVladyka, 11 Окт. 20, 14:58нет, именно горячей, что-бы разрушить клетки, которые не были разрушены при измельчении https://www.docsity.com/...-nassr/1721048/
Клетка, как бутылка с водой, нагреешь - лопнет, заморозишь - лопнет, поэтому рябину, терн собирают после заморозков.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


нет, именно горячей, что-бы разрушить клетки, которые не были разрушены при измельченииПолугаров, 11 Окт. 20, 16:55Холодной... при такой кислотности за недельку клеточная оболочка сама разрушится за счет активизации своих ферментов... Ссыль щас не дам. И подваренного вкуса не будет...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14706 11 Окт. 20, 19:00
за неделькуVladyka, 11 Окт. 20, 17:23понятно, что разрушится, но долго. Нужно быстро разрушить и сбродить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14707 11 Окт. 20, 22:36
понятно, что разрушится, но долго. Нужно быстро разрушить и сбродить.Полугаров, 11 Окт. 20, 19:00это то же самое как инверт из сахара. Разница в брожении в сутки.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14708 11 Окт. 20, 23:52
сок отжать, а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахараПолугаров, 11 Окт. 20, 13:26
Это если жмых влажный, а если сухой как ДВП, что там ловить, что получится? Обычный сахарный самогон.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14709 12 Окт. 20, 10:05
По ходу ссылку по технологии получения сока никто не читал. Прессом не раздавишь уцелевшие клетки. Мембрана клетки может разрушиться и из нее выйдет сок под действием ферментов при брожении, можно добавить ферменты и это произойдет быстрее, под действием температуры. Поэтому и хочу залить кипятком, чтобы выжать остатки сока, даже если жмых кажется сухим, сок там остался и извлечь ароматы из шкурки.
Читайте ссылку, там все написано или лень...
Читайте ссылку, там все написано или лень...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14710 12 Окт. 20, 10:58 (через 53 мин)
Полугаров, я на своем прессе 70% выхода сока имею и париться за лишние 5% мне не резон.
Ты на своей корзинке даже после кипячения мезги больше 70% не получишь. Сделай нормальное оборудование и не бери дурного в голову. А от моего жмыха больше пользы в компосте будет.
Ты на своей корзинке даже после кипячения мезги больше 70% не получишь. Сделай нормальное оборудование и не бери дурного в голову. А от моего жмыха больше пользы в компосте будет.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.14711 12 Окт. 20, 11:04 (через 7 мин)
По ходу ссылку по технологии получения сока никто не читал.Полугаров, 12 Окт. 20, 10:05
Но мы еще не закончили. Почему подкисление способствует растяжению клеточных стенок Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к структуре клеточной стенки растения (рис. 2.31). Стенка состоит из длинных молекул целлюлозы, связанных между собой полисахаридными мостиками, образованными смесью сахаров, таких, как галактоза, арабиноза и ксилоза. Полисахаридные мостики, составляющие часть стенки, обычно называют гемицеллюлозой. Длинные целлюлозные молекулы, соединенные друг с другом этими поперечными связями, обусловливают жесткость клеточной стенки. При необратимом растяжении клеточной стенки, что происходит обычно в процессе роста, целлюлозные цепи должны скользить относительно друг друга, и это может, быть достигнуто только в том случае, если поперечные связи между цепями целлюлозы будут разорваны. Когда растяжение стенки завершается, поперечные связи образуются вновь, фиксируя целлюлозные цепи в их новом положении (рис. 9.18). В результате размеры клетки увеличиваются. Чтобы кислота могла способствовать увеличению растяжимости стенки, она, очевидно, должна разрывать поперечные связи между молекулами целлюлозы. Было высказано предположение, что в клеточной стенке имеется рН-зависимый фермент, разрушающий такие связи. Этот фермент не действует при pH 6,0—7,0, но становится высокоактивным при pH около 5,0. Когда под влиянием ауксина, присутствующего внутри клетки, ионы Н+ накачиваются в клеточную стенку, фермент активируется и разрушает поперечные овязи целлюлозные цепи освобождаются и получают возможность скользить одна относительно другой. Такое скольжение осуществляется под действием тургорного давления клеточного содержимого, что вызывает растяжение стенки, и увеличение размеров клетки. Мы еще не знаем природу этого гипотетического фермента, о существовании которого свидетельствует то, что некоторые химические соединения, препятствующие обычно действию ферментов, способны ингибировать индуцированное кислотой растяжение стенок изолированных клеток. [c.281]
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.14712 12 Окт. 20, 11:08 (через 4 мин)
Ты на своей корзинке даже после кипячения мезги больше 70% не получишьДед31, 12 Окт. 20, 10:58ты невнимательно читаешь, я после кипятка не собираюсь ничего отжимать и ты не принял во внимание вытяжку аромата из шкурки. Так что ароматизируй компост

Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.14713 12 Окт. 20, 11:24 (через 16 мин)
Полугаров, ты не с той стороны к проблеме подошел. Когда на парогене гонишь, там в начале такой аромат идет, задохнуться можно. Вот его улавливать надо. Если тебе нужен яблочный жмых для экспериментов, приезжай, нагружу по самое не хочу.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.14714 12 Окт. 20, 13:58
Всем привет. В выходные переработал 300 кг яблок. Антоновка. Соковыжималка Салют. Выход сока 150+10(после пресса)=160л. Время потраченное на выжимку сока - 12 часов. Где то на форуме встречал инфу о том, что человек переработал 250кг яблок на Салюте за 5 часов. Не понимаю как это можно было сделать. Поставлено 160л браги. Добавлял декстрозу до 17 брикс(сахар яблок был 11 брикс). Рефрактометр не поверял. Из части жмыха поставил с сахаром 45 литров в кубе брагу. Остальной жмых в компост(тары больше не было). Дрожжи Safspirit для яблок и VitiLevure Малтифлор. Поставил на разных дрожжах для эксперимента. Сок бродит в подвале(18гр.С). Жмых в доме(24гр.С). Жду.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14715 12 Окт. 20, 14:15 (через 18 мин)
Соковыжималка Салют. Выход сока 150+10(после пресса)=160лСергей Шу, 12 Окт. 20, 13:58Что-то маловато для Салют выход сока. У меня на 30 л сока не более 20 кг жмыха. Тем более Антоновка, она сочная. Поздновато для Антоновки по срокам. Я пару недель закончил с ней. Сейчас идут совсем поздние яблоки.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.14716 12 Окт. 20, 14:57 (через 43 мин)
Aleksandr_DD, может лежала долго. Попадались подвявшие плоды.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.14717 12 Окт. 20, 15:04 (через 7 мин)
250кг яблок на Салюте за 5 часов.Сергей Шу, 12 Окт. 20, 13:58он мог пихать яблоки, пока центрифуга еще не забилась и могла вращаться
то есть кучу яблок просто впустую порубил в жмых и много сока выкинул с ним
вчера на Салюте давил. загрузишь, сперва рекой льется, потом тонюсенькой струйкой. тогда и жмых суше.
9 часов - 100л
после выжималки много мути и пены. потом эта муть оседает и будет при брожении пердунами отдавать.
дробилка+пресс чище выход дают. но после дробилки надо дать мякоти постоять
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.14718 12 Окт. 20, 15:09 (через 5 мин)
дробилка+пресс чище выход даютSergT, 12 Окт. 20, 15:04мой сосед так и делает. Я клал в пресс сухой жмых. Может надо было водички немного добавлять?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.14719 12 Окт. 20, 15:12 (через 4 мин)
Сергей Шу, стоило залить водой и дать настояться. что осталось, то вышло бы из жмыха в воду. потом отпрессовать и внести сахар