Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 733 734 735 736 737 738 739 ... 847 736
ruszor2 Доктор наук Воронеж 648 505 7
Отв.14700  08 Окт. 20, 17:57
Вить, я в этом году на летних яблоках экспериментировал. Сырец из самотёка с сахаром явно лучше чем мезга с сахаром. Дробную ещё не делол. Вот и интересуюсь реальным опытом коллег.
Сок на кальвик. Вопрос что со жмыхом лучше сделать?
Полубелая схема или красная?
Пока вижу что в полубелой могут быть вопросы с отжимом
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14701  08 Окт. 20, 18:16, через 20 мин
Вопрос такой, что делать со жмыхом?ruszor2, 08 Окт. 20, 11:27
заливаешь водой и сироп сахарный. Меньше чем за сутки пойдет брожение. Суток трое-четверо мацерация и брожение. Как только сахар начнет падать, отжимаешь на прессе и пускай дальше бродит один "сок". Раньше я парился с парогеном. Сейчас вот перешел на такой способ. Очень доволен. И вареный тон пропадает так.
Еще... сок, который ты поставил бродить отдельно, можно использовать повторно и добавить уже в виноматериал из мезги. Очень мне стало жалко выливать его. Аромат обалденный был.
Яблок в этом году перелопатил дай Бог. Из чистого сока только получилось около 15-17 литров 85°. Из мезги планирую бочонок 50 литров залить не менее 60-65°.
АлИвЕр сделал и не парится.Дед31, 08 Окт. 20, 11:36
ну да... делов то пару дней и отходы железа использовал.
24.jpg
24.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.14702  11 Окт. 20, 13:26
заливаешь водой и сироп сахарныйАлИвЕр, 08 Окт. 20, 18:16
если кто читал выше ссылки, амеры подваривают яблоки. Решил поэкспериментировать на оставшихся яблоках, сок отжать, а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахара, как остынет разбродить винным дрожжами, 4-5 дней и на перегон в ПВК.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.14703  11 Окт. 20, 14:58
а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахара, как остынет разбродить винным дрожжами, 4-5 дней и на перегон в ПВК.Полугаров, 11 Окт. 20, 13:26
Залить холодной водой с лимонкой, из расчета общей кислотности 5...5,5 единиц, дать отстоятся н... ное количество дней, разбродить...
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.14704  11 Окт. 20, 16:55
Залить холодной водойVladyka, 11 Окт. 20, 14:58
нет, именно горячей, что-бы разрушить клетки, которые не были разрушены при измельчении https://www.docsity.com/...-nassr/1721048/
Клетка, как бутылка с водой, нагреешь - лопнет, заморозишь - лопнет, поэтому рябину, терн собирают после заморозков.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.14705  11 Окт. 20, 17:23, через 28 мин
нет, именно горячей, что-бы разрушить клетки, которые не были разрушены при измельченииПолугаров, 11 Окт. 20, 16:55
Холодной... при такой кислотности за недельку клеточная оболочка сама разрушится за счет активизации своих ферментов... Ссыль щас не дам. И подваренного вкуса не будет...
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.14706  11 Окт. 20, 19:00
за неделькуVladyka, 11 Окт. 20, 17:23
понятно, что разрушится, но долго. Нужно быстро разрушить и сбродить.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.14707  11 Окт. 20, 22:36
понятно, что разрушится, но долго. Нужно быстро разрушить и сбродить.Полугаров, 11 Окт. 20, 19:00
это то же самое как инверт из сахара. Разница в брожении в сутки.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.14708  11 Окт. 20, 23:52
сок отжать, а жмых залить кипятком с небольшим добавлением сахараПолугаров, 11 Окт. 20, 13:26

Это если жмых влажный, а если сухой как ДВП, что там ловить, что получится? Обычный сахарный самогон.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.14709  12 Окт. 20, 10:05
По ходу ссылку по технологии получения сока никто не читал. Прессом не раздавишь уцелевшие клетки. Мембрана клетки может разрушиться и из нее выйдет сок под действием ферментов при брожении, можно добавить ферменты и это произойдет быстрее, под действием температуры. Поэтому и хочу залить кипятком, чтобы выжать остатки сока, даже если жмых кажется сухим, сок там остался и извлечь ароматы из шкурки.
Читайте ссылку, там все написано или лень...
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.14710  12 Окт. 20, 10:58, через 53 мин
Полугаров, я на своем прессе 70% выхода сока имею и париться за лишние 5% мне не резон.
Ты на своей корзинке даже после кипячения мезги больше 70% не получишь. Сделай нормальное оборудование и не бери дурного в голову. А от моего жмыха больше пользы в компосте будет.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.14711  12 Окт. 20, 11:04, через 7 мин
По ходу ссылку по технологии получения сока никто не читал.Полугаров, 12 Окт. 20, 10:05
Но мы еще не закончили. Почему подкисление способствует растяжению клеточных стенок Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к структуре клеточной стенки растения (рис. 2.31). Стенка состоит из длинных молекул целлюлозы, связанных между собой полисахаридными мостиками, образованными смесью сахаров, таких, как галактоза, арабиноза и ксилоза. Полисахаридные мостики, составляющие часть стенки, обычно называют гемицеллюлозой. Длинные целлюлозные молекулы, соединенные друг с другом этими поперечными связями, обусловливают жесткость клеточной стенки. При необратимом растяжении клеточной стенки, что происходит обычно в процессе роста, целлюлозные цепи должны скользить относительно друг друга, и это может, быть достигнуто только в том случае, если поперечные связи между цепями целлюлозы будут разорваны. Когда растяжение стенки завершается, поперечные связи образуются вновь, фиксируя целлюлозные цепи в их новом положении (рис. 9.18). В результате размеры клетки увеличиваются. Чтобы кислота могла способствовать увеличению растяжимости стенки, она, очевидно, должна разрывать поперечные связи между молекулами целлюлозы. Было высказано предположение, что в клеточной стенке имеется рН-зависимый фермент, разрушающий такие связи. Этот фермент не действует при pH 6,0—7,0, но становится высокоактивным при pH около 5,0. Когда под влиянием ауксина, присутствующего внутри клетки, ионы Н+ накачиваются в клеточную стенку, фермент активируется и разрушает поперечные овязи целлюлозные цепи освобождаются и получают возможность скользить одна относительно другой. Такое скольжение осуществляется под действием тургорного давления клеточного содержимого, что вызывает растяжение стенки, и увеличение размеров клетки. Мы еще не знаем природу этого гипотетического фермента, о существовании которого свидетельствует то, что некоторые химические соединения, препятствующие обычно действию ферментов, способны ингибировать индуцированное кислотой растяжение стенок изолированных клеток. [c.281]
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.14712  12 Окт. 20, 11:08, через 4 мин
Ты на своей корзинке даже после кипячения мезги больше 70% не получишьДед31, 12 Окт. 20, 10:58
ты невнимательно читаешь, я после кипятка не собираюсь ничего отжимать и ты не принял во внимание вытяжку аромата из шкурки. Так что ароматизируй компост Улыбающийся
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.14713  12 Окт. 20, 11:24, через 16 мин
Полугаров, ты не с той стороны к проблеме подошел. Когда на парогене гонишь, там в начале такой аромат идет, задохнуться можно. Вот его улавливать надо. Если тебе нужен яблочный жмых для экспериментов, приезжай, нагружу по самое не хочу.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.14714  12 Окт. 20, 13:58
Всем привет. В выходные переработал 300 кг яблок. Антоновка. Соковыжималка Салют. Выход сока 150+10(после пресса)=160л. Время потраченное на выжимку сока - 12 часов. Где то на форуме встречал инфу о том, что человек переработал 250кг яблок на Салюте за 5 часов. Не понимаю как это можно было сделать. Поставлено 160л браги. Добавлял декстрозу до 17 брикс(сахар яблок был 11 брикс). Рефрактометр не поверял. Из части жмыха поставил с сахаром 45 литров в кубе брагу. Остальной жмых в компост(тары больше не было). Дрожжи Safspirit для яблок и VitiLevure Малтифлор. Поставил на разных дрожжах для эксперимента. Сок бродит в подвале(18гр.С). Жмых в доме(24гр.С). Жду.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14715  12 Окт. 20, 14:15, через 18 мин
Соковыжималка Салют. Выход сока 150+10(после пресса)=160лСергей Шу, 12 Окт. 20, 13:58
Что-то маловато для Салют выход сока. У меня на 30 л сока не более 20 кг жмыха. Тем более Антоновка, она сочная. Поздновато для Антоновки по срокам. Я пару недель закончил с ней. Сейчас идут совсем поздние яблоки.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.14716  12 Окт. 20, 14:57, через 43 мин
Aleksandr_DD, может лежала долго. Попадались подвявшие плоды.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.14717  12 Окт. 20, 15:04, через 7 мин
250кг яблок на Салюте за 5 часов.Сергей Шу, 12 Окт. 20, 13:58
он мог пихать яблоки, пока центрифуга еще не забилась и могла вращаться
то есть кучу яблок просто впустую порубил в жмых и много сока выкинул с ним
вчера на Салюте давил. загрузишь, сперва рекой льется, потом тонюсенькой струйкой. тогда и жмых суше.
9 часов - 100л

после выжималки много мути и пены. потом эта муть оседает и будет при брожении пердунами отдавать.
дробилка+пресс чище выход дают. но после дробилки надо дать мякоти постоять
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.14718  12 Окт. 20, 15:09, через 5 мин
дробилка+пресс чище выход даютSergT, 12 Окт. 20, 15:04
мой сосед так и делает. Я клал в пресс сухой жмых. Может надо было водички немного добавлять?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.14719  12 Окт. 20, 15:12, через 4 мин
Сергей Шу, стоило залить водой и дать настояться. что осталось, то вышло бы из жмыха в воду. потом отпрессовать и внести сахар