все 12 лет.DIMA1965, 19 Окт. 20, 10:26Вот именно - они делают некий усредненный напиток, скажем так рассчитанный на 12 лет и не более - ему после 12 лет в бочке уже нечего делать а малость "пропущенные или про"банные" уже идут на более длительную выдержку - там эти "ошибки" и превращаются в шедевры!
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.14780 19 Окт. 20, 10:44
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

Объясни: как разделить на нашем оборудованииAleksandr_DD, 19 Окт. 20, 10:32Наше это какое? Строго прямоточник? Или аламбик и подобные? Или какие либо колонны - тогда какие?
Сивушное масло было ценнейшим по стоимости продуктом и его научились выделять в чистом виде. Попробуй сделать, понюхай помацай так сказать.
Добавлено через 5мин.:
они делают некий усредненный напиток, скажем так рассчитанный на 12 летАндрей Пав, 19 Окт. 20, 10:44Кухонным винокурам до этого уровня как до китая раком. И получается лиса и виноград - и зелёный и кислый.... усреднённый обезличенный и прочее.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14782 19 Окт. 20, 10:59 (через 9 мин)
Наше это какое? Строго прямоточник? Или аламбик и подобные? Или какие либо колонны - тогда какие?DIMA1965, 19 Окт. 20, 10:50Выбирай любое: хочешь простой дистиллятор, хочешь нафаршированную колонну.
Сивушное масло было ценнейшим по стоимости продуктом и его научились выделять в чистом виде. Попробуй сделать, понюхай помацай так сказать.DIMA1965, 19 Окт. 20, 10:50К чему ты это сказал? Ты думаешь я не понимаю, что все должно быть в меру и мало того, сбалансировано между собой?
Флудим. Здесь тема про яблоки. Нам, если есть желание поговорить по разделение примесей и про "сивуху", сюда: [Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом]
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.14783 19 Окт. 20, 11:15 (через 17 мин)
Добрый день, уважаемые. Не первый месяц читаю вашу тему - с чем-то согласен, в чем-то сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста, где мне посмотреть значения ваших сокращений: что такое Т1, Т2, ИА, УА и т.д. Заранее благодарен. Извините, если оффтоп.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14784 19 Окт. 20, 11:19 (через 4 мин)
что такое Т1, Т2, ИА, УАAlcoprofan, 19 Окт. 20, 11:15Т1 и Т2 - это "тело 1" и "тело 2" в терминологии темы дробления первого погона "по Габриэлю" [Дробить или не дробить первый погон.]
ИА - изоамиловый спирт
УА - уксусный альдегид, ацетальдегид.
Есть ещё тема с сокращениями [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14785 19 Окт. 20, 11:33 (через 15 мин)
По мне Т1, Т2 уже вышло за рамки отГариэливанияAleksandr_DD, 19 Окт. 20, 11:23ОтГабриэливание - другая методика [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] , в которой Т1 и Т2 не фигурирует.
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

хочешь нафаршированную колонну.Aleksandr_DD, 19 Окт. 20, 10:59Получение сивушного масла
От куба 10-15 см насадки, УО, метр- полтора насадки, ДЭФ с УО. ФЧ4, снизу отбор 1/2 - 1/4 от верхнего.
Что снизу набрал перегони на метровой колонне - спирт заберёшь, кубовой остаток поставь отстояться на холод - сивушное масло всплывёт. Собери его и найди хоть что то приятное в аромате или вкусе.
Да- все погоны перемешай - это снова твой сырец но без сивушного масла.
Добавлено через 14мин.:
Объясни: как разделить на нашем оборудовании энантовые эфиры и другие высокомолекулярные эфиры и ИА?Aleksandr_DD, 19 Окт. 20, 10:32
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14787 19 Окт. 20, 12:56 (через 15 мин)
Что снизу набрал перегони на метровой колонне - спирт заберёшь, кубовой остаток поставь отстояться на холод - сивушное масло всплывёт. Собери его и найди хоть что то приятное в аромате или вкусе.DIMA1965, 19 Окт. 20, 12:41Так некорректно определять. Вариант оценки более правильный: взять это сивушное масло и по каплям добавлять к ободранному кальвадосному дистилляту.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

Как то такDaniil,
Не будет он ободранный
Гнать везде до воды
Голов отбирать чуть чуть
Не будет он ободранный
Гнать везде до воды
Голов отбирать чуть чуть
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14789 19 Окт. 20, 13:00 (через 3 мин)
Не будет он ободранныйDIMA1965, если не обдирать, то не будет ободранным, по определению. С этим не спорю. Но часто сталкиваюсь с ободранными дистиллятами, которые винокуры старались "почистить". Это очень распространено.
Гнать везде до воды
Голов отбирать чуть чутьDIMA1965, 19 Окт. 20, 12:58
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

винокуры старались "почистить".Daniil, 19 Окт. 20, 13:00голов взять %%10 ага... и что останется? И «хвостырубить» чтоб сивуха не прошла.... ютуб научит.
Вот скажет многократная перегонка ОТГабри. На каждой я брал в головы то, что идёт пока не начнётся устойчивая струя. И в итоге головы можно больше не отбирать. Но будет дистиллят не спирт. Метода хлопотная но голов очень мало - экономно - выход где то 12 литров АС продукт и литра 3-5 хвосты, а голов полбутылки винной - 0,35-0,4 литра. А если 1,5 литра голов? А если ещё больше?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14791 19 Окт. 20, 13:26 (через 11 мин)
DIMA1965, ты считаешь что ЭЭ не входят в сивушное масло (сивуху)?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А есть какие-то проверенные замеры Кректов по ЭЭ? Если есть, то колонной их можно достаточно точно выдернуть из общего потока примесей. Ну или наоборот, примеси выдернуть, а ЭЭ оставить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14793 19 Окт. 20, 13:53 (через 5 мин)
А есть какие-то проверенные замеры Кректов по ЭЭ?Dry Gin, 19 Окт. 20, 13:48Пытались считать здесь: [сообщение #13674905]
В общем, они промежуточные и примерно сопровождают изоамиловый спирт.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14794 19 Окт. 20, 14:10 (через 18 мин)
А есть какие-то проверенные замеры Кректов по ЭЭ? Если есть, то колонной их можно достаточно точно выдернуть из общего потока примесей. Ну или наоборот, примеси выдернуть, а ЭЭ оставитьDry Gin, 19 Окт. 20, 13:48В чистом виде их не отделишь, но в определенных условиях они имеют достаточно высокий Крект. Можно просто вырезать их со всеми примесями, концентрация ЭЭ будет достаточно высокой. Кроме того, я пока не отказался от мысли, что без наличия достаточной концентрации (г/л) высших спиртов в растворе, они просто не полетят или будут иметь низкий Крект. Дрожжи при брожении достаточно много отдают их в раствор, только вот в отборе с низкоспиртуозного виноматериала (сидр) мало что имеем.
Этилкапронат почти весь переходит в среду, этилкаприлат на 54-68%, этилкапринат на 8-17%, этиллаурат и высокомолекулярные эфиры почти все остаются в дрожжевой клетке.Поэтому в этом сезоне поднимал крепость сидра СС-ом до 9...10%. Когда закончу перегонку, проверим, что там получилось...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Пытались считать здесьDaniil, 19 Окт. 20, 13:53Ага, прочёл, примерное представление появилось. Значит, по большому счёту, я почти всё делаю правильно (касаемо перегона). Где-то между ВПП и НПП сидят, но с более сглаженными пиками концентрации.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.14796 20 Окт. 20, 23:18
Отжал сок. Выжимки заливал водой, примарно равно количеству отжатого сока. Добавлял немного сахара. Бродило дней 4-5. Пресовал. Отжатую брагу сутки отстаивал. сливал с осадка. добавлял сахар и ждал пока выбродит. Недельки 2. Перегал 2 раза на прямотоке. Первый раз до 5 градусов в струе. Второй раз отобрал головы покапельно. Процентов 4 АС. Тело прекратил отбирать около 58 градусов в струе. Разбавил до 40. Дал отдохнуть. Вкус непонятного компота. Яблоко не угадывается. Что сделал не так?? В чём проблема?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.14797 20 Окт. 20, 23:24 (через 7 мин)
Яблоко не угадываетсяdolphin406, 20 Окт. 20, 23:18а чему там угадываться, если сока нет, зато много сахара и воды.
обычный сахарный самогон. ну разве что с добавкой жмыха
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14798 21 Окт. 20, 10:24
Отжатую брагу сутки отстаивал. сливал с осадка. добавлял сахар и ждал пока выбродит. Недельки 2.dolphin406, 20 Окт. 20, 23:18эта часть лишняя.
А запаха нет от сорта яблок или от способа перегонки. Смотрю укрепления не было. Может сильно воздушное было. Аромат может позже появиться.
а чему там угадываться, если сока нет, зато много сахара и воды.с яблочной мезги аромат еще больше остается. Если зимняя московская не отменится, привезу и ту, и другую на пробу. Пока залиты в бочки крепостью 75°.
обычный сахарный самогон. ну разве что с добавкой жмыхаSergT, 20 Окт. 20, 23:24
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


После турбоброжения и снятия с осадка добавил (по незнанию) 2 кг сахара на 30 литров. В общем оно бродить больше не хочет на остаточных дрожжах. Если я сейчас разброжу немного свежих винных дрожжей и залью в бродильню, заработает? Крепость сейчас, по прикидке, около 10%об.
Добавлено через 1мин.:
Или срочно перегонять пока не скисло?
Добавлено через 1мин.:
Или срочно перегонять пока не скисло?