Сырец в бочку с камнем что ли?DIMA1965, 19 Нояб. 20, 01:35зачем сырец - уже после дробной, бочковой напиток я залил в два баррика без разбора, сразу после слива из них вина и после полуторогодовалой выдержки я разобрал эти бочки и там камня не увидел - видимо растворился и напиток от этого только прибавил вкуса.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.14840 19 Нояб. 20, 08:02
Игнас
Студент
Волхов
12


Спасибо за совет. Разбавил водой занёс в тепло заиграла и выбродила вноль по сахару. Перегнал,отличный сырец, ароматный и выход не плохой.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А у меня уже месяц стоит под ГЗ при +3 после выброда с небольшим недобродом. Снижалась плавно с +10 (ещё булькало) до +3 в течение недели примерно. Не открываю, не знаю, что там. Как думаете, не скиснет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14843 26 Нояб. 20, 06:24
Как думаете, не скиснет?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 00:03Не скиснет, но и бродить не будет.
При понижении температуры ниже 5 °С рост дрожжевых клеток прекращается и брожение практически останавливается. При дальнейшем снижении температуры наблюдается интенсивное осаждение дрожжевых клеток.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Не скиснет, но и бродить не будет.Aleksandr_DD, 26 Нояб. 20, 06:24Но какие-то позитивные процессы будут происходить, кроме осаждения дрожжевых клеток? Иначе зачем выдерживать всю зиму?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14845 26 Нояб. 20, 11:03
Но какие-то позитивные процессы будут происходить, кроме осаждения дрожжевых клеток? Иначе зачем выдерживать всю зиму?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 09:28Виноматериал сбраживают при низкой температуре (но не ниже 5°С) для того чтобы минимизировать потери ароматических примесей которые переходят в вино из яблок. Как то так, хотя я встречал и мнение, что с углекислым газом все одно все улетучивается. Все ароматы дают дрожжи, питаясь яблочками.) Ну а всю зиму потому, что при низких температурах брожение идет очень медленно + выдержка на дрожжевом осадке при низкой температуре после брожения весьма приветствуется. Это же не брага, а вино! Если при 20 °С требуется два месяца, то при более низких температурах более длительный срок. И перегонку производят из-за того что температура увеличивается, крепость низкая и могут быть проблемы (вино может заболеть).
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.14846 26 Нояб. 20, 11:31 (через 29 мин)
с углекислым газом все одно все улетучиваетсяAleksandr_DD, 26 Нояб. 20, 11:03Именно по этой причине предпочитаю тихое брожение на ДД при 14-18 град. Но тоже, свои подводные камни есть.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Виноматериал сбраживают при низкой температуре (но не ниже 5°С)Aleksandr_DD, 26 Нояб. 20, 11:03Ну то есть получается, что выдерживание всю зиму при 3°С - пустая трата времени? Не понимаю, что мне сейчас делать. Перегонять или держать до весны?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14848 26 Нояб. 20, 12:05 (через 18 мин)
Не понимаю, что мне сейчас делать.Dry Gin, 26 Нояб. 20, 11:47Проверь на сахар. Если выбродило, то перегонять. Дрожжи на автолизат пустить или с ними перегнать. Если недоброд, то греть и выбраживать до нуля.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14849 26 Нояб. 20, 12:23 (через 19 мин)
Ну то есть получается, что выдерживание всю зиму при 3°С - пустая трата времени?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 11:47Нет, не пустая, это время созревания. Сначала определись, выбродило или нет. Если нет, запусти брожение, и пусть выбродит. Если выбродило, пусть созревает до весны, выход при перегонке будет более ароматный, чем если гнать сейчас.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А можно ли сделать так: до весны пусть стоит как есть, а весной добродит? Просто если мне сейчас пробовать на сахар, может воздух попасть. А дображивать сейчас подъёмом температуры - вообще никак. Она стоит в погребе, там хранятся продукты.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14851 26 Нояб. 20, 15:32
А можно ли сделать так: до весны пусть стоит как есть, а весной добродит?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 12:33ты шо , думаешь если перегонишь весной , то получишь нектар и амброзию ? Да живи сегодняшним днём , ни кто не знает свой путь , до весны далеко , так шо гони и не парься . Весной кальвадос уже будешь пить!

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14852 26 Нояб. 20, 18:26
А можно ли сделать так: до весны пусть стоит как есть, а весной добродит?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 12:33Конечно можно! Температура поднимется, и снова забродит. Хотя мне кажется у тебя и сейчас всё происходит, просто медленно. Если ты пробуешь сахар на вкус, то это пальцем в небо. Купи приборчики, делай замеры, будешь в курсе происходящего. И самое главное, полная остановка или полное окончание брожение всегда сопровождается осветлением. Если этого не произошло, то процессы всё ещё идут.
Весной кальвадос уже будешь пить!makrak80, 26 Нояб. 20, 15:32Если весной, то кальвадос вряд ли, скорее яблочный самогон.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


полная остановка или полное окончание брожение всегда сопровождается осветлением.Mihan, 26 Нояб. 20, 18:26Ну то есть остановка, это типа пауза - значит должно осветлиться? Весной начнёт же после такого осветления заново?
Добавлено через 1мин.:
Купи приборчики, делай замеры, будешь в курсе происходящегоMihan, 26 Нояб. 20, 18:26Открывать бродильню что-то боюсь. Воздух залетит - потом как его удалить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14854 26 Нояб. 20, 19:42 (через 60 мин)
Весной начнёт же после такого осветления заново?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 18:42Если остались в вине сахара, то да. Если нет, то за зиму частично пройдет автолиз дрожжей. Качество вина улучшится. Брожение разумеется не начнется.
Воздух залетит - потом как его удалить.Dry Gin, 26 Нояб. 20, 18:42При такой температуре окисление будет весьма незначительно + брожение не прекращается, просто оно очень медленное. Полная остановка при минус 5°С.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Если остались в вине сахара, то да. Если нет, то за зиму частично пройдет автолиз дрожжей. Качество вина улучшится.Aleksandr_DD, 26 Нояб. 20, 19:42Если осталось чуть сахара, то автолиза дрожжей совсем не будет? Или будет тех, которые уже умерли?
При такой температуре окисление будет весьма незначительноAleksandr_DD, 26 Нояб. 20, 19:42Ну то есть, если +3 стабильно, то болезней можно не бояться, невзирая на воздух? Или всё же может какая-нибудь гадость вылезти?
Добавлено через 1мин.:
Просто не хочу рисковать, но хочу выжать максимум из сложившейся ситуации.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14856 26 Нояб. 20, 20:06 (через 17 мин)
Если весной, то кальвадос вряд ли, скорее яблочный самогон.Mihan, 26 Нояб. 20, 18:26как вы лодку назовёте , так она и поплывёт !

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14857 26 Нояб. 20, 20:25 (через 20 мин)
Если осталось чуть сахара, то автолиза дрожжей совсем не будет? Или будет тех, которые уже умерли?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 19:49Те что умерли, естественно будут подвергаться автолизу, но очень медленно. Живые будут потреблять сахара и умирать не будут собираться).
Ну то есть, если +3 стабильно, то болезней можно не бояться, невзирая на воздух?Dry Gin, 26 Нояб. 20, 19:49При такой температуре сомнительно, что либо будет развиваться. Обычно уксусные домогают, но для них температурный минимум 6-10°С. К весне кислород выдавится брожением, а без него они не развиваются.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

А дображивать сейчас подъёмом температуры - вообще никак. Она стоит в погребе, там хранятся продукты.Dry Gin, 26 Нояб. 20, 12:33бочку сильно утеплить и кинуть рыбий обогреватель. Локально поднимешь температуры
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


кинуть рыбий обогревательDIMA1965, 26 Нояб. 20, 21:16Тогда бродильню придётся открыть. А я что-то очкую.