Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Mihan, а как правильно сделать? Оставить в бродильне? И оттуда сливать по мере надобности? Но ведь при каждом сливе воздух через ГЗ попадает. Или таки разлить и вынести на улицу в сарай, чтобы замёрзли? Совсем шампанское не хочу. Хочу зафиксировать как есть.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14881 15 Дек. 20, 08:36 (через 48 мин)
Хочу зафиксировать как есть.Dry Gin, 15 Дек. 20, 07:48Почти невозможно.
Или таки разлить и вынести на улицу в сарай, чтобы замёрзли?Dry Gin, 15 Дек. 20, 07:48Попробуй пастеризовать разлитый по бутылкам, при +65 5-10 минут.
А вообще здесь это флуд, для дальнейшего обсуждения идём в тему сидра.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.14883 10 Янв. 21, 03:19
Всем привет. Отчитаюсь по трудовым будням по перегонке яблочной браги. Всего имелось 300+210кг яблок. Первые Антоновка, вторые зимние. В итоге получено 3,5л голов(3,3АС), яблочного спирта 26л 72-76г% (19,0 АС), 7,5л голов(3,0 АС), т.е. 25,3 АС, что соответствует 0,05АС из 1 кг яблок. Ждет 30 литровую бочку. Гнал на 27л кубе максима. Заливал 25л. Медный купол, дистиллятор Арома Максима с выходом на 2 кламп, колонна 100+500, 4мм СПН, дефлегматор. На колонне отбирал головы, потом переключал на медный дистиллятор, гнал до 60гр в струе. Далее переключал снова на колонну, отбирал спирт(отбирал 0,85-0,9 л спирта) до 2-3 срабатываний старт-стопа, снова переключал на дистиллятор и отбирал хвосты до 99гр.С. Подробнее о моем опыте использования дистиллятора в ветке обсуждение оборудования ХД-2 ([Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2])
P.S. Арома Максима приобретена как опытный образец по моей просьбе, за что огромное спасибо Игорю Семеновичу.
P.S. Арома Максима приобретена как опытный образец по моей просьбе, за что огромное спасибо Игорю Семеновичу.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14884 10 Янв. 21, 08:53
Ответь пожалуйста.Dry Gin, 15 Дек. 20, 10:02А разве я там не ответил?
[сообщение #13763131]
Если нет, спроси там же ещё раз, или дай ссылку на свой вопрос.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А разве я там не ответил?Mihan, 10 Янв. 21, 08:53Да ответил конечно. Я просто отсюда вопрос не удалил, вот он тебе на глаза и попался повторно.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.14886 19 Янв. 21, 22:57
Делал кальвадос из чистого яблочного сока. Оставалось много жмыха после соковыжималки. Жаль было выбрасывать. Замутил немного яблочной водки на жмыхе. На 50 кг отжимок около 40 литров воды и 8 кг сахара. Бродило дней 5. Далее под пресс. Выбродило, перегнал. Дважды. Запах и вкус непонятный был, фруктовый какой то. Постояло с месяц. Разбавил до 41 градуса. Сейчас классный запах и вкус яблока! Даже не ожидал..
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14887 19 Янв. 21, 23:00 (через 4 мин)
Постояло с месяц.dolphin406, 19 Янв. 21, 22:57А кабы в бочке, да месяца на три.... Не первый год делаю также.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.14888 19 Янв. 21, 23:22 (через 23 мин)
бочки есть. Но в 2 залита чача. А 40 и 50 литровые держу под кальвадос. из чистого сока. Только начал перегонять. Но, наверное, нужна ещё одна, под этот напиток. Подумаю... Или залью в 50ку на пару месяцев. Её только залил сырцом, после месяца вымачивания водой
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14889 20 Янв. 21, 10:10
Её только залил сырцом, после месяца вымачивания водойdolphin406, 19 Янв. 21, 23:22Имхо как раз под шнапс, для кальвадоса эта бочка слишком молода.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

40 и 50 литровые держу под кальвадос. из чистого сокаdolphin406, 19 Янв. 21, 23:22аж завидно таким объёмам сидра из которого нагонишь 90л кальвика.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14891 20 Янв. 21, 12:28 (через 5 мин)
Или залью в 50ку на пару месяцев. Её только залил сырцом, после месяца вымачивания водойdolphin406, 19 Янв. 21, 23:22выливай сырец, и заливай эту чачу.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183

Отв.14892 20 Янв. 21, 12:40 (через 12 мин)
выливай сырец, и заливай эту чачу.Papic, 20 Янв. 21, 12:28Тоже так подумал. Лучше будет, чем сырец то
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.14893 20 Янв. 21, 23:30
Так и сделал! Залил в бочку. Правда не хватило до верху, оказалось всего литров 40-45. Примерно 65 градусов. Думаю с месяц постоит, дальше проверки еженедельно, чтоб не передержать. Бочка молодая.
аж завидно таким объёмам сидра из которого нагонишь 90л кальвика.Lehan_a, 20 Янв. 21, 12:24Первый раз решил попробовать. И поставил около 1500 литров сидра из чистого сока. Иногда добавлял сахара, килограммов до 3х на 100 литров сока, если сахара по рефрактометру было меньше 19. Яблок валом. В радиусе 3х км, можно было собрать и обработать халявных до 10 тонн яблок и груш. Частично дичка. Проблема в нехватке времени. Но для начала и так сойдёт. Поглядим что получится
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


если сахара по рефрактометру было меньше 19dolphin406, 20 Янв. 21, 23:30что за сорт такой сахарный? Мне больше 14 не попадались.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.14895 21 Янв. 21, 00:41 (через 21 мин)
Ошибся малость. Перепутал с Виноградом. Если меньше 12 сахара было, то добавлял немного сахара в сок. Минимум было около 9. Максимум под 13-14. Если много спелых груш, то и до 15
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.14896 21 Янв. 21, 17:54
Вопрос к знатокам: знаю, что бочка легко забивает запах яблок кальвадоса. А что будет, если держать год или два?
Есть у кого такой опыт?
Есть у кого такой опыт?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.14897 21 Янв. 21, 18:48 (через 55 мин)
А что будет, если держать год или два?Пошел третий год как напиток томится в кавказской 30 литровке, но до этого я бочку 2,5 года вымачивал зерновыми. В бочку еще не заглядывал, только пробку недавно понюхал - по запаху пробки еще рано пробовать.
Есть у кого такой опыт?dragonoid, 21 Янв. 21, 17:54
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.14898 21 Янв. 21, 20:11
бочка легко забивает запах яблок кальвадосаdragonoid, 21 Янв. 21, 17:54чего чем забивает???
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.14899 21 Янв. 21, 23:24
чего чем забивает???Papic, 21 Янв. 21, 20:11Ну дубом, типо

Имею бочки 5, 15 (18) и 10 литров.
Пятерка уже месяц водой вымочена, планирую ее залить кальвадосом неудачным на пару месяцев, потом хорошим подольше.
За это время и 10 и 18 литровые вымокнут. Их планирую залить на более долгий срок. Если не год, то на месяцев 8-10.