поэтому есть смысл её через 3-4 дня отжатьmakrak80, 24 Янв. 21, 16:20то есть при сбраживании с мезгой отжать на 3-4 день? Так и собирался сделать. Технологически мне проще и не хочется ждать, время терять.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14921 24 Янв. 21, 16:53 (через 14 мин)
мезга метанол набраживаетmakrak80, 24 Янв. 21, 16:20Всё верно, иногда очень много.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.14922 24 Янв. 21, 17:03 (через 11 мин)
то есть при сбраживании с мезгой отжать на 3-4 день?alpxpro, 24 Янв. 21, 16:39да .
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.14923 24 Янв. 21, 19:39
Вопрос. Зачем после отжима сока ещё мезгу разбивать ее собственными ферментами (отстаивание сока/пюре> отжим), если можно сделать по красной схеме и дрожжи во время брожения вытянут весь сок из мезги?alpxpro, 24 Янв. 21, 15:42Пробую сделать кальвадос по классической схеме. Сбраживая чистый сок. Вот поэтому и жаль было выжимки выбрасывать. В них ещё куча ароматики и полезностей. Делал второй сок. Воды половина от слитого сока. Бродило дней 3-5. И под пресс. Дальше дображивал чистое сусло. Геморно конечно
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.14924 25 Янв. 21, 01:40
Геморно конечноdolphin406, 24 Янв. 21, 19:39Имхо оно того стоит. Не сдавайся

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14925 25 Янв. 21, 09:36
мезга метанол набраживаетmakrak80, 24 Янв. 21, 16:20
Всё верно, иногда очень много.Daniil, 24 Янв. 21, 16:53
то есть при сбраживании с мезгой отжать на 3-4 день?alpxpro, 24 Янв. 21, 16:39а еще курить очень вредно. На пачках такое пишут. Колбаса и сыры с крахмалом модифицированным и пальмовым маслом. Вода из под крана загрязненная до невозможностей.

так что метанолофобия она такая

интересно хоть один случай кто подскажет, чтобы после недельного, двухнедельного брожения на мезге люди слепли от метанола? да и в Кахетии не слышно про сплошь слепых.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14926 25 Янв. 21, 10:13 (через 38 мин)
интересно хоть один случай кто подскажет, чтобы после недельного, двухнедельного брожения на мезге люди слепли от метанола? да и в Кахетии не слышно про сплошь слепых.АлИвЕр, 25 Янв. 21, 09:36Слепота или смерть - это крайние, явные последствия отравления. Летальной дозой называют 30 граммов метанола, а 15, получается, уже можно принять?
Метанол - зло, во все стандарты входит требование его держать на низком уровне, даже там, где к сивухе нет никаких претензий.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14927 25 Янв. 21, 14:49
Метанол - злоDaniil, 25 Янв. 21, 10:13Коварное зло!
"Смертельная доза метанола при попадании внутрь равна 30 г. Известны случаи отравления- с тяжелыми последствиями всего лишь 5-10 г метанола. Попадая в организм, метанол сильно поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Особенно активно он воздействует на зрительный нерв и сетчатую оболочку глаза. Прием внутрь даже такого незначительного количества метанола как 4 мл уже может вызывать полную слепоту.
Особенностью метанола является быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь и медленное выделение его из организма. Принятый внутрь, метанол выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом в течение 7 суток. Кроме того, метанол обладает кумулятивными свойствами – при повторном употреблении малых доз яд накапливается в организме, создавая опасную и смертельную концентрацию.
Метаболизм метилового спирта протекает по типу "летального" синтеза - с образованием более токсичных метаболитов: формальдегида, который в 33 раза токсичнее исходного продукта и муравьиной кислоты. Формальдегид частично связывается с белками, а частично окисляется до муравьиной кислоты."
И на сколько оно нам надо регулярно в малых дозах

alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


метанолофобия она такаяАлИвЕр, 25 Янв. 21, 09:36
Метанол - зло, во все стандарты входит требование его держать на низком уровнеDaniil, 25 Янв. 21, 10:13Понимаю оба мнения. Как чрезмерно загоняться и параноить, так и относиться небрежно и безответственно не стоит.
✓✓✓А что касается температуры брожения? Одни пишут, обязательно при низкой температуре -15-20'(допустим). В другом источнике 22-27'(примерно). Какая Т макс. приемлема для получения готовой браги и тд, без особой потери вкусоароматики? Особенно, если хочется получить дистиллят побыстрее? (Мне для первого опыта с кальвадросом не хочется ждать 1,1 месяца))
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14929 25 Янв. 21, 15:32 (через 26 мин)
Мне для первого опыта с кальвадросом не хочется ждать 1,1 месяца))alpxpro, 25 Янв. 21, 15:07
без особой потери вкусоароматики?alpxpro, 25 Янв. 21, 15:07alpxpro, к твоему сожалению, это два взаимоисключающих друг друга понятия. Если хочешь быстро, то сбраживай 22-27, но результат будет так себе, потому что из-за сильного кипения часть ароматов вылетит в трубу, и ты испортишь себе свой первый опыт. Если хочешь получить максимум качества, сбраживай 8-12, это возможно растянется до весны, но результат тебя вдохновит. Я не знаю каким стандартам ты придерживаешься - бухнУть или посмаковать, так что выбор за тобой.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.14930 25 Янв. 21, 15:52 (через 20 мин)
Если хочешь быстро, то сбраживай 22-27, но результат будет так себе, потому что из-за сильного кипения часть ароматов вылетит в трубу, и ты испортишь себе свой первый опыт. Если хочешь получить максимум качества, сбраживай 8-12Mihan, 25 Янв. 21, 15:32Можно выбрать золотую середину: 18-20
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14931 25 Янв. 21, 17:29
Можно выбрать золотую середину: 18-20dragonoid, 25 Янв. 21, 15:52Это далеко не середина. Если выше +15, это уже другой край.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


Прием внутрь даже такого незначительного количества метанола как 4 мл уже может вызывать полную слепотуMihan, 25 Янв. 21, 14:49Кто же в здравом уме будет пить метанол в чистом виде? А в смеси с этанолом не так и опасно,скорее не вкусно.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14933 25 Янв. 21, 18:25 (через 30 мин)
скорее не вкусноLARGUS, 25 Янв. 21, 17:56Скорее вредно на длинной дистанции...
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1


на длинной дистанции...Mihan, 25 Янв. 21, 18:25без вариантов.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12

Отв.14935 02 Февр. 21, 11:17
АлИвЕр, проблема метанола не в разовом применении, а в его способности оставаться в организме и накапливаться, трудно-выводимый продукт. Mak210 не советует набраживать на мезге, а он то уж точно знает, почему ... Конечно два три дня, ну четыре для мацерации, но не более.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


проблема метанола не в разовом применении, а в его способности оставаться в организме и накапливаться, трудно-выводимый продукт.Bitter Almonds, 02 Февр. 21, 11:17Можно поинтересоваться источником информации?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14937 02 Февр. 21, 14:19
Можно поинтересоваться источником информации?Dry Gin, 02 Февр. 21, 12:55ОБС

Формальдегид является активным метаболитом для ряда метилированных соединений. Он образуется в печени при действии микросомальной диметилазы, при биотрансформации дигалоидпроизводных метана и метилметакрилата [5]. Ряд авторов считает, что формальдегид является естественным компонентом человеческого организма, используемый для синтеза тимидиновых, пуриновых и других кислот, образуется при разрушении серина и в меньшей степени других аминокислот.https://forum.xumuk.ru/...ебенка/page/15/
Разница в пути поступления - это самое главное. Нормальная концентрация естественного формальдегида (а он образуется у человека в больших количествах) в крови человека составляет около 2-3 мг/л. т.е. всего в организме постоянно бегает по крови около 10-15 мг формальдегида. Что произойдет если мы еще добавим 15 мг формальдегида с пищей? Да ничего. Большая часть от этого количества будет метаболизировано еще путем пристеночного метаболизма в ЖКТ, все остальное - метаболизируется в печени. В итоге содержание формальдегида в крови не повысится и какого-либо токсичного действия не окажется.
При вдыхании все наоборот. Метаболической емкости легких не хватает для длительного метаболизма формальдегида, кроме того формальдегид блокирует ферменты метаболизирующие его в легких. Т.е. при длительном вдыхании формальдегида емкость метаболической системы будет падать, а формальдегид будет попадать прямиком в кровь, повышая естественную концентрации в крови. Кратковременное повышение не страшно - печень постепенно метаболизирует излишек. Однако при длительном вдыхании (я повторюсь речь идет не об нескольких днях или даже месяцах, а нескольких годах!) это будет способствовать, хотя и не обязательно, развитию хронического отравления и даже назафарингиального и назасинусного рака (и только его, рак другой локализации формальдегид не вызывает).https://forum.xumuk.ru/...ебенка/page/15/
не знаю я про какие там накопления идет речь. И что там писал Мак210.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.14938 02 Февр. 21, 15:17 (через 58 мин)
Можно поинтересоваться источником информации?Dry Gin, 02 Февр. 21, 12:55Dry Gin, у тебя гугла нет

http://voskresenskoe-adm.ru/...rozhno-metanol/
https://mzdrav.rk.gov.ru/...ekomendacii.pdf
Добавлено через 3мин.:
Что произойдет если мы еще добавим 15 мг формальдегида с пищей? Да ничего.АлИвЕр, 02 Февр. 21, 14:19АлИвЕр, а кто он такой этот аффтар с форума

Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12

Отв.14939 02 Февр. 21, 15:20 (через 4 мин)