Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 748 749 750 751 752 753 754 ... 847 751
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15000  07 Февр. 21, 00:03
Если уж настаивать на кожуре , то не сырец , а уже готовый продуктmakrak80, 06 Февр. 21, 19:35
поддерживаю
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.15001  07 Февр. 21, 13:27
alpxpro, тебе с этим в тему мацерации Улыбающийся))
Alter Специалист Москва 132 39
Отв.15002  09 Февр. 21, 00:14
поддерживаюar302, 07 Февр. 21, 00:03
А я не советовал бы 60 градусов, при разбавлении 9 против 1, что помутнеет. Разве, что 60 градусную станешь пить.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15003  09 Февр. 21, 01:42
А я не советовал бы 60 градусов, при разбавлении 9 против 1, что помутнеет.Alter, 09 Февр. 21, 00:14
Да и это правда. Но... во-первых мое "поддерживаю" скорее относилось к настаиванию продукта а не сырца в-целом, а во-вторых помутнение (в данном случае) легко лечится сильным охлаждением с последующим снятием с осадка. Причем опалесценция появляется именно когда сперва настаиваешь а потом разводишь, при обратной последовательности если напиток при разбавлении не помутнел то и после настаивания его не будет.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 783 336 2
Отв.15004  14 Февр. 21, 11:56
Созрел до извлечения эфиров из осадка.
Начитался патентов и опытных коллег.
Собирал осадок весь прошедший сезон, сырье - беспородные яблоки всех видов, ташят их мне благодарные сограждане)))
Дрожжи - Lalvin okay, пока для яблок больше всего понравились, добавлял инверт в разумных объемах, а то сахара совсем мало-мало в яблоке.
В бак с ТЭНами влил литров 30 процеженного через сито осадка,
Густовата получилась куда, но хорошо хоть что не пригорела.
Добавлял лимонки до рн2, ушло 11 пачек по 80 гр.
Пару часов погонял на 60 гр, добавил голов/ спиртов до 28 оборотов, голо до 10 % от добавляемых спиртов.
Ещё 6 часов на 60 гр. , Потом вдул! Мощу в смысле.
Медный шлем, медный прямоток.
Головы говорят отбирать не надо - всё-таки из осторожности отобрал по мензуркам по 100 грамм, в состав-то головы вошли, куда они денутся?
Дальше брал до 58 от, остальное в хвосты.
В итоге получается что отобрал теже головы что и добавил, плюс всё тело как кажется теперь имеет запах голов...
Ночью когда завершил даже расстроился - ну и нахера весь этот гемор?!
Утром по трезвяне понюхал -порастирал в ладонях тело, последние головы - ну ладно, где-то далеко но есть запах того кальвадоса, который правильный.может нюх ещё не восстановился, хз.
Тело и приятные головы залил поровну в два полтинника, один из мадерной клёпки, второй славонского дуба, думаю года на три выдержки (у меня) должно хватить.
Осадок ещё остался, но не уверен, буду ли с ним что-то делать. Подожду -подумаю.
IMG_20210214_103728.jpg
IMG_20210214_103728.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15005  24 Февр. 21, 11:18
В итоге получается что отобрал теже головы что и добавил, плюс всё тело как кажется теперь имеет запах голов...
Ночью когда завершил даже расстроился - ну и нахера весь этот гемор?!elvis77, 14 Февр. 21, 11:56
Аналогично получилось и у меня с этим "патентом"... Головы я не добавлял, просто разбавлял дистиллятом товарным. Запах какой-то странный у отбора получился.
Осадок ещё остался, но не уверен, буду ли с ним что-то делать. Подожду -подумаю.elvis77, 14 Февр. 21, 11:56
Попробуй сделать автолиз из дрожжей по другой схеме, ферментативный: выдержка дрожжей в анаэробных условиях при температуре 40...45°С в течении 2-3 суток. Разбавь осадок дистиллятом + вода до крепости 8...10%, нагрев, выдержка. Потом осадок сними и еще раз промой разбавленным дистиллятом. Жидкость перегони. Осадок перегонять не советую. У меня от осадка как от весеннего сада пахло после автолиза. Саму жидкость я не перегонял отдельно, добавлял в СС. Интересно, что получится у тебя.
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 783 336 2
Отв.15006  24 Февр. 21, 23:21
Не раскислять? Эту схему кто изобрел, ещё одни изобретатели?
Может, есть кто повторял и получилось?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15007  24 Февр. 21, 23:25, через 4 мин
Не раскислять?elvis77, 24 Февр. 21, 23:21
Что означает слово "раскислять"?
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 783 336 2
Отв.15008  25 Февр. 21, 05:56
Кислоты добавить в смысле.
Да, наверно правильно говорить _закислять, окислять 😄
Раскислять - наоборот, делать менее кислой (почву например).
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15009  25 Февр. 21, 06:24, через 29 мин
Эту схему кто изобрел, ещё одни изобретатели?
Может, есть кто повторял и получилось?elvis77, 24 Февр. 21, 23:21
Это не схема - это просто биохимическое понятие, "автолиз дрожжевой клетки". Никто это не придумывал. Есть просто определенные условия при которых он происходит с наибольшей скоростью.
На яблоках не знаю, кто так делал. На дрожжах от винограда делали. Коллега не жаловался.
Насчет получилось? Ты что хотел получить? Автолиз делают чтобы извлечь содержимое дрожжевой клетки наружу и использовать его. Одной из составляющих этого содержимого являются энантовые эфиры. Они как раз и дают очень мощный фруктовый запах, даже в незначительных количествах. Другое дело если они в твоих дрожжах. Сколько инверта клал на 1 литр яблочного сока?
Да, наверно правильно говорить _закислять, окислятьelvis77, 25 Февр. 21, 05:56
"Окислять" - это пожалуй связано с химической реакцией, но ни как не с понижением кислотности или рН раствора.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15010  25 Февр. 21, 07:00, через 36 мин
Автолиз делают чтобы извлечь содержимое дрожжевой клетки наружу и использовать его. Одной из составляющих этого содержимого являются энантовые эфиры.Aleksandr_DD, 25 Февр. 21, 06:24
Чтобы не проводить автолиз, можно просто: перегонять с дрожжами.
И.М. Скурихин:
2021-02-25_06-59-29.png
2021-02-25_06-59-29. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15011  25 Февр. 21, 07:10, через 11 мин
Чтобы не проводить автолиз, можно просто: перегонять с дрожжами.Alcoprofan, 25 Февр. 21, 07:00
Так кто спорит? Проблема в том, что чистый дрожжевой осадок далеко не всегда бывает. А варить все что осело не очень хочется. Мне больше нравится без осадка. Более прозрачный СС получается. Пектины те же должны осесть.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15012  25 Февр. 21, 07:22, через 12 мин
Проблема в том, что чистый дрожжевой осадок далеко не всегда бывает.Aleksandr_DD, 25 Февр. 21, 07:10
В другом своём труде (сразу скажу: не помню где) Скурихин говорит, что для достижения такого результата, не надо применять жёсткую чистку браги (вина - в случае коньячных виноматериалов) - типа бентонит.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15013  25 Февр. 21, 07:32, через 10 мин
Alcoprofan, промышленникам проще. Они могут дрожжи и отсепарировать, а потом добавить в СС.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15014  25 Февр. 21, 09:21
Чтобы не проводить автолиз, можно просто: перегонять с дрожжамиAlcoprofan, 25 Февр. 21, 07:00
Есть сомнения, что при этом всегда и достаточно полно извлекаются из дрожжей все энантовые эфиры.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.15015  25 Февр. 21, 09:35, через 15 мин
не надо применять жёсткую чистку браги (вина - в случае коньячных виноматериалов) - типа бентонит.Alcoprofan, 25 Февр. 21, 07:22
бентонит увеличивает рН. Наоборот нежелательно. И, кстати, вкус меняет заметно.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15016  25 Февр. 21, 09:46, через 12 мин
Daniil, АлИвЕр, чего набросились-та? Моя фамилия не Скурихин!
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

АлИвЕр, Я и говорю: "Не надо". Только, бентонит, как я понимаю, не увеличивает рН, а уменьшает кислотность.
Есть сомнения, что при этом всегда и достаточно полно извлекаются из дрожжей все энантовыеDaniil, 25 Февр. 21, 09:21
Скурихин пишет, что в полтора раза больше, чем без дрожжей. Но ты прав.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.15017  25 Февр. 21, 09:57, через 11 мин
не увеличивает рН, а уменьшает кислотность.Alcoprofan, 25 Февр. 21, 09:46
ну вообще то, чем выше рН, тем ниже кислотность...
сообщения удалены (5)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15018  25 Февр. 21, 11:44
Чтобы не проводить автолиз, можно просто: перегонять с дрожжами.
И.М. Скурихин:Alcoprofan, 25 Февр. 21, 07:00
Можно, но результат фигня, по сравнению с обработанными дрожжами. Во времена Скурихина ещё не знали об этом.
Так кто спорит?Aleksandr_DD, 25 Февр. 21, 07:10
Результаты исследования оспаривают данное утверждение.
Есть сомнения, что при этом всегда и достаточно полно извлекаются из дрожжей все энантовые эфиры.Daniil, 25 Февр. 21, 09:21
Всё именно так, разница примерно в несколько раз.
1.jpg
1. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
2.jpg
2. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
3.jpg
3. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
4.jpg
4. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.15019  25 Февр. 21, 13:33
Во времена Скурихина ещё не знали об этом.Mihan, 25 Февр. 21, 11:44
Mihan, в каких годах работал Скурихин И.М. (род. 31.10.1929, г. Ленинград)?
Впервые (1926) на положительное влияние автолиза дрожжей при созревании бутылочного шампанского указал французский энолог Мартини. А. И. Опарин и его сотрудники (1943—47) научно обосновали биохимическими роль автолитич. процессов при шампанизации.