Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 749 750 751 752 753 754 755 ... 847 752
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15020  25 Февр. 21, 15:08
Alcoprofan, автолизация при шампанизации и гомогенизация перед дистилляцией несколько разные процессы.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15021  25 Февр. 21, 16:19
автолизация при шампанизации и гомогенизация перед дистилляцией несколько разные процессы.Mihan, 25 Февр. 21, 15:08
Механизм процессов разный, но в том и другом случае содержимое дрожжевой клетки должно покинуть ее и смешаться с окружающей средой, стремясь к гомогенной среде. Если механизм автолиза определен и как бы понятен, то процесс гомогенизации не совсем понятен. Роль кислоты в разрушении оболочки клетки. Она что растворяет ее? Или все же высокая температура приводит к разрушению оболочки? Или все в купе?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.15022  25 Февр. 21, 16:33, через 15 мин
Или все в купе?Aleksandr_DD, 25 Февр. 21, 16:19
Еще можно спиртом разрушить клетку - собственно в этом и состоит стерилизация спиртом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15023  25 Февр. 21, 16:56, через 23 мин
Еще можно спиртом разрушить клетку - собственно в этом и состоит стерилизация спиртом.Андрей Пав, 25 Февр. 21, 16:33
"Убить" дрожжевую клетку и растворить ее оболочку - это разные вещи. Не верится, что оболочка дрожжевой клетки (по мне так это белок) растворяется в этаноле. Думаю, что наоборот как раз.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15024  25 Февр. 21, 16:59, через 4 мин
Еще можно спиртом разрушить клетку - собственно в этом и состоит стерилизация спиртом.Андрей Пав, 25 Февр. 21, 16:33
Андрей Пав, у спирта есть и такая особенность - крепкий спирт наоборот, задубливает клетки. Для мацерации лекарственных растений было принято не более чем 70%-ным заливать. Для дрожжевой клетки какой-то свой оптимум.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.15025  25 Февр. 21, 17:11, через 12 мин
не более чем 70%-нымDaniil, 25 Февр. 21, 16:59
Давно только таким и пользуюсь. И для стерилизации емкостей и оборудования и от короновируса тоже - вожу литровую бутылку голов в машине, с разбрызгивателем! Протекает иногда, когда лежа - амбре в салоне! Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15026  25 Февр. 21, 20:03
Роль кислоты в разрушении оболочки клетки. Она что растворяет ее?Aleksandr_DD, 25 Февр. 21, 16:19
Она не играет в этом никакой роли. Кислота необходима для снижения pH, посмотри ещё раз второй слайд, там написано.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15027  25 Февр. 21, 20:15, через 13 мин
Кислота необходима для снижения pH, посмотри ещё раз второй слайд, там написано.Mihan, 25 Февр. 21, 20:03
Идет ссылка на источник [2]. Дай ссылку из библиографии, пожалуйста.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15028  25 Февр. 21, 20:22, через 7 мин
Aleksandr_DD, Авакянц, С.П. Теоретические основы переработки винограда для производства столовых вин [Текст] // Виноград и вино России. - 2001. - №2. -С 45-47.
сообщение удалено
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.15029  26 Февр. 21, 09:27
Она не играет в этом никакой роли. Кислота необходима для снижения pH, посмотри ещё раз второй слайд, там написано.Mihan, 25 Февр. 21, 20:03
 Но мы еще не закончили. Почему подкисление способствует растяжению клеточных стенок Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к структуре клеточной стенки растения (рис. 2.31). Стенка состоит из длинных молекул целлюлозы, связанных между собой полисахаридными мостиками, образованными смесью сахаров, таких, как галактоза, арабиноза и ксилоза. Полисахаридные мостики, составляющие часть стенки, обычно называют гемицеллюлозой. Длинные целлюлозные молекулы, соединенные друг с другом этими поперечными связями, обусловливают жесткость клеточной стенки. При необратимом растяжении клеточной стенки, что происходит обычно в процессе роста, целлюлозные цепи должны скользить относительно друг друга, и это может, быть достигнуто только в том случае, если поперечные связи между цепями целлюлозы будут разорваны. Когда растяжение стенки завершается, поперечные связи образуются вновь, фиксируя целлюлозные цепи в их новом положении (рис. 9.18). В результате размеры клетки увеличиваются. Чтобы кислота могла способствовать увеличению растяжимости стенки, она, очевидно, должна разрывать поперечные связи между молекулами целлюлозы. Было высказано предположение, что в клеточной стенке имеется рН-зависимый фермент, разрушающий такие связи. Этот фермент не действует при pH 6,0—7,0, но становится высокоактивным при pH около 5,0. Когда под влиянием ауксина, присутствующего внутри клетки, ионы Н+ накачиваются в клеточную стенку, фермент активируется и разрушает поперечные овязи целлюлозные цепи освобождаются и получают возможность скользить одна относительно другой. Такое скольжение осуществляется под действием тургорного давления клеточного содержимого, что вызывает растяжение стенки, и увеличение размеров клетки. Мы еще не знаем природу этого гипотетического фермента, о существовании которого свидетельствует то, что некоторые химические соединения, препятствующие обычно действию ферментов, способны ингибировать индуцированное кислотой растяжение стенок изолированных клеток. [c.281]
https://www.chem21.info/info/1405593/
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15030  26 Февр. 21, 10:15, через 49 мин
Vladyka, ты сравниваешь клетку растения и клетку гриба (дрожжевой клетки). Я не биохимик, но мне кажется разница есть и она существенна. Кроме того, разговор идет о увеличении скорости образования (этерификации) при перегонке двух энантовых эфиров, в случае уменьшения рН среды.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.15031  26 Февр. 21, 11:16
Кроме того, разговор идетAleksandr_DD, 26 Февр. 21, 10:15
Значит я не понял о чем разговор... сорри...
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.15032  26 Февр. 21, 11:55, через 39 мин
автолизация при шампанизации и гомогенизация перед дистилляцией несколько разные процессы.Mihan, 25 Февр. 21, 15:08
Какая разница? Я говорю про упрощение процесса. Чем заморачиваться с автолизом, проще же дрожжи просто в перегон пустить.
А цитатку я привёл - просто, чтобы указать, что Скурихин знал про автолиз.🤷‍♂️
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15033  26 Февр. 21, 13:00
Чем заморачиваться с автолизом, проще же дрожжи просто в перегон пустить.Alcoprofan, 26 Февр. 21, 11:55
Ты дрожжи с бардой выбросишь, а в них ещё куча энантов осталась.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15034  26 Февр. 21, 13:03, через 3 мин
Какая разница?Alcoprofan, 26 Февр. 21, 11:55
Разница в том, что автолиз дрожжей начинается через 2-3 месяца, и происходит в течении ещё 6-8 месяцев. Это приемлемо для шампанского, но для дистилляции это слишком долго, для этого придумали дрожжи гомогенизировать.
Чем заморачиваться с автолизом, проще же дрожжи просто в перегон пустить.Alcoprofan, 26 Февр. 21, 11:55
Конечно проще, но результат хуже. Насколько хуже, посмотри ещё раз здесь: [сообщение #13792584]
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.15035  26 Февр. 21, 13:04, через 2 мин
Ты дрожжи с бардой выбросишь, а в них ещё куча энантов осталась.Daniil, 26 Февр. 21, 13:00
Daniil, согласен. Но до этого года не задумывался над этим. Профан же.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

Теперь думать буду, но всё равно: ИМХО - сначала отогнать, ведь, можно, а потом уж автолиз и т.д.

Добавлено через 1мин.:

Mihan, читал, смотрел, спасибо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15036  26 Февр. 21, 14:16
ИМХО - сначала отогнать, ведь, можно, а потом уж автолиз и т.д.Alcoprofan, 26 Февр. 21, 13:04
После того как ты сваришь дрожжи им дорога только в каналью. Никакой автолиз после этого невозможен. 60°С - потолок для ферментов клетки.
Шампанизацию производят при пониженных температурах и достаточно долго. За это время автолиз успевает пройти. Нам ждать некогда, потому температура 40...45°С и время не более 3 суток, достаточно.
Интересная информация:
Измерение массы дрожжевого осадка показало, что в процессе термической обработки дрожжевые клетки выделяют довольно значительное количество веществ в вино: после обработки холодом их масса снизилась на 13,7%. после тепловой обработки при 40° С — на 20,8%. а после пастеризации при 65° С — на 29.8%.
При 30—50°С образование эфиров катализируется ферментами, при 60° С эфиры синтезируются, вероятно, химическим путем. Часть эфиров переходит из дрожжевой клетки.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.15037  26 Февр. 21, 14:21, через 6 мин
Я имел ввиду: для начала отгонять, а когда-а уж... автолиз. Но инфа интересная.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.15038  26 Февр. 21, 14:29, через 8 мин
Практика. Начал Кальвадос делать, в 2015. Соответственно в 15, и 16, с осадком не работал. Начал, с 17. За это время, к Осадку добавилось ещё, не менее важное- длительное брожение, при низких температурах, и,-гораздо большее, омеднение перегонной аппаратуры. Ну, и бочечки, дошли до нужной кондиции. Вот, он, первый хороший, и подошёл к концу 2019. Дальше, худо бедно, тоже вроде 😊 ниЧАВО!
В этом году, бум работать, по той же, схеме. Схема, как в ЧАВО! Mihanу респект!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.15039  26 Февр. 21, 14:31, через 3 мин
Господа, помимо нагрева дрожжевого осадка еще что-то необходимо? Укрепить его спиртом, например? Перегоняете как, паром? Если на тэне/индукции, пригорит?