ХЗ. Наверно только по конечному продукту можно будет судить. Через пару-тройку месяцев буду готов обменяться контрольными образцами, если интересно
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.15081 01 Апр. 21, 17:43
Господа, всем благодарочка. Не парюсь, пусть постаивает тогда. Как смогу уделить ему должное время, так и сделаю дробную. Всем хорошего дня.
сообщения удалены (3)
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15082 17 Мая 21, 15:29
Коллеги, такой вопрос. Некоторые марки кальвадоса делают из яблок с добавлением 10-15-20% груш. При этом известно, что яблочные спирты "жесткие". В прошлом году у меня так случилось, что данная пропорция была соблюдена с точностью до наоборот. 65% спирт стоИт на дубовой щепе с декабря прошлого года. Отчетливый аромат груш. На днях решил попробовать. Сортировка ужасно "жесткая", на яблоках была лучше. Прошу ответить, у кого был опыт пр-ва дистиллята из груш: такое может быть из-за высокой доли груш в сусле?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15083 17 Мая 21, 15:43 (через 14 мин)
Сортировка ужасно "жесткая", на яблоках была лучшеkent64, 17 Мая 21, 15:29
kent64, а ты сивуху не обдирал? Сивуха придаёт мягкость. Также можно попробовать на будущее этерификацию с молочной кислотой. Образующийся этиллактат хорошо смягчает дистиллят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.15084 17 Мая 21, 16:36 (через 53 мин)
При этом известно, что яблочные спирты "жесткие".kent64, 17 Мая 21, 15:29
а кому это известно?
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15085 17 Мая 21, 16:38 (через 3 мин)
Daniil, беру процентов 15-20 тела при второй перегонке на прямотоке, остальное перегоняю на РК с небольшим флегмовым числом - так больше выход. Эту технологию я надыбал в одной из диссертаций. Наверное, сивухи я получаю в спирте меньше, чем при "классической" технологии, но я так делал и при перегонке яблочного сусла, а результат на грушах почему-то хуже. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.15086 17 Мая 21, 16:44 (через 6 мин)
kent64, В моих кальвадосах почти всегда присутствует груша,где-то больше,где-то меньше.Причем постоянно два сорта,но в разных пропорциях. Более года стоит чисто грушевый в хорошей бочке 30л.: При заливке белый дист. был изумительно ароматен. Надысь продегустировав был неприятно поражён жесткостью напитка, мало того,ещё и ароматы грушевые куда-то потерялись ))). Думаю,возможно позже они проявятся. Хвосты были отрезаны на 50* спиртуозности в струе. Был удачный опыт преобладания именно грушевых нот в готовом выдержанном напитке при доле грушевого сока в сусле, не превышающей и 10%. Но повторяемость результата- довольно сложно реализуемая штука и я не шибко заморачиваюсь на этот счёт Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. . Повторяемость качества-да,а повторяемость узнаваемости меня заботит не сильно,наоборот - постоянный эксперимент. И даже один и тот же готовый дист. со временем играет по-разному. Поэтому кмк либо продолжить выдержку,либо купаж.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15087 17 Мая 21, 17:15 (через 32 мин)
kent64, а на щепу ты не грешишь? На яблоке такая же была?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15088 17 Мая 21, 18:16
беру процентов 15-20 тела при второй перегонке на прямотоке, остальное перегоняю на РК с небольшим флегмовым числом - так больше выход. Эту технологию я надыбал в одной из диссертаций.kent64, 17 Мая 21, 16:38
kent64, можешь дать ссылку на эту диссертацию? ИМХО ты говоришь об ободранном дистилляте, что же за кальвадос на РК?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.15089 17 Мая 21, 18:55 (через 39 мин)
При заливке белый дист. был изумительно ароматен. Надысь продегустировав был неприятно поражёнжора 444, 17 Мая 21, 16:44
а у меня наоборот , дист был 50/50 с грушей , аромата нима , поставил на щепу часть , а часть белым оставил . А тут по дешману достался 10 л бочонок б/у , залил в него всё шо было и через 4 месяца - о чудо , аромат грушки божественный , надо продегустировать , а то может тоже жесткач ... Подержу до года , а то энтот бочонок жрёт не по-детски ...
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15090 17 Мая 21, 19:07 (через 13 мин)
Daniil, смотри прикрепленный файл, стр. 80.
а кому это известно?АлИвЕр, 17 Мая 21, 16:36
АлИвЕр, см. там же стр. 40. Правда, речь идет о свежеперегнанном спирте, но в моем случае он остался таким же и после определенной выдержки. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
ты говоришь об ободранном дистилляте, что же за кальвадос на РК?Daniil, 17 Мая 21, 18:16
Саш, понятно, что речь идет об "ободрыше", аромат присутствует за счет верхних 20% тела взятых прямотоком. А вот почему жесткач получился по сравнению с яблоком, если технология была одинаковая и только % состав различался? ЭА на яблоках, если не ошибаюсь, должно было больше набродить, если только грушу не в виде пюре сбраживал....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15092 17 Мая 21, 19:10 (через 1 мин)
kent64, вложение не работает, можешь на файлообменник кинуть? На форуме в последнее время беда с этим, может, место закончилось.
А вот почему жесткач получился по сравнению с яблоком, если технология была одинаковая и только % состав различался?ar302, 17 Мая 21, 19:09
Может, на яблоке больше сивухи в итоге. Армен, ты знаешь, по работе столько раз было ситуаций "мамой клянусь, из одной бочки наливали" - а совершенно разный спирт. Так что это теория, что всё одинаковое. Даже при брожении сивухи может набродить вдвое больше, а винокур и не в курсе.
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15093 17 Мая 21, 19:25 (через 15 мин)
что же за кальвадос на РК?Daniil, 17 Мая 21, 18:16
Пожалуй, кальвадосом здесь никто не может назвать свой напиток, скорее, яблочным (яблочно-грушевым) бренди. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. Я не люблю слишком большое содержание сивухи, поэтому данная технология меня устраивает, по крайней мере до данного прецедента с грушами. Оставлю на купаж...
а на щепу ты не грешишь?ar302, 17 Мая 21, 17:15
нет, щепа была та же.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.15094 17 Мая 21, 19:27 (через 2 мин)
ты говоришь об ободранном дистилляте, что же за кальвадос на РК?Daniil, 17 Мая 21, 18:16
На РК же не обязательно обдирать. Кроме того можно точечно что-то убирать, а что-то наоборот оставлять. При наличии некоторой квалификации конечно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15095 17 Мая 21, 19:32 (через 6 мин)
На РК же не обязательно обдирать. Кроме того можно точечно что-то убирать, а что-то наоборот оставлять. При наличии некоторой квалификации конечно.Dry Gin, 17 Мая 21, 19:27
Вот и Янн про это толкует, а никто ему не верит. Хочет в ректификате что-то хорошее оставить.
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15096 17 Мая 21, 19:36 (через 5 мин)
можешь на файлообменник кинуть?Daniil, 17 Мая 21, 19:10
К сожалению, не знаю, как это сделать. Вот цитата: Содержание спирта в полученном виноматериале достигало 6 об. % в зависимости от сахаристости исходного сырья. После брожения виноматериал снимали с дрожжей и направляли на перегонку для получения спирта-сырца крепостью 20-30 %. Полученный спирт-сырец подвергали фракционной перегонке в перегонном аппарате, снабженном дефлегматором и холодильником. Головная фракция отбиралась в количестве 2-4 % и отбрасывалась, среднюю фракцию отбирали до крепости спирта 45-55 %. Нами было предложено изменение в технологии выделения и обработки хвостовой фракции. После прекращения отгона средней фракции с перегонной установки снимали дефлегматор и устанавливали ректификационную колонну, состоящую из четырех частей диаметром 10-30 мм с размещенной в ней регулярной насадкой, которая изготавливается из гофрированной нержавеющей стали или медной сетки с навивкой по спирали и снабженной дефлегматором и холодильником. Отбор хвостовой фракции вели до полного извлечения спирта.
Диссертация Киселевой Натальи Александровны называется СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СБРОЖЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА. Я думаю, можно найти в Сети.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.15097 17 Мая 21, 19:37 (через 2 мин)
Хочет в ректификате что-то хорошее оставить.Daniil, 17 Мая 21, 19:32
Пока шлема не было, отбирал с кожухотрубным дэфом и СПН. Нормально получалось. Ароматика через месяц отдыха - что надо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.15098 17 Мая 21, 19:41 (через 5 мин)
А я на губиновском можете привык работать. Немного его апгрейдил- после тарелок поставил трехходовый кран и все дистилляты(сс) отбираю сначала на рект колонне(головы) а потом включаю прямоток без укрепления(кроме дикого в колпачковой). Но возможны варианты. у кого какое железо и как он с ним работает - все большая разница.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15099 17 Мая 21, 19:55 (через 14 мин)
Совершенствование технологии алкогольных напитков на основе сброженного натураль