Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 752 753 754 755 756 757 758 ... 846 755
elvis77 Доктор наук Сосновый Бррр 742 323 2
Отв.15080  01 Апр. 21, 14:00
ХЗ. Наверно только по конечному продукту можно будет судить. Через пару-тройку месяцев буду готов обменяться контрольными образцами, если интересно
Lavodya Студент Днепр 34 3
Отв.15081  01 Апр. 21, 17:43
Господа, всем благодарочка. Не парюсь, пусть постаивает тогда. Как смогу уделить ему должное время, так и сделаю дробную. Всем хорошего дня.
сообщения удалены (3)
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.15082  17 Мая 21, 15:29
Коллеги, такой вопрос. Некоторые марки кальвадоса делают из яблок с добавлением 10-15-20% груш. При этом известно, что яблочные спирты "жесткие". В прошлом году у меня так случилось, что данная пропорция была соблюдена с точностью до наоборот. 65% спирт стоИт на дубовой щепе с декабря прошлого года. Отчетливый аромат груш. На днях решил попробовать. Сортировка ужасно "жесткая", на яблоках была лучше. Прошу ответить, у кого был опыт пр-ва дистиллята из груш: такое может быть из-за высокой доли груш в сусле?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15083  17 Мая 21, 15:43, через 14 мин
Сортировка ужасно "жесткая", на яблоках была лучшеkent64, 17 Мая 21, 15:29
kent64, а ты сивуху не обдирал? Сивуха придаёт мягкость.
Также можно попробовать на будущее этерификацию с молочной кислотой. Образующийся этиллактат хорошо смягчает дистиллят.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.15084  17 Мая 21, 16:36, через 53 мин
При этом известно, что яблочные спирты "жесткие".kent64, 17 Мая 21, 15:29
а кому это известно?
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.15085  17 Мая 21, 16:38, через 3 мин
Daniil, беру процентов 15-20 тела при второй перегонке на прямотоке, остальное перегоняю на РК с небольшим флегмовым числом - так больше выход. Эту технологию я надыбал в одной из диссертаций. Наверное, сивухи я получаю в спирте меньше, чем при "классической" технологии, но я так делал и при перегонке яблочного сусла, а результат на грушах почему-то хуже.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.15086  17 Мая 21, 16:44, через 6 мин
kent64, В моих кальвадосах почти всегда присутствует груша,где-то больше,где-то меньше.Причем постоянно два сорта,но в разных пропорциях. Более года стоит чисто грушевый в хорошей бочке 30л.: При заливке белый дист. был изумительно ароматен. Надысь продегустировав был неприятно поражён жесткостью напитка, мало того,ещё и ароматы грушевые куда-то потерялись ))). Думаю,возможно позже они проявятся. Хвосты были отрезаны на 50* спиртуозности в струе.
Был удачный опыт преобладания именно грушевых нот в готовом выдержанном напитке при доле грушевого сока в сусле, не превышающей и 10%. Но повторяемость результата- довольно сложно реализуемая штука и я не шибко заморачиваюсь на этот счёт
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
. Повторяемость качества-да,а повторяемость узнаваемости меня заботит не сильно,наоборот - постоянный эксперимент.
И даже один и тот же готовый дист. со временем играет по-разному. Поэтому кмк либо продолжить выдержку,либо купаж.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15087  17 Мая 21, 17:15, через 32 мин
kent64, а на щепу ты не грешишь? На яблоке такая же была?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15088  17 Мая 21, 18:16
беру процентов 15-20 тела при второй перегонке на прямотоке, остальное перегоняю на РК с небольшим флегмовым числом - так больше выход. Эту технологию я надыбал в одной из диссертаций.kent64, 17 Мая 21, 16:38
kent64, можешь дать ссылку на эту диссертацию?
ИМХО ты говоришь об ободранном дистилляте, что же за кальвадос на РК?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15089  17 Мая 21, 18:55, через 39 мин
При заливке белый дист. был изумительно ароматен. Надысь продегустировав был неприятно поражёнжора 444, 17 Мая 21, 16:44
а у меня наоборот , дист был 50/50 с грушей , аромата нима , поставил на щепу часть , а часть белым оставил . А тут по дешману достался 10 л бочонок б/у , залил в него всё шо было и через 4 месяца - о чудо , аромат грушки божественный , надо продегустировать , а то может тоже жесткач ... Подержу до года , а то энтот бочонок жрёт не по-детски ...
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.15090  17 Мая 21, 19:07, через 13 мин
Daniil, смотри прикрепленный файл, стр. 80.
а кому это известно?АлИвЕр, 17 Мая 21, 16:36
АлИвЕр, см. там же стр. 40. Правда, речь идет о свежеперегнанном спирте, но в моем случае он остался таким же и после определенной выдержки.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15091  17 Мая 21, 19:09, через 3 мин
ты говоришь об ободранном дистилляте, что же за кальвадос на РК?Daniil, 17 Мая 21, 18:16
Саш, понятно, что речь идет об "ободрыше", аромат присутствует за счет верхних 20% тела взятых прямотоком. А вот почему жесткач получился по сравнению с яблоком, если технология была одинаковая и только % состав различался? ЭА на яблоках, если не ошибаюсь, должно было больше набродить, если только грушу не в виде пюре сбраживал....
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15092  17 Мая 21, 19:10, через 1 мин
kent64, вложение не работает, можешь на файлообменник кинуть?
На форуме в последнее время беда с этим, может, место закончилось.
А вот почему жесткач получился по сравнению с яблоком, если технология была одинаковая и только % состав различался?ar302, 17 Мая 21, 19:09
Может, на яблоке больше сивухи в итоге.
Армен, ты знаешь, по работе столько раз было ситуаций "мамой клянусь, из одной бочки наливали" - а совершенно разный спирт. Так что это теория, что всё одинаковое. Даже при брожении сивухи может набродить вдвое больше, а винокур и не в курсе.
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.15093  17 Мая 21, 19:25, через 15 мин
что же за кальвадос на РК?Daniil, 17 Мая 21, 18:16
Пожалуй, кальвадосом здесь никто не может назвать свой напиток, скорее, яблочным (яблочно-грушевым) бренди.
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Я не люблю слишком большое содержание сивухи, поэтому данная технология меня устраивает, по крайней мере до данного прецедента с грушами. Оставлю на купаж...
а на щепу ты не грешишь?ar302, 17 Мая 21, 17:15
нет, щепа была та же.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.15094  17 Мая 21, 19:27, через 2 мин
ты говоришь об ободранном дистилляте, что же за кальвадос на РК?Daniil, 17 Мая 21, 18:16
На РК же не обязательно обдирать. Кроме того можно точечно что-то убирать, а что-то наоборот оставлять. При наличии некоторой квалификации конечно.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15095  17 Мая 21, 19:32, через 6 мин
На РК же не обязательно обдирать. Кроме того можно точечно что-то убирать, а что-то наоборот оставлять. При наличии некоторой квалификации конечно.Dry Gin, 17 Мая 21, 19:27
Вот и Янн про это толкует, а никто ему не верит. Хочет в ректификате что-то хорошее оставить.
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.15096  17 Мая 21, 19:36, через 5 мин
можешь на файлообменник кинуть?Daniil, 17 Мая 21, 19:10
К сожалению, не знаю, как это сделать. Вот цитата:
Содержание спирта в полученном
виноматериале достигало 6 об. % в зависимости от сахаристости исходного сырья. После брожения виноматериал снимали с дрожжей и направляли на перегонку для получения спирта-сырца крепостью 20-30 %. Полученный спирт-сырец подвергали фракционной перегонке в перегонном аппарате, снабженном дефлегматором и холодильником. Головная фракция отбиралась в количестве 2-4 % и отбрасывалась, среднюю фракцию отбирали до крепости спирта 45-55 %.
Нами было предложено изменение в технологии выделения и обработки хвостовой фракции. После прекращения отгона средней фракции с перегонной установки снимали дефлегматор и устанавливали ректификационную колонну, состоящую из четырех частей диаметром 10-30 мм с размещенной в ней регулярной насадкой, которая изготавливается из гофрированной нержавеющей стали или медной сетки с навивкой по спирали и снабженной дефлегматором и холодильником. Отбор хвостовой фракции вели до полного извлечения спирта.

Диссертация Киселевой Натальи Александровны называется СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СБРОЖЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА. Я думаю, можно найти в Сети.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 817
Отв.15097  17 Мая 21, 19:37, через 2 мин
Хочет в ректификате что-то хорошее оставить.Daniil, 17 Мая 21, 19:32
Пока шлема не было, отбирал с кожухотрубным дэфом и СПН. Нормально получалось. Ароматика через месяц отдыха - что надо.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.15098  17 Мая 21, 19:41, через 5 мин
А я на губиновском миджете привык работать. Немного его апгрейдил- после тарелок поставил трехходовый кран и все дистилляты(сс) отбираю сначала на рект колонне(головы) а потом включаю прямоток без укрепления(кроме дикого в колпачковой). Но возможны варианты. у кого какое железо и как он с ним работает - все большая разница.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.15099  17 Мая 21, 19:55, через 14 мин
Совершенствование технологии алкогольных напитков на основе сброженного натураль
Кинул на файлообменник для интересующихся: Киселёва Н.А. Совершенствование технологии алкогольных напитков на основе сброженного натурального яблочного сока (Диссертация)