Вот и Янн про это толкует, а никто ему не верит. Хочет в ректификате что-то хорошее оставить.Daniil, 17 Мая 21, 19:32
Разница принципиальная между тем, о чём Янн толкует, и что я сейчас изложил. Просто потому что ректификат - это ректификат. Полная очистка этанола от примесей в идеале. В "Технологии ректификации" видимо действительно не в тему. А вот в "Технологии дистилляции" очень даже уместно. Использовать точный инструмент - РК. Я вот, например, делал "самбуку" из всем известных ингридиентов. И попробовал оба варианта. И лично для меня вопросов не осталось. Разговор за аламбики - в пользу бедных, условно выражаясь. Всё, что можно делать прямотоком - можно делать РК-колонной. И плюс куча бонусов в точечном отсечении чего бы то ни было.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15101 17 Мая 21, 23:26
Головная фракция отбиралась в количестве 2-4 % и отбрасывалась, среднюю фракцию отбирали до крепости спирта 45-55 %.kent64, 17 Мая 21, 19:36
беру процентов 15-20 тела при второй перегонке на прямотокеkent64, 17 Мая 21, 16:38
kent64, так это же как говорят в Одессе "две больших разницы". Так как ты делал?
сообщение удалено
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15102 19 Мая 21, 14:22
Так как ты делал?ar302, 17 Мая 21, 23:26
Я говорил о данной технологии в качественном смысле. 15-20% - это то количество "тела" с сивухой, которое меня устраивает.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.15103 19 Мая 21, 17:29
А где по твоему опыту лучше брать эти 15-20% по АС на яблочном СС ?
С 5% до 25% С 10% до 30%
или еще как нибудь ?
kent64
Специалист
Анакополь
192 39
Отв.15104 24 Мая 21, 21:35
А где по твоему опыту лучше брать эти 15-20%Инженер механик, 19 Мая 21, 17:29
Опыт у меня не слишком большой, да и не вычислял я эти проценты. Стараюсь отбирать эту порцию "тела"где-то в его середине, когда уже минимально количество альдегидов, но и содержание сивухи еще небольшое.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15105 24 Мая 21, 22:10 (через 35 мин)
когда уже минимально количество альдегидов, но и содержание сивухи еще небольшоеkent64, 24 Мая 21, 21:35
а ты как это определяешь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.15106 25 Мая 21, 07:28
Стараюсь отбирать эту порцию "тела"где-то в его середине, когда уже минимально количество альдегидов, но и содержание сивухи еще небольшое.kent64, 24 Мая 21, 21:35
kent64, а у тебя сивуха к хвостам нарастает?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15107 25 Мая 21, 11:08
Стараюсь отбирать эту порцию "тела"где-то в его середине, когда уже минимально количество альдегидов, но и содержание сивухи еще небольшоеkent64, 24 Мая 21, 21:35
kent64, к хвостам нарастает количество кислот, а сивуха к хвостам падает, хотя и медленнее чем ЭАФ
Добавлено через 7мин.:
А где по твоему опыту лучше брать эти 15-20% по АС на яблочном СС ?Инженер механик, 19 Мая 21, 17:29
Если уж и пытаться отбирать "супертело" для напитка, который длительно выдерживать не собираешься (если собираешься, то это вред), то имхо стоит после первых 5% от кубовой навалки, по 8-10% отбирать в разные емкости и после отдыха определять что использовать для купажа. Что-то вроде технологии Железного....
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.15108 25 Мая 21, 12:51
Что-то вроде технологии Железного....ar302, 25 Мая 21, 11:08
Там фишка еще и в скорости отбора. Головы рекомендуется отбирать фактически на той же скорости что и тело, и скорость эта отнюдь невеликая (что то около 1000мл в час). На обычной индукционке это фактически недостижимо, на тэне вроде не по феншую.... Может на газу ? Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15109 25 Мая 21, 12:55 (через 5 мин)
Инженер механик, я же написал "что-то вроде", это ДРУГАЯ технология
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.15110 25 Мая 21, 13:01 (через 6 мин)
На самом деле я как то пробовал (правда не не фруктах, а на куке) отбирать головы быстро и дальше по баночкам на дегустацию... Дист где то после 20% (по АС) и правда очень ароматный выходит. Но надо с оборудованием разобраться ( с нагревом у меня беда - слишком быстро, или рывками -неравномерный отбор).
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15111 25 Мая 21, 13:14 (через 14 мин)
с нагревом у меня беда - слишком быстро, или рывками -неравномерный отбор).Инженер механик, 25 Мая 21, 13:01
индукционка с пошаговой шкалой? А шаг ватт 400? Есть такая проблема: надо бы 1000 выставить, а можно или 800 или 1200
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.15112 25 Мая 21, 13:19 (через 6 мин)
Придется видимо на новую индукционку разорится. Сейчас есть с шагом 100 ватт в диапазоне от 400 ватт до 3500 ватт. Красотища -но тыр 20 стоит Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.15113 25 Мая 21, 13:47 (через 28 мин)
Инженер механик, Плита индукционная Hotberg X-33, 3500 Ватт. Без импульсная! 400->500->600->700->800->900->1000->1100->1200->1300->1400->1500->1600->1700->1800->1900->2000->2100->2200->2300->2400->2500->2600->2700->2800->2900->3000->3100->3200->3300->3400->3500 Ватт. Цена - 14500.00 руб Думаю вполне подойдёт, да и не 20 т.р. стоит.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15114 25 Мая 21, 13:54 (через 7 мин)
Сейчас есть с шагом 100 ватт в диапазоне от 400 ватт до 3500 ватт.Инженер механик, 25 Мая 21, 13:19
Не Airhot часом?
Добавлено через 1мин.:
Николай_Z, сколько макс нагрузка по весу?
Николай_Z
Бакалавр
Солнечногорск
72 16
Отв.15115 25 Мая 21, 14:02 (через 9 мин)
ar302, "Индукционная плита подойдет для кафе, баров, ресторанов, столовых, кейтеринга.
Так же индукционная для самогоноварения под баки 30-50 литров.
Плита усиленная Цельнолистовая, тяжелая и массивная." (с) Ну то есть как тот же Airhot, только без импульсная. Да в инете про неё можно почитать.
И она подешевела !!!!Инженер механик, 25 Мая 21, 14:10
И правильно. Потому что под неё уже есть автоматика для выставления вообще любой мощности от 400 до 3500 с внешним управлением хоть от датчика давления, хоть от чего-то ещё.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.15118 25 Мая 21, 16:21 (через 2 мин)
Dry Gin, дай ссылочку - где посмотреть.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15119 25 Мая 21, 19:27
Народ.Тут мне презентовали содержимое подвала. Есть банок 10 (по 3 л)яблочного сока.Только соку этому лет десять. Коричневого цвета,как кофе. Пойдет на наше дело или стрёмно?