помимо нагрева дрожжевого осадка еще что-то необходимо?oleg_v_v, 26 Февр. 21, 14:31В момент нагрева, закислить, потом подержать часиков 10., потом укрепить, хвостами, телом до 30., дробно перегнать. Всё. У меня, весь процесс в ПВК.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15041 26 Февр. 21, 14:54 (через 1 мин)
Господа, помимо нагрева дрожжевого осадка еще что-то необходимо?oleg_v_v, 26 Февр. 21, 14:31Снизить перед нагревом РН до 2,5-3 лимонкой (ортофосфорной, серной).
Укрепить его спиртом, например?oleg_v_v, 26 Февр. 21, 14:31Да, до 25 об +/-. Хвостами, сырцом, головы от яблочной браги умеренно добавить.
Перегоняете как, паром? Если на тэне/индукции, пригорит?oleg_v_v, 26 Февр. 21, 14:31Я гоню на аламбике, мощность - отбор частыми каплями, ничего не пригорает.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15042 26 Февр. 21, 15:19 (через 26 мин)
Сколько надо лимонки на литр осадка? pH нечем измерять, а брага всегда +- одинаковой кислотности.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Предыдущие годы делал по мотивам патента, все получалось хорошо (ЭЭ хромотограмма показывала) за исключением одного нюанса - добавленные головы никуда не деваются (по крайней мере часть). В этом году сделаю по другому, учитывая выводы эксперимента, проведенного коллегами здесь, на ХД - отрегулирую рН осадка ортофосфорной кислотой, гомогенизирую (погрею часа 3, больше нет смысла), смешаю с готовым дистиллятом до крепости 60% (никаких голов добавлять не буду) и перегоню примерно до 45 в струе, дальше по обстановке...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Сколько надо лимонки на литр осадка?oleg_v_v, 26 Февр. 21, 15:19Олег, чуть выше, человек конкретно писал, сколько лимонки ушло, на, сколько осадка. Я, по ph.
Непомню.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15045 26 Февр. 21, 15:45 (через 3 мин)
смешаю с готовым дистиллятом до крепости 60%Ileon, 26 Февр. 21, 15:27Готовый дист 72% максимум. Получается, при крепости осадка 6% в 8 литров надо добавить 34 литра готового диста. Ты уверен, что необходимо крепить до 60%?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15046 26 Февр. 21, 15:46 (через 1 мин)
добавленные головы никуда не деваютсяIleon, 26 Февр. 21, 15:27Это точно, Деда Мороза нет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15047 26 Февр. 21, 15:46 (через 1 мин)
Димакарел, я посчитал 70 грамм на литр. Но это не точно ))
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Готовый дист 72% максимум. Получается, при крепости осадка 6% в 8 литров надо добавить 34 литра готового диста. Ты уверен, что необходимо крепить до 60%?oleg_v_v, 26 Февр. 21, 15:45У меня крепость готового 92%(перегоняю на тарельчатой колонне), осадок хорошо отстоявшийся и его не 8л.
60% - это оптимальная крепость при которой можно спокойно отобрать головы (если нужно) и быть уверенным, что ЭЭ выйдут с телом.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15049 26 Февр. 21, 17:05
У меня крепость готового 92%Ileon, 26 Февр. 21, 16:05Понял, больше не пристаю ))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15051 26 Февр. 21, 18:26 (через 18 мин)
Aleksandr_DD, а есть описание этого эксперимента?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15052 26 Февр. 21, 18:29 (через 4 мин)
Daniil, таблица со страницы 233.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15053 26 Февр. 21, 18:56 (через 28 мин)
Aleksandr_DD, это получается, "тот самый" Авакянц, на которого ссылался патент.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15054 26 Февр. 21, 19:47 (через 52 мин)
Daniil, как бы так. Но я не нашел у него про необходимость снижения рН для этерификации. Есть информация, что при рН ниже 3 автолиз затруднен. Часть книги об улучшении качества шампанского за счет выдержки на дрожжах и автолизе дрожжей. Есть информация, что примеси получаемые при автолизе зависят от штамма дрожжей. Книга 1980г. Ссылка из диссертации на более поздний его труд, который я не нашел.
Стоит отметить, что все эксперименты шли на чистых дрожжах, без "мусора". У нас же осадок. Впрочем у кого-то возможно и чисто, у кого пакетники.
По мне, если и понижать рН, то только после автолиза. Да и в выкуривании совместно с осадком не вижу смысла. Дрожжи свое отдали, нужные примеси в растворе. Лично у меня при перегонке с осадком увеличивается выход сернистых соединений. По "серебрению" "медной ваты" это хорошо видно.
Не делал выдержки на 60°С, как то упустил из виду. Надо будет сделать и не три часа, а пару суток. Посмотрим что получится.
Стоит отметить, что все эксперименты шли на чистых дрожжах, без "мусора". У нас же осадок. Впрочем у кого-то возможно и чисто, у кого пакетники.
По мне, если и понижать рН, то только после автолиза. Да и в выкуривании совместно с осадком не вижу смысла. Дрожжи свое отдали, нужные примеси в растворе. Лично у меня при перегонке с осадком увеличивается выход сернистых соединений. По "серебрению" "медной ваты" это хорошо видно.
Не делал выдержки на 60°С, как то упустил из виду. Надо будет сделать и не три часа, а пару суток. Посмотрим что получится.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


oleg_v_v, Олег, постарайся ГХ сделать. Будешь иметь представление от эксперимента. Как можно делать или как надо.
А я свой забыл отлить. На встрече последней выпили... потом опомнился...
А я свой забыл отлить. На встрече последней выпили... потом опомнился...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.15056 26 Февр. 21, 20:14 (через 13 мин)
lion999, у меня на ГХ уже шесть образцов лежат, никак не отправлю всем известно кому, но обязательно это сделаю. Возможно, с образцами этого года, сразу, чтобы понимать чего ждать из барриков, или не ждать ))
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15057 26 Февр. 21, 21:49
Но я не нашел у него про необходимость снижения рН для этерификации.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Aleksandr_DD, книга о шампанском, а не о приготовлении виноматериала под перегонку, не так ли?
Есть информация, что примеси получаемые при автолизе зависят от штамма дрожжей.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Это давно известно, потому как у разных штаммов преобладают разные эфиры, и существуют дрожжи для красных и дрожжи для белых вин.
Есть информация, что при рН ниже 3 автолиз затруднен.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47А нас то как это касается? Автолиз - он в виноделии, он многомесячный, он АВТО, т.е. приставка САМОразрушение.
По мне, если и понижать рН, то только после автолиза.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Мы не делаем автолиз! Атолиз, исходя из термина, происходит сам собой. Тот процесс, с нагреванием дрожжевой гущи назвали задолго до наших тёрок ГОМОГЕНИЗАЦИЕЙ.
Да и в выкуривании совместно с осадком не вижу смысла. Дрожжи свое отдали, нужные примеси в растворе.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Aleksandr_DD, тебе по новой нужно кидать ссылки, слайды, таблицы, графики, в которых ты в десятый раз не увидишь смысла? Ну не нравится тебе этот метод, делай по своему!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15058 26 Февр. 21, 22:23 (через 35 мин)
Ну не нравится тебе этот метод, делай по своему!Mihan, 26 Февр. 21, 21:49Дело не в том нравится или нет. Тем более получилось не очень, по патенту. Хочу найти подтверждение необходимости конкретных действий. Разобраться в механизме того, что происходит. Разница между 45°С и 60°С - есть. Автор пишет об этом.
Автолиз или гомогенизация - какая разница как обозвать. Задача перевести содержимое клеток в раствор (гомогенизировать раствор) и выкурить все это, при этом постараться по минимому прихватить не нужных примесей.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15059 26 Февр. 21, 23:24
Разобраться в механизме того, что происходит.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 22:23
По мне, если и понижать рН, то только после автолиза.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Aleksandr_DD, разобраться или навязать своё мнение?
Тем более получилось не очень, по патенту.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 22:23У всех, или только у тебя? Ты сам оставляешь ВЕСЬ осадок. Причём здесь патент?
Автолиз или гомогенизация - какая разница как обозвать.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 22:23Большая! Это два, совершенно разных процесса!
Задача перевести содержимое клеток в раствор (гомогенизировать раствор) и выкурить все это, при этом постараться по минимому прихватить не нужных примесей.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 22:23Именно этому и способствует гомогенизация.