Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15060 27 Февр. 21, 09:50
Mihan, все что я говорил - это мой опыт. Возможно где-то что-то было нарушено. Свое мнение я ни в коем случае никому не навязываю. Делюсь опытом, проверенным на практике. Если у кого есть интерес, могут повторить. В общем, форум для того и существует: коллеги делятся либо найденной информацией, либо своим опытом. Если этого не будет, форум превратится во флудилку. На этом все. Осенью, если уродятся яблоки, продолжу эксперимент с дополнительной выдержкой на 60°С.
сообщение удалено
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.15061 27 Февр. 21, 19:21
Попробую изложить свою точку зрения, на то, как можно получать обогащенную энантовыми эфирами фракцию.Известно, что в промышленности энантовые эфиры выделяют из дрожжей с помощью перегонки острым паром.То есть энантовые эфиры в целом проявляют те же свойства , как и различные эфирные масла, которые выделяют древним методом перегонкой с паром.Этот подход я и использовал.В домашних условиях не просто работать с перегретым паром, поэтому можно обойтись обычным. В промышленности острый пар используют прежде всего из экономичности.Для разрушения дрожжевых клеток можно использовать замораживание и быстрое оттаивание в теплой воде.Дрожжевой осадок сливается в пластиковую бутыль и убирается в морозилку. Когда у меня набралось около 7 литров осадка, сделал 2 цикла замораживания -оттаивания осадка в бутылках, слил в куб, добавил воды около 4 литров, чтобы не так было густо и не пригорало и перегнал без фракционирования.Собрал немного больше 2 литров дистиллята и перегнал еще раз тоже без фракционирования. В итоге немного меньше литра жидкости с выраженным "мыльно-цветочным " ароматом и сильной опалесценцией.Из-за того что в осадке было немного спирта и голово-хвостов, они естественно тоже перегнались, что дало итоговую крепость около 20%. Но на запах они не ощущаются.
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.В промышленности такой способ разрушения клеток дрожжей вряд ли будет приемлем, а для домашних условий вполне возможен.
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.В промышленности такой способ разрушения клеток дрожжей вряд ли будет приемлем, а для домашних условий вполне возможен.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.Apall, 27 Февр. 21, 19:21Apall, извини, но это называется «пока не о чем», при этом есть проверенный и не сложный способ и объем дрожжевого осадка ограничен 😏
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15063 27 Февр. 21, 21:49
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.Apall, 27 Февр. 21, 19:21Оценку возможно произвести по этиллаурату. Этот эфир характерен тем, что не проникает через оболочку клетки без ее разрушения. Если судить по этой таблице, то разрушение оболочки более чем при 45°C автолизе .
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15064 28 Февр. 21, 16:30
все что я говорил - это мой опыт.Aleksandr_DD, 27 Февр. 21, 09:50
Делюсь опытом, проверенным на практике.Aleksandr_DD, 27 Февр. 21, 09:50
По мне, если и понижать рН, то только после автолиза.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Aleksandr_DD, у тебя есть ГХ с данными, который превосходят те, что в патенте? Ты можешь опровергнуть эти выводы?

Автолиз или гомогенизация - какая разница как обозвать.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 22:23"Автолиз дрожжей (от авто… и греч lysis — разложение), процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов."
"Гомогенизация дрожжевых осадков при pH 1,8-2,3 обеспечивает однородность смеси по химическому составу и физическим свойствам, а так же снижает пластическую вязкость в 1,5-2 раза."
Никакой разницы

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.15065 28 Февр. 21, 16:36 (через 6 мин)
Никакой разницыMihan, 28 Февр. 21, 16:30А мацерация тут вообще не работает? Казалось бы чего проще-взял, замочил в 70% спирту осадок дрожжевой, разрушил клетку и получил все необходимое?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15066 28 Февр. 21, 16:40 (через 4 мин)
замочил в 70% спирту осадок дрожжевой, разрушил клетку и получил все необходимое?Андрей Пав, 28 Февр. 21, 16:36Откуда у тебя информация, что этанол разрушит (растворит) оболочку дрожжевой клетки?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3


Добрый день. Прошу помочь с мнением/опытом коллег в следующем вопросе. Есть определенное количество яблочного СС, содержание спирта ~45%. Хранение в стеклянных банках (18-20л) с корковой пробкой. На балконе. Без прямого попадания солнечных лучей, в затемненном месте. t колеблется от 5 до 15 °С в течении суток.
Вопрос: каков предельный срок хранения СС при таких условиях?
Стоит уже около 6 недель. Физически нет времени на дробную дистиляцию.
Спасибо за ответы.
Вопрос: каков предельный срок хранения СС при таких условиях?
Стоит уже около 6 недель. Физически нет времени на дробную дистиляцию.
Спасибо за ответы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15068 01 Апр. 21, 08:41 (через 2 мин)
каков предельный срок хранения СС при таких условиях?Lavodya, 01 Апр. 21, 08:40Вечно.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3


Вечно.Aleksandr_DD, 01 Апр. 21, 08:41
Меня тут просто старшие коллеги "перепугали", что дробную нужно делать как можно быстрее. Якобы СС приобретает некую прогорклость, затхлость при длительном хранении.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15070 01 Апр. 21, 09:17 (через 7 мин)
Меня тут просто старшие коллеги "перепугали", что дробную нужно делать как можно быстрее. Якобы СС приобретает некую прогорклость, затхлость при длительном хранении.Lavodya, 01 Апр. 21, 09:10Если добавишь туда щепы, так пойдёт еще и "выдержка", жалко будет перегонять.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15071 01 Апр. 21, 10:13 (через 56 мин)
Якобы СС приобретает некую прогорклость, затхлость при длительном хранении.Lavodya, 01 Апр. 21, 09:10вот как??? а народ то и не знает

жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Главное, чтобы цвели не было😊.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.15073 01 Апр. 21, 10:27 (через 7 мин)
Главное, чтобы цвели не быложора 444, 01 Апр. 21, 10:21при 45ти%?

жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


АлИвЕр, шутко же, Саш)).
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

Выдерживаю Яблочный СС в бочках, так потом и перегонять жалко.
У кого:то читал что лягушатники так делают, Потом определяют потенциал и только достойный перегоняют (остальное выливат наверно 😄,)
У кого:то читал что лягушатники так делают, Потом определяют потенциал и только достойный перегоняют (остальное выливат наверно 😄,)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15076 01 Апр. 21, 13:19 (через 3 мин)
У кого:то читал что лягушатники так делают, Потом определяют потенциал и только достойный перегоняютelvis77, 01 Апр. 21, 13:16А главное, они красиво рассказывают.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15077 01 Апр. 21, 13:32 (через 13 мин)
elvis77, так у них разрешено и СС пить/продавать 
а в чем смысл держать СС в бочке, если потом перегонять? Все "вкусняшки" при перегоне пропадут же???

а в чем смысл держать СС в бочке, если потом перегонять? Все "вкусняшки" при перегоне пропадут же???
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

КМК что-то остаётся, возможно на уровне внушения. И СС облагораживается, карамелькой прёт, и конечный продукт тож
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15079 01 Апр. 21, 13:52 (через 3 мин)
elvis77, на РК запах карамельки - зло. тут думаю тоже.
я несколько раз табуретовку перегонял - от дуба практически ничего в спирте не осталось
я несколько раз табуретовку перегонял - от дуба практически ничего в спирте не осталось