Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.15060 27 Февр. 21, 09:50
Mihan, все что я говорил - это мой опыт. Возможно где-то что-то было нарушено. Свое мнение я ни в коем случае никому не навязываю. Делюсь опытом, проверенным на практике. Если у кого есть интерес, могут повторить. В общем, форум для того и существует: коллеги делятся либо найденной информацией, либо своим опытом. Если этого не будет, форум превратится во флудилку. На этом все. Осенью, если уродятся яблоки, продолжу эксперимент с дополнительной выдержкой на 60°С.
сообщение удалено
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.15061 27 Февр. 21, 19:21
Попробую изложить свою точку зрения, на то, как можно получать обогащенную энантовыми эфирами фракцию.Известно, что в промышленности энантовые эфиры выделяют из дрожжей с помощью перегонки острым паром.То есть энантовые эфиры в целом проявляют те же свойства , как и различные эфирные масла, которые выделяют древним методом перегонкой с паром.Этот подход я и использовал.В домашних условиях не просто работать с перегретым паром, поэтому можно обойтись обычным. В промышленности острый пар используют прежде всего из экономичности.Для разрушения дрожжевых клеток можно использовать замораживание и быстрое оттаивание в теплой воде.Дрожжевой осадок сливается в пластиковую бутыль и убирается в морозилку. Когда у меня набралось около 7 литров осадка, сделал 2 цикла замораживания -оттаивания осадка в бутылках, слил в куб, добавил воды около 4 литров, чтобы не так было густо и не пригорало и перегнал без фракционирования.Собрал немного больше 2 литров дистиллята и перегнал еще раз тоже без фракционирования. В итоге немного меньше литра жидкости с выраженным "мыльно-цветочным " ароматом и сильной опалесценцией.Из-за того что в осадке было немного спирта и голово-хвостов, они естественно тоже перегнались, что дало итоговую крепость около 20%. Но на запах они не ощущаются.
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.В промышленности такой способ разрушения клеток дрожжей вряд ли будет приемлем, а для домашних условий вполне возможен.
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.В промышленности такой способ разрушения клеток дрожжей вряд ли будет приемлем, а для домашних условий вполне возможен.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.Apall, 27 Февр. 21, 19:21Apall, извини, но это называется «пока не о чем», при этом есть проверенный и не сложный способ и объем дрожжевого осадка ограничен 😏
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.15063 27 Февр. 21, 21:49
Конечно я не смогу сказать какой процент дрожжей разрушается путем заморозки и оттаивания, но похоже что разрушается значительное количество.Apall, 27 Февр. 21, 19:21Оценку возможно произвести по этиллаурату. Этот эфир характерен тем, что не проникает через оболочку клетки без ее разрушения. Если судить по этой таблице, то разрушение оболочки более чем при 45°C автолизе .
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.15064 28 Февр. 21, 16:30
все что я говорил - это мой опыт.Aleksandr_DD, 27 Февр. 21, 09:50
Делюсь опытом, проверенным на практике.Aleksandr_DD, 27 Февр. 21, 09:50
По мне, если и понижать рН, то только после автолиза.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 19:47Aleksandr_DD, у тебя есть ГХ с данными, который превосходят те, что в патенте? Ты можешь опровергнуть эти выводы?
![3.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/25/36471.341664.jpg)
Автолиз или гомогенизация - какая разница как обозвать.Aleksandr_DD, 26 Февр. 21, 22:23"Автолиз дрожжей (от авто… и греч lysis — разложение), процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов."
"Гомогенизация дрожжевых осадков при pH 1,8-2,3 обеспечивает однородность смеси по химическому составу и физическим свойствам, а так же снижает пластическую вязкость в 1,5-2 раза."
Никакой разницы
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/18/54720.168322.jpg)
Отв.15065 28 Февр. 21, 16:36, через 6 мин
Никакой разницыMihan, 28 Февр. 21, 16:30А мацерация тут вообще не работает? Казалось бы чего проще-взял, замочил в 70% спирту осадок дрожжевой, разрушил клетку и получил все необходимое?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.15066 28 Февр. 21, 16:40, через 4 мин
замочил в 70% спирту осадок дрожжевой, разрушил клетку и получил все необходимое?Андрей Пав, 28 Февр. 21, 16:36Откуда у тебя информация, что этанол разрушит (растворит) оболочку дрожжевой клетки?
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23342.162913.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Добрый день. Прошу помочь с мнением/опытом коллег в следующем вопросе. Есть определенное количество яблочного СС, содержание спирта ~45%. Хранение в стеклянных банках (18-20л) с корковой пробкой. На балконе. Без прямого попадания солнечных лучей, в затемненном месте. t колеблется от 5 до 15 °С в течении суток.
Вопрос: каков предельный срок хранения СС при таких условиях?
Стоит уже около 6 недель. Физически нет времени на дробную дистиляцию.
Спасибо за ответы.
Вопрос: каков предельный срок хранения СС при таких условиях?
Стоит уже около 6 недель. Физически нет времени на дробную дистиляцию.
Спасибо за ответы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.15068 01 Апр. 21, 08:41, через 2 мин
каков предельный срок хранения СС при таких условиях?Lavodya, 01 Апр. 21, 08:40Вечно.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23342.162913.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вечно.Aleksandr_DD, 01 Апр. 21, 08:41
Меня тут просто старшие коллеги "перепугали", что дробную нужно делать как можно быстрее. Якобы СС приобретает некую прогорклость, затхлость при длительном хранении.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.15070 01 Апр. 21, 09:17, через 7 мин
Меня тут просто старшие коллеги "перепугали", что дробную нужно делать как можно быстрее. Якобы СС приобретает некую прогорклость, затхлость при длительном хранении.Lavodya, 01 Апр. 21, 09:10Если добавишь туда щепы, так пойдёт еще и "выдержка", жалко будет перегонять.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.15071 01 Апр. 21, 10:13, через 56 мин
Якобы СС приобретает некую прогорклость, затхлость при длительном хранении.Lavodya, 01 Апр. 21, 09:10вот как??? а народ то и не знает
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/06/9114.170027.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Главное, чтобы цвели не было😊.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.15073 01 Апр. 21, 10:27, через 7 мин
Главное, чтобы цвели не быложора 444, 01 Апр. 21, 10:21при 45ти%?
![Рецепт самогона из яблок](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/nose.gif)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/06/9114.170027.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
АлИвЕр, шутко же, Саш)).
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
807 352 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Выдерживаю Яблочный СС в бочках, так потом и перегонять жалко.
У кого:то читал что лягушатники так делают, Потом определяют потенциал и только достойный перегоняют (остальное выливат наверно 😄,)
У кого:то читал что лягушатники так делают, Потом определяют потенциал и только достойный перегоняют (остальное выливат наверно 😄,)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.15076 01 Апр. 21, 13:19, через 3 мин
У кого:то читал что лягушатники так делают, Потом определяют потенциал и только достойный перегоняютelvis77, 01 Апр. 21, 13:16А главное, они красиво рассказывают.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.15077 01 Апр. 21, 13:32, через 13 мин
elvis77, так у них разрешено и СС пить/продавать ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
а в чем смысл держать СС в бочке, если потом перегонять? Все "вкусняшки" при перегоне пропадут же???
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
а в чем смысл держать СС в бочке, если потом перегонять? Все "вкусняшки" при перегоне пропадут же???
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
807 352 2
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
КМК что-то остаётся, возможно на уровне внушения. И СС облагораживается, карамелькой прёт, и конечный продукт тож
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.15079 01 Апр. 21, 13:52, через 3 мин
elvis77, на РК запах карамельки - зло. тут думаю тоже.
я несколько раз табуретовку перегонял - от дуба практически ничего в спирте не осталось
я несколько раз табуретовку перегонял - от дуба практически ничего в спирте не осталось