Скорее всего, надо было навеску кислоты снизить в 5 - 10 раз, а время кипячения увеличить.Похоже реакции этерификации прошли. Посмотрим что скажет ГХ анализ. А насчет кислоты в отборе это не проблема. Весь отбор в куб и все по новой на выкуривание. Что поделаешь, за добавочные вкусняшки надо платить.)
После проб на язык во рту стоит привкус то ли ирисок, то ли сладких булочек.yazyaz, 21 Февр. 21, 18:13
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.160 21 Февр. 21, 21:16
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.161 11 Апр. 21, 22:47
Получены результаты [сообщение #13791286] .
Есть мне странно.
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.
Насчёт этиллактата. Насколько такое содержание его можно использовать в купаж. Продегустировал щас конечный результат (гх2) - странный сладко-кислый вкус с отдалённыым впечатлением ириски.
Молочная кислота не летуча или не входит в число определяемых примесей.
Продегустировал смесь примерно 1/3 этерифицированного самогона с обычным. Есть смягчение вкуса и некая навязчивая сладость. На сегодня дегустации заканчиваю - завтра на работу.
Есть мне странно.
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.
Насчёт этиллактата. Насколько такое содержание его можно использовать в купаж. Продегустировал щас конечный результат (гх2) - странный сладко-кислый вкус с отдалённыым впечатлением ириски.
Молочная кислота не летуча или не входит в число определяемых примесей.
Продегустировал смесь примерно 1/3 этерифицированного самогона с обычным. Есть смягчение вкуса и некая навязчивая сладость. На сегодня дегустации заканчиваю - завтра на работу.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.162 11 Апр. 21, 23:21 (через 34 мин)
Есть мне странно.Потому что были некоторые манипуляции в ходе перегонки:
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.yazyaz, 11 Апр. 21, 22:47
1 - исходник, 51% АСП3Больше всего - в 4 раза - подрезан изоамиловый.
2 - исходник (1,5 л) разведён пополам, добавлено 50 мл 80% молочной кислоты, залито в куб, на куб дефлегматор, кипятилось 1 час, потом отбор прямотоком. Отобрано 1,5 л, крепость 50%.
Коллега yazyaz успешно провёл этерификацию и получил концентрат этиллактата: почти 650 мг/л в пересчете на б.с.
Я купил флакончик чистого этиллактата, 5 мл обошлось мне в 150 руб. плюс доставка.

Можно считать, что выгоднее покупать - готовый этиллактат или молочную кислоту для этерификации. Кроме чистой бухгалтерии есть такой нюанс: при этерификации образуется не только этиллактат, хотя он и сильно преобладает, но и второстепенные эфиры, такие как изоамиллактат и другие в результате этерификации различной сивухи. В результате более богатый набор веществ и спектр вкусов/ароматов.
В тот же день на анализе у меня был неплохой солодовый ньюмейк: крепость 82%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий сырого солодового дистиллята, с преобладанием дымных, фенольных тонов, второстепенные ароматы – маслянистый, сивушный. Вкус умеренно жгучий, довольно полный, со сладковатым, немного раздражающим привкусом и длительным покалыванием в послевкусии.

Из чистого этиллактата я сделал раствор и внёс 120 мг/л б.с. в данный дистиллят. Изменений в аромате я не почувствовал, фенольные тона всё побеждают. Во вкусе дистиллят стал явно мягче, появился привкус ириски, приятная кислинка.
Так что эксперимент считаю в целом удачным и перспективным. По моим ощущениям, 120 мг/л - это потолок, нужно пробовать несколько разных уровней добавки этиллактатного концентрата, т.к. на ньюмейках с разной фоновой базой подойдёт другая концентрация, которая даёт смягчение и полноту вкуса, но не ощущение искусственности.
Также это хороший аргумент использования молочнокислого брожения в разных вариациях, вкус дистиллятов несомненно будет обогащаться и смягчаться.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.163 11 Апр. 21, 23:42 (через 21 мин)
Daniil, в моём представлении физических процессов, при такой перегонке с разбавлением сивушное масло должно было уменьшится ну, на 10%. Да и кубовый остаток пах кисляком, без намёка на сивуху.
Продолжу далее дегустации с разбавлением концентрата. Моё предположение, что гармоничным будет около 7 - 15% добавления концентрата в самогон.
Продолжу далее дегустации с разбавлением концентрата. Моё предположение, что гармоничным будет около 7 - 15% добавления концентрата в самогон.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.164 11 Апр. 21, 23:52 (через 11 мин)
в моём представлении физических процессов, при такой перегонке с разбавлением сивушное масло должно было уменьшится ну, на 10%.yazyaz, 11 Апр. 21, 23:42yazyaz, могли быть ещё моменты, повлиявшие - недостаточное перемешивание перед отбором образца исходного и перегнанного.
Да и кубовый остаток пах кисляком, без намёка на сивуху.yazyaz, 11 Апр. 21, 23:42Кислоты могут сильно забивать сивуху по запаху, да и сивухи вообще-то у тебя в пробах немного. НДРФ практически.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.165 12 Апр. 21, 09:27
недостаточное перемешивание переед отбором образца исходного и перегнанногоDaniil, 11 Апр. 21, 23:52крайне маловероятно. Исходник до отбора образца 2 раза переливался из банки в банку, перегнанное тщательно размешивалось половником.
Скорее, кислота съела сивуху.
Вот если взять специально засивушеный образец, скажем налить литров 20 сырца 60% из Т1, до 87С в кубе отбирать через колонну, а потом пару литров отобрать прямотоком...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.166 12 Апр. 21, 10:27
Скорее, кислота съела сивухуyazyaz, 12 Апр. 21, 09:27Если бы так можно было съедать, было бы замечательно.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.167 12 Апр. 21, 10:36 (через 9 мин)
Daniil, уксус и изоамилол дают же дюшеску.
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.168 12 Апр. 21, 10:38 (через 2 мин)
Если бы так можно было съедать, было бы замечательно.Daniil, 12 Апр. 21, 10:27
Скорее, кислота съела сивуху.yazyaz, 12 Апр. 21, 09:27а то гонят уже несколько сот лет и этого не знали...

yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.169 12 Апр. 21, 10:42 (через 4 мин)
АлИвЕр, без хихи, какое может быть объяснение снижения сивухи в 3 - 4 раза при перегонке слабой навалки почти досуха прямотоком.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


АлИвЕр, а наваренные эфиры куда девать? Я также попробовал наварить этиллактат, вливал 100мл 80% молочной кислоты в куб при перегонке на НДРФ примерно 10л АС из обезглавленного предварительно СС, "ириски" особо нет, сладость и мягкость выше крыши, но лёгкая химозность в запахе!.. Где бы сделать ГХ, а то, чую, концентрат наварил...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.171 12 Апр. 21, 10:51 (через 1 мин)
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?yazyaz, 12 Апр. 21, 10:36yazyaz, так я выше и написал - соответственно изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.172 12 Апр. 21, 11:01 (через 11 мин)
какое может быть объяснение снижения сивухи в 3 - 4 разаyazyaz, 12 Апр. 21, 10:42да я вообще не знаю как это ты гнал. На чем. Какие образцы откуда отбирал. С какими показателями было изначальное сырье. И одинаковые ли они были.
лёгкая химозность в запахе!.. Где бы сделать ГХ, а то, чую, концентрат наварил..Тарас, 12 Апр. 21, 10:50чувствую вы с этими эссенциями здоровье себе угробите.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.173 12 Апр. 21, 11:04 (через 3 мин)
при перегонке на НДРФТарас, 12 Апр. 21, 10:50велика вероятность, что много оставил в кубе, вроде этиллактат промежуточная примесь.
изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактатDaniil, 12 Апр. 21, 10:51Есть ли информация об их вкусоароматических свойствах в составе спиртсодержащих растворов?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.174 12 Апр. 21, 11:06 (через 3 мин)
чувствую вы с этими эссенциями здоровье себе угробите.АлИвЕр, 12 Апр. 21, 11:01АлИвЕр, в кино про французов видел пузырьки на столе купажиста? Натуральная карамель!
Изоамиллактат: Odor Description: at 100.00 %. fruity creamy nutty
Изобутиллактат: Odor Description: at 100.00 %. faint buttery fruity caramellic
Пропиллактат: Odor Description: at 100.00 %. winey yogurt milky
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.175 12 Апр. 21, 11:07 (через 2 мин)
да я вообще не знаю как это ты гналАлИвЕр, 12 Апр. 21, 11:01[сообщение #13791274] , [сообщение #13791286] .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.176 12 Апр. 21, 11:09 (через 3 мин)
Есть ли информация об их вкусоароматических свойствах в составе спиртсодержащих растворов?yazyaz, 12 Апр. 21, 11:04Как правило эфиры обладают приятным запахом. Вопрос, правда, концентрации.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.177 12 Апр. 21, 13:41
[сообщение #13791274] , [сообщение #13791286] .yazyaz, 12 Апр. 21, 11:07оборудования я не вижу. И сырье... я так понял был у тебя был самогон куки и ты делал его ГХ. И в этот же самогон потом вылил концентрат и еще раз перегнал. Так? и это второе ГХ
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.178 12 Апр. 21, 20:37
Докладываю результат дегустации разведения концентрата 2 мл в самогоне 40 мл. Достаточно выраженный аромат-привкус ирисок, бархатистое послевкусие. Похоже, надо разводить сильнее.
АлИвЕр, оборудование на фото, всё остальное в тексте.
АлИвЕр, оборудование на фото, всё остальное в тексте.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.179 12 Апр. 21, 20:46 (через 9 мин)
Докладываю результат дегустации разведения концентрата 2 мл в самогоне 40 мл. Достаточно выраженный аромат-привкус ирисок, бархатистое послевкусие. Похоже, надо разводить сильнее.yazyaz, 12 Апр. 21, 20:37В концентрате 650 мг/л б.с. этиллактата, крепость - 50%об, т.е. физически в 1 литре 325 мг, в 1 мл - 0,325 мг, в 2 мл - 0,65 мг.
Разбавление в самогоне 2 мл до 40 мл это соответственно 0,65/40*1000 = 16,25 мг/л физических, а в пересчете на б.с. это 16,25/40*100 = 40 мг/л б.с.
На фоне насыщенного дистиллята это немного, а на фоне "голого" самогона - получается, много.