Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 54 9
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.160  21 Февр. 21, 17:59
yazyaz, что с чем будем сравнивать? Исходный самогон с перегнанным?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.161  21 Февр. 21, 18:13, через 14 мин
Daniil, исходника отлил образец.
Начал отгон. На кухне появился мягкий, приятный аромат. Струя имеет горько-кислый вкус.
Хотя, вот литр спустя, горечь и кислота в струе уменьшились, появилась сладость.
Скорее всего, надо было навеску кислоты снизить в 5 - 10 раз, а время кипячения увеличить.

После проб на язык во рту стоит привкус то ли ирисок, то ли сладких булочек.

Отбор закончил, поставил остывать для замера крепости.
Куб был без утепления, так что крепость должна будет отличаться от прямоточника.

Остыло, померил, ровно 50%.
Кубовый остаток был сильно кислый на вкус.
Запахи уже не чувствую, приболел. Бадьян в пакете не пахнет.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.162  21 Февр. 21, 18:25, через 13 мин
Скорее всего, надо было навеску кислоты снизить в 5 - 10 раз, а время кипячения увеличить.yazyaz, 21 Февр. 21, 18:13
Быстро ты выводы делаешь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.163  21 Февр. 21, 21:16
Скорее всего, надо было навеску кислоты снизить в 5 - 10 раз, а время кипячения увеличить.

После проб на язык во рту стоит привкус то ли ирисок, то ли сладких булочек.yazyaz, 21 Февр. 21, 18:13
Похоже реакции этерификации прошли. Посмотрим что скажет ГХ анализ. А насчет кислоты в отборе это не проблема. Весь отбор в куб и все по новой на выкуривание. Что поделаешь, за добавочные вкусняшки надо платить.)
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.164  11 Апр. 21, 22:47
Получены результаты [сообщение #13791286] .
Есть мне странно.
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.
Насчёт этиллактата. Насколько такое содержание его можно использовать в купаж. Продегустировал щас конечный результат (гх2) - странный сладко-кислый вкус с отдалённыым впечатлением ириски.
Молочная кислота не летуча или не входит в число определяемых примесей.
Продегустировал смесь примерно 1/3 этерифицированного самогона с обычным. Есть смягчение вкуса и некая навязчивая сладость. На сегодня дегустации заканчиваю - завтра на работу.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.165  11 Апр. 21, 23:21, через 34 мин
Есть мне странно.
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.yazyaz, 11 Апр. 21, 22:47
Потому что были некоторые манипуляции в ходе перегонки:
1 - исходник, 51% АСП3
2 - исходник (1,5 л) разведён пополам, добавлено 50 мл 80% молочной кислоты, залито в куб, на куб дефлегматор, кипятилось 1 час, потом отбор прямотоком. Отобрано 1,5 л, крепость 50%.
Больше всего - в 4 раза - подрезан изоамиловый.

Коллега yazyaz успешно провёл этерификацию и получил концентрат этиллактата: почти 650 мг/л в пересчете на б.с.
Я купил флакончик чистого этиллактата, 5 мл обошлось мне в 150 руб. плюс доставка.
Этиллактат флакон.jpg
Этиллактат флакон. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Можно считать, что выгоднее покупать - готовый этиллактат или молочную кислоту для этерификации. Кроме чистой бухгалтерии есть такой нюанс: при этерификации образуется не только этиллактат, хотя он и сильно преобладает, но и второстепенные эфиры, такие как изоамиллактат и другие в результате этерификации различной сивухи. В результате более богатый набор веществ и спектр вкусов/ароматов.

В тот же день на анализе у меня был неплохой солодовый ньюмейк: крепость 82%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий сырого солодового дистиллята, с преобладанием дымных, фенольных тонов, второстепенные ароматы – маслянистый, сивушный. Вкус умеренно жгучий, довольно полный, со сладковатым, немного раздражающим привкусом и длительным покалыванием в послевкусии.
Солодовый.jpg
Солодовый. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Из чистого этиллактата я сделал раствор и внёс 120 мг/л б.с. в данный дистиллят. Изменений в аромате я не почувствовал, фенольные тона всё побеждают. Во вкусе дистиллят стал явно мягче, появился привкус ириски, приятная кислинка.

Так что эксперимент считаю в целом удачным и перспективным. По моим ощущениям, 120 мг/л - это потолок, нужно пробовать несколько разных уровней добавки этиллактатного концентрата, т.к. на ньюмейках с разной фоновой базой подойдёт другая концентрация, которая даёт смягчение и полноту вкуса, но не ощущение искусственности.
Также это хороший аргумент использования молочнокислого брожения в разных вариациях, вкус дистиллятов несомненно будет обогащаться и смягчаться.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.166  11 Апр. 21, 23:42, через 21 мин
Daniil, в моём представлении физических процессов, при такой перегонке с разбавлением сивушное масло должно было уменьшится ну, на 10%. Да и кубовый остаток пах кисляком, без намёка на сивуху.
Продолжу далее дегустации с разбавлением концентрата. Моё предположение, что гармоничным будет около 7 - 15% добавления концентрата в самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.167  11 Апр. 21, 23:52, через 11 мин
в моём представлении физических процессов, при такой перегонке с разбавлением сивушное масло должно было уменьшится ну, на 10%.yazyaz, 11 Апр. 21, 23:42
yazyaz, могли быть ещё моменты, повлиявшие - недостаточное перемешивание перед отбором образца исходного и перегнанного.
Да и кубовый остаток пах кисляком, без намёка на сивуху.yazyaz, 11 Апр. 21, 23:42
Кислоты могут сильно забивать сивуху по запаху, да и сивухи вообще-то у тебя в пробах немного. НДРФ практически.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.168  12 Апр. 21, 09:27
недостаточное перемешивание переед отбором образца исходного и перегнанногоDaniil, 11 Апр. 21, 23:52
крайне маловероятно. Исходник до отбора образца 2 раза переливался из банки в банку, перегнанное тщательно размешивалось половником.
Скорее, кислота съела сивуху.

Вот если взять специально засивушеный образец, скажем налить литров 20 сырца 60% из Т1, до 87С в кубе отбирать через колонну, а потом пару литров отобрать прямотоком...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.169  12 Апр. 21, 10:27
Скорее, кислота съела сивухуyazyaz, 12 Апр. 21, 09:27
Если бы так можно было съедать, было бы замечательно.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.170  12 Апр. 21, 10:36, через 9 мин
Daniil, уксус и изоамилол дают же дюшеску.
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.171  12 Апр. 21, 10:38, через 2 мин
Если бы так можно было съедать, было бы замечательно.Daniil, 12 Апр. 21, 10:27
Скорее, кислота съела сивуху.yazyaz, 12 Апр. 21, 09:27
а то гонят уже несколько сот лет и этого не знали...
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
а оказывается лимонки напендюрил и ИА хрен знает куда улетела...
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.172  12 Апр. 21, 10:42, через 4 мин
АлИвЕр, без хихи, какое может быть объяснение снижения сивухи в 3 - 4 раза при перегонке слабой навалки почти досуха прямотоком.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.173  12 Апр. 21, 10:50, через 9 мин
АлИвЕр, а наваренные эфиры куда девать? Я также попробовал наварить этиллактат, вливал 100мл 80% молочной кислоты в куб при перегонке на НДРФ примерно 10л АС из обезглавленного предварительно СС, "ириски" особо нет, сладость и мягкость выше крыши, но лёгкая химозность в запахе!.. Где бы сделать ГХ, а то, чую, концентрат наварил...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.174  12 Апр. 21, 10:51, через 1 мин
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?yazyaz, 12 Апр. 21, 10:36
yazyaz, так я выше и написал - соответственно изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактат.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.175  12 Апр. 21, 11:01, через 11 мин
какое может быть объяснение снижения сивухи в 3 - 4 разаyazyaz, 12 Апр. 21, 10:42
да я вообще не знаю как это ты гнал. На чем. Какие образцы откуда отбирал. С какими показателями было изначальное сырье. И одинаковые ли они были.
лёгкая химозность в запахе!.. Где бы сделать ГХ, а то, чую, концентрат наварил..Тарас, 12 Апр. 21, 10:50
чувствую вы с этими эссенциями здоровье себе угробите.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.176  12 Апр. 21, 11:04, через 3 мин
при перегонке на НДРФТарас, 12 Апр. 21, 10:50
велика вероятность, что много оставил в кубе, вроде этиллактат промежуточная примесь.
изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактатDaniil, 12 Апр. 21, 10:51
Есть ли информация об их вкусоароматических свойствах в составе спиртсодержащих растворов?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.177  12 Апр. 21, 11:06, через 3 мин
чувствую вы с этими эссенциями здоровье себе угробите.АлИвЕр, 12 Апр. 21, 11:01
АлИвЕр, в кино про французов видел пузырьки на столе купажиста? Натуральная карамель!
Изоамиллактат: Odor Description: at 100.00 %. fruity creamy nutty
Изобутиллактат: Odor Description: at 100.00 %. faint buttery fruity caramellic
Пропиллактат: Odor Description: at 100.00 %. winey yogurt milky
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.178  12 Апр. 21, 11:07, через 2 мин
да я вообще не знаю как это ты гналАлИвЕр, 12 Апр. 21, 11:01
[сообщение #13791274] , [сообщение #13791286] .
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.179  12 Апр. 21, 11:09, через 3 мин
Есть ли информация об их вкусоароматических свойствах в составе спиртсодержащих растворов?yazyaz, 12 Апр. 21, 11:04
Как правило эфиры обладают приятным запахом. Вопрос, правда, концентрации.