Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 54 9
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.160  21 Февр. 21, 21:16
Скорее всего, надо было навеску кислоты снизить в 5 - 10 раз, а время кипячения увеличить.

После проб на язык во рту стоит привкус то ли ирисок, то ли сладких булочек.yazyaz, 21 Февр. 21, 18:13
Похоже реакции этерификации прошли. Посмотрим что скажет ГХ анализ. А насчет кислоты в отборе это не проблема. Весь отбор в куб и все по новой на выкуривание. Что поделаешь, за добавочные вкусняшки надо платить.)
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.161  11 Апр. 21, 22:47
Получены результаты [сообщение #13791286] .
Есть мне странно.
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.
Насчёт этиллактата. Насколько такое содержание его можно использовать в купаж. Продегустировал щас конечный результат (гх2) - странный сладко-кислый вкус с отдалённыым впечатлением ириски.
Молочная кислота не летуча или не входит в число определяемых примесей.
Продегустировал смесь примерно 1/3 этерифицированного самогона с обычным. Есть смягчение вкуса и некая навязчивая сладость. На сегодня дегустации заканчиваю - завтра на работу.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.162  11 Апр. 21, 23:21 (через 34 мин)
Есть мне странно.
Почему сивушное масло снизилось в 3 раза.yazyaz, 11 Апр. 21, 22:47
Потому что были некоторые манипуляции в ходе перегонки:
1 - исходник, 51% АСП3
2 - исходник (1,5 л) разведён пополам, добавлено 50 мл 80% молочной кислоты, залито в куб, на куб дефлегматор, кипятилось 1 час, потом отбор прямотоком. Отобрано 1,5 л, крепость 50%.
Больше всего - в 4 раза - подрезан изоамиловый.

Коллега yazyaz успешно провёл этерификацию и получил концентрат этиллактата: почти 650 мг/л в пересчете на б.с.
Я купил флакончик чистого этиллактата, 5 мл обошлось мне в 150 руб. плюс доставка.
Этиллактат флакон.jpg
Этиллактат флакон. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Можно считать, что выгоднее покупать - готовый этиллактат или молочную кислоту для этерификации. Кроме чистой бухгалтерии есть такой нюанс: при этерификации образуется не только этиллактат, хотя он и сильно преобладает, но и второстепенные эфиры, такие как изоамиллактат и другие в результате этерификации различной сивухи. В результате более богатый набор веществ и спектр вкусов/ароматов.

В тот же день на анализе у меня был неплохой солодовый ньюмейк: крепость 82%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий сырого солодового дистиллята, с преобладанием дымных, фенольных тонов, второстепенные ароматы – маслянистый, сивушный. Вкус умеренно жгучий, довольно полный, со сладковатым, немного раздражающим привкусом и длительным покалыванием в послевкусии.
Солодовый.jpg
Солодовый. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Из чистого этиллактата я сделал раствор и внёс 120 мг/л б.с. в данный дистиллят. Изменений в аромате я не почувствовал, фенольные тона всё побеждают. Во вкусе дистиллят стал явно мягче, появился привкус ириски, приятная кислинка.

Так что эксперимент считаю в целом удачным и перспективным. По моим ощущениям, 120 мг/л - это потолок, нужно пробовать несколько разных уровней добавки этиллактатного концентрата, т.к. на ньюмейках с разной фоновой базой подойдёт другая концентрация, которая даёт смягчение и полноту вкуса, но не ощущение искусственности.
Также это хороший аргумент использования молочнокислого брожения в разных вариациях, вкус дистиллятов несомненно будет обогащаться и смягчаться.
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.163  11 Апр. 21, 23:42 (через 21 мин)
Daniil, в моём представлении физических процессов, при такой перегонке с разбавлением сивушное масло должно было уменьшится ну, на 10%. Да и кубовый остаток пах кисляком, без намёка на сивуху.
Продолжу далее дегустации с разбавлением концентрата. Моё предположение, что гармоничным будет около 7 - 15% добавления концентрата в самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.164  11 Апр. 21, 23:52 (через 11 мин)
в моём представлении физических процессов, при такой перегонке с разбавлением сивушное масло должно было уменьшится ну, на 10%.yazyaz, 11 Апр. 21, 23:42
yazyaz, могли быть ещё моменты, повлиявшие - недостаточное перемешивание перед отбором образца исходного и перегнанного.
Да и кубовый остаток пах кисляком, без намёка на сивуху.yazyaz, 11 Апр. 21, 23:42
Кислоты могут сильно забивать сивуху по запаху, да и сивухи вообще-то у тебя в пробах немного. НДРФ практически.
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.165  12 Апр. 21, 09:27
недостаточное перемешивание переед отбором образца исходного и перегнанногоDaniil, 11 Апр. 21, 23:52
крайне маловероятно. Исходник до отбора образца 2 раза переливался из банки в банку, перегнанное тщательно размешивалось половником.
Скорее, кислота съела сивуху.

Вот если взять специально засивушеный образец, скажем налить литров 20 сырца 60% из Т1, до 87С в кубе отбирать через колонну, а потом пару литров отобрать прямотоком...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.166  12 Апр. 21, 10:27
Скорее, кислота съела сивухуyazyaz, 12 Апр. 21, 09:27
Если бы так можно было съедать, было бы замечательно.
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.167  12 Апр. 21, 10:36 (через 9 мин)
Daniil, уксус и изоамилол дают же дюшеску.
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.168  12 Апр. 21, 10:38 (через 2 мин)
Если бы так можно было съедать, было бы замечательно.Daniil, 12 Апр. 21, 10:27
Скорее, кислота съела сивуху.yazyaz, 12 Апр. 21, 09:27
а то гонят уже несколько сот лет и этого не знали...
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
а оказывается лимонки напендюрил и ИА хрен знает куда улетела...
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.169  12 Апр. 21, 10:42 (через 4 мин)
АлИвЕр, без хихи, какое может быть объяснение снижения сивухи в 3 - 4 раза при перегонке слабой навалки почти досуха прямотоком.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.170  12 Апр. 21, 10:50 (через 9 мин)
АлИвЕр, а наваренные эфиры куда девать? Я также попробовал наварить этиллактат, вливал 100мл 80% молочной кислоты в куб при перегонке на НДРФ примерно 10л АС из обезглавленного предварительно СС, "ириски" особо нет, сладость и мягкость выше крыши, но лёгкая химозность в запахе!.. Где бы сделать ГХ, а то, чую, концентрат наварил...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.171  12 Апр. 21, 10:51 (через 1 мин)
Какие теоретически результаты могут быть при реакции молочной кислоты и компонентов сивушного масла?yazyaz, 12 Апр. 21, 10:36
yazyaz, так я выше и написал - соответственно изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактат.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.172  12 Апр. 21, 11:01 (через 11 мин)
какое может быть объяснение снижения сивухи в 3 - 4 разаyazyaz, 12 Апр. 21, 10:42
да я вообще не знаю как это ты гнал. На чем. Какие образцы откуда отбирал. С какими показателями было изначальное сырье. И одинаковые ли они были.
лёгкая химозность в запахе!.. Где бы сделать ГХ, а то, чую, концентрат наварил..Тарас, 12 Апр. 21, 10:50
чувствую вы с этими эссенциями здоровье себе угробите.
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.173  12 Апр. 21, 11:04 (через 3 мин)
при перегонке на НДРФТарас, 12 Апр. 21, 10:50
велика вероятность, что много оставил в кубе, вроде этиллактат промежуточная примесь.
изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактатDaniil, 12 Апр. 21, 10:51
Есть ли информация об их вкусоароматических свойствах в составе спиртсодержащих растворов?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.174  12 Апр. 21, 11:06 (через 3 мин)
чувствую вы с этими эссенциями здоровье себе угробите.АлИвЕр, 12 Апр. 21, 11:01
АлИвЕр, в кино про французов видел пузырьки на столе купажиста? Натуральная карамель!
Изоамиллактат: Odor Description: at 100.00 %. fruity creamy nutty
Изобутиллактат: Odor Description: at 100.00 %. faint buttery fruity caramellic
Пропиллактат: Odor Description: at 100.00 %. winey yogurt milky
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.175  12 Апр. 21, 11:07 (через 2 мин)
да я вообще не знаю как это ты гналАлИвЕр, 12 Апр. 21, 11:01
[сообщение #13791274] , [сообщение #13791286] .
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.176  12 Апр. 21, 11:09 (через 3 мин)
Есть ли информация об их вкусоароматических свойствах в составе спиртсодержащих растворов?yazyaz, 12 Апр. 21, 11:04
Как правило эфиры обладают приятным запахом. Вопрос, правда, концентрации.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.177  12 Апр. 21, 13:41
[сообщение #13791274] , [сообщение #13791286] .yazyaz, 12 Апр. 21, 11:07
оборудования я не вижу. И сырье... я так понял был у тебя был самогон куки и ты делал его ГХ. И в этот же самогон потом вылил концентрат и еще раз перегнал. Так? и это второе ГХ
yazyaz Профессор москва 2K 875
Отв.178  12 Апр. 21, 20:37
Докладываю результат дегустации разведения концентрата 2 мл в самогоне 40 мл. Достаточно выраженный аромат-привкус ирисок, бархатистое послевкусие. Похоже, надо разводить сильнее.

АлИвЕр, оборудование на фото, всё остальное в тексте.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.179  12 Апр. 21, 20:46 (через 9 мин)
Докладываю результат дегустации разведения концентрата 2 мл в самогоне 40 мл. Достаточно выраженный аромат-привкус ирисок, бархатистое послевкусие. Похоже, надо разводить сильнее.yazyaz, 12 Апр. 21, 20:37
В концентрате 650 мг/л б.с. этиллактата, крепость - 50%об, т.е. физически в 1 литре 325 мг, в 1 мл - 0,325 мг, в 2 мл - 0,65 мг.
Разбавление в самогоне 2 мл до 40 мл это соответственно 0,65/40*1000 = 16,25 мг/л физических, а в пересчете на б.с. это 16,25/40*100 = 40 мг/л б.с.
На фоне насыщенного дистиллята это немного, а на фоне "голого" самогона - получается, много.