Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 54 10
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.180  12 Апр. 21, 13:41
[сообщение #13791274] , [сообщение #13791286] .yazyaz, 12 Апр. 21, 11:07
оборудования я не вижу. И сырье... я так понял был у тебя был самогон куки и ты делал его ГХ. И в этот же самогон потом вылил концентрат и еще раз перегнал. Так? и это второе ГХ
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.181  12 Апр. 21, 20:37
Докладываю результат дегустации разведения концентрата 2 мл в самогоне 40 мл. Достаточно выраженный аромат-привкус ирисок, бархатистое послевкусие. Похоже, надо разводить сильнее.

АлИвЕр, оборудование на фото, всё остальное в тексте.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.182  12 Апр. 21, 20:46, через 9 мин
Докладываю результат дегустации разведения концентрата 2 мл в самогоне 40 мл. Достаточно выраженный аромат-привкус ирисок, бархатистое послевкусие. Похоже, надо разводить сильнее.yazyaz, 12 Апр. 21, 20:37
В концентрате 650 мг/л б.с. этиллактата, крепость - 50%об, т.е. физически в 1 литре 325 мг, в 1 мл - 0,325 мг, в 2 мл - 0,65 мг.
Разбавление в самогоне 2 мл до 40 мл это соответственно 0,65/40*1000 = 16,25 мг/л физических, а в пересчете на б.с. это 16,25/40*100 = 40 мг/л б.с.
На фоне насыщенного дистиллята это немного, а на фоне "голого" самогона - получается, много.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.183  12 Апр. 21, 21:50
Из 40 мл было изъято на дегустацию около 20 мл, в остаток долито около 30 мл самогона. Похоже, приближение к оптимуму. Навязчивого вкуса уже нет. Чувствуется значительное смягчение вкуса самогона, бархатистое послевкусие осталось.
Самогон из того же сырья, как и исходник в эксперименте, по вкусу похож на него, невкусный. Крепость 42%.
Третья дегустация. На 80 мл самогона добавлено 0,5 мл концентрата. Температура напитка 25С. Налит в муху. Когда нюхаешь из стакана - нейтральный запах, хотя до купажа был не очень. При дегустации во рту появляется не ярко выраженный цветочный аромат, с намёком на молоко. Бархатистое послевкусие осталось.
Похоже, что хорошее добавление концентрата гдето близко к этому, из расчёта - 5 мг/л б.с. этиллактата.
На фоне насыщенного дистиллятаDaniil, 12 Апр. 21, 20:46
с богатым вкусом это может давать незначительный оттенок.
Daniil, были ли образцы самогона с естественным значительным содержанием этиллактата?

Надо попить абсента, подумать.
Как будет сырец, попробую изъять засивушенную часть [сообщение #13812837] и этерефицировать её.
Может, кто подскажет, как максимально собрать сивушное масло в часть отбора.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.184  12 Апр. 21, 21:57, через 8 мин
были ли образцы самогона с естественным значительным содержанием этиллактата?yazyaz, 12 Апр. 21, 21:50
yazyaz, обычно сахарный самогон присылают на эконом-анализ, в его рамках я не делаю этиллактат. Не припомню таких образцов.
Зерновые дистилляты - да, бывали с большим этиллактатом, вероятно, по причине молочнокислого брожения.
это может давать незначительный оттенокyazyaz, 12 Апр. 21, 21:50
Множество незначительных оттенков - это именно то, что требуется от классического выдержанного дистиллята. А мягкость всегда беспроигрышный вариант.
Может, кто подскажет, как максимально собрать сивушное масло в часть отбора.yazyaz, 12 Апр. 21, 21:50
ОтГабриэливание на прямотоке.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.185  12 Апр. 21, 22:01, через 5 мин
оборудование на фотоyazyaz, 12 Апр. 21, 20:37
так это если тот, с куском медной спирали, то на нем кроме браги больше ничего гнать нельзя.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.186  13 Апр. 21, 21:52
попробую изъять засивушенную часть [сообщение #13812837] и этерефицировать её.
Может, кто подскажет, как максимально собрать сивушное масло в часть отбора.yazyaz, 12 Апр. 21, 21:50
У меня вопрос, для чего? Я убирал лишнию сивуху как ранее написал Daniil отгабриэливанием. Но надо сидеть высчитвапть крепость навалки в кубе. Я, после некоторых манипуляций, получил 0.5 л с концентрацией сивухи 22000 мг/ 1л а.с.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.187  13 Апр. 21, 22:15, через 23 мин
У меня вопрос, для чего?Evgen3108, 13 Апр. 21, 21:52
Может, коллега yazyaz хочет получить супер-натуральный лактатный концентрат из всего набора сивухи. Там же будут вышеуказанные изоамиллактат, изобутиллактат, пропиллактат наряду с этиллактатом.
Правда, нужно ещё их отделить от сивухи, что нетривиальная задача при такой концентрации. Вся надежда на Андрея.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.188  13 Апр. 21, 22:38, через 24 мин
Daniil, Александр, не знаю как ведёт себя этиллактат при дистилляции, но просмотрев свои гх, наибольшее количество его было именно в концентрации изоамила, а именно 160 мг. В обычных дистиллятах из винограда от 25 до 40 мг/ 1 л.б.с.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.189  13 Апр. 21, 23:32, через 54 мин
Добавил 10 мл концентрата на 1,5 л смородиновой настойки (250 г мороженой смородины из ларька на улице настояны 2 суток на самогоне около 96% 0,7 л, настой слит, ягода залита водой на 2 суток, настой слит, отфильтрован через фильтр для кофе, настои объединены, добавлено 2 чл сахара), на вкус явное смягчение, появился бархатистый привкус.
отделить от сивухиDaniil, 13 Апр. 21, 22:15
не имеет особого смысла. Если добавляем 1% от объёма, то увеличим сивуху не слишком значительно. Если в акцепторе сивушного масла меньше, чем в концентрате, в 100 раз, то только в 2 раза. Для моего самогона 145 - 300.

ОтГабриэливание на прямотокеDaniil, 12 Апр. 21, 21:57
Здесь позволю себе усомниться. Сивушное масло удаляется ступенчато, если только его добывать из кубового остатка.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.190  14 Апр. 21, 00:00, через 28 мин
Здесь позволю себе усомниться. Сивушное масло удаляется ступенчато, если только его добывать из кубового остатка.yazyaz, 13 Апр. 21, 23:32
При высокой крепости навалки - да, будет в хвостах и в кубовом остатке. А 22 г/литр это мало? см. сообщение выше.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.191  14 Апр. 21, 00:29, через 30 мин
22 г/литр это мало?Daniil, 14 Апр. 21, 00:00
- это очень хорошая концентрация. Классическое отГабриэливание - трудоёмкий процесс. Из Т1 по Габриэлю с короткой колонной проще выделить кусочек с большим содержанием сивушного масла.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.192  14 Апр. 21, 20:03
Сивушное масло удаляется ступенчато,yazyaz, 13 Апр. 21, 23:32

четырех ступенчато или шести ступенчато?

нет ни какого масла сивушного, есть набор их разных веществ, обладающих разными физическими свойствами
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.193  14 Апр. 21, 22:09
нет ни какого масла сивушного127L, 14 Апр. 21, 20:03
А шожь у меня в кубовом остатке жырными блёстками плавает?
127L, в общем случае ты прав. Но есть 4 примеси с достаточно близкими свойствами в части Крект и растворимости в воде, ихняя смесь и образует сивушное масло.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.194  14 Апр. 21, 22:50, через 41 мин
А шожь у меня в кубовом остатке жырными блёстками плавает?yazyaz, 14 Апр. 21, 22:09
на зерновых часто такое бывает. Сивуха здесь не причем. Скорее всего это так жирные кислоты себя выдают или сера. Потому как у меня это после прямотока было. А как известно, то вся сивуха уже ушла в отбор.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.195  15 Апр. 21, 06:22
или сера.АлИвЕр, 14 Апр. 21, 22:50
А поподробней, по сере, плавающей "жырными блёстками".
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.196  15 Апр. 21, 07:49
Aleksandr_DD, а ты зерновыми занимаешься вообще? куку, пшеницу перегонял, рожь, ячмень? в самом конце погона браги можно увидеть на лейке, если туда ватку проложишь. А в особенности если парогеном дуешь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.197  15 Апр. 21, 08:26, через 38 мин
АлИвЕр, все что ты перечислил использую в виде солода. Даже овес.) У меня медь в паровой зоне и в отбор ничего не может попасть. Такова конструкция. Но когда промываю "медную вату", то да, шняги много. Но это все либо сульфид меди, либо оксиды меди - черные или коричневые хлопья. Оседают на дно, рано или поздно. Но в начале может и поплавать на поверхности черный сульфид меди. Как сера может в живом виде оказаться в отборе? Парогена - нет. Все на газовом нагреве, белая схема.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.198  15 Апр. 21, 11:31
белая схема.Aleksandr_DD, 15 Апр. 21, 08:26
Парогена - нет.Aleksandr_DD, 15 Апр. 21, 08:26
я подозреваю, что солод уже имеет другие свойства, чем зерно. И пароген... к концу погона мало того, что градусность падает, так еще и вода из парогена в куб переходит и еще больше падает.
Но когда промываю "медную вату", то да, шняги много. Но это все либо сульфид меди, либо оксиды меди - черные или коричневые хлопья.Aleksandr_DD, 15 Апр. 21, 08:26
очень в этом сомневаюсь. У меня из куба выходит часть трубки нержовой. Сантимов 20, потом медные прибамбасы сверху. Так черный налет равномерно есть и на меди, и на нерже.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.199  15 Апр. 21, 12:02, через 31 мин
я подозреваю, что солод уже имеет другие свойства, чем зерно.АлИвЕр, 15 Апр. 21, 11:31
Сера, конечно, никуда не делась. Но ты прав. При переработке солодовой вытяжки дрожжами могут образовываться совсем другие соединения чем на зерне.
очень в этом сомневаюсь.АлИвЕр, 15 Апр. 21, 11:31
В качестве "медной ваты" используется рубленая медная проволока ф0,15 мм. Ее много. По площади это где-то объем 20-ти литрового куба. Толщина проволоки малая и она просто превращается в прах за счет реакции с соединениями серы. Вот это и есть хлопья. Их можно размять руками и они превратятся в пыль. Это сульфид меди. Поэтому ничего удивительного нет, когда пишут что на ватных фильтрах оседает черный налет, когда холодильник из меди.
Так черный налет равномерно есть и на меди, и на нерже.АлИвЕр, 15 Апр. 21, 11:31
А вот в черный налет на нерже, я не верю. У меня куб из "нержи" кроме органических отложений на стенках контактирующих с жидкостью, ничего нет. В паровой зоне т.е., никаких отложений. А то мы с тобой договоримся, что нержавейка в реакции вступает.)