Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 54 13
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.240  22 Авг. 21, 09:15
Укрепил ещё раз образец 9: I-III.Б.НДРФ.3.1.
Теперь он 96% крепости и имеет менее 100мг/дм3 высших спиртов.

Если его (10л. ~ 65% ~ 100мг/дм3) смешать с основным телом (80л. ~ 65% ~ 5000мг/дм3,
Получим
90л. ~ 65% ~ 4000мг/дм3

Как думаете, стоит ли смешивать? Как будет по балансу высших спиртов, сложных и энантовых эфиров?

P.S :Данные приблизительные. Цифры по сивухе (дм3) - пересчитаны на безводный спирт.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.241  22 Авг. 21, 09:56, через 42 мин
Как будет по балансу высших спиртов, сложных и энантовых эфиров?lion999, 22 Авг. 21, 09:15
lion999, нужно считать всё в пересчёте на б.с.
Например, есть 10 литров б.с. спирта 1 с концентрацией эфиров 500 мг/л б.с. и 5 литров спирта 2 с концентрацией эфиров 100 мг/л б.с. При эгализации получаем
(500*10+100*5)/(10+5) = 367 мг/л б.с. эфиров в 15 литрах б.с.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.242  23 Авг. 21, 06:54
Daniil, у меня всегда цифры в безводном.
Я именно так и считал.
Поправил пост.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.243  26 Авг. 21, 09:20
Я именно так и считал.lion999, 23 Авг. 21, 06:54
lion999, тогда напиши, какие у тебя получились расчётные концентрации
высших спиртов, сложных и энантовых эфировlion999, 22 Авг. 21, 09:15
А то непонятно, что обсуждаем.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.244  26 Авг. 21, 18:46
Саш, данные примерные. По сивухе я знаю, что не более 4000мг.

Я склоняюсь что нужно разбавлять... 5гр. Многовато.
Но может кто подскажет... а то минимум 5 лет... ждать...

Вот такие теоретически данные:

Высш.спирты......слож.эфиры...... альдегид...... летуч.кислоты...... ЭЭ
.....4000..................450..................... 190......................... 150..................35
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.245  26 Авг. 21, 19:02, через 16 мин
Высш.спирты......слож.эфиры...... альдегид...... летуч.кислоты...... ЭЭ
.....4000..................450..................... 190......................... 150..................35lion999, 26 Авг. 21, 18:46
Альдегидов многовато, ЭЭ маловато, но тут ничего не поделаешь. А так баланс ничего, неплохой получается.
Тоже склоняюсь, что 5 граммов сивухи это сильно на любителя, и должен быть прямо выдающийся и богатый ньюмейк, чтобы ставить на многолетнюю выдержку.
Если объёмы позволяют - часть поставить на выдержку как есть, часть разбавить. Если неразбавленный со временем не проявит положительных сторон - можно будет и его, разбавить, к тому же может появиться перспективный разбавитель, с ЭЭ, например.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.246  04 Сент. 21, 22:13
Два сырца от коллеги Brova, эксперимент по декокционному затиранию.

Образец 1: Классика, затирание по паузам.
Солод Симпсон хэви пиатед 15 кг. Дробился на двухвальцевой мельнице.
1я вода 56 литров. ГМ =3,7. Засыпался на температуре воды 36° и на этой температуре 1я пауза 15 минут. Далее острым паром (4кВт) до 50° (минут 10-15 грелся) 2я пауза (50°) 45 минут. Далее до 61°(минут 10 на нагрев) и пауза 2 часа.
Фильтрация. 2я вода (промывка) 18 литров 76°. Фильтрация. Третью воду не брал (т.к. и сохранить не успел бы, и для чистоты эксперимента, т.е. следующий затор так же с чистой воды начать). Общий объём получившегося сусла 64 л. Плотность 14,5 БРИКС. 64х0,145=9,28 кг экстакта с 15 кг солода. Охлаждение до 18°. Разбраживал в 1л сусла при температуре 25° и затем перед внесением медленно охладил до 20 поставив банку в раковину с холодной водой.

Образец 2: Декокционный затор (отварки).
Солод 15 кг (всё тоже самое) объем 1й воды 64 литра. ГМ=4,26. Объем затора после добавления солода 74 л. Температура 30°. Пауза 25 минут. Далее слив 50 литров (жидкость + часть гущи) так чтобы в заторнике верх не оставался совсем без жидкости. Нагрев (гущи в объеме 24л) до 60°. Пауза 1,5 часа. Далее возврат жижи обратно в заторник, выход на температуру 40°. Пауза 30 минут (все 74 литра в заторнике с температурой 40°). Далее слив 50 литров жидкости (и гущи тоже, но уже меньше её стало). Оставшиеся 24 литра кипячение в течение 15 минут (ну и на нагрев минут 20 наверное ушло). Возврат жидкой части и выход на температуру 60°. Пауза 2 часа. Фильтрация. Промывка 8 литров, температура 76°. Общий объем сусла 70 литров. Плотность 13,5 БРИКС. 70х0,135=9,45 кг экстракта с 15кг солода. Охлаждение и дрожжи как в первом варианте.

Дрожжи вискарные брагман (желтые) pure yeast на каждый затор по 25гр (по полпакетика).
сборка.jpeg
сборка. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Сборка для перегона браги. Сверху лайнарм почти горизонтальный для увеличения контакта с медью. Куб 86 л (навалка 60 примерно). Мощность 2,8 квт (тэн и индукция). Перегон 5,5 часов до 20% в приемной ёмкости. (Последний час крепость 0 шла, хотел фенолов побольше забрать).
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.247  04 Сент. 21, 22:44, через 31 мин
Сравнение двух сырцов - классического и с отварками
Уточнение от коллеги Brova: декокционный затор бродил на день меньше, выход спирта с обоих вариантов затора получился одинаковый.

 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Сырец №1 Классика, затирание по паузам крепость 20,0%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий неприятный, с преобладанием животных тонов (немытая овчина), технический тон смазочного масла, есть небольшой сернистый тон (жжёных спичек). Постепенно проявляется тон креозота. Вкус умеренно жгучий, насыщенный минеральный, с раздражающей горчинкой, с терпким послевкусием.
 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Сырец №2 Декокционный затор (отварки) крепость 20,0%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий неприятный, с преобладанием животных тонов (немытая овчина), выраженный сернистый тон (ближе к сероводороду), тон смазочного масла. Постепенно проявляется тон креозота. Вкус жгучий, тяжёлый, насыщенный минеральный, с раздражающей горечью, с навязчивым горьким и терпким послевкусием.
 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

По хроматограммам можно увидеть, что сырец 1 (классика) показал в целом более "зерновой" или "спиртовый", "быстрый" характер брожения по выработанным примесям: больше сивухи, меньше эфиров, [гораздо] меньше кислот, сырец 2 с декокционного затора - сивухи меньше обычного (снижение на 31%), эфиров больше (на 58%, но вообще-то очень мало в обоих вариантах), кислот - больше почти в 7,5 раз, в том числе неприятных жирных кислот больше в 3,6 раза.
Заметный фурфурол есть в обоих образцах, причём во втором сырце его вдвое больше. Или это связано с бОльшим содержанием несброженных сахаров по второму варианту, или по бОльшему их подгоранию с образованием фурфурола, или с бОльшим попаданием в целом хвостов во второй сырец (тогда можно частично объяснить и бОльшие жирные кислоты).
Второй вариант во вкусе явно более горький и раздражающий.
2021-09-04_ГХ анализ 2 дист.pdf 2021-09-04_Результат анализа таблица 2 дист.xls
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.248  05 Сент. 21, 13:03
Хороший понт дороже денег! И, как говорит мой друг и одноклассник: нехуй на хуй воду лить!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.249  05 Сент. 21, 17:06
9,28 кг экстакта с 15 кг солода.Daniil, 04 Сент. 21, 22:13
и
9,45 кг экстракта с 15кг солода.Daniil, 04 Сент. 21, 22:13
Танцы с бубном во втором варианте.
Если я не ошибаюсь, то все это привело к резкому возрастанию кислот. Может на втором выкуривании они и дадут эфиры, но и в отбор могут попасть, придется раньше переходить на хвосты. Разница по остальному несущественна. Интересно посмотреть на результат конечный, после второго выкуривания.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.250  05 Сент. 21, 17:49, через 43 мин
привело к резкому возрастанию кислот. Может на втором выкуривании они и дадут эфиры, но и в отбор могут попасть, придется раньше переходить на хвосты.Aleksandr_DD, 05 Сент. 21, 17:06
Согласен, я Владимиру написал, что может даже понадобиться третья перегонка с такими хвостами.
Но и снижение сивухи очень явное.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.251  05 Сент. 21, 18:55
Но и снижение сивухи очень явное.Daniil, 05 Сент. 21, 17:49
Тоже согласен. Но почему ее так много? Или мне так кажется?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.252  05 Сент. 21, 18:56, через 1 мин
Но почему ее так много? Или мне так кажется?Aleksandr_DD, 05 Сент. 21, 18:55
Не много. Бывает и 5000 сивухи.
сообщение удалено
Brova Студент Москва 34 7
Отв.253  06 Сент. 21, 21:51
Коллеги, доброго времени суток. В принципе мои предположения эксперимент наверное всё-таки подтвердил. Эфиров действительно больше. Не знаю стОит ли дальше с этой темой морочится, но то что касается разницы результатов то вроде понятно. Хочу попробовать другие дрожжи. Взял М-1 (ферментис). Как считаете разница должна быть? Или дрожжи сильно не повлияют на количество эфиров?

Добавлено через 8мин.:

Зачем его натягивать на виски курение?Botanik, 05 Сент. 21, 23:03
ну у меня вопрос и возник из опыта пивоварения. Делал одно и тоже пиво настойками и отварками. Разница в ароматике огромная получилась. Стало интересно узнать насколько это применимо для вискокурения. Решили попробовать.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.254  06 Сент. 21, 22:05, через 15 мин
дрожжиBrova, 06 Сент. 21, 21:51
влияют на количество эфиров, особенно если сравнивать хп и винные. Спиртовые не очень.
Brova Студент Москва 34 7
Отв.255  06 Сент. 21, 22:12, через 7 мин
влияют на количество эфиров, особенно если сравнивать хп и винные. Спиртовые не очень.yazyaz, 06 Сент. 21, 22:05
а какие больше нравятся?
сообщение удалено
Brova Студент Москва 34 7
Отв.256  06 Сент. 21, 23:19
озаботится идеальным сбраживанием завершающим идеальное затираниеBotanik, 06 Сент. 21, 22:27
ну на идеальное сбраживание какие факторы влияют? Выбор штамма, температурный режим, длительность, разбраживание перед внесением... Что упустил?
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.257  04 Окт. 21, 20:40
Александр, спасибо!

Коллеги, во вложении ГХ виски(1-3) и клириков (4-7).

Белая схема.

Добавлено через 2мин.:

5 и 7 образцы этого года. Разница в солоде и количестве кольцевания головохвостов. Отбор органолептически, поэтому по головам/кислотам могут быть варианты.
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.258  04 Окт. 21, 21:39, через 59 мин
5 и 7 образцы этого года.oleg_v_v, 04 Окт. 21, 20:40
что там? вс1 хорошо? А то ни чего не понятно(((
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.259  04 Окт. 21, 21:42, через 4 мин
что там?albertbolat, 04 Окт. 21, 21:39
Фурфурола много. Видимо, проблема в тэнах от стиралки. А в остальном можно сдедать вывод, что при кольцевании увеличивается концентрация сивухи и кислот, но это не точно.