Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.300 14 Янв. 22, 01:42
Vagabond0960, что пошло не так? Презентации не было, только мои размышления, скорее даже - постановка вопроса.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.301 14 Янв. 22, 01:45 (через 3 мин)
Ой, ребяты! Хоть я и технарь(наполовину), но до боли в душе, не люблю графики, формулы и прочее... А особенно в нашем хобби! Уже более пяти лет занимаюсь винокурением, и ни разу не руководствовался какими-либо формулами, или графиками! Это как кулинария! Чуйка нужна!
Презентации не было,Daniil, 14 Янв. 22, 01:42Саша, я имел в виду сам результат в неудобоперевариваемом виде... Лучше в стандартной таблице!
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.302 14 Янв. 22, 02:03 (через 19 мин)
От них толку мало, вреда большеoleg_v_v, 13 Янв. 22, 23:58Можно подробностей о вреде?
Гонял фрукту на 2-х и 3-х тарелках - результат неплох. Вред, как и всегда, в жадности - нужно вовремя остановиться.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Daniil, Александр бери поправку на Новый год.)))
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.304 14 Янв. 22, 02:14 (через 8 мин)
я имел в виду сам результат в неудобоперевариваемом виде... Лучше в стандартной таблице!Vagabond0960, 14 Янв. 22, 01:45Vagabond0960, так есть же стандартная таблица. В последнем столбце изоамилацетат, о нём разговор.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.305 14 Янв. 22, 02:29 (через 15 мин)
Daniil, [сообщение #13886464] Ты об этом речь ведёшь? Я о другом... Мне понятна стандартная таблица, которую я получал от тебя...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.306 14 Янв. 22, 06:59
Погон – Шлем (1,3 кВт, начальная крепость ~86%, отбор тела с 80% в струе, головы отобраны в объёме около 5% от залитого СС, переход на хвосты на 67% в струе).Daniil, 13 Янв. 22, 22:26Зачем так много голов? Сивуха только сконцентрировалась в отборе и концентрация эфиров уменьшилась. Густой был затор, по всей видимости. В СС сивухи было не намного меньше, чуть меньше 8г/л АС. Лишний повод задуматься о белой схеме на кукурузе.
раздражающий сивушный, с маслянистым и золистым тяжёлым привкусом в послевкусии.Daniil, 13 Янв. 22, 22:26Выдержка вероятней всего это уже не переработает.
binladin
Студент
Волгоград
43 42

если в сырце столько изоамилола надо было не варить его, порождая примеси, а начиная с 88С в кубе, сливать по нарастающей с УНО по мере концентрации.Sergnikow, 14 Янв. 22, 00:18В случае 3 тарелок, есть возможность поставить УНО как внизу, так и между 1 и 2 тарелками, как лучше?
Добавлено через 8мин.:
Зачем так много голов? Сивуха только сконцентрировалась в отборе и концентрация эфиров уменьшилась. Густой был затор, по всей видимости. В СС сивухи было не намного меньше, чуть меньше 8г/л АС. Лишний повод задуматься о белой схеме на кукурузе.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 06:59Сырец поделил на 2 части, на шлем пошло 3,5 литра всего, это был мой первый погон на шлеме, все было быстро, едва ёмкости успевал менять, на пробу, крайний подголовник не понравился на вкус, вот по этому.
ГМ затора 1к4. Если брагу снять с осадка, то органолептически сырец с жидкой части, конечно легче чем с осадка.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.308 14 Янв. 22, 07:34 (через 32 мин)
крайний подголовник не понравился на вкус, вот по этому.binladin, 14 Янв. 22, 07:02При таком содержании сивухи как может вообще нравиться вкус? Головы обычно по запаху отбирают. На вкус уже контрпроверка. В этому году головы кольцую с браги, с СС вообще ничего не отбираю.
ГМ затора 1к4. Если брагу снять с осадка, то органолептически сырец с жидкой части, конечно легче чем с осадка.binladin, 14 Янв. 22, 07:02ГМ 1/4 - не мало, тяжеловато дрожжам. В осадке очень много серы, потому и "легче" без него, на сивуху не повлияет никак.
Осадок вымораживаю, заливаю снова в брагу и потом выбрасываю - не перегоняю. Фруктовые нотки вначале погона начинают ощущаться, забивая альдегидный тон.)) Потом концентрированный запах альдегидов, головы закольцованы и "ароматы" растут. Не по феншую, конечно, но мне так удобней.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Вообще, если дело только в дрожжахDaniil, 13 Янв. 22, 23:50Так по-хорошему, ещё и дрожжи сменить для проверки. Будет хоть на эксперимент похож.
СС обязательно делать...
binladin
Студент
Волгоград
43 42

При таком содержании сивухи как может вообще нравиться вкус? Головы обычно по запаху отбирают.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34Запах сейчас уже не помню, а вкус, с явным избытком альдегидов.
В этому году головы кольцую с браги, с СС вообще ничего не отбираю.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34Не совсем понял, поясните плз.
ГМ 1/4 - не мало, тяжеловато дрожжам. В осадке очень много серы, потому и "легче" без него, на сивуху не повлияет никак.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34Понимаю, но объёмы емкостей не позволяют пока его увеличить.
Осадок вымораживаю, заливаю снова в брагу и потом выбрасываю - не перегоняю. Фруктовые нотки вначале погона начинают ощущаться, забивая альдегидный тон.)) Потом концентрированный запах альдегидов, головы закольцованы и "ароматы" растут. Не по феншую, конечно, но мне так удобней.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34Подробнее поясните пожалуйста.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Образец мелано. 22мг изоамилацетата. Дрожжи бурбонные.oleg_v_v, 13 Янв. 22, 23:42ну вот если предположить, опять же, то дрожжи не при чём.
Вот моё [сообщение #13835017]
Дрожжи Safspirit American Whiskey - USW-6
Изоамилацетата:
С СС (после 2-ух кольцеваний барды sour mash) - 3мг.
В основном дистилляте - 20мг.
binladin
Студент
Волгоград
43 42

Так по-хорошему, ещё и дрожжи сменить для проверки. Будет хоть на эксперимент похож.СО-16 были под рукой, М1 закончились, про СС понял. Daniil про сырец с 7800 сивухи, предыдущий упоминал, он как раз на М1 был. Но дробная на этом сырце, с тех же тарелок всего 2357 по сивухе, 53 по эфирам и 10 по альдегидам, изоамилацетат 5,947 мг/л.
СС обязательно делать...lion999, 14 Янв. 22, 07:58
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.313 14 Янв. 22, 09:21 (через 37 мин)
Запах сейчас уже не помню, а вкус, с явным избытком альдегидов.binladin, 14 Янв. 22, 08:20УА мало в зерновых, он обычно дает жгучий вкус. Жгучесть может от крепости была, да и сивухи немало.
Не совсем понял, поясните плз.binladin, 14 Янв. 22, 08:20Отбор голов на первом перегоне. 5% от объема. На втором просто сразу начинаю отбор тела. Головы кольцую в брагу. Вроде все понятно. Для того, кто только начинает свой путь самогонщика, звучит дико, но это пройдет с пониманием процессов происходящих при перегонке. Я имею в виду летучесть примесей и их преобразование в процессе выкуривания.
Подробнее поясните пожалуйста.binladin, 14 Янв. 22, 08:20Я про знантовые эфиры (ЭЭ). Их относительно много в дрожжах. В связи с чем рекомендуют перегонку браги с дрожжами. Но отделить дрожжи от осадка на зерне практически в наших условиях не реально. Перегонять с осадком - это перебор для меня. Один из способов добыть ЭЭ - это выдержать дрожжевой осадок при минус 5°С в течении двух дней. Погода позволяет это сделать сейчас. Ну и все. Потом разморозить, залить обратно в брагу и снять с осадка через сутки. ЭЭ и их прекурсоры кислоты перейдут в раствор, дополнительно еще наварятся ЭЭ из кислот. С браги ЭЭ летят в самом начале, практически в 0,5-1% от объема, потому и ощущаю их характерный аромат в самом начале погона, хотя там должна лететь другая "амброзия". Ацетальдегида мало, почему-то, что на кукурузе, что на солоде, он обычно забивает все запахи. Сидр перегонял аналогично, вот там была полная "амброзия" в начале погона. Головы отбирал до 10% от объема.
Но дробная на этом сырце, с тех же тарелок всего 2357 по сивухе,binladin, 14 Янв. 22, 08:44Как умудрился подрезать так сивуху?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.314 14 Янв. 22, 09:47 (через 26 мин)
Это если он просто отрезается, как сивуха, а не наоборот, наваривается в результате этерификации.Daniil, 14 Янв. 22, 00:15вот именно. Оно и наварилось там при этерификации. Удерживало до последнего. И по сивухе понятно. Тарелки на головах более менее отделили сивуху. Хотя сивуха вообще это сам процесс брожения, как бы сказал Колев, - кривой

binladin
Студент
Волгоград
43 42

Вроде все понятно.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21Теперь, да. Просто неожиданно для меня. Даже плевка на дробном в сторону не уходит?
Перегонять с осадком - это перебор для меня. Один из способов добыть ЭЭ - это выдержать дрожжевой осадок при минус 5°С в течении двух дней.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21Мне рекомендовали перегнать жидкую часть, потом залить осадок в барду и перегнать его, для добывания ЭЭ.
У меня же была мысль 1-2% дрожжевого осадка добавить в СС, плохая идея?
С браги ЭЭ летят в самом начале, практически в 0,5-1% от объема, потому и ощущаю их характерный аромат в самом начале погонаAleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21Так мы ж их с браги, сразу в головы отберём, головы конечно кольцуются, но как они доберутся до конечного продукта?
Сидр перегонял аналогично, вот там была полная "амброзия" в начале погона. Головы отбирал до 10% от объема.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21Сидр то же перегонял, но ГХ не делал, на 5 тарелках и шлеме, органолептически все устроило, головы 7% по АС на тарелках и 3% от залитого на шлеме.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.316 14 Янв. 22, 10:24 (через 35 мин)
Даже плевка на дробном в сторону не уходит?binladin, 14 Янв. 22, 09:50Хвосты режутся и кольцуются, естественно.
Мне рекомендовали перегнать жидкую часть, потом залить осадок в барду и перегнать его, для добывания ЭЭ.binladin, 14 Янв. 22, 09:50А что изменится? Если только взять 1% от объема, остальное будет содержать слишком много серных соединений.
У меня же была мысль 1-2% дрожжевого осадка добавить в СС, плохая идея?binladin, 14 Янв. 22, 09:50Как ты отделишь дрожжи от осадка? Если удастся сделать, лучше в брагу.
но как они доберутся до конечного продукта?binladin, 14 Янв. 22, 09:50Самое простое: один процент забираешь в тело, остальное в головы. Но можно и похимичить и забрать все.
Сидр то же перегонял, но ГХ не делал, на 5 тарелках и шлеме, органолептически все устроило, головы 7% по АС на тарелках и 3% от залитого на шлеме.binladin, 14 Янв. 22, 09:50Для какого употребления - выдержка или по белому?
binladin
Студент
Волгоград
43 42

что изменится? Если только взять 1% от объема, остальное будет содержать слишком много серных соединений.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 10:24Понял. А после повторной декантации, что с осадком происходит? Отжимаете? Пресс?
Для какого употребления - выдержка или по белому?Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 10:24В боченок, до весны.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.318 14 Янв. 22, 11:18 (через 43 мин)
Понял. А после повторной декантации, что с осадком происходит? Отжимаете? Пресс?binladin, 14 Янв. 22, 10:36
Осадок вымораживаю, заливаю снова в брагу и потом выбрасываю - не перегоняю.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34
В боченок, до весны.binladin, 14 Янв. 22, 10:36Весна через 1,5 месяца, что за это время ты хочешь получить? Яблоки быстро не созревают. Ты брал много голов по объему, для выдержки это не есть хорошо. Во фруктах, как утверждают, все вкусности в начале погона летят, а ты их в головы и на утилизацию. Или головы чистил и в отбор заливал?
binladin
Студент
Волгоград
43 42

Или головы чистил и в отбор заливал?Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 11:18Подголовья в сидровом банке.
Весна это растяжимое понятие, до марта стоит, дальше буду наблюдать за танинами и деревяшкой. Боченок небольшой, кавказ, хоть и третья заливка, но за наше жаркое лето опасаюсь, может перебрать ненужного.
Добавлено через 6мин.:
предполагаю на тарелках головы отбирал медленно, с большим ФЧ ?dee, 14 Янв. 22, 10:45Головы отбирались относительно быстрокапельно
Первые 2% по АС помедленней, остальное чуть шустрее. Думаю общий интервал 300-600 мл/ч