Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 54 16
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.300  14 Янв. 22, 00:18
Можно предположить, что на колонне этерификации благоприятствует бОльшее время перегонки или другие какие-то особенности процесса.Daniil, 13 Янв. 22, 22:26
если в сырце столько изоамилола надо было не варить его, порождая примеси, а начиная с 88С в кубе, сливать по нарастающей с УНО по мере концентрации.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.301  14 Янв. 22, 01:07, через 50 мин
Вид и состав сырья, его поготовка, используемые дрожжи и подкормка, кислотность, температуры сбраживания и время, осветление- потом остальные манипуляции. Режимы и вид оборудования отгонки....
Screenshot_20220114-002241_ReadEra.jpg
Screenshot_20220114-002241_ReadEra. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Screenshot_20220114-002424_ReadEra.jpg
Screenshot_20220114-002424_ReadEra. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Screenshot_20220114-005617_ReadEra.jpg
Screenshot_20220114-005617_ReadEra. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Непредсказуемый - предсказуемый результат.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.302  14 Янв. 22, 01:21, через 14 мин
Daniil, Очень неудобоваримая презентация! Может лучше, всё-таки, в стандартном ключе?!

Добавлено через 21мин.:

Ой, ребяты! Хоть я и технарь(наполовину), но до боли в душе, не люблю графики, формулы и прочее... А особенно в нашем хобби! Уже более пяти лет занимаюсь винокурением, и ни разу не руководствовался какими-либо формулами, или графиками! Это как кулинария! Чуйка нужна!
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.303  14 Янв. 22, 01:42, через 22 мин
Vagabond0960, что пошло не так? Презентации не было, только мои размышления, скорее даже - постановка вопроса.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.304  14 Янв. 22, 01:45, через 3 мин
Ой, ребяты! Хоть я и технарь(наполовину), но до боли в душе, не люблю графики, формулы и прочее... А особенно в нашем хобби! Уже более пяти лет занимаюсь винокурением, и ни разу не руководствовался какими-либо формулами, или графиками! Это как кулинария! Чуйка нужна!
Презентации не было,Daniil, 14 Янв. 22, 01:42
Саша, я имел в виду сам результат в неудобоперевариваемом виде... Лучше в стандартной таблице!
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.305  14 Янв. 22, 02:03, через 19 мин
От них толку мало, вреда большеoleg_v_v, 13 Янв. 22, 23:58
Можно подробностей о вреде?
Гонял фрукту на 2-х и 3-х тарелках - результат неплох. Вред, как и всегда, в жадности - нужно вовремя остановиться.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.306  14 Янв. 22, 02:06, через 4 мин
Daniil, Александр бери поправку на Новый год.)))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.307  14 Янв. 22, 02:14, через 8 мин
я имел в виду сам результат в неудобоперевариваемом виде... Лучше в стандартной таблице!Vagabond0960, 14 Янв. 22, 01:45
Vagabond0960, так есть же стандартная таблица. В последнем столбце изоамилацетат, о нём разговор.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.308  14 Янв. 22, 02:29, через 15 мин
Daniil, [сообщение #13886464] Ты об этом речь ведёшь? Я о другом... Мне понятна стандартная таблица, которую я получал от тебя...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.309  14 Янв. 22, 06:59
Погон – Шлем (1,3 кВт, начальная крепость ~86%, отбор тела с 80% в струе, головы отобраны в объёме около 5% от залитого СС, переход на хвосты на 67% в струе).Daniil, 13 Янв. 22, 22:26
Зачем так много голов? Сивуха только сконцентрировалась в отборе и концентрация эфиров уменьшилась. Густой был затор, по всей видимости. В СС сивухи было не намного меньше, чуть меньше 8г/л АС. Лишний повод задуматься о белой схеме на кукурузе.
раздражающий сивушный, с маслянистым и золистым тяжёлым привкусом в послевкусии.Daniil, 13 Янв. 22, 22:26
Выдержка вероятней всего это уже не переработает.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.310  14 Янв. 22, 07:02, через 4 мин
если в сырце столько изоамилола надо было не варить его, порождая примеси, а начиная с 88С в кубе, сливать по нарастающей с УНО по мере концентрации.Sergnikow, 14 Янв. 22, 00:18
В случае 3 тарелок, есть возможность поставить УНО как внизу, так и между 1 и 2 тарелками, как лучше?

Добавлено через 8мин.:

Зачем так много голов? Сивуха только сконцентрировалась в отборе и концентрация эфиров уменьшилась. Густой был затор, по всей видимости. В СС сивухи было не намного меньше, чуть меньше 8г/л АС. Лишний повод задуматься о белой схеме на кукурузе.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 06:59
Сырец поделил на 2 части, на шлем пошло 3,5 литра всего, это был мой первый погон на шлеме, все было быстро, едва ёмкости успевал менять, на пробу, крайний подголовник не понравился на вкус, вот по этому.
ГМ затора 1к4. Если брагу снять с осадка, то органолептически сырец с жидкой части, конечно легче чем с осадка.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.311  14 Янв. 22, 07:34, через 32 мин
крайний подголовник не понравился на вкус, вот по этому.binladin, 14 Янв. 22, 07:02
При таком содержании сивухи как может вообще нравиться вкус? Головы обычно по запаху отбирают. На вкус уже контрпроверка. В этому году головы кольцую с браги, с СС вообще ничего не отбираю.
ГМ затора 1к4. Если брагу снять с осадка, то органолептически сырец с жидкой части, конечно легче чем с осадка.binladin, 14 Янв. 22, 07:02
ГМ 1/4 - не мало, тяжеловато дрожжам. В осадке очень много серы, потому и "легче" без него, на сивуху не повлияет никак.
Осадок вымораживаю, заливаю снова в брагу и потом выбрасываю - не перегоняю. Фруктовые нотки вначале погона начинают ощущаться, забивая альдегидный тон.)) Потом концентрированный запах альдегидов, головы закольцованы и "ароматы" растут. Не по феншую, конечно, но мне так удобней.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.312  14 Янв. 22, 07:58, через 25 мин
Вообще, если дело только в дрожжахDaniil, 13 Янв. 22, 23:50
Так по-хорошему, ещё и дрожжи сменить для проверки. Будет хоть на эксперимент похож.
СС обязательно делать...
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.313  14 Янв. 22, 08:20, через 22 мин
При таком содержании сивухи как может вообще нравиться вкус? Головы обычно по запаху отбирают.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34
Запах сейчас уже не помню, а вкус, с явным избытком альдегидов.
В этому году головы кольцую с браги, с СС вообще ничего не отбираю.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34
Не совсем понял, поясните плз.
ГМ 1/4 - не мало, тяжеловато дрожжам. В осадке очень много серы, потому и "легче" без него, на сивуху не повлияет никак.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34
Понимаю, но объёмы емкостей не позволяют пока его увеличить.
Осадок вымораживаю, заливаю снова в брагу и потом выбрасываю - не перегоняю. Фруктовые нотки вначале погона начинают ощущаться, забивая альдегидный тон.)) Потом концентрированный запах альдегидов, головы закольцованы и "ароматы" растут. Не по феншую, конечно, но мне так удобней.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 07:34
Подробнее поясните пожалуйста.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.314  14 Янв. 22, 08:38, через 19 мин
Образец мелано. 22мг изоамилацетата. Дрожжи бурбонные.oleg_v_v, 13 Янв. 22, 23:42
ну вот если предположить, опять же, то дрожжи не при чём.
Вот моё [сообщение #13835017]
Дрожжи Safspirit American Whiskey - USW-6
Изоамилацетата:
С СС (после 2-ух кольцеваний барды sour mash) - 3мг.
В основном дистилляте - 20мг.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.315  14 Янв. 22, 08:44, через 6 мин
Так по-хорошему, ещё и дрожжи сменить для проверки. Будет хоть на эксперимент похож.
СС обязательно делать...lion999, 14 Янв. 22, 07:58
СО-16 были под рукой, М1 закончились, про СС понял. Daniil про сырец с 7800 сивухи, предыдущий упоминал, он как раз на М1 был. Но дробная на этом сырце, с тех же тарелок всего 2357 по сивухе, 53 по эфирам и 10 по альдегидам, изоамилацетат 5,947 мг/л.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.316  14 Янв. 22, 09:21, через 37 мин
Запах сейчас уже не помню, а вкус, с явным избытком альдегидов.binladin, 14 Янв. 22, 08:20
УА мало в зерновых, он обычно дает жгучий вкус. Жгучесть может от крепости была, да и сивухи немало.
Не совсем понял, поясните плз.binladin, 14 Янв. 22, 08:20
Отбор голов на первом перегоне. 5% от объема. На втором просто сразу начинаю отбор тела. Головы кольцую в брагу. Вроде все понятно. Для того, кто только начинает свой путь самогонщика, звучит дико, но это пройдет с пониманием процессов происходящих при перегонке. Я имею в виду летучесть примесей и их преобразование в процессе выкуривания.
Подробнее поясните пожалуйста.binladin, 14 Янв. 22, 08:20
Я про знантовые эфиры (ЭЭ). Их относительно много в дрожжах. В связи с чем рекомендуют перегонку браги с дрожжами. Но отделить дрожжи от осадка на зерне практически в наших условиях не реально. Перегонять с осадком - это перебор для меня. Один из способов добыть ЭЭ - это выдержать дрожжевой осадок при минус 5°С в течении двух дней. Погода позволяет это сделать сейчас. Ну и все. Потом разморозить, залить обратно в брагу и снять с осадка через сутки. ЭЭ и их прекурсоры кислоты перейдут в раствор, дополнительно еще наварятся ЭЭ из кислот. С браги ЭЭ летят в самом начале, практически в 0,5-1% от объема, потому и ощущаю их характерный аромат в самом начале погона, хотя там должна лететь другая "амброзия". Ацетальдегида мало, почему-то, что на кукурузе, что на солоде, он обычно забивает все запахи. Сидр перегонял аналогично, вот там была полная "амброзия" в начале погона. Головы отбирал до 10% от объема.
Но дробная на этом сырце, с тех же тарелок всего 2357 по сивухе,binladin, 14 Янв. 22, 08:44
Как умудрился подрезать так сивуху?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.317  14 Янв. 22, 09:47, через 26 мин
Это если он просто отрезается, как сивуха, а не наоборот, наваривается в результате этерификации.Daniil, 14 Янв. 22, 00:15
вот именно. Оно и наварилось там при этерификации. Удерживало до последнего. И по сивухе понятно. Тарелки на головах более менее отделили сивуху. Хотя сивуха вообще это сам процесс брожения, как бы сказал Колев, - кривой
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.318  14 Янв. 22, 09:50, через 4 мин
Вроде все понятно.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21
Теперь, да. Просто неожиданно для меня. Даже плевка на дробном в сторону не уходит?
Перегонять с осадком - это перебор для меня. Один из способов добыть ЭЭ - это выдержать дрожжевой осадок при минус 5°С в течении двух дней.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21
Мне рекомендовали перегнать жидкую часть, потом залить осадок в барду и перегнать его, для добывания ЭЭ.
У меня же была мысль 1-2% дрожжевого осадка добавить в СС, плохая идея?
С браги ЭЭ летят в самом начале, практически в 0,5-1% от объема, потому и ощущаю их характерный аромат в самом начале погонаAleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21
Так мы ж их с браги, сразу в головы отберём, головы конечно кольцуются, но как они доберутся до конечного продукта?
Сидр перегонял аналогично, вот там была полная "амброзия" в начале погона. Головы отбирал до 10% от объема.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 09:21
Сидр то же перегонял, но ГХ не делал, на 5 тарелках и шлеме, органолептически все устроило, головы 7% по АС на тарелках и 3% от залитого на шлеме.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.319  14 Янв. 22, 10:24, через 35 мин
Даже плевка на дробном в сторону не уходит?binladin, 14 Янв. 22, 09:50
Хвосты режутся и кольцуются, естественно.
Мне рекомендовали перегнать жидкую часть, потом залить осадок в барду и перегнать его, для добывания ЭЭ.binladin, 14 Янв. 22, 09:50
А что изменится? Если только взять 1% от объема, остальное будет содержать слишком много серных соединений.
У меня же была мысль 1-2% дрожжевого осадка добавить в СС, плохая идея?binladin, 14 Янв. 22, 09:50
Как ты отделишь дрожжи от осадка? Если удастся сделать, лучше в брагу.
но как они доберутся до конечного продукта?binladin, 14 Янв. 22, 09:50
Самое простое: один процент забираешь в тело, остальное в головы. Но можно и похимичить и забрать все.
Сидр то же перегонял, но ГХ не делал, на 5 тарелках и шлеме, органолептически все устроило, головы 7% по АС на тарелках и 3% от залитого на шлеме.binladin, 14 Янв. 22, 09:50
Для какого употребления - выдержка или по белому?