Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Чуть информации по изоамилацетату
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.341 15 Янв. 22, 22:58 (через 22 мин)
ну вот выше пример на шлемеDaniil, 15 Янв. 22, 22:18Александр, извини, м.б. потерял нить беседы. Ткни пальцем, пожалуйста. На прямотоке я видел 23мг, вряд ли его можно будет услышать на фоне 8г сивухи.
Почему он должен исчезнуть (и куда? в головы? сколько % отбирать?) при перегонке прямотоком?Daniil, 15 Янв. 22, 22:18При перегонке прямотоком, если не докапываться до этого слова буквально, баланс примесей будет примерно как в браге + что накипятилось в процессе. Что-либо сконцентрировать или удалить не получится.
Если говорить про удаление конкретно изоамилацетата, то как это сделать у меня нет проверенной технологии. В любом случае вместе с ним будут потеряны и другие компоненты. Можно попробовать превратить эту примесь в головную, отобрав вместе с эфиркой, а потом на колонне забрать эфирку, а хвостовые оставить в кубе. Как при этом получить в итоге сбалансированный продукт я не знаю.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.342 15 Янв. 22, 23:01 (через 4 мин)
Если говорить про удаление конкретно изоамилацетатаoleg_v_v, 15 Янв. 22, 22:58Ну да, речь про удаление, когда он уже есть как проблема. Когда его нет - о чём говорить. Вопрос в том, можно ли исправить.
Как не допустить вообще появления - другой вопрос. Скорее всего, ты прав насчёт прямотока, что он порождает меньше изоамилацетата, чем тарелки и короткая насадочная колонна.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.343 15 Янв. 22, 23:02 (через 1 мин)
ну вот выше пример на шлеме. Изоамилацетат есть.Daniil, 15 Янв. 22, 22:18Вначале набродили дрожжами, которые под это заточены. Затем долго наваривали. Коллег, что часами головы покапельно отбирают даже на прямотоке тут большинство. Потом по 10часов тело отбирают. Что касается колонн тарельчатых и обрубков- та же ерунда. часами прогревают, потом по каплям головы цедят. О продувке колонны после голов на дистиллятах единицы слышали. Для сильно грязных СС типа кукурузного или других по красной схеме видится лучший вариант- это отбор с конкретной тарелки, опытным путём выбранный, либо прямоток и потом последующее разбавление с огромной долей относительно чистого спирта.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.344 15 Янв. 22, 23:04 (через 2 мин)
Коллег, что часами головы покапельно отбирают даже на прямотоке тут большинство. Потом по 10часов тело отбирают.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02Есть такое. По-моему, какие-то ютуберы это пропагандируют. Пытаюсь людям пояснять, что ректификаторские эти приёмы ни к чему на прямотоке, но сила телевизора велика.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.345 15 Янв. 22, 23:13 (через 9 мин)
Скорее всего, ты прав насчёт прямотока, что он порождает меньше изоамилацетата, чем тарелки и короткая насадочная колонна.Daniil, 15 Янв. 22, 23:01Да, не в прямотоке дело, можно и на нем кипятить СС сутками, с сомнительным результатом, а м.б. и с прекрасным, я не пробовал сутками )
Тарелки в малом количестве и короткая насадочная его просто не способны оставить в хвостах, т.к. судя по поведению это средняя промежуточная, как я и предположил изначально.
С другой стороны:
1. Полученный спирт можно разбавить до 10%, например
2. Забрать головы на прямотоке со всей эфиркой и промежуточными (30% по АС)
3. Остальное до 0 в струе - это тело
4. Головы, полученные в п.2 на колонне перегнать, отобрав головы в виде эфирки + основной спирт, оставив в кубе промежуточные.
5. Смешать 4 с 3
Добавлено через 1мин.:
Вначале набродили дрожжами, которые под это заточены.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02Не в дрожжах дело. Накипятил. Посмотри на прямотоке там сколько, в разы меньше.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.346 15 Янв. 22, 23:39 (через 27 мин)
Так же как факт - бражки идеальные. Конечно же субъективно.Botanik, 15 Янв. 22, 23:32Оксюморон. А вот 23мг на прямотоке и 86мг изоамилацетата на трех тарелках из одного и того же СС - факт. Как и факт снижения ИА на тарелках с 8г до 5г.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.347 15 Янв. 22, 23:47 (через 9 мин)
Чего тебе не хватает? Какой информации? Если из одного и того же СС получены такие разные дистилляты, в том числе и по промежуточным примесям, где одна увеличилась втрое, а вторя уменьшилась, то при чем тут брага/дрожжи? Обоснуй.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.348 16 Янв. 22, 00:46 (через 59 мин)
Сегодня пара образцов зерновых дистиллятов, которые меня заинтересовали, результаты могут быть полезны коллегам в дальнейшей работе.Daniil, 13 Янв. 22, 22:26
Коллеги, в продолжение темы - два НДРФ из солода, с заметным изоамилацетатом.Daniil, 15 Янв. 22, 15:23Это какой-то новый вариант анализа?
Изоамилацетат есть, а кислот нет...
Или кислот просто нет во всех образцах?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Для начала, хотя бы иметь методику для удаления изоамилацетата из дистиллятов или НДРФDaniil, 15 Янв. 22, 21:12а если идти по пути нейтрализации, как пример, содой.
Полученный изоамилацетат был нейтрализован содой (10%),https://www.chemsyn.ru/...ii/100-statya-3
Методика известна. Разбавляем до 10%, отбираемAleksandr_DD, 15 Янв. 22, 21:47Это уже кастрат по сути. В общем букете ничего хорошего. Я ушёл от этого.
либо прямоток и потом последующее разбавление с огромной долей относительно чистого спиртаUrajan, 15 Янв. 22, 23:02Практикую, но времени много уходит по итогу на "женитьбу". Термореформинг немного помогает с аэрацией.
Добавлено через 7мин.:
Daniil, чисто совет: может сюда анализы выкладывать, а обсуждение делать в др. ветке (обсуждение анализов зерновых и ***).
Или в проф.темах , хотя их куча (зерно, солод, ферменты, кодзи и т.д.)... В одно не соберёшь. (((
Можно в новую тему перенести общение, пока несложно, с отсылкой перекрестной друг другу.
Добавлено через 7мин.:
На последней встрече, Oleg_V_V, сподобил поделиться навыком. Уговорил по сути пользоваться только прямым отбором (шлемом). С последующим кольцеванием. Ну это бочковые
Начну весной серию. Буду делать анализы. Вот сравним.
П.С.: никак руки не дойдут свое ХВ отправить по новой технологии. Прямоток и укрепление, либо кольцеванием с очищенной частью (т.е. соединение разных тел). Изоамилацетата там должно быть немного, судя по вкусу и настроению)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.350 16 Янв. 22, 09:47
Коллег, что часами головы покапельно отбирают даже на прямотоке тут большинство.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02на прямотоке никакой этерификации не будет. Там регулируется только мощностью. И на самой маленькой моще летят самые легколетучие.
О продувке колонны после голов на дистиллятах единицы слышали.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02колонна и дистилляция вообще разные вещи. Только прямоток и не на 15ой трубке.
Да, не в прямотоке дело,oleg_v_v, 15 Янв. 22, 23:13да в прямотоке. Изоамилоцетат наваривается не в кубе, а при возврате флегмы. Она обогащаясь как раз и образует побочный продукт. Поэтому и говорю всегда, гоните на шлеме и прямотоке. При возврате, флегма стекающая вниз, выстреливает чуть позже, но более концентрированной и вонючее. Порою даже на шлемах и малом отборе, вонючка может ощущаться уже и при 70°+. Из за воздушной дефлегмации меди.
Если из одного и того же СС получены такие разные дистилляты, в том числе и по промежуточным примесямoleg_v_v, 15 Янв. 22, 23:47если бы мы знали сам процесс брожения, время, какие условия, температура, гос, хос, то можно было бы судить что то. Там изначально в процессе брожения много побочки образовалось. Если бы там его было мизер, то сейчас бы даже никто и не обратил внимание на это. И не обсуждалось. Вот к одному мнению пришли это точно, что гнать нужно прямотоком

Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.351 16 Янв. 22, 09:52 (через 5 мин)
Поэтому и говорю всегда, гоните на шлеме и прямотокеАлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47Ну вот хотел коллега сделать солодовый НДРФ, шлем в этом деле не помощник.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.352 16 Янв. 22, 10:09 (через 18 мин)
Это уже кастрат по сути. В общем букете ничего хорошего.lion999, 16 Янв. 22, 08:23Так НДРФ и есть "кастрат". Разговор о нем.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 742

Отв.353 16 Янв. 22, 10:10 (через 2 мин)
гоните на шлеме и прямотоке. При возврате, флегма стекающая вниз, выстреливает чуть позже, но более концентрированной и вонючее. Порою даже на шлемах и малом отборе, вонючка может ощущаться уже и при 70°+. Из за воздушной дефлегмации меди.АлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47Получается, парциальная конденсация при прямотоке - зло?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.354 16 Янв. 22, 11:12
Получается, парциальная конденсация при прямотоке - зло?neva2012, 16 Янв. 22, 10:10не совсем. Просто вылавливать хвосты потом сложнее. Капаешь на руку и после выветривания нюхаешь. Их сразу потом слышно. Если нюхать сразу из струи, то не услышишь. Малая доля этих хвостов в общей массе не сильно заметна. Но если чуть прозеваешь дозу, то они потом слышны в конечном продукте. Запах носков и протухшей тряпки. На совсем прямотоке можно гнать и до 45° с осторожностью. Я, конечно, ниже 60° редко опускаюсь. Но у меня меди много. Учитываю.
Ну вот хотел коллега сделать солодовый НДРФDaniil, 16 Янв. 22, 09:52какой же это ндрф?

НДРФ это на рект колонне ...
а здесь не то что недоректификат, а ПЕРеДИСТИЛЛЯТ

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.355 16 Янв. 22, 11:52 (через 40 мин)
Изоамилоцетат наваривается не в кубе, а при возврате флегмы.АлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47Это ты предполагаешь или информация подтвержденная?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.356 16 Янв. 22, 12:29 (через 38 мин)
какой же это ндрф?АлИвЕр, ты точно про эти образцы говоришь: [сообщение #13886926] ?
НДРФ это на рект колонне ...
а здесь не то что недоректификат, а ПЕРеДИСТИЛЛЯТАлИвЕр, 16 Янв. 22, 11:12
Там короткая колонна, крепость 95%об., концентрации невысокие, вполне может называться НДРФ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.357 16 Янв. 22, 13:57
ты точно про эти образцы говоришь:Daniil, 16 Янв. 22, 12:29я про эти... не они, чтоль? [сообщение #13886464]
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.358 16 Янв. 22, 13:58 (через 2 мин)
АлИвЕр, нет, после них уже обсуждаем 2 образца солодовых НДРФ.
binladin
Студент
Волгоград
43 42

если бы мы знали сам процесс брожения, время, какие условия, температура, гос, хос, то можно было бы судить что то. Там изначально в процессе брожения много побочки образовалось.АлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47Это был ГОС, кукуруза и солод дробленные в муку, амилолюкс-АТС на разжижение. ГМ 1к4, начальную плотность точно не помню, но что то типичное, около 15%,температура задачи дрожжей 34°, температура воздуха в помещении 19-21°, тёплый пол. Конечная плотность 0,997 sg. Перегон на 6 сутки от задачи дрожжей