Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 54 18
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.340  15 Янв. 22, 22:08
методику для удаления изоамилацетата из дистиллятов или НДРФ, если уже наваренDaniil, 15 Янв. 22, 21:12
разбавить до 20%Sergnikow, 15 Янв. 22, 21:48
, поставить короткую колонну в 3 - 4 ТТ, поработать на себя с час, продуть колонну, при необходимости повторить, потом отогнать прямотоком
до 40% в приёмной ёмкости,Sergnikow, 15 Янв. 22, 21:48
можно сразу употреблять без разбавления и "отдыха".Sergnikow, 15 Янв. 22, 21:48
Ароматика пострадает - подрежутся головные примеси.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.341  15 Янв. 22, 22:13, через 6 мин
Перегнать прямотоком и не иметь мозги. На фоне других примесей его не услышишь.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.342  15 Янв. 22, 22:18, через 6 мин
Перегнать прямотоком и не иметь мозгиoleg_v_v, 15 Янв. 22, 22:13
oleg_v_v, ну вот выше пример на шлеме. Изоамилацетат есть. Почему он должен исчезнуть (и куда? в головы? сколько % отбирать?) при перегонке прямотоком?
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.343  15 Янв. 22, 22:36, через 19 мин
Чуть информации по изоамилацетату
IMG_20210112_184134.jpg
IMG_20210112_184134.jpg Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.344  15 Янв. 22, 22:58, через 22 мин
ну вот выше пример на шлемеDaniil, 15 Янв. 22, 22:18
Александр, извини, м.б. потерял нить беседы. Ткни пальцем, пожалуйста. На прямотоке я видел 23мг, вряд ли его можно будет услышать на фоне 8г сивухи.

Почему он должен исчезнуть (и куда? в головы? сколько % отбирать?) при перегонке прямотоком?Daniil, 15 Янв. 22, 22:18
При перегонке прямотоком, если не докапываться до этого слова буквально, баланс примесей будет примерно как в браге + что накипятилось в процессе. Что-либо сконцентрировать или удалить не получится.

Если говорить про удаление конкретно изоамилацетата, то как это сделать у меня нет проверенной технологии. В любом случае вместе с ним будут потеряны и другие компоненты. Можно попробовать превратить эту примесь в головную, отобрав вместе с эфиркой, а потом на колонне забрать эфирку, а хвостовые оставить в кубе. Как при этом получить в итоге сбалансированный продукт я не знаю.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.345  15 Янв. 22, 23:01, через 4 мин
Если говорить про удаление конкретно изоамилацетатаoleg_v_v, 15 Янв. 22, 22:58
Ну да, речь про удаление, когда он уже есть как проблема. Когда его нет - о чём говорить. Вопрос в том, можно ли исправить.
Как не допустить вообще появления - другой вопрос. Скорее всего, ты прав насчёт прямотока, что он порождает меньше изоамилацетата, чем тарелки и короткая насадочная колонна.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.346  15 Янв. 22, 23:02, через 1 мин
ну вот выше пример на шлеме. Изоамилацетат есть.Daniil, 15 Янв. 22, 22:18
Вначале набродили дрожжами, которые под это заточены. Затем долго наваривали. Коллег, что часами головы покапельно отбирают даже на прямотоке тут большинство. Потом по 10часов тело отбирают. Что касается колонн тарельчатых и обрубков- та же ерунда. часами прогревают, потом по каплям головы цедят. О продувке колонны после голов на дистиллятах единицы слышали. Для сильно грязных СС типа кукурузного или других по красной схеме видится лучший вариант- это отбор с конкретной тарелки, опытным путём выбранный, либо прямоток и потом последующее разбавление с огромной долей относительно чистого спирта.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.347  15 Янв. 22, 23:04, через 2 мин
Коллег, что часами головы покапельно отбирают даже на прямотоке тут большинство. Потом по 10часов тело отбирают.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02
Есть такое. По-моему, какие-то ютуберы это пропагандируют. Пытаюсь людям пояснять, что ректификаторские эти приёмы ни к чему на прямотоке, но сила телевизора велика.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.348  15 Янв. 22, 23:13, через 9 мин
Скорее всего, ты прав насчёт прямотока, что он порождает меньше изоамилацетата, чем тарелки и короткая насадочная колонна.Daniil, 15 Янв. 22, 23:01
Да, не в прямотоке дело, можно и на нем кипятить СС сутками, с сомнительным результатом, а м.б. и с прекрасным, я не пробовал сутками )

Тарелки в малом количестве и короткая насадочная его просто не способны оставить в хвостах, т.к. судя по поведению это средняя промежуточная, как я и предположил изначально.

С другой стороны:
1. Полученный спирт можно разбавить до 10%, например
2. Забрать головы на прямотоке со всей эфиркой и промежуточными (30% по АС)
3. Остальное до 0 в струе - это тело
4. Головы, полученные в п.2 на колонне перегнать, отобрав головы в виде эфирки + основной спирт, оставив в кубе промежуточные.
5. Смешать 4 с 3

Добавлено через 1мин.:

Вначале набродили дрожжами, которые под это заточены.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02
Не в дрожжах дело. Накипятил. Посмотри на прямотоке там сколько, в разы меньше.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.349  15 Янв. 22, 23:39, через 27 мин
Так же как факт - бражки идеальные. Конечно же субъективно.Botanik, 15 Янв. 22, 23:32
Оксюморон. А вот 23мг на прямотоке и 86мг изоамилацетата на трех тарелках из одного и того же СС - факт. Как и факт снижения ИА на тарелках с 8г до 5г.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.350  15 Янв. 22, 23:47, через 9 мин
Чего тебе не хватает? Какой информации? Если из одного и того же СС получены такие разные дистилляты, в том числе и по промежуточным примесям, где одна увеличилась втрое, а вторя уменьшилась, то при чем тут брага/дрожжи? Обоснуй.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.351  16 Янв. 22, 00:46, через 59 мин
Сегодня пара образцов зерновых дистиллятов, которые меня заинтересовали, результаты могут быть полезны коллегам в дальнейшей работе.Daniil, 13 Янв. 22, 22:26
Коллеги, в продолжение темы - два НДРФ из солода, с заметным изоамилацетатом.Daniil, 15 Янв. 22, 15:23
Это какой-то новый вариант анализа?
Изоамилацетат есть, а кислот нет...
Или кислот просто нет во всех образцах?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.352  16 Янв. 22, 08:23
Для начала, хотя бы иметь методику для удаления изоамилацетата из дистиллятов или НДРФDaniil, 15 Янв. 22, 21:12
а если идти по пути нейтрализации, как пример, содой.
Полученный изоамилацетат был нейтрализован содой (10%),
https://www.chemsyn.ru/...ii/100-statya-3

Методика известна. Разбавляем до 10%, отбираемAleksandr_DD, 15 Янв. 22, 21:47
Это уже кастрат по сути. В общем букете ничего хорошего. Я ушёл от этого.

либо прямоток и потом последующее разбавление с огромной долей относительно чистого спиртаUrajan, 15 Янв. 22, 23:02
Практикую, но времени много уходит по итогу на "женитьбу". Термореформинг немного помогает с аэрацией.

Добавлено через 7мин.:

Daniil, чисто совет: может сюда анализы выкладывать, а обсуждение делать в др. ветке (обсуждение анализов зерновых и ***).
Или в проф.темах , хотя их куча (зерно, солод, ферменты, кодзи и т.д.)... В одно не соберёшь. (((
Можно в новую тему перенести общение, пока несложно, с отсылкой перекрестной друг другу.

Добавлено через 7мин.:

На последней встрече, Oleg_V_V, сподобил поделиться навыком. Уговорил по сути пользоваться только прямым отбором (шлемом). С последующим кольцеванием. Ну это бочковые
Начну весной серию. Буду делать анализы. Вот сравним.
П.С.: никак руки не дойдут свое ХВ отправить по новой технологии. Прямоток и укрепление, либо кольцеванием с очищенной частью (т.е. соединение разных тел). Изоамилацетата там должно быть немного, судя по вкусу и настроению)))
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.353  16 Янв. 22, 09:47
Коллег, что часами головы покапельно отбирают даже на прямотоке тут большинство.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02
на прямотоке никакой этерификации не будет. Там регулируется только мощностью. И на самой маленькой моще летят самые легколетучие.
О продувке колонны после голов на дистиллятах единицы слышали.Urajan, 15 Янв. 22, 23:02
колонна и дистилляция вообще разные вещи. Только прямоток и не на 15ой трубке.
Да, не в прямотоке дело,oleg_v_v, 15 Янв. 22, 23:13
да в прямотоке. Изоамилоцетат наваривается не в кубе, а при возврате флегмы. Она обогащаясь как раз и образует побочный продукт. Поэтому и говорю всегда, гоните на шлеме и прямотоке. При возврате, флегма стекающая вниз, выстреливает чуть позже, но более концентрированной и вонючее. Порою даже на шлемах и малом отборе, вонючка может ощущаться уже и при 70°+. Из за воздушной дефлегмации меди.
Если из одного и того же СС получены такие разные дистилляты, в том числе и по промежуточным примесямoleg_v_v, 15 Янв. 22, 23:47
если бы мы знали сам процесс брожения, время, какие условия, температура, гос, хос, то можно было бы судить что то. Там изначально в процессе брожения много побочки образовалось. Если бы там его было мизер, то сейчас бы даже никто и не обратил внимание на это. И не обсуждалось. Вот к одному мнению пришли это точно, что гнать нужно прямотоком
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.354  16 Янв. 22, 09:52, через 5 мин
Поэтому и говорю всегда, гоните на шлеме и прямотокеАлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47
Ну вот хотел коллега сделать солодовый НДРФ, шлем в этом деле не помощник.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.355  16 Янв. 22, 10:09, через 18 мин
Это уже кастрат по сути. В общем букете ничего хорошего.lion999, 16 Янв. 22, 08:23
Так НДРФ и есть "кастрат". Разговор о нем.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.356  16 Янв. 22, 10:10, через 2 мин
гоните на шлеме и прямотоке. При возврате, флегма стекающая вниз, выстреливает чуть позже, но более концентрированной и вонючее. Порою даже на шлемах и малом отборе, вонючка может ощущаться уже и при 70°+. Из за воздушной дефлегмации меди.АлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47
Получается, парциальная конденсация при прямотоке - зло?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.357  16 Янв. 22, 11:12
Получается, парциальная конденсация при прямотоке - зло?neva2012, 16 Янв. 22, 10:10
не совсем. Просто вылавливать хвосты потом сложнее. Капаешь на руку и после выветривания нюхаешь. Их сразу потом слышно. Если нюхать сразу из струи, то не услышишь. Малая доля этих хвостов в общей массе не сильно заметна. Но если чуть прозеваешь дозу, то они потом слышны в конечном продукте. Запах носков и протухшей тряпки. На совсем прямотоке можно гнать и до 45° с осторожностью. Я, конечно, ниже 60° редко опускаюсь. Но у меня меди много. Учитываю.
Ну вот хотел коллега сделать солодовый НДРФDaniil, 16 Янв. 22, 09:52
какой же это ндрф?
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

НДРФ это на рект колонне ...
а здесь не то что недоректификат, а ПЕРеДИСТИЛЛЯТ
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.358  16 Янв. 22, 11:52, через 40 мин
Изоамилоцетат наваривается не в кубе, а при возврате флегмы.АлИвЕр, 16 Янв. 22, 09:47
Это ты предполагаешь или информация подтвержденная?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.359  16 Янв. 22, 12:29, через 38 мин
какой же это ндрф?
НДРФ это на рект колонне ...
а здесь не то что недоректификат, а ПЕРеДИСТИЛЛЯТАлИвЕр, 16 Янв. 22, 11:12
АлИвЕр, ты точно про эти образцы говоришь: [сообщение #13886926] ?
Там короткая колонна, крепость 95%об., концентрации невысокие, вполне может называться НДРФ.