я думаю, не секрет, что есть уже и коммерческие приложения хобби.Daniil, 22 Янв. 22, 16:34я думал только казенка на анализе была. А домашние меня не сильно интересуют.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.400 22 Янв. 22, 17:55
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.401 22 Янв. 22, 22:02
Есть ли у тебя данные по фирменным белым виски- спиртам.Ну или может встречал где?Urajan, 22 Янв. 22, 10:47К меня нет. Но есть ГОСТ и определенные соотношения примесей (высшие спирты - эфиры), например по бренди. Кстати, наши ГОСТы как правило повторяют их стандарты. На пустом месте их никто не придумывал.
Это по основным примесям. С ними проще. А по примесям, которые дают изюминку, Daniil, прекрасно все раскладывает. Это более важно и как на эти примеси воздействовать не совсем понятно. Даже если ты повторишь состав основных примесей по шотландским дистиллятам, это не дает никакой гарантии, что ты получишь аналогичный выдержанный виски, даже при использовании бочки из под бурбона. Это не мое мнение, почитываю одного профессионального дегустатора. В технологии он не очень большой спец, но основы производства немного знает. Как он пишет, выдержка это то спортлото. Отсюда купаж из разных бочек. Макаров про это неплохо писал.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.402 22 Янв. 22, 22:05 (через 3 мин)
Кстати, наши ГОСТы как правило повторяют их стандарты. На пустом месте их никто не придумывал.Aleksandr_DD, 22 Янв. 22, 22:02Aleksandr_DD, я бы уточнил - не стандарты повторяют, а делают такие диапазоны, чтобы стандартная продукция в них умещалась.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.403 22 Янв. 22, 23:34
К меня нет.Aleksandr_DD, 22 Янв. 22, 22:02Извини пожалуйста, я к Daniil обращался. Твой ник сам как-то вставился. Но ответ на вопрос я получил.
Хочу прошлогодний и свежий через пару недель сделаю, отправить. Обязательно должны быть ориентиры из промки иначе смысла этой затеи нет для меня.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.404 22 Янв. 22, 23:51 (через 17 мин)
Обязательно должны быть ориентиры из промки иначе смысла этой затеи нет для меня.Urajan, 22 Янв. 22, 23:34Давай отгоны (или ньюмейки) промки на анализ, отличная идея! Многие тут поддержат.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.405 23 Янв. 22, 00:17 (через 27 мин)
Давай отгоны (или ньюмейки) промки на анализDaniil, 22 Янв. 22, 23:51К сожалению их у меня нет

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.406 23 Янв. 22, 00:27 (через 10 мин)
Насколько помню на вынос клирик не дают. По крайней мере сколько народа по виски-турам ездило, никто не смог привезти отливан. Виски из бочки - пожалуйста. Клирик попробовать некоторые дают, но отливан сделать - нет.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.407 23 Янв. 22, 00:37 (через 11 мин)
oleg_v_v, Несколько месяцев назад была у нас дегустация какой то ирландской молодой винокурни с их спиртом, но я не посчитал тогда нужным пойти. Подумал зачем платить за сомнительную дистеллерию если у самого этого клирика как гуталина. Может и надо было попробовать. Интересны спирты от мэтров, а их нет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.408 23 Янв. 22, 00:43 (через 6 мин)
дегустация какой то ирландской молодой винокурни с их спиртомUrajan, 23 Янв. 22, 00:37Такого добра у меня тоже своего хватает ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.409 23 Янв. 22, 09:30
Интересны спирты от мэтров, а их нет.Urajan, 23 Янв. 22, 00:37а какие именно релизы тебя интересуют?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.410 23 Янв. 22, 09:58 (через 29 мин)
Был бы рад любым, за неимением ничего

Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.411 23 Янв. 22, 11:39
наши ГОСТы как правило повторяют их стандарты.Aleksandr_DD, 22 Янв. 22, 22:02а в Европе или США есть требования (стандарты) по примесям в дистиллятах?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.412 23 Янв. 22, 13:49
Был бы рад любым, за неимением ничегоUrajan, 23 Янв. 22, 09:58я же не зря спросил. Просто есть такая возможность. Люди в Москве занимаются. Вот коллеге помогли. Не я. Я в промке дуб дубом. Я тока сводил

второй это Ledaig (Ледчиг) какой то
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.413 23 Янв. 22, 17:32
а в Европе или США есть требования (стандарты) по примесям в дистиллятах?Христофор Колумб, 23 Янв. 22, 11:39Не знаю. Но думаю, что у винокурен есть свои правила, которых они придерживаются. Они не такие широкие как ГОСТ, разумеется. Иначе тяжело будет повторить вкус присущий винокурни. А так если собрать все образцы, то спокойно они влезут в ГОСТ. Может что-то даже будет и шире, но это редкий экземпляр.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.414 23 Янв. 22, 21:01
Люди в Москве занимаются.АлИвЕр, 23 Янв. 22, 13:49Клирик каких винокурен можно купить? Готов оплатить ГХ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.415 23 Янв. 22, 21:03 (через 3 мин)
Клирик каких винокурен можно купить? Готов оплатить ГХ.oleg_v_v, 23 Янв. 22, 21:01прости за нескромный вопрос. Я с англицизмом не дружу. Ху из клирик?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.416 23 Янв. 22, 21:18 (через 15 мин)
Вот коллеге помогли.АлИвЕр, 23 Янв. 22, 13:49Ну на фотках коньяк и виски. Или Ледчик это не выдержанный? Ледчик пойдёт.
Мне интересна любая Айла и Хайленд- Спейсайд любые из тех, что на слуху.
Может проще в личку?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

клирикАлИвЕр, 23 Янв. 22, 21:03Американцы называют ньюмейк. Шотландцы клирик. Белый невыдержанный вискарный спирт
сообщение удалено
KamaQ
Новичок
Kzn
6 1
Отв.418 29 Янв. 22, 11:54
Здравствуйте!
Решил впервые сделать дистиллят из солодового концентрата. Браги было 23 литра, сахаристость 20, выбродило с остатком 4 на Брагмане.
Перегнал брагу на высоком подстиле использовал 5 медных РПН. Брагу перегнал до 98 градусов в кубе, в конце были какие-то белые хлопья.
Далее второй перегон. СС получилось 7 литров. Так как работаю на ТЭНе добавил езе литров 6 воды, чтобы не осушить ТЭН. Общая крепость СС в итоге была около 20 градусов.
Отобрал голов 300гр через узел отбора по жидкости, далее по пару отобрал тело. В итоге получились 2 литра АС, но с потеряй всей ароматики и с кучай сивухи. Я его отправил на анализ.
Сейчас эта сивушная жидкость в количестве 5 литров стоит (разбавил его до 40), не знаю что делать с ним.
Люди, подскажите, на мои ошибки, что не так делал. Я новичок, прошу камнями не кидать) Предлагаю фото аппарата и результаты ГХ. Спасибо.
Решил впервые сделать дистиллят из солодового концентрата. Браги было 23 литра, сахаристость 20, выбродило с остатком 4 на Брагмане.
Перегнал брагу на высоком подстиле использовал 5 медных РПН. Брагу перегнал до 98 градусов в кубе, в конце были какие-то белые хлопья.
Далее второй перегон. СС получилось 7 литров. Так как работаю на ТЭНе добавил езе литров 6 воды, чтобы не осушить ТЭН. Общая крепость СС в итоге была около 20 градусов.
Отобрал голов 300гр через узел отбора по жидкости, далее по пару отобрал тело. В итоге получились 2 литра АС, но с потеряй всей ароматики и с кучай сивухи. Я его отправил на анализ.
Сейчас эта сивушная жидкость в количестве 5 литров стоит (разбавил его до 40), не знаю что делать с ним.
Люди, подскажите, на мои ошибки, что не так делал. Я новичок, прошу камнями не кидать) Предлагаю фото аппарата и результаты ГХ. Спасибо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.419 29 Янв. 22, 13:24
KamaQ, у тебя колонна. Это самогонный инструмент на котором можно сыграть любую музыку (отогнать и ректификат и дистиллят). Ты отобрал судя по анализу дистиллят. Много сивухи, мало эфиров. Сивуха - это брожение, схема - белая или красная. Судя по количеству - красная, но могу и ошибаться. Факторов влияющих на нее достаточно много. Мало эфиров. Так они все в головах остались. В этом плане колонна хорошо подходит для отбора головных.
ИМХО: начни с дистиллятора.
Когда придет понимание процессов происходящих в кубе и при дистилляции, можно вернуться и колонне, но глубоко сомневаюсь, что ты будешь делать первый перегон на колонне с насадками.
ИМХО: начни с дистиллятора.
Перегнал брагу на высоком подстиле использовал 5 медных РПН.KamaQ, 29 Янв. 22, 11:54Это для первого перегона. Явный перебор. Все кислоты остались в кубе. Это при том, что предлагают гнать до мифического нуля и даже ниже, для того чтобы зацепить кислот в отбор. Нет кислот - нет эфиров. Как бы так.
Когда придет понимание процессов происходящих в кубе и при дистилляции, можно вернуться и колонне, но глубоко сомневаюсь, что ты будешь делать первый перегон на колонне с насадками.