Сивуха - это брожение, схема - белая или красная. Судя по количеству - красная, но могу и ошибаться.Aleksandr_DD, 29 Янв. 22, 13:24
Aleksandr_DD, сырьё - солодовый концентрат.
mva999
Бакалавр
Асбест
83 8
Отв.421 03 Февр. 22, 12:31
Несколько месяцев назад была у нас дегустация какой то ирландской молодой винокурни с их спиртомUrajan, 23 Янв. 22, 00:37
У меня есть этот ньюмейк, если Александр сделает анализ бесплатно для общественности могу отправить)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.422 04 Февр. 22, 21:34
Поведение изоамилацетата в тарельчатой колонне
Коллеги, на зерновом появились новые данные по поведению изоамилацетата в тарельчатой колонне. Автор эксперимента Андрей Naruto просил обсуждать там, здесь не обсуждаем.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.423 10 Февр. 22, 17:00
Daniil, подскажи пожалуйста , какое среднее содержание метанола в самогоне двойной перегонки в мг на 1 литр ? А то везде в об.% .
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.424 10 Февр. 22, 17:12 (через 13 мин)
makrak80, ты самогон некий зерновой имеешь в виду, в соответствии с этой темой?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.425 10 Февр. 22, 17:23 (через 11 мин)
Да любой , мне не принципиально . Просто один человек сказал что якобы в самогоне метанола 8000мг на литр , а я почему-то сомневаюсь ...
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.426 10 Февр. 22, 17:31 (через 9 мин)
Просто один человек сказал что якобы в самогоне метанола 8000мг на литр , а я почему-то сомневаюсь ...makrak80, 10 Февр. 22, 17:23
Да, навряд ли. Больше всего бывает во фруктовых дистиллятах, тут на форуме были концентрации порядка 3,5 - 4 грамма на литр б.с. Но не 8 граммов на литр. Такого ещё не видел.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.427 10 Февр. 22, 22:34
Daniil, makrak80, там с метанолом расчёт можно ошибочно произвести. При переводе объёмы... массы... и обратно.. Я как то неправильно формулу написал... Может банально то же?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.428 10 Февр. 22, 22:48 (через 14 мин)
lion999, если память не изменяет , с метанолом нужно просто умножить на 7,92 0,82% б.с. х 7,92 = 6,4944 г/литр б.с. в сливовом бренди - [сообщение #13806662]
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.429 10 Февр. 22, 22:53 (через 6 мин)
там с метанолом расчёт можно ошибочно произвестиlion999, 10 Февр. 22, 22:34
Плотность метанола 0,792 г/мл ясенпень что 1% обьемный это 7,92 грамма/л а 0.001% это 7,92 мг/л
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.431 15 Февр. 22, 16:54
о запахе огурца в солодовых ньюмейках
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. К вопросу о запахе огурца в солодовых ньюмейках. В приведённой табличке из статьи Origins of the perceived nutty character of newmake malt whisky spirit этот запах приписывается 5-метилфурфуролу. Запах зелёных листьев в характеристиках этого же вещества, часто встречаю этот запах и считаю в общем одним из самых характерных для солодовых ньюмейков. Также подчеркнул данные по двум энантовым эфирам - этилдеканоат + этилдодеканоат (этиллаурат). Средняя их концентрация по 35 исследованным шотландским ньюмейкам - почти 130 мкг/мл (= мг/л) суммарно. В телеграм-канале нашёл корявый машинный перевод этой статьи, может, кто лучше сделает: Происхождение орехового аромата в солодовом ньюмейке.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.432 15 Февр. 22, 19:54
основная мысль:
Конечный спирт, проанализированный в этом исследовании, был произведен с использованием значительной доли шоколадного солода и представлял особый интерес благодаря своему характерному ореховому характеру. Шоколадный солод представляет собой жареный солодовый продукт, который производится путем нагревания светлого солода в жарочном барабане при температуре до 230 °C. Этот процесс генерирует много летучих ароматических соединений в результате химической реакции Майяра. В частности, при таких высоких температурах отделки образуются гетероциклические соединения азота и серы, придающие продукту аромат, несколько напоминающий жареный кофе или какао-бобы.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.433 15 Февр. 22, 22:27
Daniil, соориентируй пожалуйста где то можно посмотреть анализы промышленных образцов на медь и ее соли? Белых, выдержанных и т.д. Это я к вопросу извечного срача про медь на форумах.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.434 15 Февр. 22, 22:30 (через 4 мин)
Содержание меди и других металлов в шотландских виски
Христофор Колумб, накопал статью с данными по содержанию металлов в шотландских виски известных торговых марок:
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. Источник: Investigations into the Use of Copper and Other Metals as Indicators for the Authenticity of Scotch Whiskies.pdf Данные приведены в микрограммах на литр (mean (ng/mL)- средние значения внизу таблицы в нанограмм на миллилитр, что то же самое), чтобы перевести в миллиграммы на литр, нужно разделить на 1000. Например, в образце виски Bowmore найдено 555 мкг/л меди, это 0,555 мг/л. Среднее содержание меди по 35 образцам - 0,477 мг/л.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.435 15 Февр. 22, 23:11 (через 41 мин)
Это много или мало?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.436 15 Февр. 22, 23:24 (через 14 мин)
Это много или мало?Христофор Колумб, 15 Февр. 22, 23:11
Довольно мало. Для сравнения, по советскому ГОСТу на коньяк (13741-91) допускалось не более 5 мг/л меди. Обоснование было двояким - медь как тяжёлый металл, и медь как возможная причина медного касса (помутнения, вызванного комплексом меди с танинами).
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560
Отв.437 15 Февр. 22, 23:38 (через 15 мин)
Выдержка может влиять на +- медь. То есть в ньюмейке и виски будет одинаково или с возрастом может убывать или прибывать?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.438 15 Февр. 22, 23:44 (через 6 мин)
Александр956 ещё в 2014г сдавал образец на анализ после медной клюшки на соответствие "Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции". ГОСТ 30178-96 Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. медь менее 0,1мг/кг [сообщение #11975192]
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.439 15 Февр. 22, 23:44 (через 1 мин)
Выдержка может влиять на +- медь. То есть в ньюмейке и виски будет одинаково или с возрастом может убывать или прибывать?Христофор Колумб, 15 Февр. 22, 23:38
Думаю, никуда медь не девается. Она нелетуча, а только может связаться в комплексы, например, с танинами. Если выпадет какой-нибудь осадок - теоретически часть меди может быть в осадке, тогда в жидкости концентрация уменьшится.