Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 54 22
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.420  23 Янв. 22, 22:05
клирикАлИвЕр, 23 Янв. 22, 21:03
Американцы называют ньюмейк. Шотландцы клирик. Белый невыдержанный вискарный спирт
сообщение удалено
KamaQ Новичок Kzn 6 1
Отв.421  29 Янв. 22, 11:54
Здравствуйте!
Решил впервые сделать дистиллят из солодового концентрата. Браги было 23 литра, сахаристость 20, выбродило с остатком 4 на Брагмане.
Перегнал брагу на высоком подстиле использовал 5 медных РПН. Брагу перегнал до 98 градусов в кубе, в конце были какие-то белые хлопья.
Далее второй перегон. СС получилось 7 литров. Так как работаю на ТЭНе добавил езе литров 6 воды, чтобы не осушить ТЭН. Общая крепость СС в итоге была около 20 градусов.
Отобрал голов 300гр через узел отбора по жидкости, далее по пару отобрал тело. В итоге получились 2 литра АС, но с потеряй всей ароматики и с кучай сивухи. Я его отправил на анализ.
Сейчас эта сивушная жидкость в количестве 5 литров стоит (разбавил его до 40), не знаю что делать с ним.
Люди, подскажите, на мои ошибки, что не так делал. Я новичок, прошу камнями не кидать) Предлагаю фото аппарата и результаты ГХ. Спасибо.
photo_2022-01-29_11-36-23.jpg
photo_2022-01-29_11-36-23.jpg Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Снимок.JPG
Снимок.JPG Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.422  29 Янв. 22, 13:24
KamaQ, у тебя колонна. Это самогонный инструмент на котором можно сыграть любую музыку (отогнать и ректификат и дистиллят). Ты отобрал судя по анализу дистиллят. Много сивухи, мало эфиров. Сивуха - это брожение, схема - белая или красная. Судя по количеству - красная, но могу и ошибаться. Факторов влияющих на нее достаточно много. Мало эфиров. Так они все в головах остались. В этом плане колонна хорошо подходит для отбора головных.
ИМХО: начни с дистиллятора.
Перегнал брагу на высоком подстиле использовал 5 медных РПН.KamaQ, 29 Янв. 22, 11:54
Это для первого перегона. Явный перебор. Все кислоты остались в кубе. Это при том, что предлагают гнать до мифического нуля и даже ниже, для того чтобы зацепить кислот в отбор. Нет кислот - нет эфиров. Как бы так.
Когда придет понимание процессов происходящих в кубе и при дистилляции, можно вернуться и колонне, но глубоко сомневаюсь, что ты будешь делать первый перегон на колонне с насадками.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.423  29 Янв. 22, 13:55, через 31 мин
Сивуха - это брожение, схема - белая или красная. Судя по количеству - красная, но могу и ошибаться.Aleksandr_DD, 29 Янв. 22, 13:24
Aleksandr_DD, сырьё - солодовый концентрат.
mva999 Бакалавр Асбест 83 8
Отв.424  03 Февр. 22, 12:31
Несколько месяцев назад была у нас дегустация какой то ирландской молодой винокурни с их спиртомUrajan, 23 Янв. 22, 00:37

У меня есть этот ньюмейк, если Александр сделает анализ бесплатно для общественности могу отправить)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.425  04 Февр. 22, 21:34
Поведение изоамилацетата в тарельчатой колонне
Коллеги, на зерновом появились новые данные по поведению изоамилацетата в тарельчатой колонне. Автор эксперимента Андрей Naruto просил обсуждать там, здесь не обсуждаем.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.426  10 Февр. 22, 17:00
Daniil, подскажи пожалуйста , какое среднее содержание метанола в самогоне двойной перегонки в мг на 1 литр ? А то везде в об.% .
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.427  10 Февр. 22, 17:12, через 13 мин
makrak80, ты самогон некий зерновой имеешь в виду, в соответствии с этой темой?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.428  10 Февр. 22, 17:23, через 11 мин
Да любой , мне не принципиально . Просто один человек сказал что якобы в самогоне метанола 8000мг на литр , а я почему-то сомневаюсь ...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.429  10 Февр. 22, 17:31, через 9 мин
Просто один человек сказал что якобы в самогоне метанола 8000мг на литр , а я почему-то сомневаюсь ...makrak80, 10 Февр. 22, 17:23
Да, навряд ли. Больше всего бывает во фруктовых дистиллятах, тут на форуме были концентрации порядка 3,5 - 4 грамма на литр б.с. Но не 8 граммов на литр. Такого ещё не видел.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.430  10 Февр. 22, 22:34
Daniil, makrak80, там с метанолом расчёт можно ошибочно произвести.
При переводе объёмы... массы... и обратно..
Я как то неправильно формулу написал...
Может банально то же?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.431  10 Февр. 22, 22:48, через 14 мин
lion999, если память не изменяет , с метанолом нужно просто умножить на 7,92
0,82% б.с. х 7,92 = 6,4944 г/литр б.с. в сливовом бренди - [сообщение #13806662]
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.432  10 Февр. 22, 22:53, через 6 мин
там с метанолом расчёт можно ошибочно произвестиlion999, 10 Февр. 22, 22:34
lion999, возможно, выше Sergnikow правильно написал.
Подробнее о пересчёте метанола...
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.433  12 Февр. 22, 19:30
Плотность метанола 0,792 г/мл ясенпень что 1% обьемный это 7,92 грамма/л а 0.001% это 7,92 мг/л
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.434  15 Февр. 22, 16:54
о запахе огурца в солодовых ньюмейках
 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

К вопросу о запахе огурца в солодовых ньюмейках. В приведённой табличке из статьи Origins of the perceived nutty character of newmake malt whisky spirit этот запах приписывается 5-метилфурфуролу. Запах зелёных листьев в характеристиках этого же вещества, часто встречаю этот запах и считаю в общем одним из самых характерных для солодовых ньюмейков.
Также подчеркнул данные по двум энантовым эфирам - этилдеканоат + этилдодеканоат (этиллаурат). Средняя их концентрация по 35 исследованным шотландским ньюмейкам - почти 130 мкг/мл (= мг/л) суммарно.
В телеграм-канале нашёл корявый машинный перевод этой статьи, может, кто лучше сделает: Происхождение орехового аромата в солодовом ньюмейке.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.435  15 Февр. 22, 19:54
основная мысль:
Конечный спирт, проанализированный в этом исследовании, был произведен с использованием значительной доли шоколадного солода и представлял особый интерес благодаря своему характерному ореховому характеру. Шоколадный солод представляет собой жареный солодовый продукт, который производится путем нагревания светлого солода в жарочном барабане при температуре до 230 °C. Этот процесс генерирует много летучих ароматических соединений в результате химической реакции Майяра. В частности, при таких высоких температурах отделки образуются гетероциклические соединения азота и серы, придающие продукту аромат, несколько напоминающий жареный кофе или какао-бобы.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.436  15 Февр. 22, 22:27
Daniil, соориентируй пожалуйста где то можно посмотреть анализы промышленных образцов на медь и ее соли? Белых, выдержанных и т.д. Это я к вопросу извечного срача про медь на форумах.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.437  15 Февр. 22, 22:30, через 4 мин
Содержание меди и других металлов в шотландских виски
Христофор Колумб, накопал статью с данными по содержанию металлов в шотландских виски известных торговых марок:

 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Источник: Investigations into the Use of Copper and Other Metals as Indicators for the Authenticity of Scotch Whiskies.pdf
Данные приведены в микрограммах на литр (mean (ng/mL)- средние значения внизу таблицы в нанограмм на миллилитр, что то же самое), чтобы перевести в миллиграммы на литр, нужно разделить на 1000.
Например, в образце виски Bowmore найдено 555 мкг/л меди, это 0,555 мг/л.
Среднее содержание меди по 35 образцам - 0,477 мг/л.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 578
Отв.438  15 Февр. 22, 23:11, через 41 мин
Это много или мало?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.439  15 Февр. 22, 23:24, через 14 мин
Это много или мало?Христофор Колумб, 15 Февр. 22, 23:11
Довольно мало. Для сравнения, по советскому ГОСТу на коньяк (13741-91) допускалось не более 5 мг/л меди. Обоснование было двояким - медь как тяжёлый металл, и медь как возможная причина медного касса (помутнения, вызванного комплексом меди с танинами).