в первом случае можно было ниже опускаться?Юрий В 36, 11 Апр. 22, 18:27Не совсем понимаю вопрос и совсем не понимаю контекст.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.480 11 Апр. 22, 19:07
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


Уважаемые коллеги. У кого получался близкий к идеалу дистиллят на кодзях из магазинной крупы для выдержки в бочке? Может стоит расписать универсальный способ какое оборудование самое оптимальное, в каком режиме гнать, какая кубовая навалка?
Из того что я прочитал в этой теме то что заливается в бочку в белом виде пить опасно для жизни?))
Я всегда отбирал по запаху головы и когда переставало вонять у меня набегало процентов 10 от АС. С сивухой в зерновых вообще интересно на 60 в струе на втором перегоне у меня прет откровенное масло в отбор.
На зерно перешёл недавно пока в поиске своего метода перегонки. Однако бочку прикупил уже на 50л и 180 литров браги (55/24/21 кукуруза/ячка/пшеница) уже бродит.
Пробовал по Габриэлю перегонять пробовал на прямотоке пробовал на прямотоке на высокой медной трубе.
Итоговый продукт получался 84-85° при разбавлении до 43 мутный был на вкус небольшая горчинка - хвостатый кароче. При том что я отбор никогда даже ниже 65 не продолжал.
Короче понаписал тут своих проблем))
Напишите кому не сложно как просто и без отравы в отборе перегнать зерновую брагу для бочки. Чтоб в итоге получилось что то стоящее)
Буду примного благодарен.
По Габриэлю я так понял на бочку перегон не катит?
Из того что я прочитал в этой теме то что заливается в бочку в белом виде пить опасно для жизни?))
Я всегда отбирал по запаху головы и когда переставало вонять у меня набегало процентов 10 от АС. С сивухой в зерновых вообще интересно на 60 в струе на втором перегоне у меня прет откровенное масло в отбор.
На зерно перешёл недавно пока в поиске своего метода перегонки. Однако бочку прикупил уже на 50л и 180 литров браги (55/24/21 кукуруза/ячка/пшеница) уже бродит.
Пробовал по Габриэлю перегонять пробовал на прямотоке пробовал на прямотоке на высокой медной трубе.
Итоговый продукт получался 84-85° при разбавлении до 43 мутный был на вкус небольшая горчинка - хвостатый кароче. При том что я отбор никогда даже ниже 65 не продолжал.
Короче понаписал тут своих проблем))
Напишите кому не сложно как просто и без отравы в отборе перегнать зерновую брагу для бочки. Чтоб в итоге получилось что то стоящее)
Буду примного благодарен.
По Габриэлю я так понял на бочку перегон не катит?
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
561 183 1


Катит
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


ЕгорРК, Почему не хочешь попробовать ГОС сделать? Сразу много вопросов и проблем отпадет
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.484 17 Апр. 22, 09:53
Пробовал по Габриэлю перегонять пробовал на прямотоке пробовал на прямотоке на высокой медной трубе.Особенность методики Габриэля в том, что первое тело принимается за "нечистое", его пытаются "почистить", а вот второе принимается за базу органолептики. Соответственно "хвостовая" часть органолептики (которая нарастает во втором теле) в отсутствие балансирующей фруктовой, эфирной первой части - в конечном результате преобладает. Это могут быть тона гретого масла, жареных семечек и т.п. Про мутность не скажу, а по органолептике профиль довольно узнаваемый.
Итоговый продукт получался 84-85° при разбавлении до 43 мутный был на вкус небольшая горчинка - хвостатый кароче.ЕгорРК, 17 Апр. 22, 06:19
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 876


как просто и без отравы в отборе перегнать зерновую брагу для бочкиЕгорРК, 17 Апр. 22, 06:19Если кодзи, то подозреваю, что бродило долго. Попробуй гос или кодзи с горячим стартом. Основной посыл: существенно сократить сроки брожения, ну а дальше все те же самые эксперименты. Подозреваю, что обычный прямоток тебя устроит.
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


ГОС интересная штука, но не располагаю я большой кастрюлей, чтобы всё это дело варить мало того надо всё это как то отфильтровать, быстро охладить ещё эта тема легко скисает)
Я как то варил пиво в кастрюле простой 6 литровой. Делов на 8 часов и уборки ещё сколько потом. А выхлопа 4,5 литра.
Короче всё упирается в кастрюлю.
В плане отравы я имел ввиду не то что там много набраживает, а то что на бочку надо побольше сивухи по больше эфиров. А ведь это не что иное как отрава и я всегда пытался её как то отделить от основного тела. А тут выходит что всё наоборот. Так и вопрос заключался как набрать правильную концентрацию этой отравы) я так полагаю она после бочки никуда не девается в основном только немного меняется на запах и вкус?
Я как то варил пиво в кастрюле простой 6 литровой. Делов на 8 часов и уборки ещё сколько потом. А выхлопа 4,5 литра.
Короче всё упирается в кастрюлю.
В плане отравы я имел ввиду не то что там много набраживает, а то что на бочку надо побольше сивухи по больше эфиров. А ведь это не что иное как отрава и я всегда пытался её как то отделить от основного тела. А тут выходит что всё наоборот. Так и вопрос заключался как набрать правильную концентрацию этой отравы) я так полагаю она после бочки никуда не девается в основном только немного меняется на запах и вкус?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.487 17 Апр. 22, 12:05 (через 57 мин)
В плане отравы я имел ввиду не то что там много набраживает, а то что на бочку надо побольше сивухи по больше эфиров. А ведь это не что иное как отрава и я всегда пытался её как то отделить от основного тела. А тут выходит что всё наоборот. Так и вопрос заключался как набрать правильную концентрацию этой отравы) я так полагаю она после бочки никуда не девается в основном только немного меняется на запах и вкус?ЕгорРК, 17 Апр. 22, 11:09Есть два подхода - ректификаторский, где все примеси к спирту принимаются за грязь и подлежат удалению. И дистиллерский, который заключается в формировании в напитке определённого уровня и баланса эфиров, сивухи и т.д.
Дистилляты для бочки грубо также можно разделить на классические полнотелые (односолодовые виски) - тут должно быть сивухи 3500-4000, эфиров 500-600, энантовых эфиров желательно 100-150.
И облегчённые дистилляты, тут всех примесей раза в полтора-два меньше. По виски односолодовым, зерновым и купажированным можно ориентироваться на таблицу [сообщение #13765591] (для приведения к мг/л б.с. всё умножать на 10).
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.488 17 Апр. 22, 12:47 (через 42 мин)
можно ориентироваться на таблицуDaniil, 17 Апр. 22, 12:05Из этих данных получается что ацетальдегида 170мг это обычное дело для односолодового?
А в другой таблице это вроде как максимальные значения
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.489 17 Апр. 22, 14:46
А в другой таблице это вроде как максимальные значенияUrajan, 17 Апр. 22, 12:47Я именно "другую таблицу" рекомендую для изучения. А именно вторую, где 56 образцов проработано.
Также не надо забывать, что альдегиды при выдержке (а в таблице данные по выдержанным виски) могут нарастать от окисления, и в ньюмейке лучше иметь поменьше, "на вырост".
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.490 17 Апр. 22, 15:35 (через 49 мин)
В плане отравы я имел ввиду не то что там много набраживает, а то что на бочку надо побольше сивухи по больше эфиров. А ведь это не что иное как отрава и я всегда пытался её как то отделить от основного тела. А тут выходит что всё наоборотЕгорРК, 17 Апр. 22, 11:09Всё правильно! Изикофобия присуща многим начинающим... А а бочку нужен только прямоток, желательно, медный...
Добавлено через 7мин.:
я так полагаю она после бочки никуда не девается в основном только немного меняется на запах и вкус?ЕгорРК, 17 Апр. 22, 11:09Ты правильно полагаешь! Она никуда не девается, но "она" участвует в формировании вкуса будущего напитка, будь то коньяк, или виски... Не надо бояться сивухи! Надо бояться ректификата!!!
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


Всё правильно! Изикофобия присуща многим начинающим... А а бочку нужен только прямоток, желательно, медный...Vagabond0960, 17 Апр. 22, 15:35У меня целая колонна из меди, но там есть проблема голова без трубы на куб не встаёт упирается доохладитель в кастрюлю))
Если трубу утеплить хорошо возможно возврата флегмы не будет как такого, или херня это все?
Добавлено через 3мин.:
Ты правильно полагаешь! Она никуда не девается, но "она" участвует в формировании вкуса будущего напитка, будь то коньяк, или виски... Не надо бояться сивухи! Надо бояться ректификата!!!Vagabond0960, 17 Апр. 22, 15:35Так а головешка на утро не расколется? А то получится очень вкусно, но больше ста грамм ни ни))
Добавлено через 7мин.:
Дистилляты для бочки грубо также можно разделить на классические полнотелые (односолодовые виски) - тут должно быть сивухи 3500-4000, эфиров 500-600, энантовых эфиров желательно 100-150.Как же мне достичь этих цифр? У меня нет лаборатории, а если и была бы... Выгнал я допустим продукт проверил а там сивухи мало или эфиров, что дальше? Не подливать же туда головохвостья))
И облегчённые дистилляты, тут всех примесей раза в полтора-два меньше. По виски односолодовым, зерновым и купажированным можно ориентироваться на таблицу [сообщение #13765591] (для приведения к мг/л б.с. всё умножать на 10)Daniil, 17 Апр. 22, 12:05
Есть какие то признаки правильного дистиллята? Без использования хромотографа можно как то определить сгодится он на выдержку или это просто поило?)
Извините я просто всегда спирт делал, можно сказать вчера с пальмы слез.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.492 18 Апр. 22, 09:16
Не подливать же туда головохвостья))ЕгорРК, 18 Апр. 22, 03:51Головохвостья объективно не существуют. Что называть головами и хвостами - это решение винокура.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


ЕгорРК,для приготовления любого блюда существует рецептура. Там все в граммах, литрах, щепотках итд.
Но любой повар высоко класса имеет ещё и свой почерк/вкус который изменяет основную рецептуру на свой лад. Есть ингредиенты которые лучше класть по выкладке. В приготовлении бочковых напитков очень широкий диапазон для создания своей уникальной рецептуры. И каждый такой напиток будет уникальным и неповторимым для определенной категории ценителей ...
Но любой повар высоко класса имеет ещё и свой почерк/вкус который изменяет основную рецептуру на свой лад. Есть ингредиенты которые лучше класть по выкладке. В приготовлении бочковых напитков очень широкий диапазон для создания своей уникальной рецептуры. И каждый такой напиток будет уникальным и неповторимым для определенной категории ценителей ...
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


Аналогия с поваром это конечно умно придумано))
Но залить в бочку не бог весть что и ждать пару лет, чтобы вылить это всё в каналью тоже не очень хотелось бы)
Хрен бы с ним в каналью, а если угостишь кого продуктом экстра класса, а тот ласты завернет)
Поэтому и обращаюсь к уже состоявшимся поворам, может кто и поделится информацией как не ударить в грязь лицом с первого раза))
Буду наверное делать по Габриэлю:
(СС1+хвосты и головы Т2 на РК)=Т1
(СС2 на дистиляцию)=Т2
Т1+Т2 = готовый продукт
Вопрос только сколько голов отобрать из СС2 и когда остановить отбор.
Просто отсутствует понимание какой он бочковой белый дистиллят.
Есть может результаты экспертизы обычного Сэма двойной перегонки на прямотоке и дистиллята для бочки?
Но залить в бочку не бог весть что и ждать пару лет, чтобы вылить это всё в каналью тоже не очень хотелось бы)
Хрен бы с ним в каналью, а если угостишь кого продуктом экстра класса, а тот ласты завернет)
Поэтому и обращаюсь к уже состоявшимся поворам, может кто и поделится информацией как не ударить в грязь лицом с первого раза))
Буду наверное делать по Габриэлю:
(СС1+хвосты и головы Т2 на РК)=Т1
(СС2 на дистиляцию)=Т2
Т1+Т2 = готовый продукт
Вопрос только сколько голов отобрать из СС2 и когда остановить отбор.
Просто отсутствует понимание какой он бочковой белый дистиллят.
Есть может результаты экспертизы обычного Сэма двойной перегонки на прямотоке и дистиллята для бочки?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.495 18 Апр. 22, 11:41 (через 32 мин)
ЕгорРК, на форуме кто-то говорил, что перегнал хвосты и употребил. Утром головная боль. Ирландцы делают тройную перегонку отчасти чтобы избавиться от хвостовых примесей. Т2 - это хвосты двойной концентрации, правда ты их хочешь разбавить ректификатом.
Есть может результаты экспертизы обычного Сэма двойной перегонки на прямотоке и дистиллята для бочки?ЕгорРК, 18 Апр. 22, 11:10Полистай тему. Сколь угодно. Есть и домашние, есть и с коммерческих напитков. Какой бренд тебе нравится, под него и делай.)
ЕгорРК
Студент
Междуреченск
47 12


Ну
на форуме кто-то говорил, что перегнал хвосты и употребил. Утром головная боль. Ирландцы делают тройную перегонку отчасти чтобы избавиться от хвостовых примесей. Т2 - это хвосты двойной концентрации, правда ты их хочешь разбавить ректификатом.Aleksandr_DD, 18 Апр. 22, 11:41Ну в этом и есть суть метода Габриэля, главное понять до каких пор вести отбор...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.497 18 Апр. 22, 17:47
Ну в этом и есть суть метода Габриэля, главное понять до каких пор вести отбор...ЕгорРК, 18 Апр. 22, 16:04А вот это уже интересно. Так в чем суть "метода Габриэля"? Отбор чего вести, "до каких пор"?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


ЕгорРК, ты видел ГОСТы на дистилляты под бочковыую выдержку. Там верхний предел 6000 мг/л сивухи. А без головных примесей не будет запаха. Но я бы рекомендовал по началу ориентироваться на объём бочки. Чем меньше объем бочки тем менее "жирным" должен быть ньюмэйк заливаемый в бочку. Так как объём бочки завязан на срок выдержки. И если залить в 5-10 литровую бочку сильно засивушленный (жирный) СС то его нужно будет выдерживать долго, а ангелы выпьют половину содержимого...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Ирландцы делают тройную перегонку отчасти чтобы избавиться от хвостовых примесеAleksandr_DD, 18 Апр. 22, 11:41
Знаешь надо учить языки и значение слов в контексте
Triple distilled это значит полученное на колонне. Три раза никто не перегоняет. Незачем.