Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 54 28
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.540  07 Мая 22, 22:12
Давай данные, проверим что получается по эфирам.Aleksandr_DD, 07 Мая 22, 21:45

Данных пока нет. Хочу сдать вместе на ГХ СС и то что получилось после кольцеваний.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.541  08 Мая 22, 19:16
Я в этом году тоже немного поменял процесс и буду делать ГХ из трех образцов: СС, болото, клирик. Болото и клирик из крайнего погона. В этом сезоне я скромненько, 400кг солода всего )). Будет 4 дробных.

П.С. болото использовал прошлогоднее.
сообщения удалены (2)
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.542  12 Мая 22, 17:55
Анализ изменение состава дистиллята при разном проценте отбора голов.

СС 26-27% перегонялся с отбором голов до 65 в струе.
В первую емкость был отобран 1% голов от залитого в куб
Во вторую ещё 1%
в третью ещё 1%
Затем отбиралось тело до 65%-это тело с 3 отобраными процентами голов
С этого тела взял пробу, добавил отобраную третью банку голов - перемешал взял пробу получил тело с 2% отбора голов
добавил вторую банку голов перемешал взял пробу. получил тело с 1 отобранным процентом голов На сивуху просьба внимание не обращать и тапками не кидать- это не для питья. Энанты не рассчитывались
ГХ_Головы.pdf
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 397
Отв.543  13 Мая 22, 10:14
Urajan, образец 6 - это
В первую емкость был отобран 1%Urajan, 12 Мая 22, 17:55
?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.544  13 Мая 22, 10:31, через 17 мин
образец 6 - этоKarelchanin, 13 Мая 22, 10:14

Тело, перед отбором которого убрали 1% голов от объема залитого в куб СС.
Короче если отбирать 1% голов получаем анализ №6.
2% голов анализ №5
3% голов анализ №4
Сам запутался с формулировками Улыбающийся
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 397
Отв.545  13 Мая 22, 10:42, через 12 мин
Urajan, вот теперь понятней стало) я делаю в основном вбелую, поэтому 1% от объема браги всегда сливаю в сторону
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.5K 628
Отв.546  13 Мая 22, 11:14, через 32 мин
В первую емкость был отобран 1% голов от залитого в кубUrajan, 12 Мая 22, 17:55
На каком оборудовании все это делалось?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.547  13 Мая 22, 11:19, через 6 мин
Urajan, представь, что там останется от эфирки если 5% голов забрать?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.548  13 Мая 22, 11:50, через 31 мин
neva2012,

357507.jpg
357507. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.


Urajan, представь, что там останется от эфирки если 5% голов забрать?oleg_v_v, 13 Мая 22, 11:19

Если без кольцевания делать, то ничего и не останется. А если кольцевать, то через определённое число погонов и эфирка и альдегиды подтянутся, и условно не важно 0,5% или 5 голов отбирать, но там уже своя химия. А с первого дробного погона , если брага норм была, то головы вообще можно не отбирать- это всё в пределах разумного, а вот сивуха может зашкаливать. Поэтому для единственной дробной я вижу либо аппарат с укреплением либо тройную делать.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.549  13 Мая 22, 12:05, через 15 мин
а вот сивуха может зашкаливать. Поэтому для единственной дробной я вижу либо аппарат с укреплением либо тройную делать.Urajan, 13 Мая 22, 11:50
Это вариант, если потом хвосты отГабриэлить. В этом случае напиток не должен пострадать от обдираловки.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.550  13 Мая 22, 13:04, через 59 мин
для единственной дробной я вижу либо аппарат с укреплением либо тройную делатьUrajan, 13 Мая 22, 11:50
Могу дать в аренду своё "болото" после 20 дробных, но только под личным строгим контролем )).
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.551  14 Мая 22, 16:37
Могу дать в аренду своё "болото" после 20 дробныхoleg_v_v, 13 Мая 22, 13:04

Очень было бы интересно глянуть ГХ тела после 20 дробных и ГХ головохвостов. Особенно если эти дробные примерно по одним параметрам делались. Я эксперимент по 10 дробным закончил, в понедельник отправлю на анализ.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.552  14 Мая 22, 19:14
Очень было бы интересно глянуть ГХ тела после 20 дробных и ГХ головохвостов.Urajan, 14 Мая 22, 16:37
ГХ "болота" действительно интересно. Считаешь, что использование болота способно из хорошего СС получить не просто хороший клирик, а амброзию? Честно, сомневаюсь в этом. Кольцевание головохвостов имеет массу преимуществ, это без спорно.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.553  14 Мая 22, 22:55
Считаешь, что использование болота способно из хорошего СС получить не просто хороший клирик, а амброзию?Aleksandr_DD, 14 Мая 22, 19:14
Просто собираю информацию и стараюсь делать выводы. В этой теме интересны цифры, а амброзия она у каждого своя может быть Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.554  14 Мая 22, 23:14, через 19 мин
Urajan, я отправлю на анализ как и собирался в этом году - СС, клирик, болото. Результаты будут тут.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.555  15 Мая 22, 09:02
В этой теме интересны цифры, а амброзия она у каждого своя может бытьUrajan, 14 Мая 22, 22:55
Цифры предсказуемы - подрастут основные примеси: УА, метанол, эфиры сивуха, кислоты. Должны увеличиться новообразования. Амброзия у каждого своя, тут спору нет. Но тут впереди еще выдержка и пожалуй, тут самое главное, какой баланс будет образовываться по примесям. В любом случае очень интересно будет взглянуть на анализы и сравнить цифры, которые получатся у oleg_v_v. Ну и дегустационную оценку, конечно.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.556  15 Мая 22, 09:28, через 26 мин
Есть ещё одна тема, которая слабо изучена для домашних аппаратов. У некоторых винокуров сивуха по погону сильно падает, так что небольшое углубление в хвосты даёт хорошее снижение её концентрации в теле. А у большинства - падает слабо.
Почему так и от чего зависит - от конструкции аппарата, от подаваемой мощности и скорости перегона, от крепости навалки - неясно, и выяснение затрудняется тем, что каждый работает на своей сборке и не склонен к кардинальным экспериментам.
Кроме того, углубляться в хвосты можно, если там нет значительных концентраций фурфурола и кислот. Первое встречается часто, второе - реже, скорее при молочнокислом брожении намеренном или инфекции.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.557  15 Мая 22, 10:22, через 54 мин
Есть ещё одна тема, которая слабо изучена для домашних аппаратов. У некоторых винокуров сивуха по погону сильно падает, так что небольшое углубление в хвосты даёт хорошее снижение её концентрации в теле. А у большинства - падает слабо.
Почему так и от чего зависит - от конструкции аппарата, от подаваемой мощности и скорости перегона, от крепости навалки - неясно, и выяснение затрудняется тем, что каждый работает на своей сборке и не склонен к кардинальным экспериментам.
Кроме того, углубляться в хвосты можно, если там нет значительных концентраций фурфурола и кислот. Первое встречается часто, второе - реже, скорее при молочнокислом брожении намеренном или инфекции.Daniil, 15 Мая 22, 09:28
Тут как бы не очень, на первый взгляд, все сложно. Все зависит от укрепляющей способности домашнего агрегата. На первом выкуривании это не очень сильно влияет, да никто и не стремится укреплять. Тенденция, как бы, в сторону прямотока направлена. А вот на втором, тут как правило, уже используют укрепляющую сборку + скорость могут снижать, что приводит к еще большему укреплению. Сивуха, фурфурол, кислоты - все имеет температуру кипения выше 100°С. Правила ректификации (конденсацию примеси в зависимости от Т кип.) никто не отменял. Т.е. примеси в теле обедняются, по отношению к прямотоку и их концентрация растет в кубе. Лезть в хвосты - дело индивидуальное. По личному опыту, плохо кислоты "созревают". Оптимально, конечно, работать не по цифрам, а по обонянию. Навалка у всех разная и аппаратура разная.
У кого есть желание подрезать сивуху, в помощь ирландская схема. Но тут именно подрезать, а не понизить в два раза. Колев все же прав, сбраживать надо по уму, в условиях при которых образование ИА минимально, хотя сам ее набраживает в холоде. Мы же стойко ее набраживаем, потом всеми силами с ней боремся.
Слива сивушная начала зреть (полтора года), напиток тяжелый, но вкусный! Думаю без сивухи не так бы все вкусно было.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.558  15 Мая 22, 10:33, через 12 мин
У некоторых винокуров сивуха по погону сильно падает, так что небольшое углубление в хвосты даёт хорошее снижение её концентрации в теле. А у большинства - падает слабоDaniil, 15 Мая 22, 09:28
Не понял, что значит падает по погону. Относительно чего падает?

Добавлено через 6мин.:

На первом выкуривании это не очень сильно влияет, да никто и не стремится укреплять.Aleksandr_DD, 15 Мая 22, 10:22
Глен Грант использует пурифаер на первом перегоне тоже. Если честно не очень понимаю для чего.

Добавлено через 1мин.:

Колев все же прав, сбраживать надо по умуAleksandr_DD, 15 Мая 22, 10:22
Это наш капитан- очевидность Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.559  15 Мая 22, 11:23, через 50 мин
Глен Грант использует пурифаер на первом перегоне тоже. Если честно не очень понимаю для чего.Urajan, 15 Мая 22, 10:33
Эти можно удержать кислоты и еще что-то уж очень хвостовое. Сивуху бесполезно, все одно прорвется в отбор. Для чего удерживаются кислоты, действительно непонятно.