Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 53 28
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.540  13 Мая 22, 10:14
Urajan, образец 6 - это
В первую емкость был отобран 1%Urajan, 12 Мая 22, 17:55
?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.541  13 Мая 22, 10:31 (через 17 мин)
образец 6 - этоKarelchanin, 13 Мая 22, 10:14

Тело, перед отбором которого убрали 1% голов от объема залитого в куб СС.
Короче если отбирать 1% голов получаем анализ №6.
2% голов анализ №5
3% голов анализ №4
Сам запутался с формулировками Улыбающийся
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.542  13 Мая 22, 10:42 (через 12 мин)
Urajan, вот теперь понятней стало) я делаю в основном вбелую, поэтому 1% от объема браги всегда сливаю в сторону
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 797
Отв.543  13 Мая 22, 11:14 (через 32 мин)
В первую емкость был отобран 1% голов от залитого в кубUrajan, 12 Мая 22, 17:55
На каком оборудовании все это делалось?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.544  13 Мая 22, 11:19 (через 6 мин)
Urajan, представь, что там останется от эфирки если 5% голов забрать?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.545  13 Мая 22, 11:50 (через 31 мин)
neva2012,

357507.jpg
357507. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.


Urajan, представь, что там останется от эфирки если 5% голов забрать?oleg_v_v, 13 Мая 22, 11:19

Если без кольцевания делать, то ничего и не останется. А если кольцевать, то через определённое число погонов и эфирка и альдегиды подтянутся, и условно не важно 0,5% или 5 голов отбирать, но там уже своя химия. А с первого дробного погона , если брага норм была, то головы вообще можно не отбирать- это всё в пределах разумного, а вот сивуха может зашкаливать. Поэтому для единственной дробной я вижу либо аппарат с укреплением либо тройную делать.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.546  13 Мая 22, 12:05 (через 15 мин)
а вот сивуха может зашкаливать. Поэтому для единственной дробной я вижу либо аппарат с укреплением либо тройную делать.Urajan, 13 Мая 22, 11:50
Это вариант, если потом хвосты отГабриэлить. В этом случае напиток не должен пострадать от обдираловки.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.547  13 Мая 22, 13:04 (через 59 мин)
для единственной дробной я вижу либо аппарат с укреплением либо тройную делатьUrajan, 13 Мая 22, 11:50
Могу дать в аренду своё "болото" после 20 дробных, но только под личным строгим контролем )).
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.548  14 Мая 22, 16:37
Могу дать в аренду своё "болото" после 20 дробныхoleg_v_v, 13 Мая 22, 13:04

Очень было бы интересно глянуть ГХ тела после 20 дробных и ГХ головохвостов. Особенно если эти дробные примерно по одним параметрам делались. Я эксперимент по 10 дробным закончил, в понедельник отправлю на анализ.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.549  14 Мая 22, 19:14
Очень было бы интересно глянуть ГХ тела после 20 дробных и ГХ головохвостов.Urajan, 14 Мая 22, 16:37
ГХ "болота" действительно интересно. Считаешь, что использование болота способно из хорошего СС получить не просто хороший клирик, а амброзию? Честно, сомневаюсь в этом. Кольцевание головохвостов имеет массу преимуществ, это без спорно.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.550  14 Мая 22, 22:55
Считаешь, что использование болота способно из хорошего СС получить не просто хороший клирик, а амброзию?Aleksandr_DD, 14 Мая 22, 19:14
Просто собираю информацию и стараюсь делать выводы. В этой теме интересны цифры, а амброзия она у каждого своя может быть Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.551  14 Мая 22, 23:14 (через 19 мин)
Urajan, я отправлю на анализ как и собирался в этом году - СС, клирик, болото. Результаты будут тут.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.552  15 Мая 22, 09:02
В этой теме интересны цифры, а амброзия она у каждого своя может бытьUrajan, 14 Мая 22, 22:55
Цифры предсказуемы - подрастут основные примеси: УА, метанол, эфиры сивуха, кислоты. Должны увеличиться новообразования. Амброзия у каждого своя, тут спору нет. Но тут впереди еще выдержка и пожалуй, тут самое главное, какой баланс будет образовываться по примесям. В любом случае очень интересно будет взглянуть на анализы и сравнить цифры, которые получатся у oleg_v_v. Ну и дегустационную оценку, конечно.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.553  15 Мая 22, 09:28 (через 26 мин)
Есть ещё одна тема, которая слабо изучена для домашних аппаратов. У некоторых винокуров сивуха по погону сильно падает, так что небольшое углубление в хвосты даёт хорошее снижение её концентрации в теле. А у большинства - падает слабо.
Почему так и от чего зависит - от конструкции аппарата, от подаваемой мощности и скорости перегона, от крепости навалки - неясно, и выяснение затрудняется тем, что каждый работает на своей сборке и не склонен к кардинальным экспериментам.
Кроме того, углубляться в хвосты можно, если там нет значительных концентраций фурфурола и кислот. Первое встречается часто, второе - реже, скорее при молочнокислом брожении намеренном или инфекции.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.554  15 Мая 22, 10:22 (через 54 мин)
Есть ещё одна тема, которая слабо изучена для домашних аппаратов. У некоторых винокуров сивуха по погону сильно падает, так что небольшое углубление в хвосты даёт хорошее снижение её концентрации в теле. А у большинства - падает слабо.
Почему так и от чего зависит - от конструкции аппарата, от подаваемой мощности и скорости перегона, от крепости навалки - неясно, и выяснение затрудняется тем, что каждый работает на своей сборке и не склонен к кардинальным экспериментам.
Кроме того, углубляться в хвосты можно, если там нет значительных концентраций фурфурола и кислот. Первое встречается часто, второе - реже, скорее при молочнокислом брожении намеренном или инфекции.Daniil, 15 Мая 22, 09:28
Тут как бы не очень, на первый взгляд, все сложно. Все зависит от укрепляющей способности домашнего агрегата. На первом выкуривании это не очень сильно влияет, да никто и не стремится укреплять. Тенденция, как бы, в сторону прямотока направлена. А вот на втором, тут как правило, уже используют укрепляющую сборку + скорость могут снижать, что приводит к еще большему укреплению. Сивуха, фурфурол, кислоты - все имеет температуру кипения выше 100°С. Правила ректификации (конденсацию примеси в зависимости от Т кип.) никто не отменял. Т.е. примеси в теле обедняются, по отношению к прямотоку и их концентрация растет в кубе. Лезть в хвосты - дело индивидуальное. По личному опыту, плохо кислоты "созревают". Оптимально, конечно, работать не по цифрам, а по обонянию. Навалка у всех разная и аппаратура разная.
У кого есть желание подрезать сивуху, в помощь ирландская схема. Но тут именно подрезать, а не понизить в два раза. Колев все же прав, сбраживать надо по уму, в условиях при которых образование ИА минимально, хотя сам ее набраживает в холоде. Мы же стойко ее набраживаем, потом всеми силами с ней боремся.
Слива сивушная начала зреть (полтора года), напиток тяжелый, но вкусный! Думаю без сивухи не так бы все вкусно было.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.555  15 Мая 22, 10:33 (через 12 мин)
У некоторых винокуров сивуха по погону сильно падает, так что небольшое углубление в хвосты даёт хорошее снижение её концентрации в теле. А у большинства - падает слабоDaniil, 15 Мая 22, 09:28
Не понял, что значит падает по погону. Относительно чего падает?

Добавлено через 6мин.:

На первом выкуривании это не очень сильно влияет, да никто и не стремится укреплять.Aleksandr_DD, 15 Мая 22, 10:22
Глен Грант использует пурифаер на первом перегоне тоже. Если честно не очень понимаю для чего.

Добавлено через 1мин.:

Колев все же прав, сбраживать надо по умуAleksandr_DD, 15 Мая 22, 10:22
Это наш капитан- очевидность Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.556  15 Мая 22, 11:23 (через 50 мин)
Глен Грант использует пурифаер на первом перегоне тоже. Если честно не очень понимаю для чего.Urajan, 15 Мая 22, 10:33
Эти можно удержать кислоты и еще что-то уж очень хвостовое. Сивуху бесполезно, все одно прорвется в отбор. Для чего удерживаются кислоты, действительно непонятно.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.557  15 Мая 22, 12:34
Не понял, что значит падает по погону. Относительно чего падает?Urajan, 15 Мая 22, 10:33
Сильно уменьшается концентрация сивухи от голов к хвостам.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.558  28 Мая 22, 18:26
Выкладываю обещанные результаты по классической перегонке с кольцеванием головохвостов. Всего было сделано 10 перегонов СС разбавленного до 27% с отсечением голов 2% от залитого в куб и хвостов на 65% в струе. Головохвосты полностью быои задействованы в следующий погон, СС добавлялся до постоянного объема в кубе и крепости 27%. Выкладываю ГХ исходного СС и ГХ десятого перегона.
Как видно эфиров не наварилось, сивуха, головы и эфиры остались примерно на уровне СС. То есть состав дистиллята после кольцеваний практически повторяет СС, ну за исключением обрезки кислот.

ГХ_Кольцевание.pdf
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.559  29 Мая 22, 18:21
Urajan, спасибо. Очень информативный получен результат. Честно, особо не верил в чудо кольцевания в СС. Ты в общем развеял миф о чуде кольцевания. Интересно, конечно, органолептический анализ. Просто сравнительный - есть разница или нет.
Но кольцевать необходимо обязательно. Это не просто экономия, все же удается сохранить часть эфиров и понизить концентрацию высших спиртов.
Чтобы наварить эфиров, необходимо понижать рН. Худо-бедно, но что-то наваривается. Я смешивал головы и хвосты, закислял винной кислотой до 3,5, нагревал до температуры кипения и оставлял остывать. Вроде ароматы менялись, т.е. реакции идут. Потом заливал в общий объем и перегонял.
Обрати внимание, рН вина, но не СС.
Кислотность.png
Кислотность. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.