Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 54 12
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.220  01 Мая 21, 17:03
Daniil,
Заметьте, не я это предложил Улыбающийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.221  01 Мая 21, 17:33, через 30 мин
Аркадий Вайнер, хозяин - барин, я высказал своё мнение, потенциал у твоих дистов хороший.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.222  01 Мая 21, 17:37, через 5 мин
Daniil, конечно, перегнал на второй раз, с учётом твоих рекомендаций.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.223  01 Мая 21, 17:37, через 1 мин
Аркадий Вайнер, и что скажешь?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.224  01 Мая 21, 17:43, через 6 мин
Daniil, красота. Особенно, как только ушли головы, просто нектар шел. Прямо ловил окончание ацетона, чтобы не потерять лишнего.

Уже в бочке все. С первых объемов отлил и добавил в ранее залитые бочки.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.225  04 Мая 21, 12:55
А на чем перегонял? Прямоток?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.226  04 Мая 21, 13:03, через 9 мин
_Димасик, нет,
Луковица "Аламбик 21" большая, медь + Конус "Аламбик 21" медь + Вставка в конус - тарельчатая колпачковая колонна, медь. Дельта на верхнем термометре, +1.0-1.2С, работал по вкусу, не отвлекался и не бросал перегон на самотек )))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.227  04 Мая 21, 17:27
Два дистиллята от игорь223: 2021-05-04_ГХ анализ 2 шт.pdf
ГОС с применением всех ферментов АГПЦ
Сбраживание винными дрожжами
Перегон на вакуумной НБК
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

1. Образец Солод НБК медь вакуум крепость 44%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий, резковатый сырого дистиллята, с выраженным хересным тоном (ацетальдегид), тон зелёного ореха, немного чёрная смородина. Вкус жгучий, сладковатый с терпкостью, полный, с продолжительным кисловатым послевкусием.
Высшие спирты: хорошая база для длительной выдержки, с некоторым даже перебором. Обеспечивают полноту вкуса.
Сложные эфиры: маловато для выдержки, в аромате не чувствуются, дисбаланс с имеющейся сивухой.
Альдегиды: сильный перебор, что проявляется в хересном тоне, который за неимением эфиров преобладает в аромате.
Энантовые эфиры: есть минимум, который не проявляется в органолептике.
Кислоты: мало, практически одна уксусная, что положительно отражается в органолептике.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

2. Образец 4 злака жарка НБК медь вакуум крепость 40%об. Опалесцирующий, бесцветный. Запах яркий, резковатый сырого дистиллята, с ярким ягодным тоном красного вина, хересный тон, на втором плане зерновые тона, затем сивушные; в пустом бокале – преобладает сивушный тон. Вкус умеренно жгучий, тельный, обволакивающий, сладковатый, с тяжеловатым маслянистым, немного минеральным послевкусием.
Высшие спирты: сильный перебор, налицо база для очень длительной выдержки, с целью получения брутального и очень полнотелого напитка.
Сложные эфиры: получше, чем в первом образце, но до баланса с сивухой не дотягивают. Ароматика ярче и привлекательнее, чем в солодовом дистилляте.
Альдегиды: сильный перебор, что проявляется в хересном тоне, который отстпает на второй план в присутствии хорошей винной ароматики.
Энантовые эфиры: вдвое больше, чем в солодовом, участвуют в формировании аромата. В зерновых и солодовых бывает и побольше ЭЭ, что желательно.
Кислоты: побольше, чем в солодовом, но в целом невысокая концентрация, преимущественно уксусная, а жирных кислот минимум, в такой концентрации и на фоне мощной сивухи никак себя не проявляют.
 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.228  04 Мая 21, 18:20, через 53 мин
Daniil, блин, ты растешь, как оценщик, прям завидую твоему носу!)) да еще и подкреплено все цифрами.
Спасибо, буду думать дальше...жалко, я тебе третий образец не прислал, по методу 1-2-3 сделанному.

Это так.
Берешь 1 часть погона НБК, оставляешь в покое.
Две или три части - перегоняешь на буферколонне, которая рубит и головы и особенно хвосты, не очень сильно (как ни странно) убивая вкус и даже некоторый аромат (90% на выходе крепость, но хвостов нет)
Ну и потом смешиваешь результаты 1 и 2 шага, получая номер 3
)))

Могу проделать такое с любым из этих двух дистиллятов - они стоят даже не разбавленные. И отправить тебе опять на анализ.
Как думаешь, имеет смысл для движения ветки?))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.229  04 Мая 21, 18:31, через 12 мин
Как думаешь, имеет смысл для движения ветки?игорь223, 04 Мая 21, 18:20
игорь223, имеет смысл, конечно. У зерновых дистиллятов есть большое будущее в России, это сравнительно новая и модная тема. Причём и дистилляты на выдержку, и для белого питья - всё будет развиваться на нашей почве.
Если Юг России ещё как-то делает чачу и коньяки, перерабатывают фрукты, то Сибирь, Урал, Север - это прекрасные регионы для развития культуры зерновых дистиллятов.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.230  04 Мая 21, 19:21, через 50 мин
Daniil,
Есть мысли почему много альдегидов и так мало сложных эфиров? Почему солод такой блеклый по сравнению с зерном?
Вопрос задаю, так как, как уже говорил, составляю ТЗ на очередной эксперимент. И результат по солоду прямо таки смутил.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.231  04 Мая 21, 19:30, через 9 мин
Есть мысли почему много альдегидов и так мало сложных эфиров? Почему солод такой блеклый по сравнению с зерном?Аркадий Вайнер, 04 Мая 21, 19:21
Аркадий Вайнер, мне трудно сказать, тут и особенности брожения могли сыграть, и перегонки.
Если ты посмотришь на декабрьский образец от игорь223, то там с альдегидами была катастрофа!
А винные образцы (чуть выше там же) - ничего так.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.232  04 Мая 21, 19:36, через 6 мин
Daniil,
кстати, получается у нас есть результаты 2-х образцов перегонки на НБК текущего поколения, а новые все, на НБК нового поколения. Завтра послезавтра отправлю. Будем смотреть.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.233  04 Мая 21, 20:58
игорь223, Игорь, откуда ты стока сивухи умудрился собрать? Да еще и на вакууме.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.234  04 Мая 21, 21:09, через 12 мин
АлИвЕр, а что вакуум - сивуху изгоняет?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.235  04 Мая 21, 22:26
Температуру кипения многокомпонентного раствора меняет
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.236  04 Мая 21, 22:32, через 7 мин
АлИвЕр, так вроде это НБК, и снизу "полный отжим".
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.237  07 Июля 21, 14:26
Выкладываю эксперимент по затирке бурбона на выдержку сроком минимум 5 лет.
6 заторов, 4 из них по системе "SOUR MASH".
Представлены результаты 1 и 3 затора, и далее соединённые СС от 3-х браг. 4, 5 и 6 браги не делались, теоретически будем считать они аналогичны.
Буду рад, услышать проф. мнение. Может где то ошибся - поправьте, позже исправлю.
Надеюсь, Александр (Daniil) даст оценку этим ГХ, за что ему БОЛЬШОЕ спасибо!

9 анализов:
2021.06_ГХ_Бурбон_9анал.jpg
2021. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Дополнение к шапке (ингредиенты и пропорции): " Дрожжи - Safspirit American Whiskey - USW-6".

Теоретический пересчёт, для выдержки в бочку (можно подумать, убрать НДРФ или подголовники?):
2021.06_ГХ_Бурбон_9анал_бочку.jpg
2021. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.


Вложения - сами ГХ:
2021.06_ГХ_Бурбон_9анал.pdf

Добавлено через 9мин.:

В табличках опечатка: "SAUR MASH" читать как "SOUR MASH".
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.238  07 Июля 21, 15:33
lion999, файл переименуй, а то некошерно как-то Улыбающийся
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.239  07 Июля 21, 20:23
Daniil, неа... Подмигивающий
Меня это не смущает, коротко и ладно Улыбающийся