Аркадий Вайнер, хозяин - барин, я высказал своё мнение, потенциал у твоих дистов хороший.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 502
Отв.222 01 Мая 21, 17:37, через 5 мин
Daniil, конечно, перегнал на второй раз, с учётом твоих рекомендаций.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.223 01 Мая 21, 17:37, через 1 мин
Аркадий Вайнер, и что скажешь?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 502
Отв.224 01 Мая 21, 17:43, через 6 мин
Daniil, красота. Особенно, как только ушли головы, просто нектар шел. Прямо ловил окончание ацетона, чтобы не потерять лишнего.
Уже в бочке все. С первых объемов отлил и добавил в ранее залитые бочки.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.225 04 Мая 21, 12:55
А на чем перегонял? Прямоток?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 502
Отв.226 04 Мая 21, 13:03, через 9 мин
_Димасик, нет, Луковица "Аламбик 21" большая, медь + Конус "Аламбик 21" медь + Вставка в конус - тарельчатая колпачковая колонна, медь. Дельта на верхнем термометре, +1.0-1.2С, работал по вкусу, не отвлекался и не бросал перегон на самотек )))
ГОС с применением всех ферментов АГПЦ Сбраживание винными дрожжами Перегон на вакуумной НБК
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. 1. Образец Солод НБК медь вакуум крепость 44%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий, резковатый сырого дистиллята, с выраженным хересным тоном (ацетальдегид), тон зелёного ореха, немного чёрная смородина. Вкус жгучий, сладковатый с терпкостью, полный, с продолжительным кисловатым послевкусием. Высшие спирты: хорошая база для длительной выдержки, с некоторым даже перебором. Обеспечивают полноту вкуса. Сложные эфиры: маловато для выдержки, в аромате не чувствуются, дисбаланс с имеющейся сивухой. Альдегиды: сильный перебор, что проявляется в хересном тоне, который за неимением эфиров преобладает в аромате. Энантовые эфиры: есть минимум, который не проявляется в органолептике. Кислоты: мало, практически одна уксусная, что положительно отражается в органолептике. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. 2. Образец 4 злака жарка НБК медь вакуум крепость 40%об. Опалесцирующий, бесцветный. Запах яркий, резковатый сырого дистиллята, с ярким ягодным тоном красного вина, хересный тон, на втором плане зерновые тона, затем сивушные; в пустом бокале – преобладает сивушный тон. Вкус умеренно жгучий, тельный, обволакивающий, сладковатый, с тяжеловатым маслянистым, немного минеральным послевкусием. Высшие спирты: сильный перебор, налицо база для очень длительной выдержки, с целью получения брутального и очень полнотелого напитка. Сложные эфиры: получше, чем в первом образце, но до баланса с сивухой не дотягивают. Ароматика ярче и привлекательнее, чем в солодовом дистилляте. Альдегиды: сильный перебор, что проявляется в хересном тоне, который отстпает на второй план в присутствии хорошей винной ароматики. Энантовые эфиры: вдвое больше, чем в солодовом, участвуют в формировании аромата. В зерновых и солодовых бывает и побольше ЭЭ, что желательно. Кислоты: побольше, чем в солодовом, но в целом невысокая концентрация, преимущественно уксусная, а жирных кислот минимум, в такой концентрации и на фоне мощной сивухи никак себя не проявляют. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.228 04 Мая 21, 18:20, через 53 мин
Daniil, блин, ты растешь, как оценщик, прям завидую твоему носу!)) да еще и подкреплено все цифрами. Спасибо, буду думать дальше...жалко, я тебе третий образец не прислал, по методу 1-2-3 сделанному.
Это так. Берешь 1 часть погона НБК, оставляешь в покое. Две или три части - перегоняешь на буферколонне, которая рубит и головы и особенно хвосты, не очень сильно (как ни странно) убивая вкус и даже некоторый аромат (90% на выходе крепость, но хвостов нет) Ну и потом смешиваешь результаты 1 и 2 шага, получая номер 3 )))
Могу проделать такое с любым из этих двух дистиллятов - они стоят даже не разбавленные. И отправить тебе опять на анализ. Как думаешь, имеет смысл для движения ветки?))
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.229 04 Мая 21, 18:31, через 12 мин
Как думаешь, имеет смысл для движения ветки?игорь223, 04 Мая 21, 18:20
игорь223, имеет смысл, конечно. У зерновых дистиллятов есть большое будущее в России, это сравнительно новая и модная тема. Причём и дистилляты на выдержку, и для белого питья - всё будет развиваться на нашей почве. Если Юг России ещё как-то делает чачу и коньяки, перерабатывают фрукты, то Сибирь, Урал, Север - это прекрасные регионы для развития культуры зерновых дистиллятов.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 502
Отв.230 04 Мая 21, 19:21, через 50 мин
Daniil, Есть мысли почему много альдегидов и так мало сложных эфиров? Почему солод такой блеклый по сравнению с зерном? Вопрос задаю, так как, как уже говорил, составляю ТЗ на очередной эксперимент. И результат по солоду прямо таки смутил.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.231 04 Мая 21, 19:30, через 9 мин
Есть мысли почему много альдегидов и так мало сложных эфиров? Почему солод такой блеклый по сравнению с зерном?Аркадий Вайнер, 04 Мая 21, 19:21
Аркадий Вайнер, мне трудно сказать, тут и особенности брожения могли сыграть, и перегонки. Если ты посмотришь на декабрьский образец от игорь223, то там с альдегидами была катастрофа! А винные образцы (чуть выше там же) - ничего так.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 502
Отв.232 04 Мая 21, 19:36, через 6 мин
Daniil, кстати, получается у нас есть результаты 2-х образцов перегонки на НБК текущего поколения, а новые все, на НБК нового поколения. Завтра послезавтра отправлю. Будем смотреть.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.233 04 Мая 21, 20:58
игорь223, Игорь, откуда ты стока сивухи умудрился собрать? Да еще и на вакууме.
АлИвЕр, так вроде это НБК, и снизу "полный отжим".
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.237 07 Июля 21, 14:26
Выкладываю эксперимент по затирке бурбона на выдержку сроком минимум 5 лет. 6 заторов, 4 из них по системе "SOUR MASH". Представлены результаты 1 и 3 затора, и далее соединённые СС от 3-х браг. 4, 5 и 6 браги не делались, теоретически будем считать они аналогичны. Буду рад, услышать проф. мнение. Может где то ошибся - поправьте, позже исправлю. Надеюсь, Александр (Daniil) даст оценку этим ГХ, за что ему БОЛЬШОЕ спасибо!
9 анализов: 2021. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. Дополнение к шапке (ингредиенты и пропорции): " Дрожжи - Safspirit American Whiskey - USW-6".
Теоретический пересчёт, для выдержки в бочку (можно подумать, убрать НДРФ или подголовники?): 2021. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.