Образец Бурбон от коллеги Вано. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий, яркий сырого зернового дистиллята.Daniil, 23 Мая 20, 12:15
Технология вышеуказанного ГХ- анализа. Затор 50% кукурузы, 20% пшеницы, 30% солода, по красной схеме. дрожжи сафспирит малт. Отбродило, первый перегон на ПВК, с медными кольцами в трубе. Второй перегон на аламбике с добавлением дефлегматора (25см кожухотрубник). Головы резал по ароматике. Отбор тела до 40-45% в струе.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.101 25 Мая 20, 21:11 (через 11 мин)
дрожжи салфмалтспиритВано, 25 Мая 20, 21:00
Что за звери такие?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448
Отв.102 25 Мая 20, 21:15 (через 4 мин)
Что заKolew, 25 Мая 20, 21:11
Safspirit Malt, вероятно имелось ввиду
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.103 25 Мая 20, 21:20 (через 6 мин)
Safspirit Malt, вероятно имелось ввидуKarelchanin, 25 Мая 20, 21:15
да конечно, поправил
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.104 25 Мая 20, 23:04
имелось ввидуKarelchanin, 25 Мая 20, 21:15
Я так сразу и понял. Хотел чтоб подправил он очепятку) Так у них есть спец для кукурузных бурбонов. American Whiskey USW-6. Думаю они лучше потенциал таких заторов откроют.
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.105 26 Мая 20, 00:06
American Whiskey USW-6.Kolew, 25 Мая 20, 23:04
Не знал... надо будет попробовать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.106 26 Мая 20, 00:29 (через 24 мин)
Вано, норм дрожжи. Я на таких и солодовые и зерновые сбраживаю уже года три - четыре.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.107 08 Июля 20, 11:48
К вопросу о Крект ЭЭ. Если я не ошибаюсь, то даны концентрации примесей для СС - "Продукты перегонки яблочного вина". Прошу обратить на концентрации ЭЭ в головной, теле и хвостах. Качество, к сожалению, плохое.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.108 20 Авг. 20, 17:52
Доброго времени уважаемые коллеги! Разъясните с теоретической точки зрения возникший вопрос... Daniil надеюсь на ваше подключение...) Моя стандартная схема приготовления зерновых дистиллятов для белого пития, вполне для меня успешная и устраивающая, следующая: - со сбраживанием заторов все у меня хорошо, жалоб нет...); - перегон на СС стандартный с медью до нуля; - второй перегон на короткой колоне (50 см) с наполнением РПН (4...5 шт неплотных), управление по количеству отбираемого пара VM (vapor managment) - переход 1,5 дюйма на 1/2 дюйма; - отбор веду на 1,7 кВт, 1,1...1,2 л/ч; - продукт получается ароматный, без посторонних неприятных, мне очень нравится. Вопрос в чем... Раньше пока объемы были умеренными, стандартно делал два перегона - на СС с частичным отбором голов на старте, и второй на КК. С течением времени объемы выросли и качество затора улучшилось, поэтому при перегоне на СС отбор небольшой голов я перестал делать - носом не чувствую что отобрать и вылить... Но пришел к тому что с учетом увеличившегося объема СС, стал делать еще один укрепляющий перегон СС (опять до нуля с медью опять, уже с частичным отбором голов "по носу") - что бы за раз делать завершающий перегон на КК всего объема выгонки. Соответственно изменилась крепость навалки в финальном перегоне - с примерно 27% по начальной схеме, до 55% по теперешней... Соответственно поменялись Креки примесей, которые я так лелею, и которые дают мне нравящуюся мне ароматику... Так вот собственно теоретически... какая крепость навалки дает в отбор финальный на КК, при моих условиях, наилучшее соотношение "правильных примесей"? Или, скажем так, наилучший их баланс? Собственно есть ли оптимальная, какая либо, крепость навалки, для получения в таких условиях оптимального результата? Что либо менять в способах отбора не предлагать (спасибо за понимание), интересует исключительно теоретическое обоснование. Заранее спасибо откликнувшимся. Не указал... Сбраживаю по красному, перегон на СС веду без дробины - погоняю через мешок. Затор - полуГОС.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.109 20 Авг. 20, 17:59 (через 7 мин)
Соответственно изменилась крепость навалки в финальном перегоне - с примерно 27% по начальной схеме, до 55% по теперешней...Vladyka, 20 Авг. 20, 17:52
Трудно говорить определённо, когда много факторов поменялось. Например, как мы установили в эксперименте с энантовыми эфирами, из 55%-ной навалки гораздо большая их часть попадает в тело, тогда как из 27%-ной - они больше теряются с головами. Думаю, коллеги ещё выдвинут версии.
yazyaz
Профессор
москва
2K 875
Отв.110 20 Авг. 20, 22:55
Vladyka, основываясь на результатах Daniil, приведённых в [сообщение #13538736] , отбираю вкусные головы в начале прогона, а потом уже плохие. Для этого сначала сырец укрепляю и отсекаю промежуточные (без отбора голов), а потом первую треть прогона развожу до 20% и отбираю головы. Вкусные головы добавляю в продукт по вкусу.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.111 21 Авг. 20, 03:01
основываясь на результатах Daniil, приведённых в [сообщение #13538736] , отбираюyazyaz, 20 Авг. 20, 22:55
Спасибо за комментарий - ознакомлюсь. Но вопрос был другой...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.112 21 Авг. 20, 09:45
Vladyka, Привет! Если интересно, вот моё скромное мнение. Я бы не стал влезать, но так получилось, что мы с Александром Daniil обсудили немного твой вопрос.
Я на короткой колонне ничего хорошего не смог сделать ни на слабых, ни на крепких навалках. Пускай даже коротыш, но с насадкой (даже с РПН) полностью нарушает дистиллятный баланс примесей, безвозвратно. И это уже, скорее, грязный спирт, а не почищенный дистиллят. По той же причине давно не пользуюсь модульной пятиэтажной тарельчатой колонной. Даже мои пять этажей дают "недо"спирт, а не "пере"дистиллят. А тут перегонка на насадочной колонне полуметровой, да еще и два раза.
Вопрос был по оптимальной крепости навалки. Я думаю, с точки зрения органолептики это практически неважно в данном случае. Укрепление будет очень приличное, на 10см разница в навалках уже нивелируется, а тут 50см колонна. При этом, (что есть плюс) с технологической точки зрения, крепкая навалка позволит дольше не переходить на хвосты, и (что есть минус), с головами не получится отсечь часть промежуточных.
Свои сырцы я гоню на 25-26% навалке, но это продукт на выдержку. В белую я делаю на прямотоке (шлем), тройную, с отбором голов и хвостов и на втором, и на третьем погоне. Но раз ты оборудование не хочешь обсуждать, то это так, лирическое отступление.
И, кстати, ты ни слова не написал про сырье и схему сбраживания. Если несоложёнка, ферменты, красная схема - наверное, имеет место вариант с колонной. Если солод и белая - то это перебор по очистке. Всё ИМХО!
при таком методе получить затруднительно. Мало остаётся сивушного мала, при этом почти все средние промежуточные в отгоне. Бражку отогнать по Габриэлю - в Т2 останется достаточно сивухи. Из слабой навалки вкусные головы вылетают первыми, может на укрепляющем прогоне лучше не отбиратьих.
Вопрос был по оптимальной крепости навалки. Я думаю, с точки зрения органолептики это практически неважно в данном случае. Укрепление будет очень приличное, на 10см разница в навалках уже нивелируется, а тут 50см колонна.Timmy, 21 Авг. 20, 09:45
Не соглашусь с этим. При крепкой (40 - 70%) навалке Крект промежуточных пересекает 1 на первой ТТ или немногим дальше. Поэтому в насадке не происходит значительного повышения концентрации примесей, они возвращаются в куб со флегмой. А при слабой в насадке образуется область на 2 ТТ и выше, где концентрация примесей многократно превышает кубовую. У ректификаторов выше этого значительное количество тарелок, которые заставляют примесь возвращаться в куб. А если тарелок (теоретических) выше этой области 2 - 4, то примеси почти одинаково что возвращаются в куб, что идут в отбор. По мере падения содержания спирта в кубе сначала средние промежуточные, а потом и сивушное масло.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.114 21 Авг. 20, 12:04 (через 32 мин)
А тут перегонка на насадочной колонне полуметровой, да еще и два раза.Timmy, 21 Авг. 20, 09:45
Один раз на КК... Два раза прямоток - один на СС, второй просто укрепляющий с частичным отбором голов.
Укрепление будет очень приличное,Timmy, 21 Авг. 20, 09:45
Для белого пития выхожу четко на 93% - ароматики хватает.
При этом, (что есть плюс) с технологической точки зрения, крепкая навалка позволит дольше не переходить на хвосты, и (что есть минус), с головами не получится отсечь часть промежуточных.Timmy, 21 Авг. 20, 09:45
Могу отбирать головы частями три раза - при перегоне на СС, при укреплении навалки, соответственно на КК... Поможет?
И, кстати, ты ни слова не написал про сырье и схему сбраживания. Если несоложёнка, ферменты, красная схема - наверное, имеет место вариант с колонной. Если солод и белая - то это перебор по очистке. Всё ИМХО!Timmy, 21 Авг. 20, 09:45
Написал...)
Не указал... Сбраживаю по красному, перегон на СС веду без дробины - погоняю через мешок. Затор - полуГОС.Vladyka, 20 Авг. 20, 17:52
Зерно-солодовые смеси. Спасибо за участие. Итого с какой навалкой лучше по моей схеме?
Добавлено через 7мин.:
при таком методе получить затруднительно. Мало остаётся сивушного мала, при этом почти все средние промежуточные в отгоне.yazyaz, 21 Авг. 20, 11:33
Это схема для "по Белому" - излишней сивухи и не хочу. Промежуточные на вкус-аромат знаю - в полученном продукте их не ощущаю. Они проявляются в ароматике в конце погона, который идет в отельную тару, при скачке дельты более 0,3... как раз перед хвостами. Продукт получается с хорошим зерновым ароматом.
Из слабой навалки вкусные головы вылетают первыми, может на укрепляющем прогоне лучше не отбиратьих.yazyaz, 21 Авг. 20, 11:33
Нужно обдумать эту мысль...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.115 21 Авг. 20, 12:35 (через 31 мин)
Один раз на КК... Два раза прямоток - один на СС, второй просто укрепляющий с частичным отбором голов.Vladyka, 21 Авг. 20, 12:04
Понял. Я и удивился, как у тебя 55% получилось. Тогда, опять же ИМХО, основную часть голов я бы отбирал не на бражном, и не на финишном, а на втором, укрепляющем перегоне. Крепость навалки будет самая подходящая.
ароматики хватает.Vladyka, 21 Авг. 20, 12:04
Да, это вкусовщина, тут даже говорить не о чем, если при 93% хватает - отлично. Особенно, если. как ты написал ниже, не любишь вкус/запах нижних промежуточных (они же сивуха).
yazyaz, сначала хотел задать вопрос про таинственные "средние промежуточные", но потом сообразил, что твой ник слишком похож на ник одного ..., а также совпадают имя и город, поэтому отвечать тебе не буду.
сообщения удалены (3)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.116 19 Дек. 20, 20:25
Анализ дистиллята ячневого на кодзи
Как и обещал, выкладываю анализ моего кодзи-дистиллята. Дистиллят ячневый на кодзи 3 перегона крепость 83,2%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий сырого зернового дистиллята, с фруктовыми и винными тонами. Вкус жгучий, пустоватый, со сладковатым привкусом и чуть горьковатым послевкусием. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. Перегонял я на пленочной колонне, а третий перегон сделал для того, чтобы подрезать головные и хвостовые примеси. На третьем перегоне я чуть снизил альдегиды (было 268 - стало 221), хвостовые примеси - гексанол (было 52 - стало 14), уксусную кислоту (было 38 - стало 25), жирных кислот и так было мало. Дистиллятом я доволен, получил хорошие эфирчики, правда энантовых маловато, но на будущее наметил методику их бережного сохранения. Хотелось бы поменьше альдегидов, но это задача на будущее. Сивуха 2900 - хорошая база для выдержки. Органолептика приятная, в меру агрессивная, посторонних тонов нет, и нет того унылого тона замоченной каши, который часто встречается в урезанных дистиллятах. Бочек у меня нет, буду ставить на щепу, попробую эксперимент с имеющейся высокой крепостью, т.к. считаю, что грубых водорастворимых танинов при желании можно получить довольно быстро, а хочется поймать лучшее из спирторастворимых веществ дубовой древесины.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.117 19 Дек. 20, 20:37 (через 12 мин)
Бочек у меня нет, буду ставить на щепуDaniil, 19 Дек. 20, 20:25
Саша, попробуй двойной термо (с начальной крепостью, потом с питьевой), не пожалеешь...
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.118 19 Дек. 20, 20:44 (через 8 мин)
Саша, попробуй двойной термо (с начальной крепостью, потом с питьевой), не пожалеешь...Vagabond0960, 19 Дек. 20, 20:37
Vagabond0960, я так и делаю, по необходимости, прогревание положительно влияет как на созревающие дистилляты, так и на купажи.