дрожжи сафмалтспирит. Выбраживало около месяцаВано, 20 Мая 20, 20:19
в итоге энантовых мало, в чем причина?
дрожжи сафмалтспирит. Выбраживало около месяцаВано, 20 Мая 20, 20:19
в итоге энантовых мало, в чем причина?127L, 20 Мая 20, 20:58127L, полный анализ не проводился. Но по тем двум, что видно - да, маловато.
в итоге энантовых мало, в чем причина?127L, 20 Мая 20, 20:58Сивушных масел мало (относительно). Сомневаюсь, что при общей крепости отбора 75,5% удалось их порезать. Вначале ЭЭ эфиры пробивались в отбор, частично урезаясь, но по мере снижения концентрации высших спиртов, они начали меньше испаряться и больше резаться, отсюда и небольшая концентрация в отборе. Все ИМХО. Спорить не буду.
но по мере снижения концентрации высших спиртов, они начали меньше испаряться и больше резатьсяAleksandr_DD, 21 Мая 20, 06:35Поскольку я считаю, что поведение ээ никак не зависит от наличия или отсутствия высших спиртов, но они "идут рядом" при перегонках, то я бы предположил в общем виде - те методы отбора фракций, которые привели к урезанию сивухи вдвое (примерно, от исходной, скажем, 3500 мг/л до 1770 мг/л) - урезали вдвое и энантовые эфиры.
что Вано не указал количество голов и как их отбирал и до какой концентрации отбирал тело. Что такое "с классическим отрезанием голов и хвостов"? Не совсем понятно. До 60% или до 50%.головы режу по органолептике (по запаху). Тело до 40-42% в струе.
головы режу по органолептике (по запаху).Вано, 21 Мая 20, 09:25А режимы? Струйно или капельно?
А режимы?Аламбик на 250л, под ним горелка на 25кВт. Крайне сложно поймать капельный режим. Ловим маленькую струйку, далее по объему принюхиваемся
Если тело до 42 в струе, то как минимум 95% от сивушных масел в отборе.Возможно. Анализ есть - с ним не спорю...
ээ никак не зависит от наличия или отсутствия высших спиртов, но они "идут рядом" при перегонках,Daniil, 21 Мая 20, 09:03
головы режу по органолептике (по запаху).Вано, 21 Мая 20, 09:25
поясни плиз версию, слышу ее не однократно, - "больше сивухи = дольше выдержка"127L, я заметил этот принцип на практике - в качественных коньяках, 10-летней выдержки, сивухи больше, чем в ординарных, 3-5-летних. Затем увидел это и в дистиллятах от поставщиков - французских, армянских, молдавских. То же касается и сложных эфиров. Это не значит, что сивуха образуется при выдержке, просто производители закладывают на длительную выдержку полнотелые, неурезанные дистилляты, способные раскрыться в полной мере и смягчиться за долгий срок. В короткий срок такие насыщенные дистилляты будут продолжать иметь сырцовые, резкие тона, не соответствующие уровню тонов дубовой выдержки.
насколько я помню у Скурихина есть данные, что сивуха при длительной выдержке практически не изменяется (не сокращается)127L, 24 Мая 20, 09:56
Всё это наиболее осознано мной на коньяках.Daniil, 24 Мая 20, 11:41
С зерном, все немного не так, для примера ГОСТ 33281-2015 (Виски)соотношение эфиров к сивухе 0,1 - 0,25 т.е. верхняя граница соотношения для "виски" ниже нижней границы соотношения для "коньяка", при этом верхняя граница содержания сивухи в "коньяке" 5 г/л бвс, а в "виски" 6 г/л бвс127L, 24 Мая 20, 15:04Интересно, что Регламент ЕС нормирует для фруктовых дистиллятов (собрано в моей таблице) нижнюю границу суммарного содержания летучих примесей, а для виски этого не сделано. По химическому составу виски есть книги и статьи, на которые мы можем опираться, но я не видел нормативных документов Британии, США и других западных, нормирующих количество примесей. Поправьте меня, может, кто встречал.
Лучше опираться на типичные значения, точнее на типичные интервалы значений. А они для классических зерновых браг и виноматериала не настолько сильно отличаются, как диапазоны в российских ГОСТах.Daniil, 24 Мая 20, 18:48
Вот это было бы интересно сравнить. Если есть данные конечно127L, 24 Мая 20, 21:09На досуге поковыряюсь, есть статьи.
Разница в технологиях виноградного и зернового производства дистиллятов огромная и она без вариантов будет видна в составе примесей дистиллятов.127L, 24 Мая 20, 21:09Все подряд примеси не думаю, что надо сравнивать.
То эфиры 1600 в коньяках - это чрезмерно высокое число, у меня был такой образец из винсовхоза, это фактически головная фракция, превратить это в коньяк невозможно. Надо сказать, что верхняя граница по эфирам что для коньяков, что для виски абсолютно нереальная.Daniil, 24 Мая 20, 18:48Вот что есть у Малтабара (для коньяка разумеется):
В большинстве коньячных спиртов суммарное содержание эфиров и высших спиртов колеблется от 250 до 350, а в выдержанных спиртах — от 245 до 431 мг/100 мл безводного спирта. В связи с незначительным изменением содержания эфиров и высших спиртов их отношение принято считать показателем качества коньячных спиртов. Это отношение (высшие спирты: эфиры) равно 1:1 или 1:2, но нередко составляет 1:3 или 1:4. В отечественных коньячных спиртах содержание высших спиртов во многих случаях в 2—3 раза превосходит содержание эфиров.Т.е. эфиров больше чем высших спиртов??!! Или что-то напутали?
Т.е. эфиров больше чем высших спиртов??!! Или что-то напутали?Aleksandr_DD, 25 Мая 20, 11:29Aleksandr_DD, я думаю, на эти числа не стоит ориентироваться. Когда Малтабар писал, использовали не ГХ, а химические методы анализа эфиров, титрование, например. Это неспецифические, неселективные реакции, и числа могли быть какие попало.