Bondit, правильно понимаешь. Если под другим углом взглянуть, то это то же самое, как если бы вместо сахара в сок, ты в полученный дистиллят добавишь ректификата. Количество станет больше, но вкус будет разбавленный.
Итак, ниже обновленный "чайниковский" алгоритм:
Bondit, 03 Авг. 21, 09:12
5) Долить до 90%, ты же по белой делаешь, там шапки почти не будет.
7) Я бы на дикарях делал, если можно было бы понизить температуру до 10-12С.
8) Не выше 15С.
9) Не выше 15С. При более высоких температурах часто параллельно запускается ЯМБ, что не есть хорошо.
11) Вообще не трогай. Максимум через пару недель сними с осадка.
12) Нет, не когда перестанут пузырьки выходить, а когда брага прозрачной станет.
13) Ну если очень спешишь , то можно и так, но я бы несколько месяцев подождал.Mihan, 03 Авг. 21, 15:14
Коллеги, приветствую!
Продолжаю осваивать азы ремесла:
Нападало 2 ведра яблок
Помыл, вырезал червоточины
Смолол Нептуном, получил 5 литров сока с мякотью (за 30 минут)
Измерил, получилось 12% сахара.
Подготовил Белорусские винные дрожжи по инструкции: "1-2 чайной ложки на 10 литров сока. Добавить в стакан теплого сока ложку сахара, размешать, оставить на 30 минут".
Дрожжи возбудились, прыгали в стакане и выдавали пену.
Влил стакан в емкость для брожения (специальная белая пластиковая, 30 литров, с встроенным гидрозатвором).
Стоит емкость сутки при температуре 23-25С и пузырьков нет.Открыл, там шапка плотная, под ней пена, запаха дрожжей нет, пахнет соком.
Все перемешал, влил еще стакан дрожжей (см выше).
Еще сутки прошло и опять нет пузырей!
Что я делаю не так? Дрожжи фиговые? Нужно больше дрожжей?