ты бы определился что ли, нужно искать причину или отбирать головыMihan, 25 Авг. 21, 06:15
Да я определился, головы отбирать однозначно, только вот сколько их отбирать. Все зависит от качества виноматериала, и СС с него. В моих реалиях (из за жары) я собираю яблоки в 5 утра и до 8 успеваю часть перерабатывать и тут же вношу разброженные ЧКД, первые дня три брожения просто закрываю крышкой, затем перчатку. Такая методика позволяет уменьшить нежелательных "подселенцев" и более чистого брожения, соответственно и голов с "ацетоном" мало или их и нет,- вот такого запаха. Головы отбираю только по органолептики и ни каких процентов. Сегодня перегонял СС полученный на мезге, которую пришлось сбраживать в гараже при высокой температуре,(для неё не нашлось места в подвале), залил ровно 20л.-закипело при 85гр. это 33% крепости,- 6.6 АС голов отобрал 150гр. из них первые гр50 действительно с резким запахом типа ацетон. На соке такого практически нет, так как сбраживается без мезги и подвале при +25. Считаю в этом и есть причина. У тебя совсем другой материал и условия сбраживания.
Из личного опыта, не в дрожжах дело, а в яблоках. У меня есть пара сортов, которые дают медовый запахMihan, 25 Авг. 21, 06:15
У меня на всех, они все дикие, все разные, зеленые, красных мало. Надо сказать раньше как то не замечал, хотя все деревья мне известны давно. При сбраживание на мезге, такого аромата не было,- видать температура 35гр. сказалась, (при сбраживании). Дрожжи и есть ферменты. Я пробовал добавлять пекталитический фермент, да выход сока повышает, но незначительно, при малых объемах как у нас, смысла нет,- слишком затратно из за их цены.