Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


На покушать сушилка работает не выключаясь. Самая простяцкая на 5 круглых лотков с магазина. 3 кило в сутки. И в бумажный пакет. Зимой как конфетки уходят. И в компоты.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15381 24 Авг. 21, 11:21
А на кальвадос - нет.Alcoprofan, 24 Авг. 21, 09:54А я наоборот, для этого дела только жёлтые ищу, в зелёных слишком много кислоты.
Но у тебя ДД, тут засада. Они активно бродят только при аэрации.Aleksandr_DD, 24 Авг. 21, 09:12Никакой им аэрации не нужно. Если температура выше 15С, сбраживают моментом. Поэтому стараюсь дотянуть до холодов, чтобы медленно бродило.
Показалось очень много ацетона в начале шло.Что можно сделать что бы поменьше его набраживало.klim1516, 24 Авг. 21, 08:39Ничего, смирись, это фрукты.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.15383 24 Авг. 21, 19:03
Ничего, смирись, это фрукты.Mihan, 24 Авг. 21, 11:21Считаю, что все таки над искать причину. На сегодняшний день сбродил(или бродит) 1.2т. сока, из них литров 500 уже перегнал на СС и начал вторую перегонку, и так себе думаю, а надо ли вообще отбирать головы? Практически их почти и нет. Работаю только с фруктами и такой "беды" нет, но сбраживаю только ЧКД. Вот завметил, сок яблочный бродит и пахнет конкретно медом,-первый раз такое замечаю или дрожжи БЛАН такое дали, материал очень хороший получается. На мезге сбраживал, не понравилось, хотя дрожжи те же. Первые три дня брожения прикрываю кегу обычной крышкой для купорки (поворотная с резьбой), тарахтит потихоньку, затем на тихое брожение накидываю перчатку, еще на неделю и в принципе можно перегонять, но даю постоять малость, по факту получается дней 14-15.
vchu
Бакалавр
Тольятти
58 14

Отв.15384 24 Авг. 21, 19:26 (через 23 мин)
За 4-5 часов они у меня не успеют забродить. А за 12-ть - забраживают и основная масса жмыха поднимается вверх, сок - вниз (в среднем, 10 л сока с 40 л пюре).Alcoprofan, 24 Авг. 21, 09:54
Я последний раз тоже такой эксперимент ставил.
60литров перемолотых яблок держал 4 дня. Забодяжил на ЧКД. 2 раза в день перемешивал шапку. Отжал. Вот теперь рядом стоят две бочки одна отжата по классике другая через брожение. Разницы в запахе не вижу.
Отжимать меньше, но требует перемешивания шапки. А это не всегда возможно. Как пишут классики - если не перемешивать образуется кака.
По мне так лучше сразу отжимать.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15385 24 Авг. 21, 19:34 (через 9 мин)
По мне так лучше сразу отжимать.vchu, 24 Авг. 21, 19:26Ты, может быть, не понял... У меня дрожжи половину работы по отжиму делают: внизу-то сок остаётся...
А за 12 часов - сколько там этой "каки" набродит?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.15386 24 Авг. 21, 19:42 (через 8 мин)
Разницы в запахе не вижу.vchu, 24 Авг. 21, 19:26Покажет перегонка, так трудно определить. Да, если не перемешивать, может "задушка" получится, газы плотно шапку выпирают и им нет выхода, а когда часто перемешиваешь, то и мезга сама быстро "растворяется"-отдает сок и быстро сбраживается. Я обычно 5 дней на мезге, под пресс и дображиваю в кеге под перчаткой. Сейчас яблок много, выгодней сразу получать сок и сбраживать, отжимки выкидываю.
Отв.15387 24 Авг. 21, 20:08 (через 26 мин)
Отжимать меньше, но требует перемешивания шапки. А это не всегда возможно.vchu, 24 Авг. 21, 19:26
без перемешивания хорошего вина не бывает, весло в руки и в перед
vchu
Бакалавр
Тольятти
58 14

Отв.15388 24 Авг. 21, 21:19
без перемешивания хорошего вина не бывает, весло в руки и в передСавелий55, 24 Авг. 21, 20:08Знаю, поэтому и перемешиваю
Добавлено через 4мин.:
Ты, может быть, не понял... У меня дрожжи половину работы по отжиму делают: внизу-то сок остаётся...Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34Понял, понял. У меня также.
Но дрожжевой остаток слишком большой чтобы его просто выбросить. Приходится отжимать.
Т.е часть сока получается самотеком, а другая часть отжиманием. Потом все смешивается.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15389 24 Авг. 21, 21:35 (через 17 мин)
Но дрожжевой остаток слишком большой чтобы его просто выбросить.vchu, 24 Авг. 21, 21:19Куда выбросить? В дрожжах очень много вкусняшек. Извлекать их впоследствии надо.
vchu
Бакалавр
Тольятти
58 14

Отв.15390 24 Авг. 21, 21:35 (через 1 мин)
А за 12 часов - сколько там этой "каки" набродит?Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34наверное не много. Проверить не могу.
Но я не об этом. Я о технологии извлечения сока.
В твоем случае получается что-то среднее между отжимом и сбраживанием по красному.
Здесь думаю надо поступать так как удобнее.
Я эксперимент со сбраживанием затеял только потому, что яблоки были перезревшие, сок отжимался плохо, а шашлык уже подгорал.
Вот и свалил все в бочку чтобы наутро перегнать. Утро началось только на четвертый день

Добавлено через 3мин.:
В дрожжах очень много вкусняшек. Извлекать их впоследствии надо.Alcoprofan, 24 Авг. 21, 21:35
А расскажи как из густого дрожжевого остатка извлечь вкусняшки. Не забудь что их примерно 60% в неотжатом состоянии.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15391 24 Авг. 21, 21:43 (через 8 мин)
Я говорю про дрожжевой осадок - т.е. то, что выпадает на дно бродилки после окончания брожения (по-белому, т.е. без мезги). Об этом читай "автолиз дрожжей".
А дрожжевой остаток - это что?
А дрожжевой остаток - это что?
vchu
Бакалавр
Тольятти
58 14

Отв.15392 25 Авг. 21, 05:42
дрожжевой остатокAlcoprofan, 24 Авг. 21, 21:43я говорил о мезге.
При отделении сока дрожжевого осадка еще нет, или почти нет
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15393 25 Авг. 21, 06:15 (через 34 мин)
Показалось очень много ацетона в начале шло.klim1516, 24 Авг. 21, 08:39
Ничего, смирись, это фрукты.Mihan, 24 Авг. 21, 11:21
Считаю, что все таки над искать причину.монтер, 24 Авг. 21, 19:03
а надо ли вообще отбирать головы? Практически их почти и нет.монтер, 24 Авг. 21, 19:03монтер, ты бы определился что ли, нужно искать причину или отбирать головы

Вот завметил, сок яблочный бродит и пахнет конкретно медом,-первый раз такое замечаю или дрожжи БЛАН такое далимонтер, 24 Авг. 21, 19:03Из личного опыта, не в дрожжах дело, а в яблоках. У меня есть пара сортов, которые дают медовый запах больше, чем обычно во время брожения. Делаю всегда на ДД...
по факту получается дней 14-15монтер, 24 Авг. 21, 19:03У меня только брожение начинается

дрожжи половину работы по отжиму делают: внизу-то сок остаётся...Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34Дрожжи здесь не причём, ферменты "плоть" расщепляют, поэтому отжимать легче. Дрожжи здесь скорее выступаю сепаратором, выделяют газ, который и поднимает шапку.
А за 12 часов - сколько там этой "каки" набродит?Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34Это точно! Вообще это рекомендованный процесс, который улучшает и вкус, и запах, и эффективность отжима. Единственное, когда не рекомендуется так делать, это если нужно по максимуму сохранить от окисления танины и полифенолы, которые дают терпкость.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15394 25 Авг. 21, 07:44
Дрожжи здесь не причём, ферменты "плоть" расщепляютMihan, 25 Авг. 21, 06:15Mihan,
Дело в том, что в целых яблоках содержится два типа веществ:Но дело в то, что
полифенолы — антиоксиданты (о них говорилось выше);
полифенолоксидаза — фермент (вещество, которое помогает организму ускорять важные химические реакции: перерабатывать пищу, быстро залечивать раны и пр.)
без «помощи» кислорода эти два вещества взаимодействовать не смогутКак же они ""плоть" расщепляют" под толщей мезги и сока? Да просто, - вися на ветке, почему яблоко не разлагается само по себе?
Когда перемешиваешь шапку - тут споров нет. Впрочем, и так не спорю.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15395 25 Авг. 21, 08:38 (через 55 мин)
Как же они ""плоть" расщепляют" под толщей мезги и сока?Alcoprofan, 25 Авг. 21, 07:44Они ничего не расщепляют. В ягодах и фруктах находится другой фермент - пектиназа, который и разрушает молекулы пектина, которые в свою очередь входят в состав клеток, и делает их "крепкими". Для этого не нужен воздух. Иногда, эти ферменты вносят дополнительно.
https://nashevino.ru/...mov-v-vinodelii
Да просто, - вися на ветке, почему яблоко не разлагается само по себе?Alcoprofan, 25 Авг. 21, 07:44По той же причине, по которой мы собираем урожай не весной, а осенью - потому что время не пришло.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.15396 25 Авг. 21, 19:13
ты бы определился что ли, нужно искать причину или отбирать головыMihan, 25 Авг. 21, 06:15Да я определился, головы отбирать однозначно, только вот сколько их отбирать. Все зависит от качества виноматериала, и СС с него. В моих реалиях (из за жары) я собираю яблоки в 5 утра и до 8 успеваю часть перерабатывать и тут же вношу разброженные ЧКД, первые дня три брожения просто закрываю крышкой, затем перчатку. Такая методика позволяет уменьшить нежелательных "подселенцев" и более чистого брожения, соответственно и голов с "ацетоном" мало или их и нет,- вот такого запаха. Головы отбираю только по органолептики и ни каких процентов. Сегодня перегонял СС полученный на мезге, которую пришлось сбраживать в гараже при высокой температуре,(для неё не нашлось места в подвале), залил ровно 20л.-закипело при 85гр. это 33% крепости,- 6.6 АС голов отобрал 150гр. из них первые гр50 действительно с резким запахом типа ацетон. На соке такого практически нет, так как сбраживается без мезги и подвале при +25. Считаю в этом и есть причина. У тебя совсем другой материал и условия сбраживания.
Из личного опыта, не в дрожжах дело, а в яблоках. У меня есть пара сортов, которые дают медовый запахMihan, 25 Авг. 21, 06:15У меня на всех, они все дикие, все разные, зеленые, красных мало. Надо сказать раньше как то не замечал, хотя все деревья мне известны давно. При сбраживание на мезге, такого аромата не было,- видать температура 35гр. сказалась, (при сбраживании). Дрожжи и есть ферменты. Я пробовал добавлять пекталитический фермент, да выход сока повышает, но незначительно, при малых объемах как у нас, смысла нет,- слишком затратно из за их цены.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15397 25 Авг. 21, 19:44 (через 32 мин)
Я пробовал добавлять пекталитический ферментмонтер, 25 Авг. 21, 19:13На производстве запрещено добавлять ферменты, если виноматериал идёт на перегонку, типа борьба с метанолом.
Я сам добавляю ферменты, только в сок, который ставлю на сидр. Лучше осветляется. Для отжима ферменты не использую, хватает мацерации за ночь. И да, у меня, условия совсем другие, октябрь-ноябрь, +5-10С...
сообщение удалено
Отв.15398 26 Авг. 21, 10:30
Никакой им аэрации не нужно.Mihan, 24 Авг. 21, 11:21
ты не понимаешь элементарных вещей что перемешивание мезги это и есть аэрация , и позволяет некоторому количеству воздуха попасть в сусло в период первичной ферментации — значит также уменьшить шансы образования сероводорода. И, наконец, постоянное перемешивание мезги с соком способствует экстрагированию красителей и ароматических компонентов из кожицы и косточек, думай что пишешь
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.15399 26 Авг. 21, 11:15 (через 45 мин)
Савелий55, прежде чем что-то ляпнуть, научись читать. Разговор шел про дрожжи, а не про экстрагирование и пр.
Добавлено через 13мин.:
При наличии кислорода, дрожжи потребляют сахара и размножаются. Спирт дрожжи производят при анаэробном брожении.
У тебя возможно мало ДД на фруктах и для их размножения требуется кислород и время.
Добавлено через 13мин.:
Но у тебя ДД, тут засада. Они активно бродят только при аэрации.Aleksandr_DD, 24 Авг. 21, 09:12
При наличии кислорода, дрожжи потребляют сахара и размножаются. Спирт дрожжи производят при анаэробном брожении.
У тебя возможно мало ДД на фруктах и для их размножения требуется кислород и время.