Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 767 768 769 770 771 772 773 ... 847 770
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.4K 1.9K
Отв.15380  24 Авг. 21, 10:04
На покушать сушилка работает не выключаясь. Самая простяцкая на 5 круглых лотков с магазина. 3 кило в сутки. И в бумажный пакет. Зимой как конфетки уходят. И в компоты.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15381  24 Авг. 21, 11:21
А на кальвадос - нет.Alcoprofan, 24 Авг. 21, 09:54
А я наоборот, для этого дела только жёлтые ищу, в зелёных слишком много кислоты.
Но у тебя ДД, тут засада. Они активно бродят только при аэрации.Aleksandr_DD, 24 Авг. 21, 09:12
Никакой им аэрации не нужно. Если температура выше 15С, сбраживают моментом. Поэтому стараюсь дотянуть до холодов, чтобы медленно бродило.
Показалось очень много ацетона в начале шло.Что можно сделать что бы поменьше его набраживало.klim1516, 24 Авг. 21, 08:39
Ничего, смирись, это фрукты.
Савелий55 Новичок Ростов на Дону 5
Отв.15382  24 Авг. 21, 15:01
Самая простяцкаяВиктрыч, 24 Авг. 21, 10:04

самая простецкая это такая

20210819_163514.jpg
20210819_163514. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.15383  24 Авг. 21, 19:03
Ничего, смирись, это фрукты.Mihan, 24 Авг. 21, 11:21
Считаю, что все таки над искать причину. На сегодняшний день сбродил(или бродит) 1.2т. сока, из них литров 500 уже перегнал на СС и начал вторую перегонку, и так себе думаю, а надо ли вообще отбирать головы? Практически их почти и нет. Работаю только с фруктами и такой "беды" нет, но сбраживаю только ЧКД. Вот завметил, сок яблочный бродит и пахнет конкретно медом,-первый раз такое замечаю или дрожжи БЛАН такое дали, материал очень хороший получается. На мезге сбраживал, не понравилось, хотя дрожжи те же. Первые три дня брожения прикрываю кегу обычной крышкой для купорки (поворотная с резьбой), тарахтит потихоньку, затем на тихое брожение накидываю перчатку, еще на неделю и в принципе можно перегонять, но даю постоять малость, по факту получается дней 14-15.
vchu Бакалавр Тольятти 58 14
Отв.15384  24 Авг. 21, 19:26, через 23 мин
За 4-5 часов они у меня не успеют забродить. А за 12-ть - забраживают и основная масса жмыха поднимается вверх, сок - вниз (в среднем, 10 л сока с 40 л пюре).Alcoprofan, 24 Авг. 21, 09:54

Я последний раз тоже такой эксперимент ставил.
60литров перемолотых яблок держал 4 дня. Забодяжил на ЧКД. 2 раза в день перемешивал шапку. Отжал. Вот теперь рядом стоят две бочки одна отжата по классике другая через брожение. Разницы в запахе не вижу.
Отжимать меньше, но требует перемешивания шапки. А это не всегда возможно. Как пишут классики - если не перемешивать образуется кака.

По мне так лучше сразу отжимать.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15385  24 Авг. 21, 19:34, через 9 мин
По мне так лучше сразу отжимать.vchu, 24 Авг. 21, 19:26
Ты, может быть, не понял... У меня дрожжи половину работы по отжиму делают: внизу-то сок остаётся...
А за 12 часов - сколько там этой "каки" набродит?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.15386  24 Авг. 21, 19:42, через 8 мин
Разницы в запахе не вижу.vchu, 24 Авг. 21, 19:26
Покажет перегонка, так трудно определить. Да, если не перемешивать, может "задушка" получится, газы плотно шапку выпирают и им нет выхода, а когда часто перемешиваешь, то и мезга сама быстро "растворяется"-отдает сок и быстро сбраживается. Я обычно 5 дней на мезге, под пресс и дображиваю в кеге под перчаткой. Сейчас яблок много, выгодней сразу получать сок и сбраживать, отжимки выкидываю.
Савелий55 Новичок Ростов на Дону 5
Отв.15387  24 Авг. 21, 20:08, через 26 мин
Отжимать меньше, но требует перемешивания шапки. А это не всегда возможно.vchu, 24 Авг. 21, 19:26

без перемешивания хорошего вина не бывает, весло в руки и в перед
vchu Бакалавр Тольятти 58 14
Отв.15388  24 Авг. 21, 21:19
без перемешивания хорошего вина не бывает, весло в руки и в передСавелий55, 24 Авг. 21, 20:08
Знаю, поэтому и перемешиваю

Добавлено через 4мин.:

Ты, может быть, не понял... У меня дрожжи половину работы по отжиму делают: внизу-то сок остаётся...Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34
Понял, понял. У меня также.
Но дрожжевой остаток слишком большой чтобы его просто выбросить. Приходится отжимать.
Т.е часть сока получается самотеком, а другая часть отжиманием. Потом все смешивается.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15389  24 Авг. 21, 21:35, через 17 мин
Но дрожжевой остаток слишком большой чтобы его просто выбросить.vchu, 24 Авг. 21, 21:19
Куда выбросить? В дрожжах очень много вкусняшек. Извлекать их впоследствии надо.
vchu Бакалавр Тольятти 58 14
Отв.15390  24 Авг. 21, 21:35, через 1 мин
А за 12 часов - сколько там этой "каки" набродит?Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34
наверное не много. Проверить не могу.

Но я не об этом. Я о технологии извлечения сока.
В твоем случае получается что-то среднее между отжимом и сбраживанием по красному.
Здесь думаю надо поступать так как удобнее.

Я эксперимент со сбраживанием затеял только потому, что яблоки были перезревшие, сок отжимался плохо, а шашлык уже подгорал.
Вот и свалил все в бочку чтобы наутро перегнать. Утро началось только на четвертый день Смеющийся

Добавлено через 3мин.:

В дрожжах очень много вкусняшек. Извлекать их впоследствии надо.Alcoprofan, 24 Авг. 21, 21:35

А расскажи как из густого дрожжевого остатка извлечь вкусняшки. Не забудь что их примерно 60% в неотжатом состоянии.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15391  24 Авг. 21, 21:43, через 8 мин
Я говорю про дрожжевой осадок - т.е. то, что выпадает на дно бродилки после окончания брожения (по-белому, т.е. без мезги). Об этом читай "автолиз дрожжей".
А дрожжевой остаток - это что?
vchu Бакалавр Тольятти 58 14
Отв.15392  25 Авг. 21, 05:42
дрожжевой остатокAlcoprofan, 24 Авг. 21, 21:43
я говорил о мезге.
При отделении сока дрожжевого осадка еще нет, или почти нет
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15393  25 Авг. 21, 06:15, через 34 мин
Показалось очень много ацетона в начале шло.klim1516, 24 Авг. 21, 08:39
Ничего, смирись, это фрукты.Mihan, 24 Авг. 21, 11:21
Считаю, что все таки над искать причину.монтер, 24 Авг. 21, 19:03
а надо ли вообще отбирать головы? Практически их почти и нет.монтер, 24 Авг. 21, 19:03
монтер, ты бы определился что ли, нужно искать причину или отбирать головы Непонимающий
Вот завметил, сок яблочный бродит и пахнет конкретно медом,-первый раз такое замечаю или дрожжи БЛАН такое далимонтер, 24 Авг. 21, 19:03
Из личного опыта, не в дрожжах дело, а в яблоках. У меня есть пара сортов, которые дают медовый запах больше, чем обычно во время брожения. Делаю всегда на ДД...
по факту получается дней 14-15монтер, 24 Авг. 21, 19:03
У меня только брожение начинается
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

дрожжи половину работы по отжиму делают: внизу-то сок остаётся...Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34
Дрожжи здесь не причём, ферменты "плоть" расщепляют, поэтому отжимать легче. Дрожжи здесь скорее выступаю сепаратором, выделяют газ, который и поднимает шапку.
А за 12 часов - сколько там этой "каки" набродит?Alcoprofan, 24 Авг. 21, 19:34
Это точно! Вообще это рекомендованный процесс, который улучшает и вкус, и запах, и эффективность отжима. Единственное, когда не рекомендуется так делать, это если нужно по максимуму сохранить от окисления танины и полифенолы, которые дают терпкость.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 831
Отв.15394  25 Авг. 21, 07:44
Дрожжи здесь не причём, ферменты "плоть" расщепляютMihan, 25 Авг. 21, 06:15
Mihan,
Дело в том, что в целых яблоках содержится два типа веществ:

полифенолы — антиоксиданты (о них говорилось выше);
полифенолоксидаза — фермент (вещество, которое помогает организму ускорять важные химические реакции: перерабатывать пищу, быстро залечивать раны и пр.)
Но дело в то, что
без «помощи» кислорода эти два вещества взаимодействовать не смогут
Как же они ""плоть" расщепляют" под толщей мезги и сока? Да просто, - вися на ветке, почему яблоко не разлагается само по себе?
Когда перемешиваешь шапку - тут споров нет. Впрочем, и так не спорю.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15395  25 Авг. 21, 08:38, через 55 мин
Как же они ""плоть" расщепляют" под толщей мезги и сока?Alcoprofan, 25 Авг. 21, 07:44
Они ничего не расщепляют. В ягодах и фруктах находится другой фермент - пектиназа, который и разрушает молекулы пектина, которые в свою очередь входят в состав клеток, и делает их "крепкими". Для этого не нужен воздух. Иногда, эти ферменты вносят дополнительно.
https://nashevino.ru/...mov-v-vinodelii
Да просто, - вися на ветке, почему яблоко не разлагается само по себе?Alcoprofan, 25 Авг. 21, 07:44
По той же причине, по которой мы собираем урожай не весной, а осенью - потому что время не пришло.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.15396  25 Авг. 21, 19:13
ты бы определился что ли, нужно искать причину или отбирать головыMihan, 25 Авг. 21, 06:15
Да я определился, головы отбирать однозначно, только вот сколько их отбирать. Все зависит от качества виноматериала, и СС с него. В моих реалиях (из за жары) я собираю яблоки в 5 утра и до 8 успеваю часть перерабатывать и тут же вношу разброженные ЧКД, первые дня три брожения просто закрываю крышкой, затем перчатку. Такая методика позволяет уменьшить нежелательных "подселенцев" и более чистого брожения, соответственно и голов с "ацетоном" мало или их и нет,- вот такого запаха. Головы отбираю только по органолептики и ни каких процентов. Сегодня перегонял СС полученный на мезге, которую пришлось сбраживать в гараже при высокой температуре,(для неё не нашлось места в подвале), залил ровно 20л.-закипело при 85гр. это 33% крепости,- 6.6 АС голов отобрал 150гр. из них первые гр50 действительно с резким запахом типа ацетон. На соке такого практически нет, так как сбраживается без мезги и подвале при +25. Считаю в этом и есть причина. У тебя совсем другой материал и условия сбраживания.
Из личного опыта, не в дрожжах дело, а в яблоках. У меня есть пара сортов, которые дают медовый запахMihan, 25 Авг. 21, 06:15
У меня на всех, они все дикие, все разные, зеленые, красных мало. Надо сказать раньше как то не замечал, хотя все деревья мне известны давно. При сбраживание на мезге, такого аромата не было,- видать температура 35гр. сказалась, (при сбраживании). Дрожжи и есть ферменты. Я пробовал добавлять пекталитический фермент, да выход сока повышает, но незначительно, при малых объемах как у нас, смысла нет,- слишком затратно из за их цены.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15397  25 Авг. 21, 19:44, через 32 мин
Я пробовал добавлять пекталитический ферментмонтер, 25 Авг. 21, 19:13
На производстве запрещено добавлять ферменты, если виноматериал идёт на перегонку, типа борьба с метанолом.
Я сам добавляю ферменты, только в сок, который ставлю на сидр. Лучше осветляется. Для отжима ферменты не использую, хватает мацерации за ночь. И да, у меня, условия совсем другие, октябрь-ноябрь, +5-10С...
сообщение удалено
Савелий55 Новичок Ростов на Дону 5
Отв.15398  26 Авг. 21, 10:30
Никакой им аэрации не нужно.Mihan, 24 Авг. 21, 11:21

ты не понимаешь элементарных вещей что перемешивание мезги это и есть аэрация , и позволяет некоторому количеству воздуха попасть в сусло в период первичной ферментации — значит также уменьшить шансы образования сероводорода. И, наконец, постоянное перемешивание мезги с соком способствует экстрагированию красителей и ароматических компонентов из кожицы и косточек, думай что пишешь
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.15399  26 Авг. 21, 11:15, через 45 мин
Савелий55, прежде чем что-то ляпнуть, научись читать. Разговор шел про дрожжи, а не про экстрагирование и пр.

Добавлено через 13мин.:

Но у тебя ДД, тут засада. Они активно бродят только при аэрации.Aleksandr_DD, 24 Авг. 21, 09:12

При наличии кислорода, дрожжи потребляют сахара и размножаются. Спирт дрожжи производят при анаэробном брожении.
У тебя возможно мало ДД на фруктах и для их размножения требуется кислород и время.