Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


К вопросу ДД и ЧКД. Дрожжевые колонии живут на яблочной кожуре и питаются выделениями яблока через кожуру. Внешне хорошо видно например на синей сливе белёсый налёт. Дрожжи защищают яблоко от гниения. Симбиоз фрукта и грибка.Собрать урожай после ночного дождя когда плоды просохнут, не откладывая подготовить к брожению соблюдая чистоту. Успех долгого и тихого процесса гарантирован. И правильно отметил куратор что длительный процесс даёт насыщенный аромат именно на ДД. Последние исследования доказывают это. ЧКД используют при больших объемах и для успешной повторяемости. Когда некогда ждать месяцами и нужен гарантированный результат. ИМХО, кальвадос изготовленный из сидра дистилляцией на вакуумном оборудовании имеет более насыщенный аромат и премиальное качество. Затраты на его изготовление выше и экономически и по времени. Для винокура это дело возможностей и выбора телодвижения... Отсюда разнообразие подходов что озвучивают коллеги.
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.15441 01 Сент. 21, 09:55
Коллеги, приветствую!
Продолжаю осваивать азы ремесла:
Нападало 2 ведра яблок
Помыл, вырезал червоточины
Смолол Нептуном, получил 5 литров сока с мякотью (за 30 минут)
Измерил, получилось 12% сахара.
Подготовил Белорусские винные дрожжи по инструкции: "1-2 чайной ложки на 10 литров сока. Добавить в стакан теплого сока ложку сахара, размешать, оставить на 30 минут".
Дрожжи возбудились, прыгали в стакане и выдавали пену.
Влил стакан в емкость для брожения (специальная белая пластиковая, 30 литров, с встроенным гидрозатвором).
Стоит емкость сутки при температуре 23-25С и пузырьков нет.
Открыл, там шапка плотная, под ней пена, запаха дрожжей нет, пахнет соком.
Все перемешал, влил еще стакан дрожжей (см выше).
Еще сутки прошло и опять нет пузырей!
Что я делаю не так? Дрожжи фиговые? Нужно больше дрожжей?Bondit, 23 Авг. 21, 17:27
Коллеги, с праздничком!
Если вы не против, я вас еще помучаю дилетантскими вопросами..
Как мне тут советовали, оставил я сусло в покое, при температуре около +28С. Пузырьков в гидрозатворе так и не появилось..
Приезжаю через неделю, а там уже шапки нет, но жидкость разделилась - сверху прозрачная, снизу осадок.
Померял сахар - ноль.
Померял спирт - 3%.
Все ли в порядке? Так и должно быть? (напомню, что сахар я не добавлял).
Собрал еще 3 ведра, смолол 7,5 литров сока.
Залил в ту же емкость
Добавил белорусских винных ЧКД (по инструкции).
Поставил уже в холодное помещение (+19С).
Когда брожение завершится и яблоки (или место в емкости) закончится, мне нужно осадок как-то отделять перед перегонкой? Или всю эту жижу с осадком в куб залить?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15442 01 Сент. 21, 10:58
Добавил белорусских винных ЧКД (по инструкции).Bondit, 01 Сент. 21, 09:55Лишнее это.
Когда брожение завершится и яблоки (или место в емкости) закончится, мне нужно осадок как-то отделять перед перегонкой? Или всю эту жижу с осадком в куб залить?Bondit, 01 Сент. 21, 09:55Как хочешь. Лучше конечно с дрожжевым осадком работать отдельно. В дрожжах много эфиров и просто кипячением их оттуда не извлечешь.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20

Belyash, храню в пластиковых бочках пищевых 100 литров. Пластиковые канистры пишевые по 20 литров. Есть еще стекляные бутыли 20 и 15. Но их мало + стекло дело такое) может рука мокрая соскользнуть...
Bondit
Студент
Истра
44 1

Лучше конечно с дрожжевым осадком работать отдельно. В дрожжах много эфиров и просто кипячением их оттуда не извлечешь.Aleksandr_DD, 01 Сент. 21, 10:58А как отделить? Просто слить жидкую часть и оставить остаток. Или остаток нужно как-то фильтровать, что бы отделить трупики дрожжей?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15445 01 Сент. 21, 19:34
Bondit, я в куб из бутыли заливаю. когда совсем уж густота пойдет, останавливаюсь. а по хорошему надо снимать с осадка и вторично выдерживать.
про осадок в ЧаВо есть, почитай
про осадок в ЧаВо есть, почитай
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.15446 01 Сент. 21, 19:53 (через 20 мин)
Просто слить жидкую часть и оставить остаток.Bondit, 01 Сент. 21, 18:24Ну да. Декантировать трубочкой,- обычное дело, я так всегда делаю, немного осадка все равно попадет в куб, это нормально. Я всегда, по умолчанию, добавляю софексил(пеногаситель), две три капли растворяю в небольшом обьеме горячей воды, выливаю в куб(30л.) и тщательно перемешиваю. Как правило, вино материал, еще может подбраживать, не полностью прошла его дегазация. Погон получается, ровный, плавный,- без всяких "плевков" и брызгоновса. Осадок можно собрать и перегнать, есть метода на форуме, я пока не пользовался такой технологией.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.15447 01 Сент. 21, 20:16 (через 24 мин)
про осадок в ЧаВо есть, почитайPapic, 01 Сент. 21, 19:34
Посмотрел оглавление в ЧАВО и не нашел про осадок. Ткни пальчиком, плиз.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.15448 01 Сент. 21, 21:13 (через 57 мин)
Посмотрел оглавление в ЧАВО и не нашел про осадок.Дед31, 01 Сент. 21, 20:16
Перегон. Гомогенизация дрожжей
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.15449 01 Сент. 21, 23:05
Перегон. Гомогенизация дрожжейтарантулл, 01 Сент. 21, 21:13
Это из другой оперы. После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякоти, которая проскочила через сито соковыжималки. После окончания брожения вся эта мякоть оседает на дне и в ней количество дрожжевого осадка мизерное. Там нечего гомогенезировать. А отделить дрожжевой осадок от жмыха нереально.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15450 02 Сент. 21, 02:38
После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякотиДед31, 01 Сент. 21, 23:05Она не выпадает в осадок через несколько дней? Конечно при условии, что брожение началось не сразу. У меня обычно через несколько дней на дне образовывается небольшой осадок из мути, хоть я и отжимаю пакетным прессом. Когда начинается брожение, осадок остаётся лежать. Я через 2-3 недели, когда заканчивается турбофаза, снимаю с осадка, и оставляю бродить. И вот уже новый осадок, он чисто дрожжевой, идёт на обработку.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.15451 02 Сент. 21, 06:20
Там нечего гомогенезироватьДед31, 01 Сент. 21, 23:05Ты пройди на ссылку как делается на производстве
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15452 02 Сент. 21, 06:23 (через 3 мин)
После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякоти, которая проскочила через сито соковыжималки. После окончания брожения вся эта мякоть оседает на днеДед31, 01 Сент. 21, 23:05Так дай постоять соку несколько часов, а потом декантируй. Что-то потом все одно осядет, но будет немного, от сырья зависит.
количество дрожжевого осадка мизерноеДед31, 01 Сент. 21, 23:05Дрожжей там столько, сколько смогло образоваться. Работать ты все одно будешь не с густым осадком, его разбавлять надо сидром. Я обычно после своих процедур снимаю с осадка и заливаю и по новой сидром, когда есть время, правда, - промываю. В итоге имеем чистый сидр насыщенный ароматными эфирами.
А отделить дрожжевой осадок от жмыха нереально.Дед31, 01 Сент. 21, 23:05Сепарирование, однако.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.15453 02 Сент. 21, 10:18
Парни, меня этот вопрос не колебёт, я сбраживаю чистый сок. А про
Сепарирование, однако.Aleksandr_DD, 02 Сент. 21, 06:23
Ты пройди на ссылку как делается на производстветарантулл, 02 Сент. 21, 06:20
И вот уже новый осадок, он чисто дрожжевой, идёт на обработку.Mihan, 02 Сент. 21, 02:38Вы расскажите Bondit прежде чем в ЧАВО отправлять
про осадок в ЧаВо есть, почитайPapic, 01 Сент. 21, 19:34
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15454 02 Сент. 21, 10:33 (через 15 мин)
я сбраживаю чистый сок.Дед31, 02 Сент. 21, 10:18
После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякоти, которая проскочила через сито соковыжималки. После окончания брожения вся эта мякоть оседает на днеДед31, 01 Сент. 21, 23:05???
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.15455 02 Сент. 21, 10:45 (через 12 мин)
???Aleksandr_DD, 02 Сент. 21, 10:33
Все очень просто. Я через это давно прошел. Журавинка, какая-то дрыгалка, название не помню, Борк, корзиночный пресс, а в итоге самоделка и рамочный пресс с фильтрацией через Оксфорд 600.
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.15456 02 Сент. 21, 11:52
У меня вот такая история с ДД. Яблоки красно-зеленые ноунейм. Собрал пару ведер, обрезал, покрошил-перемолол и в бочку. Пару кг сахара развел в теплой воде 10л и туда же в бочку. Вечером поставил с утра шапка крепкая, мешаю пена сильная. Т.е. ДД заводятся с пол пинка. Я в прошлом году после дождя собирал яблоки. В таз 30 литровый закинул и мыл ))). Потом каждое яблоко доставал и тряпочкой протирал и далее обрезка... Так вот, тоже с вечера поставил, с утра шапка.
А вот ставил в этом году персики на ДД, что то не завелись за 3е суток. Добавил чайную ложку ЧКД винные Белорусские так же тишина. Добавил еще ч. ложку, на следующий день завелись.
Я к чему это все... Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД? Температура брожения 30-32*С.
А вот ставил в этом году персики на ДД, что то не завелись за 3е суток. Добавил чайную ложку ЧКД винные Белорусские так же тишина. Добавил еще ч. ложку, на следующий день завелись.
Я к чему это все... Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД? Температура брожения 30-32*С.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15457 02 Сент. 21, 12:20 (через 28 мин)
Я к чему это все... Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД?NED, 02 Сент. 21, 11:52Наверное, даже на двух рядом висящих яблоках разное.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД?NED, 02 Сент. 21, 11:52Я не удивлюсь если на двух рядом висящих яблоках разное количество дрожжей...
Опередили )))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15459 02 Сент. 21, 12:20 (через 1 мин)
Потом каждое яблоко доставал и тряпочкой протирал и далее обрезка... Так вот, тоже с вечера поставил, с утра шапка.NED, 02 Сент. 21, 11:52Это какой-то мазохизм!
