Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 770 771 772 773 774 775 776 ... 847 773
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.4K 1.6K
Отв.15440  31 Авг. 21, 07:12
К вопросу ДД и ЧКД. Дрожжевые колонии живут на яблочной кожуре и питаются выделениями яблока через кожуру. Внешне хорошо видно например на синей сливе белёсый налёт. Дрожжи защищают яблоко от гниения. Симбиоз фрукта и грибка.Собрать урожай после ночного дождя когда плоды просохнут, не откладывая подготовить к брожению соблюдая чистоту. Успех долгого и тихого процесса гарантирован. И правильно отметил куратор что длительный процесс даёт насыщенный аромат именно на ДД. Последние исследования доказывают это. ЧКД используют при больших объемах и для успешной повторяемости. Когда некогда ждать месяцами и нужен гарантированный результат. ИМХО, кальвадос изготовленный из сидра дистилляцией на вакуумном оборудовании имеет более насыщенный аромат и премиальное качество. Затраты на его изготовление выше и экономически и по времени. Для винокура это дело возможностей и выбора телодвижения... Отсюда разнообразие подходов что озвучивают коллеги.
Bondit Студент Истра 44 1
Отв.15441  01 Сент. 21, 09:55
Коллеги, приветствую!
Продолжаю осваивать азы ремесла:
Нападало 2 ведра яблок
Помыл, вырезал червоточины
Смолол Нептуном, получил 5 литров сока с мякотью (за 30 минут)
Измерил, получилось 12% сахара.
Подготовил Белорусские винные дрожжи по инструкции: "1-2 чайной ложки на 10 литров сока. Добавить в стакан теплого сока ложку сахара, размешать, оставить на 30 минут".
Дрожжи возбудились, прыгали в стакане и выдавали пену.
Влил стакан в емкость для брожения (специальная белая пластиковая, 30 литров, с встроенным гидрозатвором).
Стоит емкость сутки при температуре 23-25С и пузырьков нет.
Открыл, там шапка плотная, под ней пена, запаха дрожжей нет, пахнет соком.
Все перемешал, влил еще стакан дрожжей (см выше).
Еще сутки прошло и опять нет пузырей!

Что я делаю не так? Дрожжи фиговые? Нужно больше дрожжей?Bondit, 23 Авг. 21, 17:27

Коллеги, с праздничком!
Если вы не против, я вас еще помучаю дилетантскими вопросами..
Как мне тут советовали, оставил я сусло в покое, при температуре около +28С. Пузырьков в гидрозатворе так и не появилось..
Приезжаю через неделю, а там уже шапки нет, но жидкость разделилась - сверху прозрачная, снизу осадок.
Померял сахар - ноль.
Померял спирт - 3%.
Все ли в порядке? Так и должно быть? (напомню, что сахар я не добавлял).
Собрал еще 3 ведра, смолол 7,5 литров сока.
Залил в ту же емкость
Добавил белорусских винных ЧКД (по инструкции).
Поставил уже в холодное помещение (+19С).

Когда брожение завершится и яблоки (или место в емкости) закончится, мне нужно осадок как-то отделять перед перегонкой? Или всю эту жижу с осадком в куб залить?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.15442  01 Сент. 21, 10:58
Добавил белорусских винных ЧКД (по инструкции).Bondit, 01 Сент. 21, 09:55
Лишнее это.
Когда брожение завершится и яблоки (или место в емкости) закончится, мне нужно осадок как-то отделять перед перегонкой? Или всю эту жижу с осадком в куб залить?Bondit, 01 Сент. 21, 09:55
Как хочешь. Лучше конечно с дрожжевым осадком работать отдельно. В дрожжах много эфиров и просто кипячением их оттуда не извлечешь.
Double_Whiskey Специалист Москва 118 20
Отв.15443  01 Сент. 21, 11:17, через 20 мин
Belyash, храню в пластиковых бочках пищевых 100 литров. Пластиковые канистры пишевые по 20 литров. Есть еще стекляные бутыли 20 и 15. Но их мало + стекло дело такое) может рука мокрая соскользнуть...
Bondit Студент Истра 44 1
Отв.15444  01 Сент. 21, 18:24
Лучше конечно с дрожжевым осадком работать отдельно. В дрожжах много эфиров и просто кипячением их оттуда не извлечешь.Aleksandr_DD, 01 Сент. 21, 10:58
А как отделить? Просто слить жидкую часть и оставить остаток. Или остаток нужно как-то фильтровать, что бы отделить трупики дрожжей?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.15445  01 Сент. 21, 19:34
Bondit, я в куб из бутыли заливаю. когда совсем уж густота пойдет, останавливаюсь. а по хорошему надо снимать с осадка и вторично выдерживать.

про осадок в ЧаВо есть, почитай
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 791
Отв.15446  01 Сент. 21, 19:53, через 20 мин
Просто слить жидкую часть и оставить остаток.Bondit, 01 Сент. 21, 18:24
Ну да. Декантировать трубочкой,- обычное дело, я так всегда делаю, немного осадка все равно попадет в куб, это нормально. Я всегда, по умолчанию, добавляю софексил(пеногаситель), две три капли растворяю в небольшом обьеме горячей воды, выливаю в куб(30л.) и тщательно перемешиваю. Как правило, вино материал, еще может подбраживать, не полностью прошла его дегазация. Погон получается, ровный, плавный,- без всяких "плевков" и брызгоновса. Осадок можно собрать и перегнать, есть метода на форуме, я пока не пользовался такой технологией.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.15447  01 Сент. 21, 20:16, через 24 мин
про осадок в ЧаВо есть, почитайPapic, 01 Сент. 21, 19:34

Посмотрел оглавление в ЧАВО и не нашел про осадок. Ткни пальчиком, плиз.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.15448  01 Сент. 21, 21:13, через 57 мин
Посмотрел оглавление в ЧАВО и не нашел про осадок.Дед31, 01 Сент. 21, 20:16

Перегон. Гомогенизация дрожжей
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.15449  01 Сент. 21, 23:05
Перегон. Гомогенизация дрожжейтарантулл, 01 Сент. 21, 21:13

Это из другой оперы. После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякоти, которая проскочила через сито соковыжималки. После окончания брожения вся эта мякоть оседает на дне и в ней количество дрожжевого осадка мизерное. Там нечего гомогенезировать. А отделить дрожжевой осадок от жмыха нереально.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15450  02 Сент. 21, 02:38
После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякотиДед31, 01 Сент. 21, 23:05
Она не выпадает в осадок через несколько дней? Конечно при условии, что брожение началось не сразу. У меня обычно через несколько дней на дне образовывается небольшой осадок из мути, хоть я и отжимаю пакетным прессом. Когда начинается брожение, осадок остаётся лежать. Я через 2-3 недели, когда заканчивается турбофаза, снимаю с осадка, и оставляю бродить. И вот уже новый осадок, он чисто дрожжевой, идёт на обработку.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.15451  02 Сент. 21, 06:20
Там нечего гомогенезироватьДед31, 01 Сент. 21, 23:05
Ты пройди на ссылку как делается на производстве
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.15452  02 Сент. 21, 06:23, через 3 мин
После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякоти, которая проскочила через сито соковыжималки. После окончания брожения вся эта мякоть оседает на днеДед31, 01 Сент. 21, 23:05
Так дай постоять соку несколько часов, а потом декантируй. Что-то потом все одно осядет, но будет немного, от сырья зависит.
количество дрожжевого осадка мизерноеДед31, 01 Сент. 21, 23:05
Дрожжей там столько, сколько смогло образоваться. Работать ты все одно будешь не с густым осадком, его разбавлять надо сидром. Я обычно после своих процедур снимаю с осадка и заливаю и по новой сидром, когда есть время, правда, - промываю. В итоге имеем чистый сидр насыщенный ароматными эфирами.
А отделить дрожжевой осадок от жмыха нереально.Дед31, 01 Сент. 21, 23:05
Сепарирование, однако.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.15453  02 Сент. 21, 10:18
Парни, меня этот вопрос не колебёт, я сбраживаю чистый сок. А про
Сепарирование, однако.Aleksandr_DD, 02 Сент. 21, 06:23
Ты пройди на ссылку как делается на производстветарантулл, 02 Сент. 21, 06:20
И вот уже новый осадок, он чисто дрожжевой, идёт на обработку.Mihan, 02 Сент. 21, 02:38
Вы расскажите Bondit прежде чем в ЧАВО отправлять

про осадок в ЧаВо есть, почитайPapic, 01 Сент. 21, 19:34
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.15454  02 Сент. 21, 10:33, через 15 мин
я сбраживаю чистый сок.Дед31, 02 Сент. 21, 10:18
После отжима Нептуном в соке огромное количество мелко помолотой мякоти, которая проскочила через сито соковыжималки. После окончания брожения вся эта мякоть оседает на днеДед31, 01 Сент. 21, 23:05
???
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.15455  02 Сент. 21, 10:45, через 12 мин
???Aleksandr_DD, 02 Сент. 21, 10:33

Все очень просто. Я через это давно прошел. Журавинка, какая-то дрыгалка, название не помню, Борк, корзиночный пресс, а в итоге самоделка и рамочный пресс с фильтрацией через Оксфорд 600.
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.15456  02 Сент. 21, 11:52
У меня вот такая история с ДД. Яблоки красно-зеленые ноунейм. Собрал пару ведер, обрезал, покрошил-перемолол и в бочку. Пару кг сахара развел в теплой воде 10л и туда же в бочку. Вечером поставил с утра шапка крепкая, мешаю пена сильная. Т.е. ДД заводятся с пол пинка. Я в прошлом году после дождя собирал яблоки. В таз 30 литровый закинул и мыл ))). Потом каждое яблоко доставал и тряпочкой протирал и далее обрезка... Так вот, тоже с вечера поставил, с утра шапка.
А вот ставил в этом году персики на ДД, что то не завелись за 3е суток. Добавил чайную ложку ЧКД винные Белорусские так же тишина. Добавил еще ч. ложку, на следующий день завелись.
Я к чему это все... Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД? Температура брожения 30-32*С.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.15457  02 Сент. 21, 12:20, через 28 мин
Я к чему это все... Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД?NED, 02 Сент. 21, 11:52
Наверное, даже на двух рядом висящих яблоках разное.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.15458  02 Сент. 21, 12:20, через 1 мин
Возможно на разных сортах яблок разное количество ДД?NED, 02 Сент. 21, 11:52
Я не удивлюсь если на двух рядом висящих яблоках разное количество дрожжей...
Опередили )))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.15459  02 Сент. 21, 12:20, через 1 мин
Потом каждое яблоко доставал и тряпочкой протирал и далее обрезка... Так вот, тоже с вечера поставил, с утра шапка.NED, 02 Сент. 21, 11:52
Это какой-то мазохизм!
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.