Papic, у меня не во вкусе дело. запах не нра. 3-я перегонка все усугубила только. концентрация выше - тупо сильней воняет.
прихожу выводу, что либо купажировать, маскировать, либо отсекать спиртосодержащий дистиллят по минимуму, как в деревне. иначе себестоимость литра чисто сердцевины погона в 2-3 раза выше получается. одно утешение - незамерзайка хорошая для специфических форсунок Цивика (мелко рассекают, экономно).
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1560 25 Дек. 14, 15:34
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1561 25 Дек. 14, 15:35 (через 1 мин)
Алкесандр, вы забыли о том, что коэфф. ректификации зависит от содержания спирта. тот же самый изоамианол может улетать как с головами так и с хвостами в зависимости от % спирта в кубе.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1562 25 Дек. 14, 15:35 (через 1 мин)
Неужели специфический запах сивухи?Алкесандр, 25 Дек. 14, 15:30точно не "сивуха". её то я знаю по деревенскому сахарному сэму. ву гадость. моя из хвостов , получше пахнет, если можно так сказать...
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1563 25 Дек. 14, 15:36 (через 2 мин)
nhalistov, а какой крепости в куб заливали?
у меня и запах и вкус хреновый. специфический сладковатый запашок такой... тоже не могу идентифицировать точно...
у меня и запах и вкус хреновый. специфический сладковатый запашок такой... тоже не могу идентифицировать точно...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.1564 25 Дек. 14, 15:47 (через 11 мин)
Успел мой кальвадос к Новому году! Первую партию развел:ставил 65% ,дубовые чипсы(средней обжарки)Развел до 45%,вкус, цвет,все устраивает.Яблоки были зеленые,горькие Дикие,добавлял и воду и сахар,и на чипсах в стекле.Три месяца и первый пошол!
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1565 25 Дек. 14, 15:54 (через 8 мин)
тот же самый изоамианол может улетать как с головами так и с хвостамиPapic, 25 Дек. 14, 15:35Papic, разумеется коллега, но как говорит коллега Халистов
точно не "сивуха". её то я знаюnhalistov, 25 Дек. 14, 15:35, поэтому я думаю, что не может сивуха по всему погону растечься, это было бы вопреки научным принципам. Значит надо искать причину либо в бражке, либо в чистоте аппаратуры.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1566 25 Дек. 14, 16:03 (через 9 мин)
можетАлкесандр, 25 Дек. 14, 15:54
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1567 25 Дек. 14, 16:06 (через 4 мин)
головы - это низкокипящие фракции составляющие метанол( содержание, которого очень незначительно), ацетоновые соединения характерный запах малярки; далее непосредственно тело, то есть этиловый спирт,Алкесандр, 25 Дек. 14, 15:30ты, видимо, забыл, что головы - это ЭАФ. а аббревиатура сия расшифровывается как эфиро-альдегидная фракция. вот как раз эфиры и альдегиды при выдержке и взаимодействуют с танинами-легнинами дуба. вот от них-то, этих самых эфиров и альдегидов весь букет напитка и складывается... а какие там эфиры с альдегидами набраживаются от сырья зависит...
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1568 25 Дек. 14, 16:14 (через 8 мин)
от них-то, этих самых эфиров и альдегидов весь букет напитка и складывается...LazyLion, 25 Дек. 14, 16:06Век живи, век учись... первый раз слышу такую трактовку. Альдегиды, по моему недоумию, всегда были нежелательные составляющие в напитке, сильно влияющие на здоровье печени.

Отв.1569 25 Дек. 14, 16:23 (через 9 мин)
что головы - это ЭАФ. а аббревиатура сия расшифровывается как эфиро-альдегидная фракция. вот как раз эфиры и альдегиды при выдержке и взаимодействуют с танинами-легнинами дуба. вот от них-то, этих самых эфиров и альдегидов весь букет напитка и складывается...LazyLion, 25 Дек. 14, 16:06Я головы снял в количестве 3% от объёма СС, то есть максимальное количество по учебнику. Только что попробовал кальвадосный спирт ( с 68 развёл до 38 градусов), стоял пока только на щепе 2,5-3 месяца. Сильнейший аромат яблока в запахе и почти такой же интенсивности во вкусе. Ты не прав, не головы образуют букет кальвадоса. И не хвосты - они вообще не чувствуются.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1570 25 Дек. 14, 16:32 (через 9 мин)
всегда были нежелательныеНиколай 1953, 25 Дек. 14, 16:23были бы желательны, никто б с головами не заморачивался. кстати, говорят, что ряд производителей некоторых дистиллятов так и делает.
Сильнейший аромат яблокаНиколай 1953, 25 Дек. 14, 16:23блин, Коля... учебник химии. 10-й класс (11-й по-новому). почитай и потом ответь сам себе: что заставляет пахнуть (иметь ни с чем не сравнимый аромат) то, что мы нюхаем.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1571 25 Дек. 14, 16:34 (через 3 мин)
3% от объёма СС максимальное количество по учебникуНиколай 1953, 25 Дек. 14, 16:23если мне не изменяет склероз, максимальное количество голов "по учебнику" - 10% от АС
да хоть сколько ты их отбирай, ты же не на колонне ректификат получаешь, а дистиллят? или я не прав?
сколько бы ты не отбирал голов и на скольких бы градусах не останавливал отбор - в теле у тебя всегда будут присутствовать и головные и хвостовые фракции в каких-то количествах. в каких - зависит от режимов дистилляции и от самой аппаратуры.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1572 25 Дек. 14, 16:44 (через 11 мин)
если мне не изменяет склероз, максимальное количество голов "по учебнику" - 10% от АСLazyLion, 25 Дек. 14, 16:345% достаточно. Желательно куб сильно не греть, а "голову" отобрать по-капельно. В этом случае и не будет "замеса" с хвостами.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1573 25 Дек. 14, 16:46 (через 2 мин)
всегдаLazyLion, 25 Дек. 14, 16:34не всегда
от головных есть шанс избавиться. полностью
от хвостовых , точнее, от промежуточных - сложнее и не для этого продукта
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1574 25 Дек. 14, 16:49 (через 3 мин)
будетАлкесандр, 25 Дек. 14, 16:44
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1575 25 Дек. 14, 16:59 (через 11 мин)
кстати, говорят, что ряд производителей некоторых дистиллятов так и делает.LazyLion, 25 Дек. 14, 16:32я свидетель!!! пьер маглуа ХО - на редкость головастый напиток

Я головы снял в количестве 3% от объёма СС, то есть максимальное количество по учебникуНиколай 1953, 25 Дек. 14, 16:23устал рассказывать, как прогнав яблокосем двойной перегонки через недоколонну в режиме НДРФ получил еще грамм 200 голов. очень вонючих. это где то с 8-10 л 40%
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1576 25 Дек. 14, 17:00 (через 2 мин)
от головных есть шанс избавиться. полностьюalexeyT, 25 Дек. 14, 16:46Алексей, Байбак меня познакомил с твоим творением (в теории) с тех пор я подписан на твою тему и в курсе событий.
кстати, ты ГХ уже получил?
есть подозрение, что в каких-то количествах эфиры пролетают, раз органолептика сырья остается даже после твоих

Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1577 25 Дек. 14, 17:01 (через 1 мин)
поэтому я думаю, что не может сивуха по всему погону растечься, это было бы вопреки научным принципам.Алкесандр, 25 Дек. 14, 15:54сивуха это собирательное понятие.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1578 25 Дек. 14, 17:04 (через 4 мин)
что заставляет пахнутьLazyLion, 25 Дек. 14, 16:32Запах-это наличие в воздухе летучих веществ. Такими летучими веществами в нашем случае являются эфиры. Откуда берутся эфиры в нашем случае? В нашем случае из жирных кислот, иными словами из сивухи. Парфюмеры часто говорят, что от ужасного запаха до божественного совсем маленькая дистанция. Преодолеть эту дистанцию и помогает преобразование сивухи в процессе выдержки в бочке в ароматические эфиры, которые формируют букет напитка.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1579 25 Дек. 14, 17:04 (через 1 мин)
Альдегиды, по моему недоумию, всегда были нежелательные составляющие в напитке, сильно влияющие на здоровье печени.Алкесандр, 25 Дек. 14, 16:14Алкесандр, вот почитай про альдегиды.
если мне не изменяет склероз, максимальное количество голов "по учебнику" - 10% от АСLazyLion, 25 Дек. 14, 16:34LazyLion, для фруктовых и виноградных дистиллятов отбор голов действительно проводится в размере 1-3%.