вот почитай про альдегидыLazy11, 25 Дек. 14, 17:04Спасибо, понял.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1580 25 Дек. 14, 17:11
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1581 25 Дек. 14, 17:17, через 6 мин
LazyLion, сорри, но это НЕ про меня...
все упирается в Крект
головные - у них ВСЕГДА он больше 1, и чем ниже спиртуозность, тем выше Крект
соответственно, отгоняя низкоспиртуозную брагу, есть шанс ПОЛНОСТЬЮ избавиться от головных, ПРЯМЫМ перегоном
с промежуточными сложнее, они меняют Крект в зависимости от спиртуозности. от них можно избавиться на РК, но это совсем другая история...
но снизить их содержание также возможно. и весьма ощутимо
темы Александра956 и Габриэля61
все упирается в Крект
головные - у них ВСЕГДА он больше 1, и чем ниже спиртуозность, тем выше Крект
соответственно, отгоняя низкоспиртуозную брагу, есть шанс ПОЛНОСТЬЮ избавиться от головных, ПРЯМЫМ перегоном
с промежуточными сложнее, они меняют Крект в зависимости от спиртуозности. от них можно избавиться на РК, но это совсем другая история...
но снизить их содержание также возможно. и весьма ощутимо
темы Александра956 и Габриэля61
Отв.1582 25 Дек. 14, 17:18, через 1 мин
LazyLion, ты написал, что ГОЛОВЫ формируют аромат напитка, я тебе возразил, что это не так! Головы я отсекаю полностью. А аромат есть.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1583 25 Дек. 14, 17:21, через 4 мин
Николай 1953, эфиры формируют. ароматические.
и присутствуют они на всем прогоне.
в головы они частично улетают, но там и абсолютно вредные, типа этилацетата, метилацетата...
посему - задача не тривиальная.
- сохранить , по возможности, ароматические
- снизить , по возможности, концентрацию дерьмовых
и присутствуют они на всем прогоне.
в головы они частично улетают, но там и абсолютно вредные, типа этилацетата, метилацетата...
посему - задача не тривиальная.
- сохранить , по возможности, ароматические
- снизить , по возможности, концентрацию дерьмовых
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1584 25 Дек. 14, 17:21, через 1 мин
отбор голов действительно проводится в размере 1-3%.Lazy11, 25 Дек. 14, 17:04просто "учебники" у нас разные. хотя, с другой стороны, в тексте не указано, от чего считаются проценты. если от сырца, то 3% от СС как раз примерно 10% от АС и получается
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1585 25 Дек. 14, 17:23, через 2 мин
ГОЛОВЫ формируют аромат напитка, я тебе возразил, что это не так!Николай 1953, 25 Дек. 14, 17:18В виноградных и фруктовых дистиллятах действительно головы и первая часть тела формирует букет напитка. Поэтому отрубив все головы напиток сильно "кастрируется" по ароматике.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1586 25 Дек. 14, 17:23, через 1 мин
LazyLion, ты написал, что ГОЛОВЫ формируют аромат напиткаНиколай 1953, 25 Дек. 14, 17:18Николай, ты не журналист ли? а то слова местами переставляешь только в путь.
я написал, что головы, это ЭАФ, в которые входят эфиры, а эфиры и составляют ароматы
Отв.1587 25 Дек. 14, 17:24, через 1 мин
Я головы снял в количестве 3% от объёма СС, то есть максимальное количество по учебникуНиколай 1953, 25 Дек. 14, 16:23Для тех, кто читает, всё написано.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.1588 25 Дек. 14, 23:09
Капец какой-то...из 91ой страницы темы страниц 20 полезных,а остальные повторения тех-же 20ти страниц...Уже гоголь-моголь взбили мусолить одно и тоже. Вы уж хоть выборочно читайте тему...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1589 26 Дек. 14, 06:37
staffordrodg, есть такое
однако прочти ВНИМАТЕЛЬНО ссылку от Лейзи11
там практически все про энантовые - как в футляре.
остается подумать и применить...
(и даже еще глубже - это последний гвоздь в крышку фрикционеров. с их 5% отбором голов от АС)
короче.
если держать Т перед дефом 85.5-87*С, получишь максимально возможное количество энантовых
тело выходит 73-75%
чуть больше 1 ТТ потребно, не считая куба
1% в кубе - 11% в паре - 57.5% после 1 ТТ + до 74% чуток укрепить
с такой задачей любая пустая труба способна справится. с махоньким дефом наверху, даже и без оного. если есть возврат флегмы
однако прочти ВНИМАТЕЛЬНО ссылку от Лейзи11
там практически все про энантовые - как в футляре.
остается подумать и применить...
(и даже еще глубже - это последний гвоздь в крышку фрикционеров. с их 5% отбором голов от АС)
короче.
если держать Т перед дефом 85.5-87*С, получишь максимально возможное количество энантовых
тело выходит 73-75%
чуть больше 1 ТТ потребно, не считая куба
1% в кубе - 11% в паре - 57.5% после 1 ТТ + до 74% чуток укрепить
с такой задачей любая пустая труба способна справится. с махоньким дефом наверху, даже и без оного. если есть возврат флегмы
Отв.1590 26 Дек. 14, 09:33
alexeyT, C "хорошими ароматами " я понял так ,что разводим сс до 20 и ниже и они, в основном, будут в теле и хвостах, а классические головы и промежуточные как уменьшаем и отбираем? Если ,конечно, это не твой пепелац .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1591 26 Дек. 14, 09:38, через 6 мин
texnar,
нет. разбавляем до 25-30% СС и держим под дефом Т. на практически любом аппарате с возвратом
на КТ все это можно из браги напрямую жать
нет. разбавляем до 25-30% СС и держим под дефом Т. на практически любом аппарате с возвратом
на КТ все это можно из браги напрямую жать
Отв.1592 26 Дек. 14, 09:48, через 10 мин
alexeyT, Я так понял ,скорость чуть не на порядок упадет, если держать в колонне 87. Температура в ней ведь примерно одинакова, те можно ориентироваться по термометру в трети колонны или середине ,и головы то сколько отбирать и как? Про кт я понял ,мы ведь, фактически, парной ,из под коровы дистилят пили.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1593 26 Дек. 14, 09:52, через 5 мин
скорость чуть не на порядок упадет,texnar, 26 Дек. 14, 09:48с одной ТТ особо не упадет, не драматизируй
с головами не помогу - от 1%, далее каждый выбирает сам
Отв.1594 26 Дек. 14, 10:05, через 13 мин
alexeyT, А с, допустим, пятью тт? Ладно, щас бате получше ,вроде ,буду пробовать на твоей насадочной под ндрф,давно стоит сс яблочный. Попробую головы по запаху ,далее, сколько могу держу 85,7 -87,0 ,потом стабилизирую колонну ,если получится,(тут еще надо посмотреть сколько выйдет ,может 80% отберется ),тогда остальное в хвосты и отбор в отдельную тару до роста т выше допустим 0,5 градуса,остальное в хвосты ,ну там понюхаем то же.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1595 26 Дек. 14, 10:08, через 3 мин
texnar, ты не все понял...
возвратом флегмы держишь Т под дефом. Т дернулась - отбор убавил
а отжать сможешь хоть практичеки до нуля, если терпения хватит...только отбор там капельный будет
возвратом флегмы держишь Т под дефом. Т дернулась - отбор убавил
а отжать сможешь хоть практичеки до нуля, если терпения хватит...только отбор там капельный будет
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.1596 26 Дек. 14, 10:25, через 17 мин
эфиров наброженых и изначально содержащихся в сырье целая рать - от летучих и до фруктовых восков. Относительно спирта их так же можно подразделить по своим свойствам, как головные промежуточные, хвостовые. Указанный выше этилкапринат имеет промежуточные свойства, с прямым Кректом. Чем выше спиртуозность - тем выше Крект. Иными словами, кто виноматериал отгоняет не до суха, тот об этановых эфирах может не задумываться - они все остаются в кубе. Та малая толика этановых эфиров, что попадет в первый погон - удалится с первыми головами из второго погона, когда в кубе спиртуозность выше 23%..
Отв.1597 26 Дек. 14, 10:29, через 5 мин
alexeyT, У меня только вопрос еще ,т в колонне и под дефом как понял разнятся . Надо ставить термометр в дефлегматор внизу.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1598 26 Дек. 14, 10:36, через 7 мин
alexeyT, я так пытался сделать, но у меня получалось что через небольшое время после срабатывания старт-стопа продукт с хвостами начинал идти... ну или 2й сорт начинался, невкусный и противный... выдержкой на щепе исправить не удалось. гнал на РК 800 мм с СПН от диоги, после срабатывания стартстопа отбор уменьшал, правда не совсем по-капельно, а
где то до 200-400 мл в час, если на глаз
где то до 200-400 мл в час, если на глаз
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1599 26 Дек. 14, 11:15, через 40 мин
Papic, тут другое
у тебя азеотроп кипел, около 78
а надо более 80 держать на пустой или полупустой трубе
скорее к флейте это
у тебя азеотроп кипел, около 78
а надо более 80 держать на пустой или полупустой трубе
скорее к флейте это