Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
galeon77
Специалист
Иваново.
166 5
Отв.1540 21 Дек. 14, 21:09
Да не понимаю я в этом нихера.Почему и совета спросил.А Сэм научился хороший делать.Благодаря хорошим людям.Дай бог им здоровья!
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1541 21 Дек. 14, 21:18 (через 10 мин)
galeon77,когда сгонишь, отбей что получилось по градусам. Интересно чесслово. И еще, может тебе нужно было сначала осадить бентонитом бражку? Я лично всегда так делаю и на результаты не жалуюсь. Потом декантировать и в дело.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1542 21 Дек. 14, 21:23 (через 6 мин)
Алкесандр, посмотрел я его сообщения на форуме... походу ты слишком много непонятных слов сказал
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1543 21 Дек. 14, 21:25 (через 3 мин)
И еще, может тебе нужно было сначала осадить бентонитом бражку?Алкесандр, 21 Дек. 14, 21:18galeon77, так делать не нужно, это только ухудшит качество продукта. Лучше перегонять с дрожжевым осадком.

Отв.1544 21 Дек. 14, 21:28 (через 3 мин)
Потом декантировать и в дело.Алкесандр, 21 Дек. 14, 21:18Декантируют вино, а мы делаем брагу под перегонку. Бентонит не только дурное дело, но он ещё и аромат понижает. Французы даже с дрожжевого осадка не снимают - берегут аромат.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.1545 21 Дек. 14, 21:30 (через 2 мин)
в этой темеИ для меня вопрос аэрации актуален.Почитал советы Яр-Тура-сенкью ему. Только где брать кислород?Не баллон же в квартиру внести.. Воздухом аэрировать как часто надо?
про аэрацию ЯрТур пишет. он на резервуарной выдержке собаку съел, я ему доверяю. хотя некоторые считают иначеLazyLion, 21 Дек. 14, 16:36
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1546 21 Дек. 14, 21:32 (через 3 мин)
Не баллон же в квартиру внестиstaffordrodg, 21 Дек. 14, 21:30ты, наверное, удивишься, узнав, что существуют маленькие баллоны. кислородные. объемом 1,2,3,5 литров
Воздухом аэрировать как часто надо?staffordrodg, 21 Дек. 14, 21:30так же часто, как и кислородом. просто чуть дольше.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1547 21 Дек. 14, 21:33 (через 2 мин)
Воздухом аэрировать как часто надо?staffordrodg, 21 Дек. 14, 21:30Так же как и кислородом, только процесс аэрации воздухом по времени дольше.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.1548 21 Дек. 14, 21:36 (через 3 мин)
Не баллон же в квартиру внести.staffordrodg, 21 Дек. 14, 21:30Есть вариант с 10-и литровым баллоном.., вполне транспортабелен.., а, вообще, аэрация - пляска с ведром(ИМХО).
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1549 21 Дек. 14, 21:42 (через 6 мин)
, но он ещё и аромат понижаетНиколай 1953, 21 Дек. 14, 21:28Аромат не отнимет, уберет мертвые дрожжи и всякую взвесь. На следующий год, дай бог жив буду и урожай яблок если будет, обязательно продемонстрирую.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1550 21 Дек. 14, 21:51 (через 9 мин)
Аромат не отнимет, уберет мертвые дрожжи и всякую взвесь.Алкесандр, 21 Дек. 14, 21:42И Будет меньше всякой "бяки", голов и хвостов, а то их в куб напихаем, потом бороться с ними начинаем.
сообщения удалены (10)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.1551 22 Дек. 14, 22:05
Спс, Коль, я так и думал.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1552 23 Дек. 14, 20:32
жора 444, не повредит ничуть. Если ты в курсе, то бочку вообще по-перву заливают хвостами на два месяца, чтобы она вошла в процесс, а сливовым так это просто сказочно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1553 25 Дек. 14, 00:23
Александр, че реально хвостами? А вонять не будет потом продукт этими самыми хвостами?
Я, конечно, читал об "ароматных" водах концевых фракций, или как их там? Но, думаю, вряд ли ты об этом.
Я, конечно, читал об "ароматных" водах концевых фракций, или как их там? Но, думаю, вряд ли ты об этом.
сообщение удалено
Леха 37
Студент
Иваново
20 1
Отв.1554 25 Дек. 14, 11:27
Все мы в какой то мере искуствоведы.Как у меня товарищ сказал,когда он на снегоходе зимой в сугробе застрял.Ему говорят-Валера,газу надо было давать.А он говорит-а ты в волейбол умеешь играть?На что правда получил ответ,что мы здесь не волейбольная каманда собрались.А на снегоходах покататься.Как то так.Надо просто всегда человеком хорошим быть.Вот и все.И это главное.galeon77, 22 Дек. 14, 00:02Искусствовед.Скинь номер в личку. Мы по ходу соседи.Не скажу что большой спец по кальвадосу, и аппаратурка у меня по проще, но некоторые вещи разъяснить смогу.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1555 25 Дек. 14, 14:19
че реально хвостами?nhalistov, 25 Дек. 14, 00:23Да, реально хвостами. Вонять ничего не будет. В бочке происходит очень сложный процесс ароматизации спиртов. Так называемые хвосты, или другими словами воды с повышенным содержанием сивушных масел, взаимодействуя с дубовой клёпкой, преобразуются в сложные эфиры, создающие букет напитка. После слива хвостов из бочки, она готова к выдержке уже хорошего продукта, например нашего любимого кальвадоса. Проверено на практике, можно массово применять.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1556 25 Дек. 14, 14:38 (через 19 мин)
Проверено на практике, можно массово применять.Алкесандр, 25 Дек. 14, 14:19хотелось бы отметить, что хвостами бочку вроде как вымачивают. с целью излишек "дума" вымыть спиртом. если в нее залить на выдержку спирт с хвостами, ничего хорошего ИМХО не получится. большая часть ароматики из головных фракций формируется. я правда так пробовал (с хвостами залить и то случайно) на щепе только и выдерживал не очень долго..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1557 25 Дек. 14, 14:51 (через 14 мин)
Алкесандр, присоединяюсь к Папику ))). Авторитеты пишут тут, что хвосты не трансформируются сильно в бочке, но от голов вся нужная химия идет. Почему я и спросил.
Я-то от безысходности поставил в бочку укрепленные до 60% хвосты. Вот жду. Может облагородится мой дистиллят.
Дело в том, что неприятная хвостовая примесь с характерным запахом изначально из хвостовой фракции потом размазалась по середине погона. На третьей перегонке еще ближе к началу подвинулась. Отсечь или вырезать возможно только с большими потерями на обычном СА. К рект., однако, такой. Что за примесь интересно - есть какие предположения?
Я-то от безысходности поставил в бочку укрепленные до 60% хвосты. Вот жду. Может облагородится мой дистиллят.
Дело в том, что неприятная хвостовая примесь с характерным запахом изначально из хвостовой фракции потом размазалась по середине погона. На третьей перегонке еще ближе к началу подвинулась. Отсечь или вырезать возможно только с большими потерями на обычном СА. К рект., однако, такой. Что за примесь интересно - есть какие предположения?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1558 25 Дек. 14, 15:22 (через 31 мин)
Может облагородится мой дистиллят.nhalistov, 25 Дек. 14, 14:51я выше отписывался - НДРФ с хвостами на щепу поставил - за почти 3 месяца (с энергичной аэрацией и большим кол-вом воздуха в бутыли) вкус как был говенским, так таким и остался. перегнать еще раз все рука не поднимается, и времени пока не нашлось...
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1559 25 Дек. 14, 15:30 (через 9 мин)
Что за примесь интересно - есть какие предположения?nhalistov, 25 Дек. 14, 14:51nhalistov[/b], попробую порассуждать. При фракционном делении мы имеем головы - это низкокипящие фракции составляющие метанол( содержание, которого очень незначительно), ацетоновые соединения характерный запах малярки; далее непосредственно тело, то есть этиловый спирт, который и является целью гона( запаха практически не имеет) и далее так называемые хвосты или высококипящие фракции то есть сивушные масла, например изоамилол. Когда идут последние капли после 40% по аэрометру их можно увидеть зрительно, они укладываются как прозрачный гель в емкость. Они уже имеют ароматы. Теперь вопрос. Чем пахнет второй погон, третий? Неужели специфический запах сивухи? Ведь она кипит уже в самом конце гона. Значит может источник появления запаха находится в кубе? Я как-то гнал брагу из старого варенья, а потом обратил внимание, что последующие дистилляты имели какой-то запах. Решил тщательным образом вымыть куб, и как рукой сняло. Продукт стал опять чистым.