Николай 1953, просто у них в апелласьоне прописана конструкция аламбика, а так же там прописано как и когда его чистить надо. поэтому обсуждать это смысла 0. да и все остальное обсуждаемое ими - рекламный булшит, как это говорят на западе
я при первом погоне всегда использую кусок трубы, набитый медной проволокой. даже фотки тут постил когда то. эффект для моего невзыскательного вкуса есть. положительный.
и тут дело не в механических свойствах меди, а в окислительных.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1620 26 Дек. 14, 17:46
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1621 26 Дек. 14, 17:49, через 4 мин
кусок трубы, набитый медной проволокойPapic, 26 Дек. 14, 17:46во. значит я изобрел велосипед. полметра ф25 внутр., набитой медной насадкой
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1622 26 Дек. 14, 17:50, через 1 мин
Технологии, да технологии. Хочу замолвить пару слов о самом продукте. Как то обещал описать вкус продукта, выдержанный в 10л. бочке 4месяца. Праздники "на носу", продукт решил попробовать. Для чистоты эксперимента, был взят этот же дистиллят, но простоявший в стекле на "очереди". Погон один и тот же. Налил две рюмки, что сказать, - бочка работает! Бочковой по запаху мягче, нежнее, стал приобретать как бы так сказать кондитерские тона. По вкусу пьется раза в два мягче. В стекле неплох, но все в нем заметно грубее, и запах, и вкус. Бочковой аромат еще не насыщен, сдается мне его еще держать надо. Вкус дуба не присутствует. Яблоки дикие(изначально аромат излишне "агрессивный"как бы был). Бочка перед заливкой яблочного дистиллята стояла 8 месяцев с виноградным.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1623 26 Дек. 14, 17:52, через 3 мин
LazyLion, какой то кабель ШВПП квадратов 16 это было
на яблочной браге темнеет сильно литров через 50 перегона (у меня скороварка 12л)
кстати вот фоточка из архива, сфотографировано на экскурсии в замке Otard
на яблочной браге темнеет сильно литров через 50 перегона (у меня скороварка 12л)
кстати вот фоточка из архива, сфотографировано на экскурсии в замке Otard
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.1624 26 Дек. 14, 17:53, через 2 мин
и из прочитанного понял, что на РК получить качественный дистиллят не возможноНиколай 1953, 26 Дек. 14, 17:39очень даже возможно. почитайте про НДРФ, например
сообщения удалены (2)
Отв.1625 26 Дек. 14, 18:27, через 34 мин
почитайте про НДРФ,Papic, 26 Дек. 14, 17:53Читал, читал, как же... Именно потому и отказался от идеи брать РК. А ведь хотел сначала, думал, что это круче дистиллятора.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1626 26 Дек. 14, 18:58, через 32 мин
У меня его нет. У меня его подобие. Восходящая труба из шланга ПХВ - она позволяет легко, при помощи веревочек, менять степень укрепления. Еще трубку после холодильника можно согнуть - будет лебединая шея.Николай 1953, 26 Дек. 14, 16:20Это просто капец. Нет слов.
Веревочки, ниточки...
Но больше всего убила т. н. "лебединая шея". Отпад.
"Аламбик" просто на загляденье. Не для слабонервных.
сообщения удалены (7)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.1627 27 Дек. 14, 00:08
Где то уже писал в этой теме.Вторые перегоны в этом году делал на аламбике и на медной БК,и не ощутил не какой разницы в результатах.За аламбик отдал 19 рублей а БК соорудил сам,материалы обошлись около 3 рублей.А если нет разницы,зачем платить больше?
сообщения удалены (2)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4K 5
Отв.1628 27 Дек. 14, 00:24, через 16 мин
Французы хоть и не говорят в своей рекламе про аламбики (как и про дрожжи ),однако законодательно закрепили за медными аламбиками право на перегон всяких там коньяков и кальвадосов,и пару сотен лет выращивают ЧКД.
сообщения удалены (4)
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 13
Отв.1629 06 Янв. 15, 11:14
делюсь результатами эксперимента (ноябрь 2013 года). ранее сообщал подробности, но все уже удалили наверное.
проверка целесообразности снятия с осадка на 5-й и 20-й день...
в моем эксперименте все наоборот - выдерживал на осадке почти три месяца
затем первая перегонка на НБК вместе с осадком
далее вторая (дробная) на 30Л классическом аламбике (очень медленно и печально - 12 часов процесс занял)
хвосты так воняли - просто УЖАС, что-то невероятное
сам полученный продукт тоже изрядно пованивал - до такой степени что я полгода не мог решить - заливать его в бочку или еще раз перегнать - так и стоял продукт в стеклянной 10Л бутыли с притертой стеклянной крышкой
однако, через полгода вонь выветрилась - и я залил продукт в 10Л бочку после бурбона
затем полгода в бочке - и напиток стал просто сказочный...насыщенный вкус, яблочный запах...от дрожжевой вони былой практически нет следа... если еще в бочке подержать (к сожалению, нет возможности - т.к. бочка еще недостаточно нейтральная, да и объем маловат) - я думаю стало бы еще лучше...
проверка целесообразности снятия с осадка на 5-й и 20-й день...
в моем эксперименте все наоборот - выдерживал на осадке почти три месяца
затем первая перегонка на НБК вместе с осадком
далее вторая (дробная) на 30Л классическом аламбике (очень медленно и печально - 12 часов процесс занял)
хвосты так воняли - просто УЖАС, что-то невероятное
сам полученный продукт тоже изрядно пованивал - до такой степени что я полгода не мог решить - заливать его в бочку или еще раз перегнать - так и стоял продукт в стеклянной 10Л бутыли с притертой стеклянной крышкой
однако, через полгода вонь выветрилась - и я залил продукт в 10Л бочку после бурбона
затем полгода в бочке - и напиток стал просто сказочный...насыщенный вкус, яблочный запах...от дрожжевой вони былой практически нет следа... если еще в бочке подержать (к сожалению, нет возможности - т.к. бочка еще недостаточно нейтральная, да и объем маловат) - я думаю стало бы еще лучше...
сообщения удалены (2)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1630 06 Янв. 15, 12:58
в моем эксперименте все наоборот - выдерживал на осадке почти три месяцаMikhail72, 06 Янв. 15, 11:14Думаю если б сняли с осадка вовремя, то не пришлось бы полгода в стекле держать, и ждать когда вонь выветрится. И было бы и так все классно ИМХО.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 708
Отв.1631 06 Янв. 15, 13:16, через 19 мин
У меня сероводородом воняло,когда перегонял с осадком.Потом всё очень быстро выветрилось.
сообщение удалено
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1632 06 Янв. 15, 13:53, через 37 мин
Ну я например при брожении вообще не декантирую. Стоит на осадке до конца брожения.При Изеферме это в среднем полтора месяца.Потом снимаю с осадка и гоню.Ни чем ни воняет.Продукт после 8-9 месяцев в бочке вполне устраивает.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.1633 06 Янв. 15, 14:59
Потом снимаю с осадка и гоню.Ни чем ни воняет.Арманьяк, 06 Янв. 15, 13:53Вот именно, снимаю и гоню, - поэтому и не воняет. По поводу диссертаций согласен, но они заточены
под определенные технологии, и жесткого лабораторного контроля на всех этапах сбраживания ну и других
переделах и т.д, а мы все делаем по большому счету "на глазок". Я ИМХО всегда подстраховываюсь, а так получается, давай наберем голов хвостов, потом будем дебатировать как от них избавится. Мне кажется, что такой способ выдержки браги, более подходит под пароген.
сообщение удалено
Отв.1634 06 Янв. 15, 20:58
В этом году первый раз сделал дистиллят из яблок. Яблоки из заброшенного сада самых разных сортов, размеров и цветов... Перекрутил все на большой терке. Сбраживал по "красной" схеме, еще и сахарку подкинул. Перегонял паром на медном аламбике через медный сепаратор, по типу как гонят ракию и сливовицу. Перегонял один раз, запах отличный, главное вовремя остановится и не хапануть хвостов. Поставил на дубовую щепу пару месяцев назад. Распитие уже началось под Новый год.
Вот на таком гонят ракию
Вот на таком гонят ракию
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.1635 06 Янв. 15, 21:25, через 27 мин
Если бы в 16 веке были сегодняшние материалы, аламбик был бы не из меди сделан.Николай 1953, 26 Дек. 14, 17:17Николай, всё же есть серьёзные основания для меди..
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.1636 06 Янв. 15, 23:38
Вонь очень зависит еще и от исходного материала. В том году делал на яблоках друзей (своих в этом году нет) - отличный запах, на покупных яблоках "молдавские" - сероводород, на покупных сербских - отличный запах.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.1637 06 Янв. 15, 23:40, через 3 мин
Слил все вместе, поставил в маленькой бочке месяца на 4. Запаха противного почти не осталось, надеюсь на бочку.
Алкесандр
Специалист
Санкт-Петербург
182 41
Отв.1638 09 Янв. 15, 19:44
Вонь очень зависит еще и от исходного материалаSerlogy, 06 Янв. 15, 23:38Serlogy, причиной вони может быть не только исходный материал, но и используемые дрожжи. Сероводород, растворенный в браге, может появиться как результат метаболизма дрожжей. Отнеситесь к выбору дрожжей очень серьезно. Чтобы понять истинную причину результатов ведите дневник и записывайте все ( исходный материал, дрожжи, сахар и прочее) и тогда используя дедукцию мистера Холмса вы точно найдете первопричину.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.1639 10 Янв. 15, 00:22
Алкесандр, я делал в этот раз из разных яблок, но одинаковым способом и на одних и тех же дрожжах (белорусские).