сахар можно и добавить.ЕВ ГЕНИЙ, 20 Сент. 21, 10:28
Сахар добавлять не будем? Виноматериал получим ароматный, а выхода кот наплакал? Заливать в бочку что будем - честность?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Сент. 21, 10:28
Я по-любому добавляю сахар до 20 Brix. Точнее, до прошлого года фруктозу бухал. С прошлого года - сахар.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.15621 20 Сент. 21, 11:04 (через 18 мин)
Я по-любому добавляю сахар до 20 Brix. Точнее, до прошлого года фруктозу бухал. С прошлого года - сахар.Alcoprofan, 20 Сент. 21, 10:46
Опаньки....А что ж лайкаешь, когда я про сахар пишу, а мне бред присуждают? Папик вон не добавляет сахар, и говорит, что так делают нормальные люди. Ты что, не нормальный?
сок нормальные люди не разбавляют. и сахар не добавляют, кстатиPapic, 19 Сент. 21, 20:49
Лайкни ему ещё разок. Ему видимо ареометр помогает.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.15622 20 Сент. 21, 12:03 (через 60 мин)
Ты прочитай повнимательней тот пост, может быть тогда поймёшь: почему я лайкнул его. И хвати, как на базаре - дай людям форум читать, а не твои ... Тем более, что с тобой после определённых твоих действий и постов бесполезно и абсолютно непознавательно что-то обсуждать.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.15623 20 Сент. 21, 12:57 (через 54 мин)
Папик вон не добавляет сахар, и говорит, что так делают нормальные люди. Ты что, не нормальный?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Сент. 21, 11:04
Тот пост был адресован мне , это скорее я не нормальный . Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15624 20 Сент. 21, 22:26
И что показывает на яблоках ваш рефрактометр на яблоках? Что ты намерен делать, если... допустим 9%?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Сент. 21, 08:33
летне - осенние - до 12-13 brix. чаще всего в раоне 10. антоновка (ей лет 40, как минимум) - максимум видел 15 brix. чаще всего 12-15. измерял оптическим и погружным. так что тезка, не все то несладкое, что кислое... в очередной раз ты облажался.
будешь так дальше продолжать ересь тут нести - начну тебя тереть, не читая. предпоследнее предупреждение. прежде чем дискутировать - прочитай правила форума
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.15625 20 Сент. 21, 22:47 (через 21 мин)
Ребяты, три темы по 700 страниц про яблоки сегодня не осилю, как нибудь позже. Подсобите. Купил соковыжималку, выжимаю сок и отстаиваю. Снимаю с осадка. Бочки две по 120л. и две по 65л. Хочу запустить весь объём. Яблоки разные. Сорта - кточёдал. Вопросы. Как пенится брага? Сколько оставить пустым (не долить до края) чтобы не убежало? Есть возможность регулировать температуру в помещении,от 10 до 30 градусов. Правильно понимаю, что неспешно 10* пару тройку месяцев самое то? Да, совсем забыл, делаю яблочный самогон, в простонародье кальвадос. Если продукта получится хотя бы 30л куплю бочку или щепу. Дрожжей есть 10 пачек, объём не понятен т.к. не знаю сколько не доливать до края при брожении, но думается 2 по 60 и 2 по 110. Проканает если дрожжей на старте меньше инструкции? Сроки брожения не волнуют. IMG_20210920_162017. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.IMG_20210920_162026. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.15626 20 Сент. 21, 23:05 (через 19 мин)
И вообще сомнительно про 16 %. Ты чем мерил? Ареометром или рефрактометром?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Сент. 21, 08:33
у меня тоже 16 было на Антоновке. В этом году тонну брал. А Лидия виноград в том году 25 Бр был.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.15627 20 Сент. 21, 23:33 (через 28 мин)
Как пенится брага? Сколько оставить пустым (не долить до края) чтобы не убежало?viktorovich, 20 Сент. 21, 22:47
С такими дрожжами шапка точно убежит. Сброди на дикарях с заполнением 0.7 высоты бродильни. Все зависит от чистоты сока. Чем меньше в нем микровзвеси мезги, тем меньше шапка.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.15628 21 Сент. 21, 15:45
viktorovich, Сделай, как дед сказал! Если ломка от диких, то ЧКД нужны уверенно нормальные. Которые и пять, и десять лет назад на рынке были. По температуре, заброди на, до 20. Дня три-пять, потом, в +10. Месяца через два сбродит. Потом, тоже есть варианты. Но, так уже будет хорошо.👍
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.15629 21 Сент. 21, 18:02
Проканает если дрожжей на старте меньше инструкции? Сроки брожения не волнуют.viktorovich, 20 Сент. 21, 22:47
Разве такие турбо-дрожжи будут в холоде медленно работать? Я не спец, но я бы запустил их в тепленькую (+25), а как расплодятся (шапка полезет) уже убрать туда, где похолоднее.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.15630 21 Сент. 21, 18:33 (через 32 мин)
Все зависит от чистоты сока. Чем меньше в нем микровзвеси мезги, тем меньше шапка.Дед31, 20 Сент. 21, 23:33
Дед31, стоит ли снимать эту шапку? Где-то здесь на яблочной ветке прочитал что некотрые снимают шапку. Я её никогда не снимал. И я что-то призадумался, а нужно ли это? Что кто скажет?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.15631 21 Сент. 21, 18:37 (через 4 мин)
стоит ли снимать эту шапку?chel-don, 21 Сент. 21, 18:33
В мякоти яблок находится пектин - источник метанола при брожении. Я с мезги снимаю не позже 5-х суток.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.15632 21 Сент. 21, 19:13 (через 37 мин)
стоит ли снимать эту шапку?chel-don, 21 Сент. 21, 18:33
Давай по полочкам: 1.
В мякоти яблок находится пектин - источник метанола при брожении.Alcoprofan, 21 Сент. 21, 18:37
2. Сколько этой мякоти в каждом конкретном случае? При брожении по красной схеме этой мякоти воз и большая телега. Меня не интересовало количество метанола при брожении по красной схеме т.к. сбраживаю чистый сок. Это можно поискать в анализах. Небольшое количество мякоти (пектина) даже при длительном брожении не набродит предельного значения метанола в напитке (ИМХО) 3. Длительное нахождение небольшого количества мякоти можно рассматривать как мацерацию и это улучшает органолептику продукта
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.15633 21 Сент. 21, 19:28 (через 15 мин)
сбраживаю чистый сок.Дед31, 21 Сент. 21, 19:13
Я тоже... Может я не так выразился. Стоит ли убирать каждый раз шапку пены? IMG-1f5351f16beb992500cc8a2cf605b420-V. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.15634 21 Сент. 21, 19:49 (через 22 мин)
Стоит ли убирать каждый раз шапку пены?chel-don, 21 Сент. 21, 19:28
А она тебе нужна? Она осядет, при перегонке может пригореть... Сними, отцеди и отдай жене на пастилу. Будет тебя зимой вкусными пирожками кормить.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.15635 21 Сент. 21, 20:33 (через 45 мин)
Четко и лаконично...👍
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15636 21 Сент. 21, 22:11
Стоит ли убирать каждый раз шапку пены?chel-don, 21 Сент. 21, 19:28
я не убираю. но! если часто эту шапку не перемешивать, есть риск сверху плесень поиметь. я меня один раз завелась - стояло неделю без движения. под ГЗ. потом шапка в осадок выпадает. у меня на ТЭНе 2 кВт ни разу не пригорало. заливаю все, кроме совсем ужа плотного осадка.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.15637 22 Сент. 21, 00:10
В бочку набрал 85 литров сока. Сахаристость по сахаромеру 11.5 примерно. Добавил 25 гр сахара на литр сока поднялось примерно до 13.5-14 Температура в подполе 14° закинул 2 пачки дрожжей. Стоит с 3-х часов дня. Нихрена не завелась. Один бульк в 3 минуты... Включил тёплый пол, t поднялась до 20. К утру разойдётся думаю. Третью пачку засыпал в 9 литров также как и в бочке подготовленного сока. Запустил при t 26° на столе сейчас остыло до комнатной, примерно 20. Булькаеь скромно и редко. Завтра соеденю этот разброд с бочкой.
IMG_20210922_000109. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.15638 22 Сент. 21, 00:26 (через 17 мин)
viktorovich, дрожжи не разбраживал, засыпал сухие?
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.15639 22 Сент. 21, 00:39 (через 13 мин)
Дед31, Да, в бочке, рассыпал по верху и перемешал. Когда через 4 часа в бочке ничего не произошло в банке 9 литров подогрел до 26 и засыпал ещё один пакет. Это типо разброд для помощи бочковым сладкоешкам.