тоже были такие мысли, только не приемлю запах изиков, а в твоем варианте получается их там многоDizzJK, 16 Сент. 21, 11:23Изиков??? А в как они пахнут? И почему в таком варианте их много? А в каком мало? Несколько дробных перегонок? Распрощаетесь с ароматом. Он действительно остаётся только в первой перегонке... если шлема хорошего нет.
В предложенном варианте с добавлением спирта без изиков их как раз меньше на доле спирта.
Вообще интересно получается. Все хотят фруктового аромата, но боятся самогонных включений. И начинается чистка.
Предлагаю хороший вариант. Получаете яблочный НДРФ, практически чистый от примесей, и капаете туда из пузырёчка ароматизатор "кальвадос". Либо набор специй "кальвадос". Всё по-честному. И душа есть, и чистота и аромат из пузырёчка.
Я вообще такого мнения - если делать качественно и на бочку - то извольте как коньяк - чистый сок, шлем, 2 перегонки, бочка. И соответствующее употребление - умеренное и не массовое - для ценителей в узком кругу или в одиночку.
Если делать массово и для массового употребления - не понтуйтесь - сахарку можно и нужно добавить, или спиртику готового влить, а дальше либо отгабриэлить, или НДРФ сделать... А дальше - чипсы, щепа, ароматизатор. Хороший вариант. И для здоровья получше и экономить не нужно. Чище и дешевле.
Добавлено через 14мин.:
здесь в том числе в изиках сидит свой характерный яблочный аромат...RA67, 16 Сент. 21, 14:46Он сидит в эфирах, которые с изиками в головной части и вылетят в первую очередь. А изики по большей части останутся - крект слишком невелик. Всего навсего около 1,5. Выгнали вы с гололвами допустим 10% спирта. Изиков ушло 15%. А 85% изиков осталось. И размажутся по первой половине погона, то есть будут все именно в "элитной" части дробной перегонки. То есть спирта вы получите до предхвостий 60% от имевшихся в браге, а изики попадут почти все оставшиеся... допустим 84% от всех наброженных.То есть практически 100% от кубового остатка. Всё что имелось.
Бороться с изиками можно и нужно.... только 2 способами. Ректификационная колонна и по габриэлю. Оба способа не годятся для ароматных браг.