Так вроде уже выяснили, что метанол не от дрожжей, а от мезги и мути?Mihan, 15 Сент. 21, 20:28Спирт набродят дрожжи, я так написал. В спирте от яблок много метанола, в спирте от сахара мало (почти ноль) метанола.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15540 15 Сент. 21, 20:44
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.15541 15 Сент. 21, 20:48 (через 4 мин)
Спирт набродят дрожжи, я так написал. В спирте от яблок много метанола, в спирте от сахара мало (почти ноль) метанола.Daniil, 15 Сент. 21, 20:44В итоге- яблоки в помойку ! Даёшь сахар ! Ну у меня так пока и получается.


DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.15542 15 Сент. 21, 21:17 (через 29 мин)
где то с технологией есть косяк

leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.15543 15 Сент. 21, 21:26 (через 10 мин)
Никто не пробовал на короткой насадочной избавиться от метанола ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15544 15 Сент. 21, 21:28 (через 3 мин)
Никто не пробовал на короткой насадочной избавиться от метанола ?leok, 15 Сент. 21, 21:26leok, это не будет работать. Метанол можно загнать в головы только на очень высокой крепости. При ректификации он отбирается с головной фракцией.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.15545 15 Сент. 21, 21:29 (через 1 мин)
В итоге- яблоки в помойку !Пикаль, 15 Сент. 21, 20:48Просто вы не умеете их готовить !))
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.15546 15 Сент. 21, 22:04 (через 35 мин)
Камрады! Не помню точно где, услышал (или прочитал) крамольную мысль: "Не сыпьте сахар в сусло, лучше налейте туда спирт..." По сути это есть "ленивая схема"...
Пробовал и ленивую схему, и двойной перегон прямотоком, и перегон с укреплением до 93%, но в итоге остановился (пока остановился) на следующем способе.
Брагу из яблочного сока перегоняю один раз дробно, т.к. заметил что самый восхитительный аромат именно после первого перегона. Гоню аккуратно, ставлю царгу с двумя рыхлыми батончика РПН (один медный, один нержовый), сверху дефлегматор, далее поворот и холодильник (классическая бражная колонна).
Головы прямотоком до 83-84°C в повороте, на малой мощности без утепления царги и крышки куба. Идут быстрокапельно, с 25-27 л сусла примерно 50-60 мл получается.
Переходя на тело чуть добавляю мощи и беру прямотоком неспеша до 96°С в повороте. После подаю понемногу воду на дефлегматор снижая температуру в отводе до 90°С. Так можно жать почти до самого конца, только с ростом температуры в кубе нужно периодически увеличивать подачу воды на дэф, чтобы температура в отводе не поднималась. К этим температурам пришел экспериментируя и пробуя на язык то что течет в струе, главный критерий - нравится/не нравится.
В итоге получаю тело однократной сгонки средней крепостью ~50% (бывало и 44%, бывало и 55% пока экспериментировал, в принципе ничего страшного). Продукт прозрачный как слеза, с приятным нежным яблочным ароматом и даже на вкус это никакой не сырец, а именно дистиллят, наверняка многим и так зайдет по вкусу....
Но я люблю продукт почище, поэтому финальным этапом развожу его сортировкой (из сахарного спирта) и выдерживаю на покупной дубовой щепе. И тут уже каждый может действовать исходя из собственных предпочтений или поставленных задач. Даже если вы это яблочко разбавите с сортировкой 1:10 вкус яблочка еще будет присутствовать, хотя конечно намного меньше. Т.е. разбавляем сортировкой во столько раз во сколько устраивает именно вас, тем самым кратно уменьшая и количество примесей...
P.S. Нет желания вступать в холивары о том что я делаю правильно или неправильно... Просто говорю как делаю я, вдруг кого-то заинтересует такой вариант...
Пробовал и ленивую схему, и двойной перегон прямотоком, и перегон с укреплением до 93%, но в итоге остановился (пока остановился) на следующем способе.
Брагу из яблочного сока перегоняю один раз дробно, т.к. заметил что самый восхитительный аромат именно после первого перегона. Гоню аккуратно, ставлю царгу с двумя рыхлыми батончика РПН (один медный, один нержовый), сверху дефлегматор, далее поворот и холодильник (классическая бражная колонна).
Головы прямотоком до 83-84°C в повороте, на малой мощности без утепления царги и крышки куба. Идут быстрокапельно, с 25-27 л сусла примерно 50-60 мл получается.
Переходя на тело чуть добавляю мощи и беру прямотоком неспеша до 96°С в повороте. После подаю понемногу воду на дефлегматор снижая температуру в отводе до 90°С. Так можно жать почти до самого конца, только с ростом температуры в кубе нужно периодически увеличивать подачу воды на дэф, чтобы температура в отводе не поднималась. К этим температурам пришел экспериментируя и пробуя на язык то что течет в струе, главный критерий - нравится/не нравится.
В итоге получаю тело однократной сгонки средней крепостью ~50% (бывало и 44%, бывало и 55% пока экспериментировал, в принципе ничего страшного). Продукт прозрачный как слеза, с приятным нежным яблочным ароматом и даже на вкус это никакой не сырец, а именно дистиллят, наверняка многим и так зайдет по вкусу....
Но я люблю продукт почище, поэтому финальным этапом развожу его сортировкой (из сахарного спирта) и выдерживаю на покупной дубовой щепе. И тут уже каждый может действовать исходя из собственных предпочтений или поставленных задач. Даже если вы это яблочко разбавите с сортировкой 1:10 вкус яблочка еще будет присутствовать, хотя конечно намного меньше. Т.е. разбавляем сортировкой во столько раз во сколько устраивает именно вас, тем самым кратно уменьшая и количество примесей...
P.S. Нет желания вступать в холивары о том что я делаю правильно или неправильно... Просто говорю как делаю я, вдруг кого-то заинтересует такой вариант...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

Лучше спирт в СС лить, разбавленный, само собой. Мне так кажется.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.15548 15 Сент. 21, 23:06 (через 55 мин)
oleg_v_v, да, можно все раздельно разбавить до 40% и смешивать в нужной пропорции. Но и тут тоже можно варьировать.... Например хотим настоять на щепе смесь с крепостью 60, 65 или 70%,
тогда полученное яблочко можно укрепить спиртом до нужного значения.
У меня своя метода для постоянства навесок всех частей на банку 3л....Яблочко развожу водой до 40% и в таком виде храню. По мере расходования напитка беру нужную часть хранимого яблочка, доливаю в него нужное количество спирта до получения смеси крепостью 70%, держу на щепке 2 недели, далее доливаю нужное количество воды до крепости 40% и сортировку до 3-х литров (до полной банки). Все это один раз посчитал на калькуляторе и записал точные навески в граммах.
тогда полученное яблочко можно укрепить спиртом до нужного значения.
У меня своя метода для постоянства навесок всех частей на банку 3л....Яблочко развожу водой до 40% и в таком виде храню. По мере расходования напитка беру нужную часть хранимого яблочка, доливаю в него нужное количество спирта до получения смеси крепостью 70%, держу на щепке 2 недели, далее доливаю нужное количество воды до крепости 40% и сортировку до 3-х литров (до полной банки). Все это один раз посчитал на калькуляторе и записал точные навески в граммах.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5

На счет куда лучше спирт добавлять у мнея не сложилось четких убеждений, но на счет сахара точно знаю, что лучше всего его добавлять в барду солодовую/зерновую с ГМ 1:5, отличный спирт получается. В остальных случаях сомнительный результат. Сколько ни пробовал - фигня получается.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15550 16 Сент. 21, 05:07
Спирт набродят дрожжи, я так написал.Daniil, 15 Сент. 21, 20:44Я об этом и говорю. Дрожжи метанол не набраживают, он появляется в результате распада пектина.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15551 16 Сент. 21, 09:06
Я об этом и говорю. Дрожжи метанол не набраживают, он появляется в результате распада пектина.Mihan, 16 Сент. 21, 05:07Mihan, так в чём вопрос? Ты отрицаешь, что в сахарно-яблочном самогоне метанол ниже, чем в чисто яблочном?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.15552 16 Сент. 21, 09:15 (через 9 мин)
Никто не пробовал на короткой насадочной избавиться от метанола ?leok, 15 Сент. 21, 21:26Колонна 1м, СПН медная липецкая 4+5 мм пополам. Виноградный НДРФ 94% из изабеллы дал 0,037% метанола. Это в граммах..... около 0,4 г на л БС? Изабелла считается метанольным виноградом. Остальные показатели водочные. Да и метанол тоже практически. Сивуха проскочила в результате кратковременной разбалансировки колонны. Однако ради метанола и сдавал этот образец. Образца 2. Второй - медовый. Оба на одном и том же оборудовании.
В мёде, как и в сахаре метанол не набраживается. Винград изабелла по красной схеме, перегонка на СС с мезгой. Грязнее не придумаешь.


Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15553 16 Сент. 21, 09:20 (через 6 мин)
Ты отрицаешь, что в сахарно-яблочном самогоне метанол ниже, чем в чисто яблочном?Daniil, 16 Сент. 21, 09:06Daniil, я утверждаю, что количество метанола зависит от чистоты яблочного сока, а не от количества сахара. В красной схеме с ведром сахара на литр, метанола будет куда больше, чем в схеме по белой совсем без сахара.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.15554 16 Сент. 21, 09:33 (через 14 мин)
Метанол можно убрать отбором голов на колонне. А далее - переходим на шлем.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.15555 16 Сент. 21, 09:44 (через 11 мин)
Брагу из яблочного сока перегоняю один раз дробно, т.к. заметил что самый восхитительный аромат именно после первого перегона.RA67, 15 Сент. 21, 22:04Ты попробовал различные современные методы и вернулся к истокам. Однократный перегон браги с отбором голов и хвостов. Как наши дедушки гнали, да и сейчас гонят в народе фруктовые браги в южных странах. Без всяких навороченных аппаратов.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15556 16 Сент. 21, 10:17 (через 34 мин)
я утверждаю, что количество метанола зависит от чистоты яблочного сока, а не от количества сахара. В красной схеме с ведром сахара на литр, метанола будет куда больше, чем в схеме по белой совсем без сахара.Mihan, 16 Сент. 21, 09:20Это из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
Речь шла о том, что делать человеку, который не может отжать сок - есть ли смысл добавить сахар и тем снизить метанол. Я утверждаю, что есть. Количество протопектина не изменится, но образующийся метанол разойдётся на больший объём наброженного спирта, концентрация его будет ниже.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.15557 16 Сент. 21, 11:23
Но я люблю продукт почище, поэтому финальным этапом развожу его сортировкойRA67, 15 Сент. 21, 22:04тоже были такие мысли, только не приемлю запах изиков, а в твоем варианте получается их там много, на сколько приходится разбавлять?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15558 16 Сент. 21, 12:18 (через 55 мин)
Речь шла о том, что делать человеку, который не может отжать сок - есть ли смысл добавить сахар и тем снизить метанол.Daniil, 16 Сент. 21, 10:17Тогда ясно. По сахару тоже есть предел, уменьшение мути даст больший эффект, чем добавление сахара.
сообщение удалено
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.15559 16 Сент. 21, 14:46
DizzJK, по моей методе в яблочке однократного сгона изей в запахе не ощущается совсем, есть небольшая резкость во вкусе (видимо из-за изей). В целом тебе никто не мешает отобрать чуть больше головной части, тогда с ней вылетит и больше изей. Пробуй капельки на язык, отберешь после голов еще мл 50-60 (с 25л браги) и уже изиков не учуешь в струе...
Кроме того при наличии определенного количества хвостиков изики уже маскируются и их сложнее учуять.
Но! Это же не сахарная брага, здесь в том числе в изиках сидит свой характерный яблочный аромат... Считаю что не стоит пытаться вырезать изики почти под ноль, они тоже дают свой характер напитку.
Тем более что мы потом его разводим сортировкой. Я пока остановился на соотношении 1:5, после этого ни в запахе ни во вкусе изиков и в помине нет.
Кроме того при наличии определенного количества хвостиков изики уже маскируются и их сложнее учуять.
Но! Это же не сахарная брага, здесь в том числе в изиках сидит свой характерный яблочный аромат... Считаю что не стоит пытаться вырезать изики почти под ноль, они тоже дают свой характер напитку.
Тем более что мы потом его разводим сортировкой. Я пока остановился на соотношении 1:5, после этого ни в запахе ни во вкусе изиков и в помине нет.