Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 781 782 783 784 785 786 787 ... 847 784
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.15660  28 Сент. 21, 09:09
Коллеги, может кто поделится или делает так же. Отжимал сок не сильно, на прессе, на сидр. Жмых скидывал в 220 бочки и заливал водой(сколько отжал сока, столько и воды). Это стояло часов 6-8, потом отжимал повторно. По вкусу,это напоминало покупной сок, сахар 5-6brix. Некоторые называют это "вторым вином".Набралось 300литров сока, дабавил на 220 литров сока 15 кг сахара. Только вот не успел померить конечнюю сахаристость. Может кто подскажет какая примерно сахаристость получилось у сусла?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15661  28 Сент. 21, 09:16, через 8 мин
Набралось 300литров сусла, дабавил на 220 литров сока 15 кг сахараDmitriy84, 28 Сент. 21, 09:09
Dmitriy84, непонятно, что ты называешь соком, а что суслом.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.15662  28 Сент. 21, 10:18
Daniil, Сусло для меня,это жмых с водой, его было три бочки по 220 литров. Его отжал, получилось 300 литров сока,налил 220 литровую бочку и 120. В 220 насыпал 15 кг сахара.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15663  28 Сент. 21, 10:43, через 25 мин
Сусло для меня,это жмых с водой, его было три бочки по 220 литров. Его отжал, получилось 300 литров сока,налил 220 литровую бочку и 120. В 220 насыпал 15 кг сахара.Dmitriy84, 28 Сент. 21, 10:18
Dmitriy84, если я правильно понял, у тебя есть 300 литров "сока", пусть 5 брикс - считаем, 5% сахара, то есть 15 кг сахара в общем объёме. Ты добавил 15 кг сахара, это ещё плюс (15*0,6) 9 литров, итого 309 литров, в них 30 кг сахара. Получается 30/309 = 9,7% сахара.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.15664  28 Сент. 21, 21:47
9,7% сахара.Daniil, 28 Сент. 21, 10:43
еще кило 5 можно смело добавить, все равно "чача" получится Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.15665  28 Сент. 21, 22:52
еще кило 5 можно смело добавить, все равно "чача" получитсяPapic, 28 Сент. 21, 21:47
Для усиления ароматики СС настоять на жмыхе.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 219 28
Отв.15666  29 Сент. 21, 08:16
Daniil, обычно в СС добавляю сушёные яблоки. Так СС стоит в ожидании дробного.

Добавлено через 2мин.:

Papic, попробую закинуть после активного брожения.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15667  02 Окт. 21, 21:46
Откуда вообще информация про необходимость повышения рН хоть сидра, хоть бражки?Aleksandr_DD, 22 Сент. 21, 18:03
От ректификаторов. для снижения этерификации
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15668  03 Окт. 21, 17:09
От ректификаторов. для снижения этерификацииar302, 02 Окт. 21, 21:46
Но у нас (дистиллеров) этерификация приветствуется.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15669  03 Окт. 21, 18:54
Но у нас (дистиллеров) этерификация приветствуется.Aleksandr_DD, 03 Окт. 21, 17:09
Да но у многих сила привычки работает или просто "перенос" на дист ректификаторских приемов
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.15670  03 Окт. 21, 20:07
Да но у многих сила привычки работает или просто "перенос" на дист ректификаторских приемовar302, 03 Окт. 21, 18:54
Это точно.Еще пример капельного отбора голов можно привести,притащенного за уши в дистилляцию из ректификации.
Bondit Студент Истра 44 1
Отв.15671  06 Окт. 21, 13:28
Уважаемые коллеги, добрый день,

Всем спасибо за советы по сбраживанию, продолжаю свой первый опыт.

Итак, яблочная брага (без добавления сахара) готова, около 22 литров. Отстоялась около месяца, спирта там около 7%. Напомню, что жал сок на Нептуне, сбраживал на винных ЧКД.
Есть куб ХД-2-25л и дистиллятор ХД-2-3500-АромА Медь + инверторная печка

Ниже алгоритм (как я его понимаю) и мои вопросы, прошу посмотреть и посоветовать.

Первичная дистилляция
1. Изъять брагу из емкости. Купил специальный ручной насосик-отсосик. Не понятно, до какого уровня жидкость сливать. В кубе тенов нет. Может быть слить и перегнать все с мякотью?
2. Нагреваем. При старте лучше снизить мощность, что бы не было брызгоуноса и (и не получить мутный СС).
3. Регулируем струю холодной воды, что бы температура СС на выходе была 40-50гр (в дистилляторе есть термометр на выходе (вредные газы не будут в нем растворяться, как в холодном).
4. Первичная дистилляцию проводим до 97-99 гр. Измерение содержания спирта производить для каждого градуса температуры после 96 гр. Отбираем до содержания спирта 25гр в струе
5. Что осталось в кубе – утилизируем.

Вторичная дистилляция:
1. Нагреваем. Отбор головы проводим по каплям. Голову отбираем примерно 5% от объема, ориентируясь на неприятный запах, растирая каплю в ладони. Голову в незамерзайку.
3. Как пошла струя, считаем что это уже тело. Начиная с 92гр отбирать в разные емкости каждые 2 градуса. Потом по вкусу определить на какой температуре начинается хвост (не нравится вкус).
4. Остаток СС в кубе (хвост) перегнать до 98гр. Хвост можно слить в следующую брагу или для повторной перегонки (но есть ли в этом смысл, если там одни масла остались?)
5. Остаток в кубе используем для незамерзайки.

Короче говоря, основные вопросы:
1. сколько брать браги для перегонки, а сколько осадкам оставлять.
2. Как определить начало и завершение тела.

Всем гран-мерси за советы!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 583
Отв.15672  06 Окт. 21, 13:59, через 32 мин
Еще пример капельного отбора голов можно привести, притащенного за уши в дистилляцию из ректификации.Григорий C, 03 Окт. 21, 20:07
Шлем - это дистилляция или ректификация?
На шлеме есть некий ТМО и следовательно покапельный отбор к месту?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.15673  06 Окт. 21, 14:03, через 4 мин
Может быть слить и перегнать все с мякотью?Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
Имхо не стОит. Есть риск получить компотный аромат. Брага должна была осветлиться, а мякоть осесть на дне.
(вредные газы не будут в нем растворяться, как в холодном).Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
Это ты о чем?
Первичная дистилляцию проводим до 97-99 гр.Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
По какому термометру, где именно он установлен?
Отбираем до содержания спирта 25гр в струеBondit, 06 Окт. 21, 13:28
Можно и пониже, дело вкуса и жадности.
Что осталось в кубе – утилизируем.Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
Можно и так, а можно выпарить весь спирт и собрать ароматные воды.
З.Ы. Если в сусле было много мякоти рекомендую отобрать 2-3% (от АС) голов на первом перегоне чтоб понизить количество этилацетата.
Отбор головы проводим по каплям.Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
Капельный отбор голов на прямотоке не имеет особого смысла, тем более в таком большом объеме.
Вообще твой алгоритм второй перегонки сильно похож на технологию "по Железному". Если хочешь так, то изучи первоисточник - там есть важные нюансы. Или гони по классике - головы, тело до 60 в струе, дальше хвосты на кольцевание или на колонну или в каналью)))

Добавлено через 2мин.:

некий ТМОneva2012, 06 Окт. 21, 13:59
"Некий ТМО" есть и в обычном тромбоне, но его уровень с точки зрения состава голов пренебрежимо мал. Имхо конечно
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.15674  06 Окт. 21, 14:32, через 30 мин
Может быть слить и перегнать все с мякотью?Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
Вообще-то мезга убирается из браги на 5-й день брожения.
Отбираем до содержания спирта 25гр в струеBondit, 06 Окт. 21, 13:28
До 2-3% в струе.
Голову отбираем примерно 5% от объемаBondit, 06 Окт. 21, 13:28
Головы либо 10% от АС, либо 1% от объёма навалки. И отбор конечно же покапельный.
Потом по вкусу определить на какой температуре начинается хвост (не нравится вкус).Bondit, 06 Окт. 21, 13:28
Проще - до 60% в струе, а потом уже в отдельные ёмкости.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.15675  06 Окт. 21, 16:27
Шлем - это дистилляция или ректификация?neva2012, 06 Окт. 21, 13:59
Дистилляция.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.3K 583
Отв.15676  06 Окт. 21, 16:54, через 28 мин
Дистилляция.Mihan, 06 Окт. 21, 16:27
Я к тому, что остался открытым вопрос - покапельно отбирать или струей головы.
Единого мнения нет, каждый гнет в свою сторону ...

И отбор конечно же покапельный.Alcoprofan, 06 Окт. 21, 14:32
Капельный отбор голов на прямотоке не имеет особого смыслаar302, 06 Окт. 21, 14:03
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.15677  06 Окт. 21, 17:34, через 41 мин
Я к тому, что остался открытым вопрос - покапельно отбирать или струей головы.
Единого мнения нет, каждый гнет в свою сторону ...neva2012, 06 Окт. 21, 16:54
У каждого свое понятие "прямоток". Если он действительно идеальный, то покапельный отбор - это бессмыслица. Если есть укрепление, то можно сэкономить объем голов. Проверить несложно это. Если куб не утеплен, остановить отбор, подождать минут 10 и запустить по новой. В самом начале будут выходить газы с ароматом "ацетона", он же "уксус", он же смесь головных примесей. В основном это УА и этилацетат.
KONSTANTINUS Новичок Belgium 9
Отв.15678  06 Окт. 21, 17:36, через 3 мин
Второй перегон делается на всей мощьности и используете ли дефлегматор?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.15679  06 Окт. 21, 18:01, через 25 мин
Дистилляция.Mihan, 06 Окт. 21, 16:27
Mihan, ну вообще-то шлем даёт укрепление процентов 10-15 (насколько помню).
Но - да, дистилляция.