Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Коллеги, может кто поделится или делает так же. Отжимал сок не сильно, на прессе, на сидр. Жмых скидывал в 220 бочки и заливал водой(сколько отжал сока, столько и воды). Это стояло часов 6-8, потом отжимал повторно. По вкусу,это напоминало покупной сок, сахар 5-6brix. Некоторые называют это "вторым вином".Набралось 300литров сока, дабавил на 220 литров сока 15 кг сахара. Только вот не успел померить конечнюю сахаристость. Может кто подскажет какая примерно сахаристость получилось у сусла?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15661 28 Сент. 21, 09:16 (через 8 мин)
Набралось 300литров сусла, дабавил на 220 литров сока 15 кг сахараDmitriy84, 28 Сент. 21, 09:09Dmitriy84, непонятно, что ты называешь соком, а что суслом.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Daniil, Сусло для меня,это жмых с водой, его было три бочки по 220 литров. Его отжал, получилось 300 литров сока,налил 220 литровую бочку и 120. В 220 насыпал 15 кг сахара.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15663 28 Сент. 21, 10:43 (через 25 мин)
Сусло для меня,это жмых с водой, его было три бочки по 220 литров. Его отжал, получилось 300 литров сока,налил 220 литровую бочку и 120. В 220 насыпал 15 кг сахара.Dmitriy84, 28 Сент. 21, 10:18Dmitriy84, если я правильно понял, у тебя есть 300 литров "сока", пусть 5 брикс - считаем, 5% сахара, то есть 15 кг сахара в общем объёме. Ты добавил 15 кг сахара, это ещё плюс (15*0,6) 9 литров, итого 309 литров, в них 30 кг сахара. Получается 30/309 = 9,7% сахара.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15664 28 Сент. 21, 21:47
9,7% сахара.Daniil, 28 Сент. 21, 10:43еще кило 5 можно смело добавить, все равно "чача" получится

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15665 28 Сент. 21, 22:52
еще кило 5 можно смело добавить, все равно "чача" получитсяPapic, 28 Сент. 21, 21:47Для усиления ароматики СС настоять на жмыхе.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30

Daniil, обычно в СС добавляю сушёные яблоки. Так СС стоит в ожидании дробного.
Добавлено через 2мин.:
Papic, попробую закинуть после активного брожения.
Добавлено через 2мин.:
Papic, попробую закинуть после активного брожения.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15667 02 Окт. 21, 21:46
Откуда вообще информация про необходимость повышения рН хоть сидра, хоть бражки?Aleksandr_DD, 22 Сент. 21, 18:03От ректификаторов. для снижения этерификации
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15668 03 Окт. 21, 17:09
От ректификаторов. для снижения этерификацииar302, 02 Окт. 21, 21:46Но у нас (дистиллеров) этерификация приветствуется.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15669 03 Окт. 21, 18:54
Но у нас (дистиллеров) этерификация приветствуется.Aleksandr_DD, 03 Окт. 21, 17:09Да но у многих сила привычки работает или просто "перенос" на дист ректификаторских приемов
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15670 03 Окт. 21, 20:07
Да но у многих сила привычки работает или просто "перенос" на дист ректификаторских приемовar302, 03 Окт. 21, 18:54Это точно.Еще пример капельного отбора голов можно привести,притащенного за уши в дистилляцию из ректификации.
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.15671 06 Окт. 21, 13:28
Уважаемые коллеги, добрый день,
Всем спасибо за советы по сбраживанию, продолжаю свой первый опыт.
Итак, яблочная брага (без добавления сахара) готова, около 22 литров. Отстоялась около месяца, спирта там около 7%. Напомню, что жал сок на Нептуне, сбраживал на винных ЧКД.
Есть куб ХД-2-25л и дистиллятор ХД-2-3500-АромА Медь + инверторная печка
Ниже алгоритм (как я его понимаю) и мои вопросы, прошу посмотреть и посоветовать.
Первичная дистилляция
1. Изъять брагу из емкости. Купил специальный ручной насосик-отсосик. Не понятно, до какого уровня жидкость сливать. В кубе тенов нет. Может быть слить и перегнать все с мякотью?
2. Нагреваем. При старте лучше снизить мощность, что бы не было брызгоуноса и (и не получить мутный СС).
3. Регулируем струю холодной воды, что бы температура СС на выходе была 40-50гр (в дистилляторе есть термометр на выходе (вредные газы не будут в нем растворяться, как в холодном).
4. Первичная дистилляцию проводим до 97-99 гр. Измерение содержания спирта производить для каждого градуса температуры после 96 гр. Отбираем до содержания спирта 25гр в струе
5. Что осталось в кубе – утилизируем.
Вторичная дистилляция:
1. Нагреваем. Отбор головы проводим по каплям. Голову отбираем примерно 5% от объема, ориентируясь на неприятный запах, растирая каплю в ладони. Голову в незамерзайку.
3. Как пошла струя, считаем что это уже тело. Начиная с 92гр отбирать в разные емкости каждые 2 градуса. Потом по вкусу определить на какой температуре начинается хвост (не нравится вкус).
4. Остаток СС в кубе (хвост) перегнать до 98гр. Хвост можно слить в следующую брагу или для повторной перегонки (но есть ли в этом смысл, если там одни масла остались?)
5. Остаток в кубе используем для незамерзайки.
Короче говоря, основные вопросы:
1. сколько брать браги для перегонки, а сколько осадкам оставлять.
2. Как определить начало и завершение тела.
Всем гран-мерси за советы!
Всем спасибо за советы по сбраживанию, продолжаю свой первый опыт.
Итак, яблочная брага (без добавления сахара) готова, около 22 литров. Отстоялась около месяца, спирта там около 7%. Напомню, что жал сок на Нептуне, сбраживал на винных ЧКД.
Есть куб ХД-2-25л и дистиллятор ХД-2-3500-АромА Медь + инверторная печка
Ниже алгоритм (как я его понимаю) и мои вопросы, прошу посмотреть и посоветовать.
Первичная дистилляция
1. Изъять брагу из емкости. Купил специальный ручной насосик-отсосик. Не понятно, до какого уровня жидкость сливать. В кубе тенов нет. Может быть слить и перегнать все с мякотью?
2. Нагреваем. При старте лучше снизить мощность, что бы не было брызгоуноса и (и не получить мутный СС).
3. Регулируем струю холодной воды, что бы температура СС на выходе была 40-50гр (в дистилляторе есть термометр на выходе (вредные газы не будут в нем растворяться, как в холодном).
4. Первичная дистилляцию проводим до 97-99 гр. Измерение содержания спирта производить для каждого градуса температуры после 96 гр. Отбираем до содержания спирта 25гр в струе
5. Что осталось в кубе – утилизируем.
Вторичная дистилляция:
1. Нагреваем. Отбор головы проводим по каплям. Голову отбираем примерно 5% от объема, ориентируясь на неприятный запах, растирая каплю в ладони. Голову в незамерзайку.
3. Как пошла струя, считаем что это уже тело. Начиная с 92гр отбирать в разные емкости каждые 2 градуса. Потом по вкусу определить на какой температуре начинается хвост (не нравится вкус).
4. Остаток СС в кубе (хвост) перегнать до 98гр. Хвост можно слить в следующую брагу или для повторной перегонки (но есть ли в этом смысл, если там одни масла остались?)
5. Остаток в кубе используем для незамерзайки.
Короче говоря, основные вопросы:
1. сколько брать браги для перегонки, а сколько осадкам оставлять.
2. Как определить начало и завершение тела.
Всем гран-мерси за советы!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.15672 06 Окт. 21, 13:59 (через 32 мин)
Еще пример капельного отбора голов можно привести, притащенного за уши в дистилляцию из ректификации.Григорий C, 03 Окт. 21, 20:07Шлем - это дистилляция или ректификация?
На шлеме есть некий ТМО и следовательно покапельный отбор к месту?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15673 06 Окт. 21, 14:03 (через 4 мин)
Может быть слить и перегнать все с мякотью?Bondit, 06 Окт. 21, 13:28Имхо не стОит. Есть риск получить компотный аромат. Брага должна была осветлиться, а мякоть осесть на дне.
(вредные газы не будут в нем растворяться, как в холодном).Bondit, 06 Окт. 21, 13:28Это ты о чем?
Первичная дистилляцию проводим до 97-99 гр.Bondit, 06 Окт. 21, 13:28По какому термометру, где именно он установлен?
Отбираем до содержания спирта 25гр в струеBondit, 06 Окт. 21, 13:28Можно и пониже, дело вкуса и жадности.
Что осталось в кубе – утилизируем.Bondit, 06 Окт. 21, 13:28Можно и так, а можно выпарить весь спирт и собрать ароматные воды.
З.Ы. Если в сусле было много мякоти рекомендую отобрать 2-3% (от АС) голов на первом перегоне чтоб понизить количество этилацетата.
Отбор головы проводим по каплям.Bondit, 06 Окт. 21, 13:28Капельный отбор голов на прямотоке не имеет особого смысла, тем более в таком большом объеме.
Вообще твой алгоритм второй перегонки сильно похож на технологию "по Железному". Если хочешь так, то изучи первоисточник - там есть важные нюансы. Или гони по классике - головы, тело до 60 в струе, дальше хвосты на кольцевание или на колонну или в каналью)))
Добавлено через 2мин.:
некий ТМОneva2012, 06 Окт. 21, 13:59"Некий ТМО" есть и в обычном тромбоне, но его уровень с точки зрения состава голов пренебрежимо мал. Имхо конечно
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15674 06 Окт. 21, 14:32 (через 30 мин)
Может быть слить и перегнать все с мякотью?Bondit, 06 Окт. 21, 13:28Вообще-то мезга убирается из браги на 5-й день брожения.
Отбираем до содержания спирта 25гр в струеBondit, 06 Окт. 21, 13:28До 2-3% в струе.
Голову отбираем примерно 5% от объемаBondit, 06 Окт. 21, 13:28Головы либо 10% от АС, либо 1% от объёма навалки. И отбор конечно же покапельный.
Потом по вкусу определить на какой температуре начинается хвост (не нравится вкус).Bondit, 06 Окт. 21, 13:28Проще - до 60% в струе, а потом уже в отдельные ёмкости.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15675 06 Окт. 21, 16:27
Шлем - это дистилляция или ректификация?neva2012, 06 Окт. 21, 13:59Дистилляция.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.15676 06 Окт. 21, 16:54 (через 28 мин)
Дистилляция.Mihan, 06 Окт. 21, 16:27Я к тому, что остался открытым вопрос - покапельно отбирать или струей головы.
Единого мнения нет, каждый гнет в свою сторону ...
И отбор конечно же покапельный.Alcoprofan, 06 Окт. 21, 14:32
Капельный отбор голов на прямотоке не имеет особого смыслаar302, 06 Окт. 21, 14:03
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15677 06 Окт. 21, 17:34 (через 41 мин)
Я к тому, что остался открытым вопрос - покапельно отбирать или струей головы.У каждого свое понятие "прямоток". Если он действительно идеальный, то покапельный отбор - это бессмыслица. Если есть укрепление, то можно сэкономить объем голов. Проверить несложно это. Если куб не утеплен, остановить отбор, подождать минут 10 и запустить по новой. В самом начале будут выходить газы с ароматом "ацетона", он же "уксус", он же смесь головных примесей. В основном это УА и этилацетат.
Единого мнения нет, каждый гнет в свою сторону ...neva2012, 06 Окт. 21, 16:54
KONSTANTINUS
Новичок
Belgium
9

Второй перегон делается на всей мощьности и используете ли дефлегматор?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.15679 06 Окт. 21, 18:01 (через 25 мин)
Дистилляция.Mihan, 06 Окт. 21, 16:27Mihan, ну вообще-то шлем даёт укрепление процентов 10-15 (насколько помню).
Но - да, дистилляция.