а по поводу дрожжей - точно не скисалоPapic, 18 Окт. 21, 21:48Да вот я и не знаю. Тоже есть такое опасение. Тем более что на винных то у всех получается. Как определить точно скисло\не скисло? На вкус то она так и так кисловатая.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
evolosk
Новичок
Москва
7
Отв.15760 18 Окт. 21, 22:11
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.15761 18 Окт. 21, 22:58 (через 48 мин)
ты что, сырец пьешь, если до 40???Papic, 18 Окт. 21, 21:48
Я этим занимаюсь много лет и кое-что понимаю в процедуре.evolosk, 18 Окт. 21, 18:29начнем с этого... ты что, делаешь один перегон и все?
дальнейшие советы, могут быть только после твоего ответа.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

Обычно Антоновка и прочее, что есть по осени.evolosk, 18 Окт. 21, 18:29Возможно есть у тебя одна очень ароматная, подходящая для перегонки яблоня. То попадает то не попадает.
Технология у тебя сомнительная. На первом перегоне гнать до 40 это половину или меньше того взять от спирта. Что ты делаешь с остальным, который ниже 40? И как делаешь второй перегон??
limon
Доцент
Липецк
1K 952


evolosk, а ты часом ковидом не болел. А то после него такие чудеса с обонянием и вкусом. Может все нормально? Дай кому-нибудь попробовать. И да, гнать 1 погон до 40 (в струе? , в банке?) расточительно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15764 19 Окт. 21, 07:50 (через 54 мин)
Я этим занимаюсь много лет и кое-что понимаю в процедуре.evolosk, 18 Окт. 21, 18:29Много лет не занимаюсь, но чем больше изучаю процесс, тем больше начинаю понимать, что я много чего не понимаю в этом деле. Да простит меня Сократ, за плагиат.)
evolosk
Новичок
Москва
7
Отв.15765 19 Окт. 21, 14:56
А получалось видимо когда всё-таки дрожжи выживали или работали правильные дикие.Botanik, 18 Окт. 21, 22:31Я почти уверен проблема в брожении. Что же получается, когда я сбраживал на хлебопекарных они выживали или работали дикие, а в остальных случаях тогда что работало? Брага то сброжена была во всех случаях. Я ставил три баклашки в этот год. Все на разных винных дрожжах. Попробую сегодня выгнать из другой баклашки. Там вроде все уже осветлилось. Чем черт не шутит. Может в той все будет хорошо. Тогда будет пища для дополнительного анализа.
Добавлено через 4мин.:
тем больше начинаю понимать, что я много чего не понимаю в этом делеAleksandr_DD, 19 Окт. 21, 07:50Простите, я не чтоб наехать, а чтоб отсечь шутливые комменты типо "у тебя видать ковид", и прочие дилетантские советы ала "а голову отбирал", а чтоб по сути, может кто сталкивался и может подсказать. Надо понимать трагизм ситуации! Алкогольная программа под угрозой срыва. А это расстрельное дело.
Добавлено через 3мин.:
начнем с этого... ты что, делаешь один перегон и все?АлИвЕр, 18 Окт. 21, 22:58Я о том, что с хлебопекарными второй перегон был и не всегда нужен. До чего все было здорово. Конечно второй делал напиток более сбалансированным. А вот в нынешнем случае и второй перегон ситуацию не исправляет.
Добавлено через 4мин.:
Дрожжи для шампанского формируют нейтральный органолептический профиль. Как и многие дрожжи для белого вина.Botanik, 18 Окт. 21, 22:31В заглавном топике от 02.09.2009 года написано, цитирую: "Для яблочного виноматериала, наравне с сидровыми дрожжами, можно использовать дрожжи для белого вина и для шампанского". Получается это устаревшая информация?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15766 19 Окт. 21, 17:29
Алкогольная программа под угрозой срыва. А это расстрельное дело.evolosk, 19 Окт. 21, 14:56Приятно общаться с человеком с чувством умора.)
а в остальных случаях тогда что работало?evolosk, 19 Окт. 21, 14:56Дрожжи и их спутники. Хлебопеки очень быстро запускаются. Это их обязательное свойство. Иначе их никто не будет покупать для теста. Быстро запустившись, они не дают размножиться другим конкурентам, а любителей сахаров достаточно. Возможно это одна из причин. Что-то еще. Можно и на диких сбродить, но там очень желательно выдерживать температурный режим. Сколько ты кладешь ЧКД в брагу? Ну а то что не получилось на НДРФ пусти, не пропадать же добру. Тем более все идет по белой насколько я понял. Мы тут изгаляемся, в бочках годами держим.)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15767 19 Окт. 21, 17:43 (через 14 мин)
Быстро запустившись, они не дают размножиться другим конкурентам, а любителей сахаров достаточно. Возможно это одна из причин.Aleksandr_DD, 19 Окт. 21, 17:29Весьма вероятно.
Один раз насыпал Алкател ТурбоФрут. Часов 12 ждал не завелась.evolosk, 18 Окт. 21, 21:06
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.15768 19 Окт. 21, 17:59 (через 17 мин)
Я о том, что с хлебопекарными второй перегон был и не всегда нужен.evolosk, 19 Окт. 21, 14:56второй перегон всегда нужен. Так ты не сказал конкретно сколько раз гнал и как? что значит до 40% гнал?
Я почти уверен проблема в брожении.evolosk, 19 Окт. 21, 14:56это если только скиснет. А так заводятся и бродят с любыми дрожжами. За две недели скиснуть не должна.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15769 19 Окт. 21, 19:52
второй перегон всегда нуженАлИвЕр, 19 Окт. 21, 17:59Поспорю.Продукт однократного перегона яблок на прямотоке (с отбором голов и хвостов) гораздо ароматнее продукта второго перегона. Другой вопрос, что продукта второго перегона получается на 20% больше.А содержание сивухи одинаково.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.15770 19 Окт. 21, 20:13 (через 22 мин)
Продукт однократного перегона яблок на прямотоке (с отбором голов и хвостов) гораздо ароматнее продукта второго перегонаГригорий C, 19 Окт. 21, 19:52так пей брагу

Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.15771 19 Окт. 21, 20:17 (через 4 мин)
Повторюсь про один перегон. Писал в ветке про виноград. "Буквально вчера товарищ угостил яблоком однократной перегонки. Не мой напиток. Очень приторный и с легким душком сивушки. К сожалению удовольствия не получил. А товарищу нравится."
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15772 19 Окт. 21, 20:27 (через 11 мин)
так пей брагу там еще больше аромата. Да и после отрыжки на следующий день еще благоухать будешь...АлИвЕр, 19 Окт. 21, 20:13Если натуральный сидр - почему не выпить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.15773 19 Окт. 21, 20:32 (через 5 мин)
Очень приторный и с легким душком сивушки. К сожалению удовольствия не получил. А товарищу нравится.Сергей Шу, 19 Окт. 21, 20:17все относительно. Арманьяки есть очень душевные. Я вот собираю денежку на дегустацию. Будем пробовать арманьяк и спиртов среднего возраста 40 лет.
https://winestyle.ru/...s-Armagnac.html
я даже в руках ее держал

Добавлено через 2мин.:
Если натуральный сидр - почему не выпить.Daniil, 19 Окт. 21, 20:27нормальный сидр еще сделать нужно и пить его не раньше НГ. А не после окончания бурного брожения.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

Арманьяки есть очень душевные.АлИвЕр, 19 Окт. 21, 20:32Перегон то один. Но там совсем не прямоток. И фракционирование сильно другое.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 859

Отв.15776 19 Окт. 21, 21:07 (через 22 мин)
пить его не раньше НГАлИвЕр, 19 Окт. 21, 20:32у меня был такой. из кислых яблок на ДД с бешеным сроком брожения в подвале при +10. снимал с осадка. осветлился отлично. ...вылил под забор, т.к. был очень кислым. одну 3л оставил, но через полтора года перегнал его один раз. получил 250мл ароматнейшего пойла. стоит бутылочка на батарее. до сих пор жалею, что так варварски с ним расправился
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15777 19 Окт. 21, 22:24
ак пей брагу там еще больше аромата. Да и после отрыжки на следующий день еще благоухать будешь...АлИвЕр, 19 Окт. 21, 20:13Может не стоит так опускаться? Ты же должен отличать брагу(а в данной ветке это не брага, а яблочное вино,которое тоже имеет право на жизнь и употребление в чистом виде) от продукта после перегона? А я вот со всей ответственностью и своим авторитетом на форуме заявляю ,что продукт после первого перегона яблочной браги(не важно ,чистой или с добавленим сахара)гораздо лучше продукта второго перегона.И мне абсолютно насрать,что думают по этому поводу французы и тем более местные "афторитеты".
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15778 19 Окт. 21, 23:10 (через 47 мин)
что продукт после первого перегона яблочной браги(не важно ,чистой или с добавленим сахара)гораздо лучше продукта второго перегонаГригорий C, 19 Окт. 21, 22:24Григорий C, поддержу. Если употреблять без выдержки, то однозначно вкусней и ароматней. Для чачи (если делать не из жмыха, а из вина) аналогично. Только вот по выходу не соглашусь, имхо больно ты оптимистичен, я бы сказал что соотношение скорее 3/5, чем "на 20% меньше".
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.15779 19 Окт. 21, 23:26 (через 16 мин)
Продукт однократного перегона яблок на прямотоке (с отбором голов и хвостов) гораздо ароматнее продукта второго перегона.Григорий C, 19 Окт. 21, 19:52Соглашусь, только головы в этом случае отбирать совсем не надо. Напиток ароматный выходит, для потребления в малых дозах.