только головы в этом случае отбирать совсем не надоyazyaz, 19 Окт. 21, 23:26а вот тут не соглашусь, резкий напиток получается, из-за этилацетата, да и ацетон тож ни к чему. Имхо хотя бы 3-4% по АС надо все же отобрать, ароматов и без того будет в количестве
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15780 19 Окт. 21, 23:32
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15781 20 Окт. 21, 06:28
Григорий C, просто второй перегон крепче и запахи соответственно не такие интенсивные и вкус из-за повышения крепости меняется. Кислоты отрезаются, а они тоже влияют на вкус. Но, спорить о вкусах - бесполезное занятие. Утверждать, что качество дистиллята ухудшается не очень может и разумно. Просто он другой. На втором выкуривании что-то дополнительно наваривается. В белую в принципе можно и СС пить, но для бочки крепость низковата, естественно. Не в тему, конечно, но вишню перегоняю один раз, притом практически без укрепления. Пробовал второй раз - конкретный шмурдяк получился. Что-то пошло не так, с тех пор не хочу рисковать. 1/3 от виноватериала перегоняю, заливаю полученный СС в оставшийся виноматериал, гоню до 60% в струе. Хвосты кольцую. Для выдержки вполне приемлемо и запахи никуда не деваются. Можно попробовать так на яблочном сырье сделать.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.15782 20 Окт. 21, 08:00
если "вынуть" из "тела" первого погона пару литров, то да, вкусно очень. но если отобрать СС от начала и до 40 - по мне так шмурдяк получится. с дикими потерями
и кальвадос разрешено правилами гнать один раз
и кальвадос разрешено правилами гнать один раз
evolosk
Новичок
Москва
7
Отв.15783 20 Окт. 21, 11:41
Продолжаем эксперименты с растворами.
В общем сегодня спозаранку побежал делать выгон из баклашки №3, которую ставил позже всех. Напомню, траблы начались с баклашкой №1 сброженной на Гервин №9.
Уже запаха виноматериала было достаточно чтоб понять, толк будет.
Начал первый перегон. Отделил 5% голов. После выгонял до 40%. Измерял, обнюхивал. Вначале было не то. Даже расстроился. Но ближе к 40% аромат попер.
Я выгнал 40+% в одну ёмкость получилось 1,5 литра. В другую выгнал 10-40%. Получился 1 литр ароматного раствора крепостью 22%. До нуля гнать не стал. Пока их не смешиваю. Аромат из второй просто улет. Сразу ясно, что это не Оно, а ОН! Но ясно, что это хвосты и пить их нельзя.
Напитка мало, бочки нет. Видимо угомонюсь на белом. Может быть возьму литрушку и настою на чипсах.
Отсюда вопрос знатокам.
Как лучше делать второй выгон?
Я разумею так, смешать оба моих раствора в один, разбавить водой до 15-20% и выгнать второй раз с отсечением головы.
1. Как вы считаете, надо делать дробный выгон, если настаивание в бочке не будет? Сохранится аромат и вкус?
2. Если нет, то до какого градуса на конце делать второй выгон под белую? Когда отсекать голову?
П.С. С баклашкой №2 похоже назревает проблема. По моему брага скисла. Запах какой-то не тот, не как от двух других. По бокам емкости где прилипла "шапка" есть белесые полипы (я думал это белая пена, но надежда таит), а на поверхности браги немного светло-матовый налет, но он не образует пленки и не трескается, как пишут выше описывая скисшую брагу. В общем черт его знает, там тоже были другие дрожжи. Честно сказать я не понимаю, как на стадии браги отличить прокисла она или нет (((
В общем сегодня спозаранку побежал делать выгон из баклашки №3, которую ставил позже всех. Напомню, траблы начались с баклашкой №1 сброженной на Гервин №9.
Уже запаха виноматериала было достаточно чтоб понять, толк будет.
Начал первый перегон. Отделил 5% голов. После выгонял до 40%. Измерял, обнюхивал. Вначале было не то. Даже расстроился. Но ближе к 40% аромат попер.
Я выгнал 40+% в одну ёмкость получилось 1,5 литра. В другую выгнал 10-40%. Получился 1 литр ароматного раствора крепостью 22%. До нуля гнать не стал. Пока их не смешиваю. Аромат из второй просто улет. Сразу ясно, что это не Оно, а ОН! Но ясно, что это хвосты и пить их нельзя.
Напитка мало, бочки нет. Видимо угомонюсь на белом. Может быть возьму литрушку и настою на чипсах.
Отсюда вопрос знатокам.
Как лучше делать второй выгон?
Я разумею так, смешать оба моих раствора в один, разбавить водой до 15-20% и выгнать второй раз с отсечением головы.
1. Как вы считаете, надо делать дробный выгон, если настаивание в бочке не будет? Сохранится аромат и вкус?
2. Если нет, то до какого градуса на конце делать второй выгон под белую? Когда отсекать голову?
П.С. С баклашкой №2 похоже назревает проблема. По моему брага скисла. Запах какой-то не тот, не как от двух других. По бокам емкости где прилипла "шапка" есть белесые полипы (я думал это белая пена, но надежда таит), а на поверхности браги немного светло-матовый налет, но он не образует пленки и не трескается, как пишут выше описывая скисшую брагу. В общем черт его знает, там тоже были другие дрожжи. Честно сказать я не понимаю, как на стадии браги отличить прокисла она или нет (((
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15784 20 Окт. 21, 11:46 (через 6 мин)
Кислоты отрезаются, а они тоже влияют на вкусAleksandr_DD, 20 Окт. 21, 06:28Кислоты отрезаются и при однократном перегоне.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15785 20 Окт. 21, 12:07 (через 21 мин)
Кислоты отрезаются и при однократном перегоне.Григорий C, 20 Окт. 21, 11:46Ты имеешь в виду перегонку с укреплением?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15786 20 Окт. 21, 13:04 (через 58 мин)
Отделил 5% головevolosk, 20 Окт. 21, 11:415% по АС или от кубовой навалки? Куб 10-12 литровый?
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.15787 20 Окт. 21, 14:06
это не бочка. хоть истощенная?Papic, 11 Окт. 21, 21:18Истощенной нет, планировал новую покупать...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15788 20 Окт. 21, 14:34 (через 28 мин)
Истощенной нет, планировал новую покупать...Bondit, 20 Окт. 21, 14:06Bondit, коллега имел ввиду, что свежие бочки для кальвадоса в-принципе не очень, а маленькая свежая ну совсем не катит. Новую тебе придется сперва минимум год на зерне или на роме юзать...
evolosk
Новичок
Москва
7
Отв.15789 20 Окт. 21, 14:41 (через 8 мин)
5% по АС или от кубовой навалки? Куб 10-12 литровый?ar302, 20 Окт. 21, 13:045% от предполагаемого выхода АС. Исходил из прошлых опытов, что выход порядка 1 литра. 50 грамм где-то. Да куб 9-10 литров браги входит.
Bondit
Студент
Истра
44 1
Отв.15790 20 Окт. 21, 15:13 (через 32 мин)
Bondit, коллега имел ввиду, что свежие бочки для кальвадоса в-принципе не очень, а маленькая свежая ну совсем не катит. Новую тебе придется сперва минимум год на зерне или на роме юзать...ar302, 20 Окт. 21, 14:34Так примерно и понимал. Отгоню тогда на сахаре и буду готовить бочку.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15791 20 Окт. 21, 15:37 (через 25 мин)
Ты имеешь в виду перегонку с укреплением?Aleksandr_DD, 20 Окт. 21, 12:07Самый обычный перегон браги на прямотоке.Отбираются головы и хвосты отрубаю на 45% в струе.Тело получается около 55%.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.15792 20 Окт. 21, 16:36 (через 59 мин)
Как лучше делать второй выгон?evolosk, 20 Окт. 21, 11:41
evolosk, если я правильно понял твои вкусовые предпочтения, могу предложить попробовать следующий алгоритм:
1) на первом погоне с 10 л браги отбираешь 80-100 мл голов. Затем подголовники до 50 в струе. Затем от 50 до 35 в струе - "сердце". Затем хвосты до 10 в струе (условно, на твой вкус).
2) Подголовники и хвосты смешиваешь и без разбавления перегоняешь фракционно: головы (50мл), тело, хвосты. Переход от тела к хвостам - индивидуальный вопрос, если для белого питья я бы брал уверенно до 60 в струе, а потом в отдельную емкости до 50 (потом решал бы добавлять эту часть в продукт или нет).
3) Смешиваем тело с "сердцем", разбавляем до 38-40% и в стекло на отдых на 3 недели в темное место при комнатной температуре.
З.Ы. Если при разбавлении не будет опалесценции - признак того, что все сделано ок. Если появится - тема для отдельного обсуждения))).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15793 20 Окт. 21, 17:19 (через 43 мин)
Самый обычный перегон браги на прямотоке.Отбираются головы и хвосты отрубаю на 45% в струе.Тело получается около 55%.Григорий C, 20 Окт. 21, 15:37Кислот все одно многовато остается. Меня периодически угощают самогоном однократной перегонки - чувствуется кислотность. В принципе если древесина свежая и в ней много танинов, то кислоты будут нейтролизованы. На второй перегонке ты рубишь процентов 70%, например уксусной, от того что есть. В твоем случае 45 в струе явно не для сидра. У меня больше 6% не набраживает. Сахарный с 12%? Хвосты кольцевать? Дай полные данные, попробую посчитать для уксусной что мы имеем в твоей рецептуре. Однократная перегонка на прямотоке имеет право на жизнь, только вот крепость... Нужно хотя 55% в отборе поиметь. Яблоко закончил. Есть арония + яблоко, без сахара, крепость низковата. Не очень много, как раз для эксперимента будет самый то. На первом перегоне вкусно. Подумываю тоже не сделать ли тоже один перегон, точнее полтора, как делал на вишне. Свежую древесину найду.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15794 20 Окт. 21, 18:14 (через 56 мин)
Ты бы для сравнения выгнал по нормальной технологии и выдержал в бочке пару лет.АлИвЕр, 20 Окт. 21, 17:21А зачем мне этим заниматься,если я всегда могу попробовать готовый продукт, сделанный по самым разным технологиям, у других коллег? И я пробую,но редко мне что-то нравится больше, чем старая деревенская классика.
Добавлено через 3мин.:
В твоем случае 45 в струе явно не для сидра.Aleksandr_DD, 20 Окт. 21, 17:19Конечно не сидр. Сахара добавляю много. Но и тема тут не чисто кальвадосная.Я его и не делаю. Делаю обыкновенный яблочный самогон.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15795 20 Окт. 21, 19:12 (через 58 мин)
Делаю обыкновенный яблочный самогон.Григорий C, 20 Окт. 21, 18:14Мы все делаем яблочный самогон, просто кто с сахаром, а кто без сахара.)) В яблоках маловато ароматов, это не виноград, а хочется повкуснее что-то сделать...
Если у тебя 12%, то при отборе до 45% на первом ты забираешь кислоты уксусной меньше чем при двойном выкуривании до 45%. Это даже если хвосты кольцевать. Так что технология имеет право на жизнь.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.15796 20 Окт. 21, 20:41
И я пробую,но редко мне что-то нравится больше, чем старая деревенская классика.Григорий C, 20 Окт. 21, 18:14Ч то то у Вас ребята застоялись ,у нас на встречах представленные дистилляты улучшились ,за последние 4 года
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.15797 20 Окт. 21, 20:59 (через 18 мин)
дистилляты улучшились ,за последние 4 годатарантулл, 20 Окт. 21, 20:41За 4 года все что угодно улучшится, если не выпьется.)
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.15798 20 Окт. 21, 21:21 (через 23 мин)
За 4 года все что угодно улучшится, если не выпьется.)Aleksandr_DD, 20 Окт. 21, 20:59Дистилляты привозили мах два года выдержки ,4 летние никто обычно не привозит (самим нужны) -)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.15799 20 Окт. 21, 21:37 (через 17 мин)
редко мне что-то нравится больше, чем старая деревенская классика.Григорий C, 20 Окт. 21, 18:14И каков тогда смысл дискуссий, если цели разные
