Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 799 800 801 802 803 804 805 ... 847 802
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.16020  14 Авг. 22, 12:54
а дальшеDмitry, 14 Авг. 22, 12:49
Ты не понял... Через 3, максимум 5 дней, я отжимаю, чтоб не набродило метанола. На всякий случай, но: однозначно.
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.16021  14 Авг. 22, 13:01, через 7 мин
Зачем сыпать столько дрожжей, на 200л бочку таких дрожжей сыплю 40-60 гр, т.е. 2-3гр на 10л сусла...chel-don, 12 Авг. 22, 07:22
односвекольный самогон у тебя получится, в такой пропорции. а сок - подкормка для дрожжей.Papic, 12 Авг. 22, 07:47
А сбродит - не сбродит - от дрожжей зависит.Alcoprofan, 14 Авг. 22, 12:36

Доброго дня. В продолжение моей темы [сообщение #13930237]
У меня вот такая беда сейчас. Сегодня 3-ий день брожения. Начальная плотность была 21%. Брожения ну очень медленное, шипение браги как было несильное с самого начала, так и осталось.
Как уже писал выше, дрожжи вносил по максимальной дозировке с инструкции. Дрожжи довольно свежие по сроку, и хранились в холодильнике. Оптимальный температурный режим для дрожжей соблюден по инструкции.

Вот из ежедневного журнала замеры плотности ареометром АС-3:
12 августа в 12:00
Малтифлор 19.5%, температура 28C
Сафспирит 19%, температура 29C

13 августа в 12:00
Малтифлор 18%, температура 27C
Сафспирит 17%, температура 28C

14 августа в 12:00
Малтифлор 17.5%, температура 27.5C
Сафспирит 15.5%, температура 28C

За последние сутки, как видно из журнала (ниже), съел 0.5% - Малтифлора и 1.5% - Сафспирит, ну это никуда не годится. Почему так, и что можно сделать?
Мне в голову приходит только добавить такую же порцию дрожжей (по 100 грамм в каждую 200л бочку браги)

Всем заранее спасибо за помощь!
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.16022  14 Авг. 22, 13:07, через 6 мин
замеры плотности ареометром АС-3Malki, 14 Авг. 22, 13:01
При брожении - ни о чём.
добавить такую же порцию дрожжейMalki, 14 Авг. 22, 13:01
Ни в коем разе! У тебя - нормальное брожение!

Добавлено через 1мин.:

Они (дрожжи) сами размножатся. При такой подкормке-то.
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.16023  14 Авг. 22, 13:40, через 34 мин
При брожении - ни о чём.
добавить такую же порцию дрожжей
Malki, Сегодня, 13:01Alcoprofan, 14 Авг. 22, 13:07
Ну хотя бы примерно можно ориентироваться. Я наливаю в мерный стаканчик, дегазирую чтобы пузырьки вышли, прокручиваю в нем ареометр АС-3, и замеряю. Так более-менее честно.
Вот кстати как работает брага, шипят тихо braga.mp4

Ни в коем разе! У тебя - нормальное брожение!Alcoprofan, 14 Авг. 22, 13:07
Почему нельзя добавлять дрожжи? Если что, в хозяйстве есть много пачек Воронежских дрожжей, но если даже их добавить - они не заработают, потому что у Малтифлора и Сафспирита "киллер-фактор", воронежские сразу же умрут?
Еще в хозяйстве есть 4 пачки турбовых Alcotec Fruit (фруктовых), 1 пачка турбовых Alcotec 48 (сахар). Если заказать, через пару дней придут турбики Double Snake C48 (сахар). У этих турбиков тоже есть свой "киллер-фактор", и непонятно кто останется жив...

Затем, разве 0.5% и 1.5% в сутки это нормально? Потом ведь будет еще меньше за сутки съедать, в итоге остановится и огромный недоброд.

Может причина в том, что Малтифлор и Сафспирит предназначены чисто для фруктовых браг, а у меня объем яблочного сока в браге 25%, остальное просто сахар с водой. То есть брага на большую часть сахарная, а не фруктовая. Может в этом причина и эти дрожжи обычный сахар не могу переварить?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.16024  14 Авг. 22, 13:47, через 7 мин
Почему нельзя добавлять дрожжи?Malki, 14 Авг. 22, 13:40
А зАчем? Посчитай - как первоначальные размножились.
Ну хотя бы примерно можно ориентироваться. ЯMalki, 14 Авг. 22, 13:40
Ориентируйся 1 сутки = 1.5 Брикс.
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.16025  14 Авг. 22, 14:17, через 30 мин
Ориентируйся 1 сутки = 1.5 Брикс.Alcoprofan, 14 Авг. 22, 13:47
У меня кстати есть Рефрактометр, там шкала в Брикс. Я так понимаю, брикс и % по ареометру АС-3 почти одно и то же, можно считать одинаковыми?

По поводу 1 сутки = 1.5 брикс, так у Малтифлора уже 0.5% в сутки, уже меньше нормы. Сафспирит пока 1.5%, буду наблюдать дальше.

В прошлом году на такой же яблочно-сахарной браге (яблочного сока тоже около 25% было) ставил на Малтифлорах, посмотрел сейчас журнал, в сутки уходило по 0.5%, бродило ровно месяц, недоброд был около 3-4%. Поэтому что тянуть, может в 200л бочку закинуть Воронесжких 5 пачек (фасовка по 100гр) - хлебопекарные сухие быстродействующие ?
voronezh.jpg
Voronezh. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.16026  14 Авг. 22, 14:40, через 24 мин
Malki, сколько суеты из ничего... Оставь ты его в покое.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 355
Отв.16027  15 Авг. 22, 17:07
А про "метанол" из жмыха яблок это правда ? Многие говорят , что его количество совсем не значительно и не может причинить вред человеку.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.16028  15 Авг. 22, 21:18
А про "метанол" из жмыха яблок это правда ? Многие говорят , что его количество совсем не значительно и не может причинить вред человеку.Дионис-Бахус, 15 Авг. 22, 17:07
Превысить официальную норму содержания может,но до реального вреда здоровью там очень далеко.
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.16029  16 Авг. 22, 14:11
сколько суеты из ничего... Оставь ты его в покое.АлИвЕр, 14 Авг. 22, 14:40
Доброго дня. Ну суета обоснованная, бочка с Малтифлором там точно не все в порядке. По пол процента в сутки съедает, а потом остановится и будет сильный недоброд. Разве вы так не считаете? Вот из журнала:
12 августа в 12:00
Малтифлор 19.5%, температура 28C
Сафспирит 19%, температура 29C

13 августа в 12:00
Малтифлор 18%, температура 27C
Сафспирит 17%, температура 28C

14 августа в 12:00
Малтифлор 17.5%, температура 27.5C
Сафспирит 15.5%, температура 28C

15 августа в 12:00
Малтифлор 16.5%, температура 27.5C
Сафспирит 14%, температура 28C

16 августа в 12:00
Малтифлор 16%, температура 28C
Сафспирит 12%, температура 28C

Мне кажется решением будет сейчас добавить 5 пачек Воронежских дрожжей (фасовка по 100гр), но брага станет вонючей.
В идеале будет добавить 4 пачки Double Snake C48 (фасовка по 130гр). Четыре пачки это по инструкции идет на 100л браги, но думаю в данном случае хватит сполна?
doublesnakec48.jpg
doublesnakec48.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16030  16 Авг. 22, 14:18, через 8 мин
Malki, добавь подкормку и заморачивайся. В яблочном соке мало питательных веществ для дрожжей, особенно азота.
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.16031  16 Авг. 22, 14:37, через 19 мин
добавь подкормку и заморачивайся. В яблочном соке мало питательных веществ для дрожжей, особенно азота.Aleksandr_DD, 16 Авг. 22, 14:18
Недавно покупал в озоне "АММОФОС Оберег" - это Фосфорнокислый аммоний (источник азота+фосфора). Еще даже не открывал. Такой отлично подойдет?

Если да, какая дозировка? В интернете встречал разную, одни рекомендуют 1 столовую ложку на 20 литров браги, просто засыпать гранулы прямо в брагу, т.е. предварительно не растворять.
Другие рекомендуют норму внесения 3,3 грамма на один кг сахара. И гранулы отдельно размять и растворить горячей водой, и только потом вносить в брагу (гранулы в браге очень плохо растворяются, ведь они предназначены для почвы).

Что лучше подойдет в моем случае?
IMG_20220816_142800.jpg
IMG_20220816_142800. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
3333.jpg
3333. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.16032  16 Авг. 22, 14:41, через 5 мин
Мне кажется решением будет сейчасMalki, 16 Авг. 22, 14:11
Оставь брагу в покое. Что ты хочешь получить, устроив бойню дрожжей?
Помешивай её пару раз в день и жди, пока не сбродит. Оставь сахаромеры - пробуй раз в несколько дней. Так и динамика будет намного информативнее. Как кисло-горькой будет - перегоняй. Фрукты суеты и спешки не любят.
С таким количеством сахара и винными дрожжами я бы раньше месяца результата бы не ждал
Malki Студент Абинск 39 1
Отв.16033  16 Авг. 22, 14:48, через 7 мин
Фрукты суеты и спешки не любят.TerminatorN2, 16 Авг. 22, 14:41
У меня ведь не фруктовая брага. Если посчитать, то она у меня на 85% сахарная, на 15% яблочная (48 литров спирта с сахара, 8 литров спирта с яблок)

Для сахарной браги есть золотое правило - максимально быстро сбродить сусло для последующей перегонки в СС, потому что чем дольше растягивается брожение, тем больше набраживается всяких вредных примесей.

В моем случае, бочка с Малтифлором ест по 0.5% в сутки, с такой скоростью брожение будет еще как минимум 32 дня. Но скорее всего остановится где-то на плотности 5% и будет сильнейший недоброд. Поэтому оставлять в покое ее нельзя, как мне кажется.

Другая бочка с Сафспирит - как видно по журналу ест в сутки по 1.5-2% стабильно, ее я оставлю в покое.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16034  16 Авг. 22, 15:52
Malki, не ищи ты приключений на свою задницу. Пусть все идёт своим чередом.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.16035  16 Авг. 22, 15:53, через 1 мин
Malki, я не знаю дозировки. По любому, сыпь половину того, что рекомендуют. Ты же наблюдаешь за брагой. Добавишь при необходимости. Узнаешь точную дозировку. Дозировка подкормки г/л браги ближе к теме.
чем дольше растягивается брожение, тем больше набраживается всяких вредных примесей.Malki, 16 Авг. 22, 14:48
Весьма спорно, даже для сахара. Если конечно на дистиллят, а не для спирта.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.16036  16 Авг. 22, 16:55
Для сахарной браги есть золотое правило - максимально быстро сбродить сусло для последующей перегонки в СС,Malki, 16 Авг. 22, 14:48
Где это правило написано и для каких дрожжей? Ты же не на хлебопекарных делаешь.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.16037  16 Авг. 22, 17:09, через 15 мин
Ну суета обоснованная, бочка с Малтифлором там точно не все в порядке.Malki, 16 Авг. 22, 14:11
если есть возможность, то смешай две бочки вместе и разлей пополам. У тебя ГМ сильно маленький для брожения. Дрожжи справятся, но долго. Добавлять дрожжей смыла не вижу. Проще ГМ увеличить. И лучше соком. А еще лучше перемолоть яблоки и вместе с мезгой. Подкормка для фруктовых браг это моветон. Сахара дохрена. Поэтому и не стал советы давать. Продукт все равно получится жестким с ароматом яблока. Смотря еще что за оборудование. Если медный аламбик будет, то сможешь слегка выровнять напиток.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.16038  16 Авг. 22, 21:19
У меня ведь не фруктовая брага. Если посчитать, то она у меня на 85% сахарная, на 15% яблочная (48 литров спирта с сахара, 8 литров спирта с яблок)Malki, 16 Авг. 22, 14:48
а может вы пойдете обсуждать сахарную брагу в профильные места?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.16039  16 Авг. 22, 21:35, через 16 мин
а может вы пойдете обсуждать сахарную брагу в профильные места?Papic, 16 Авг. 22, 21:19
Тут вопрос сложный.Тут не тема чистого кальвадоса. Где кончаются границы процентного содержания яблочного сока в яблочном самогоне?