а дальшеDмitry, 14 Авг. 22, 12:49Ты не понял... Через 3, максимум 5 дней, я отжимаю, чтоб не набродило метанола. На всякий случай, но: однозначно.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16020 14 Авг. 22, 12:54
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16021 14 Авг. 22, 13:01 (через 7 мин)
Зачем сыпать столько дрожжей, на 200л бочку таких дрожжей сыплю 40-60 гр, т.е. 2-3гр на 10л сусла...chel-don, 12 Авг. 22, 07:22
односвекольный самогон у тебя получится, в такой пропорции. а сок - подкормка для дрожжей.Papic, 12 Авг. 22, 07:47
А сбродит - не сбродит - от дрожжей зависит.Alcoprofan, 14 Авг. 22, 12:36
Доброго дня. В продолжение моей темы [сообщение #13930237]
У меня вот такая беда сейчас. Сегодня 3-ий день брожения. Начальная плотность была 21%. Брожения ну очень медленное, шипение браги как было несильное с самого начала, так и осталось.
Как уже писал выше, дрожжи вносил по максимальной дозировке с инструкции. Дрожжи довольно свежие по сроку, и хранились в холодильнике. Оптимальный температурный режим для дрожжей соблюден по инструкции.
Вот из ежедневного журнала замеры плотности ареометром АС-3:
12 августа в 12:00
Малтифлор 19.5%, температура 28C
Сафспирит 19%, температура 29C
13 августа в 12:00
Малтифлор 18%, температура 27C
Сафспирит 17%, температура 28C
14 августа в 12:00
Малтифлор 17.5%, температура 27.5C
Сафспирит 15.5%, температура 28C
За последние сутки, как видно из журнала (ниже), съел 0.5% - Малтифлора и 1.5% - Сафспирит, ну это никуда не годится. Почему так, и что можно сделать?
Мне в голову приходит только добавить такую же порцию дрожжей (по 100 грамм в каждую 200л бочку браги)
Всем заранее спасибо за помощь!
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16022 14 Авг. 22, 13:07 (через 6 мин)
замеры плотности ареометром АС-3Malki, 14 Авг. 22, 13:01При брожении - ни о чём.
добавить такую же порцию дрожжейMalki, 14 Авг. 22, 13:01Ни в коем разе! У тебя - нормальное брожение!
Добавлено через 1мин.:
Они (дрожжи) сами размножатся. При такой подкормке-то.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16023 14 Авг. 22, 13:40 (через 34 мин)
При брожении - ни о чём.Ну хотя бы примерно можно ориентироваться. Я наливаю в мерный стаканчик, дегазирую чтобы пузырьки вышли, прокручиваю в нем ареометр АС-3, и замеряю. Так более-менее честно.
добавить такую же порцию дрожжей
Malki, Сегодня, 13:01Alcoprofan, 14 Авг. 22, 13:07
Вот кстати как работает брага, шипят тихо braga.mp4
Ни в коем разе! У тебя - нормальное брожение!Alcoprofan, 14 Авг. 22, 13:07Почему нельзя добавлять дрожжи? Если что, в хозяйстве есть много пачек Воронежских дрожжей, но если даже их добавить - они не заработают, потому что у Малтифлора и Сафспирита "киллер-фактор", воронежские сразу же умрут?
Еще в хозяйстве есть 4 пачки турбовых Alcotec Fruit (фруктовых), 1 пачка турбовых Alcotec 48 (сахар). Если заказать, через пару дней придут турбики Double Snake C48 (сахар). У этих турбиков тоже есть свой "киллер-фактор", и непонятно кто останется жив...
Затем, разве 0.5% и 1.5% в сутки это нормально? Потом ведь будет еще меньше за сутки съедать, в итоге остановится и огромный недоброд.
Может причина в том, что Малтифлор и Сафспирит предназначены чисто для фруктовых браг, а у меня объем яблочного сока в браге 25%, остальное просто сахар с водой. То есть брага на большую часть сахарная, а не фруктовая. Может в этом причина и эти дрожжи обычный сахар не могу переварить?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16024 14 Авг. 22, 13:47 (через 7 мин)
Почему нельзя добавлять дрожжи?Malki, 14 Авг. 22, 13:40А зАчем? Посчитай - как первоначальные размножились.
Ну хотя бы примерно можно ориентироваться. ЯMalki, 14 Авг. 22, 13:40Ориентируйся 1 сутки = 1.5 Брикс.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16025 14 Авг. 22, 14:17 (через 30 мин)
Ориентируйся 1 сутки = 1.5 Брикс.Alcoprofan, 14 Авг. 22, 13:47У меня кстати есть Рефрактометр, там шкала в Брикс. Я так понимаю, брикс и % по ареометру АС-3 почти одно и то же, можно считать одинаковыми?
По поводу 1 сутки = 1.5 брикс, так у Малтифлора уже 0.5% в сутки, уже меньше нормы. Сафспирит пока 1.5%, буду наблюдать дальше.
В прошлом году на такой же яблочно-сахарной браге (яблочного сока тоже около 25% было) ставил на Малтифлорах, посмотрел сейчас журнал, в сутки уходило по 0.5%, бродило ровно месяц, недоброд был около 3-4%. Поэтому что тянуть, может в 200л бочку закинуть Воронесжких 5 пачек (фасовка по 100гр) - хлебопекарные сухие быстродействующие ?

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16026 14 Авг. 22, 14:40 (через 24 мин)
Malki, сколько суеты из ничего... Оставь ты его в покое.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.16027 15 Авг. 22, 17:07
А про "метанол" из жмыха яблок это правда ? Многие говорят , что его количество совсем не значительно и не может причинить вред человеку.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.16028 15 Авг. 22, 21:18
А про "метанол" из жмыха яблок это правда ? Многие говорят , что его количество совсем не значительно и не может причинить вред человеку.Дионис-Бахус, 15 Авг. 22, 17:07Превысить официальную норму содержания может,но до реального вреда здоровью там очень далеко.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16029 16 Авг. 22, 14:11
сколько суеты из ничего... Оставь ты его в покое.АлИвЕр, 14 Авг. 22, 14:40Доброго дня. Ну суета обоснованная, бочка с Малтифлором там точно не все в порядке. По пол процента в сутки съедает, а потом остановится и будет сильный недоброд. Разве вы так не считаете? Вот из журнала:
12 августа в 12:00
Малтифлор 19.5%, температура 28C
Сафспирит 19%, температура 29C
13 августа в 12:00
Малтифлор 18%, температура 27C
Сафспирит 17%, температура 28C
14 августа в 12:00
Малтифлор 17.5%, температура 27.5C
Сафспирит 15.5%, температура 28C
15 августа в 12:00
Малтифлор 16.5%, температура 27.5C
Сафспирит 14%, температура 28C
16 августа в 12:00
Малтифлор 16%, температура 28C
Сафспирит 12%, температура 28C
Мне кажется решением будет сейчас добавить 5 пачек Воронежских дрожжей (фасовка по 100гр), но брага станет вонючей.
В идеале будет добавить 4 пачки Double Snake C48 (фасовка по 130гр). Четыре пачки это по инструкции идет на 100л браги, но думаю в данном случае хватит сполна?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16030 16 Авг. 22, 14:18 (через 8 мин)
Malki, добавь подкормку и заморачивайся. В яблочном соке мало питательных веществ для дрожжей, особенно азота.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16031 16 Авг. 22, 14:37 (через 19 мин)
добавь подкормку и заморачивайся. В яблочном соке мало питательных веществ для дрожжей, особенно азота.Aleksandr_DD, 16 Авг. 22, 14:18Недавно покупал в озоне "АММОФОС Оберег" - это Фосфорнокислый аммоний (источник азота+фосфора). Еще даже не открывал. Такой отлично подойдет?
Если да, какая дозировка? В интернете встречал разную, одни рекомендуют 1 столовую ложку на 20 литров браги, просто засыпать гранулы прямо в брагу, т.е. предварительно не растворять.
Другие рекомендуют норму внесения 3,3 грамма на один кг сахара. И гранулы отдельно размять и растворить горячей водой, и только потом вносить в брагу (гранулы в браге очень плохо растворяются, ведь они предназначены для почвы).
Что лучше подойдет в моем случае?


TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


Мне кажется решением будет сейчасMalki, 16 Авг. 22, 14:11Оставь брагу в покое. Что ты хочешь получить, устроив бойню дрожжей?
Помешивай её пару раз в день и жди, пока не сбродит. Оставь сахаромеры - пробуй раз в несколько дней. Так и динамика будет намного информативнее. Как кисло-горькой будет - перегоняй. Фрукты суеты и спешки не любят.
С таким количеством сахара и винными дрожжами я бы раньше месяца результата бы не ждал
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16033 16 Авг. 22, 14:48 (через 7 мин)
Фрукты суеты и спешки не любят.TerminatorN2, 16 Авг. 22, 14:41У меня ведь не фруктовая брага. Если посчитать, то она у меня на 85% сахарная, на 15% яблочная (48 литров спирта с сахара, 8 литров спирта с яблок)
Для сахарной браги есть золотое правило - максимально быстро сбродить сусло для последующей перегонки в СС, потому что чем дольше растягивается брожение, тем больше набраживается всяких вредных примесей.
В моем случае, бочка с Малтифлором ест по 0.5% в сутки, с такой скоростью брожение будет еще как минимум 32 дня. Но скорее всего остановится где-то на плотности 5% и будет сильнейший недоброд. Поэтому оставлять в покое ее нельзя, как мне кажется.
Другая бочка с Сафспирит - как видно по журналу ест в сутки по 1.5-2% стабильно, ее я оставлю в покое.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Malki, не ищи ты приключений на свою задницу. Пусть все идёт своим чередом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16035 16 Авг. 22, 15:53 (через 1 мин)
Malki, я не знаю дозировки. По любому, сыпь половину того, что рекомендуют. Ты же наблюдаешь за брагой. Добавишь при необходимости. Узнаешь точную дозировку. Дозировка подкормки г/л браги ближе к теме.
чем дольше растягивается брожение, тем больше набраживается всяких вредных примесей.Malki, 16 Авг. 22, 14:48Весьма спорно, даже для сахара. Если конечно на дистиллят, а не для спирта.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1


Для сахарной браги есть золотое правило - максимально быстро сбродить сусло для последующей перегонки в СС,Malki, 16 Авг. 22, 14:48Где это правило написано и для каких дрожжей? Ты же не на хлебопекарных делаешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16037 16 Авг. 22, 17:09 (через 15 мин)
Ну суета обоснованная, бочка с Малтифлором там точно не все в порядке.Malki, 16 Авг. 22, 14:11если есть возможность, то смешай две бочки вместе и разлей пополам. У тебя ГМ сильно маленький для брожения. Дрожжи справятся, но долго. Добавлять дрожжей смыла не вижу. Проще ГМ увеличить. И лучше соком. А еще лучше перемолоть яблоки и вместе с мезгой. Подкормка для фруктовых браг это моветон. Сахара дохрена. Поэтому и не стал советы давать. Продукт все равно получится жестким с ароматом яблока. Смотря еще что за оборудование. Если медный аламбик будет, то сможешь слегка выровнять напиток.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16038 16 Авг. 22, 21:19
У меня ведь не фруктовая брага. Если посчитать, то она у меня на 85% сахарная, на 15% яблочная (48 литров спирта с сахара, 8 литров спирта с яблок)Malki, 16 Авг. 22, 14:48а может вы пойдете обсуждать сахарную брагу в профильные места?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.16039 16 Авг. 22, 21:35 (через 16 мин)
а может вы пойдете обсуждать сахарную брагу в профильные места?Papic, 16 Авг. 22, 21:19Тут вопрос сложный.Тут не тема чистого кальвадоса. Где кончаются границы процентного содержания яблочного сока в яблочном самогоне?