Насколько я помню, коллега хотел сделать ароматную яблочную водку. На шлемах там, колпачках или ещё как, но чтоб вкусно. Теперь развернулся на 180, но почему-то носится с этой брагой как со списанной торбой. Ну может быть за неделю, или сколько времени мы эту тему уже трём, я что-то и перепутал.
Добавлено через 5мин.:
Сегодня угробил дрель на яблоках. Один ящик не успел перемолоть. А сезон ещё не закончился. Поставил 25л сока толи на сидр или видно будет. Без сахара и воды. В котельной. Там +20. Стоять будет до победного
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 783
Отв.16040 16 Авг. 22, 21:57
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16041 16 Авг. 22, 22:03, через 7 мин
Malki, а читал ли, ты, уважаемый, правила Форума? конкретно п.2.2
Жаловаться мне на меня - это что то новенькое )))
Добавлено через 5мин.:
1. коллега отписал куда только можно. в спортлото скорее всего тоже я его читал на двух форумах.
2. согласно ЧаВо яблочный самогон переходит в сахарную брагу начиная с 15-20 brix. при 50% добавления сахара это точно односвекольный сахарный сэм, с яблочной подкормкой ))
з.ы. лучше бы он нагнал ректификата, и сделал бы мацерат (как посоветовали умные люди не тут). даже из зеленых яблок получилось бы что то питкое, я думаю
Жаловаться мне на меня - это что то новенькое )))
Добавлено через 5мин.:
Тут вопрос сложный.Тут не тема чистого кальвадоса. Где кончаются границы процентного содержания яблочного сока в яблочном самогоне?Григорий C, 16 Авг. 22, 21:35
1. коллега отписал куда только можно. в спортлото скорее всего тоже я его читал на двух форумах.
2. согласно ЧаВо яблочный самогон переходит в сахарную брагу начиная с 15-20 brix. при 50% добавления сахара это точно односвекольный сахарный сэм, с яблочной подкормкой ))
з.ы. лучше бы он нагнал ректификата, и сделал бы мацерат (как посоветовали умные люди не тут). даже из зеленых яблок получилось бы что то питкое, я думаю
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16042 16 Авг. 22, 22:10, через 7 мин
Malki, а читал ли, ты, уважаемый, правила Форума? конкретно п.2.2Я тоже куратор нескольких тем.И на меня тоже,бывает, жалуются. Куратор,не модератор. Есть и повыше.А жалоба автоматически рассылается и куратору темы , и модераторам, и админу.Ты не знал? ))
Жаловаться мне на меня - это что то новенькое )))Papic, 16 Авг. 22, 22:03
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16043 16 Авг. 22, 22:13, через 4 мин
sblack, у меня как то яблочный сок, наверное в районе 12 brix, не больше, сбродил на мальтике до нуля за неделю. жара стояла тогда больше 30С. а при 20-25 раньше 2 недель можно не дергаться.
вместо дрели рекомендую нептун. или пресс. в добавок или вместо него. мой нептун лет 5-7 и тонн как минимум 10 - яблок живой и здоровый
Добавлено через 2мин.:
Григорий C, Гриша, если ты посмотришь на письмо с ПНУ, то увидишь кому оно еще пришло мы с тобой не однажды срались, пардон, азартно спорили - но жаловаться друг на друга вроде не было такого?
вместо дрели рекомендую нептун. или пресс. в добавок или вместо него. мой нептун лет 5-7 и тонн как минимум 10 - яблок живой и здоровый
Добавлено через 2мин.:
Григорий C, Гриша, если ты посмотришь на письмо с ПНУ, то увидишь кому оно еще пришло мы с тобой не однажды срались, пардон, азартно спорили - но жаловаться друг на друга вроде не было такого?
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 783
Отв.16044 16 Авг. 22, 22:25, через 13 мин
вместо дрели рекомендую нептун. или прессPapic, 16 Авг. 22, 22:13У меня прес с гидравлическим домкратом. Не знаю как без него. Пюрешку получаю дрелью. Шлицы на якоре слизались. Она у меня и на яблоках, и на винограде, и на зерновых. Была.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16045 16 Авг. 22, 22:57, через 32 мин
мы с тобой не однажды срались, пардон, азартно спорили - но жаловаться друг на друга вроде не было такого?Papic, 16 Авг. 22, 22:13Тут не об этом. Любой пользователь может пожаловаться на куратора темы. Нигде это не запрещено. В пункте 2,2 правил запрещено публично обсуждать действия модераторов и админа.А куратор к ним не относится.Он в правилах вообще никак не упоминается. Всё,что ему позволено-махать метлой в рамках его темы ответственности.)) Вот и маши.
Добавлено через 9мин.:
согласно ЧаВо яблочный самогон переходит в сахарную брагу начиная с 15-20 brix. при 50% добавления сахара это точно односвекольный сахарный сэм, с яблочной подкормкойPapic, 16 Авг. 22, 22:03ЧаВо писали люди,которые могут ошибаться. И уже давно писали.Много времени прошло. Я вот с удовольствием делаю и пью сахарно-зерновой самогон с содержанием зернового спирта всего в 20%. Очень многим нравится. И это никак не сахарный самогон по вкусу. Почему яблочный не может быть таким?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.16046 17 Авг. 22, 11:55
з.ы. лучше бы он нагнал ректификата, и сделал бы мацерат (как посоветовали умные люди не тут)Papic, 16 Авг. 22, 22:03а с чего ты взял, что это лучше? и кто это умный люд не тут?
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.16047 17 Авг. 22, 13:37
Вот еще какой вопрос. Что можно сделать из не дозрелых яблок ? ( то есть есть сотка кило яблок которые сильным уроганным ветром сорвало с яблонь ) Сужу по разлому. Семечки светлые.
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 783
Отв.16048 17 Авг. 22, 13:44, через 8 мин
Семечки светлыеДионис-Бахус, 17 Авг. 22, 13:37Сделай йодную пробу. Чем больше жёлтого к сердцевине тем больше сахара.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.16049 17 Авг. 22, 17:03
Подкормка для фруктовых браг это моветон.АлИвЕр, 16 Авг. 22, 17:09Ты это
85% сахарная, на 15% яблочнаяMalki, 16 Авг. 22, 14:48называешь "фруктовой брагой"?!)
Что можно сделать из не дозрелых яблок ?Дионис-Бахус, 17 Авг. 22, 13:37Выкинуть. Аромата будет не густо. Но если что-то в виде водки ароматной, до добавь ферменты для осахаривания крахмала. Крахмал перейдет в мальтозу, получишь выход хоть приличный, относительно и меньше сивушных масел.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.16050 17 Авг. 22, 17:12, через 10 мин
Выкинуть. Аромата будет не густо.Aleksandr_DD, 17 Авг. 22, 17:03
Выкинуть проще простого, я спрашиваю товарищей муншайнеров кто имеет опыт по не спелым яблокам, а не людей которые сходу советуют ВЫКИНУТЬ!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.16051 17 Авг. 22, 17:48, через 36 мин
я спрашиваю товарищей муншайнеров кто имеет опыт по не спелым яблокамДионис-Бахус, 17 Авг. 22, 17:12у меня бродят такие же. Нацеплялось много, ветки гнутся. Падают периодически.Яблоки крупные, но больше мясистые, чем сочные. Собираю раз в 4-5 дней. На Нептун и в бочку. Сахаристость 12 брикс.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
Отв.16052 17 Авг. 22, 18:21, через 33 мин
Сахаристость 12 брикс.АлИвЕр, 17 Авг. 22, 17:48Это падалица. Как бы не вызрели, но сахара прилично. Падалицей, лично я, не пренебрегаю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.16053 17 Авг. 22, 21:03
Это падалицаAleksandr_DD, 17 Авг. 22, 18:21не совсем. Я слегка трушу дерево
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16054 17 Авг. 22, 21:11, через 8 мин
кто имеет опыт по не спелым яблокамДионис-Бахус, 17 Авг. 22, 17:12делал так. косточки были белые. на вкус кислятина. сахар не измерял. сахару добавлял кила 3 вроде, на 20л. получилось так себе. было жалко усилий и сахара
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16055 18 Авг. 22, 16:01
я не знаю дозировки. По любому, сыпь половину того, что рекомендуют. Ты же наблюдаешь за брагой. Добавишь при необходимости. Узнаешь точную дозировку. Дозировка подкормки г/л браги ближе к теме.Aleksandr_DD, 16 Авг. 22, 15:53Доброго всем дня. Есть победа. 16 августа в бочку с Малтифлором добавил 130 грамм форсфорнокислого аммония (предварительно гранулы растворил в горячей воде). И брага сразу оживилась, появилась активность, пузырьки, в итоге скорость брожения увеличилась в 5 раз. Ну совсем другое дело, теперь можно не переживать. Спасибо большое за совет!
Из журнала, дополнительно к [сообщение #13931076] :
17 августа в 12:00
Малтифлор 13.5%, температура 28C
Сафспирит 10.5%, температура 27.5C
18 августа в 12:00
Малтифлор 10%, температура 28C
Сафспирит 9.5%, температура 27.5C
19 августа в 12:00
Малтифлор 7.5%, температура 27.5C
Сафспирит 7.5%, температура 27C
20 августа в 12:00
Малтифлор 5.5%, температура 26C
Сафспирит 6.5%, температура 26C
21 августа в 12:00
Малтифлор 4%, температура 27C
Сафспирит 5.5%, температура 26.5C
22 августа в 12:00
Малтифлор 2.5%, температура 26.5C
Сафспирит 4.5%, температура 26C
23 августа в 12:00
Малтифлор 1.5%, температура 26C
Сафспирит 3%, температура 25.5C
24 августа в 12:00
Малтифлор 0.5%, температура 25C
Сафспирит 2%, температура 25C
25 августа в 12:00
Малтифлор 0%, температура 25C
Сафспирит 1.5%, температура 25C
26 августа в 12:00
Малтифлор -0.5%, температура 26C
Сафспирит 0%, температура 26C
27 августа в 12:00
Малтифлор -1%, температура 26.5C
Сафспирит -0.5%, температура 27C
28 августа в 12:00
Малтифлор -1%, температура 27C
Сафспирит -1%, температура 27.5C
Брожение окончено!
Где это правило написано и для каких дрожжей? Ты же не на хлебопекарных делаешь.TerminatorN2, 16 Авг. 22, 16:55Помнится, в одном из видеолекций Макарова Сергея Юрьевича. Для каких дрожей, помоему не уточнялось.
У меня прес с гидравлическим домкратом. Не знаю как без него.sblack, 16 Авг. 22, 22:25И у меня такой же, самодельный. И еще сам сделал электрическую дробилку "Миномет", кидаю целое яблоко, ведро измельчает меньше минуты, причем очень мелко и масса однородная.
если есть возможность, то смешай две бочки вместе и разлей пополам. У тебя ГМ сильно маленький для брожения. Дрожжи справятся, но долго. Добавлять дрожжей смыла не вижу. Проще ГМ увеличить. И лучше соком. А еще лучше перемолоть яблоки и вместе с мезгой. Подкормка для фруктовых браг это моветон. Сахара дохрена. Поэтому и не стал советы давать. Продукт все равно получится жестким с ароматом яблока. Смотря еще что за оборудованиеАлИвЕр, 16 Авг. 22, 17:09Если сильно-сильно заморочиться, можно было сделать. Но смешивать две бочки, там же разные дрожжи, есть в этом смысл?
ГМ увеличить можно путем долива воды ведь? Но опять, доливать некуда, бочки почти полные.
называешь "фруктовой брагой"?!)Aleksandr_DD, 17 Авг. 22, 17:03В моем понимании, да. Ну точно ведь не сахарная. В моем случае объем яблочного сока в браге 25%. А где эта граница - вопрос весьма спорный.
Как я уже писал ранее, то что я сейчас делаю, будет просто Яблочный дистиллят. А вот Кальвадос из чистого сока, без добавления сахара и воды, планирую скоро сделать ближе к осени, надо только правильные сорта яблок подобрать и найти.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16056 19 Авг. 22, 03:12
17 августа в 12:00
Малтифлор 13.5%, температура 28C
Сафспирит 10.5%, температура 27.5C
18 августа в 12:00
Малтифлор 10%, температура 28C
Сафспирит 9.5%, температура 27.5CMalki, 18 Авг. 22, 16:01
Ну точно ведь не сахарная. В моем случае объем яблочного сока в браге 25%. А где эта граница - вопрос весьма спорный.Malki, 18 Авг. 22, 16:01Malki, при таких температурах и турбо-брожении даже из чисто яблочной браги, бОльшая часть яблочных вкусняшек испарится, а из твоей и подавно. Так что если твоя брага была сахарной на 75%, то после окончания брожения можно смело будет называть её сахарной на 90%.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
Отв.16057 19 Авг. 22, 08:15
С праздником всех!
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.16058 19 Авг. 22, 20:13
С праздником всех!chel-don, 19 Авг. 22, 08:15Присоединился!
Начал в саду. Чужом.
Потом дробление, и отжим. Первые 60 литров. Что-то типо китайки. Кисло сладко терпко горьковатые. Оцениваю, как очень перспективные. Жаль, с завтра чуть занят. Мацерация- два часа всего. Сахаристость предполагал, 10. АС показал 12,5-13. t-20 гр сегодня у нас. Рефрактометром не перепроверял. Ещё будет время. Отчёт окончил.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.16059 19 Авг. 22, 22:42
Присоединяюсь!
Сухо- яблоки д.б. слаще, чем в обычный год. По идее. Очень много пораженных плодовой гнилью и червивых. Очень много падалицы- садовая тачка с горкой в день примерно. Пока не начинал 😊.
Сухо- яблоки д.б. слаще, чем в обычный год. По идее. Очень много пораженных плодовой гнилью и червивых. Очень много падалицы- садовая тачка с горкой в день примерно. Пока не начинал 😊.