Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 803 804 805 806 807 808 809 ... 847 806
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16100  04 Сент. 22, 14:51
Считаю эту придирку чушьюПикаль, 04 Сент. 22, 13:44
Это не придирка, реально непонятен твой образ мыслей. Как Галич пел:
Я иду и размышляю не спеша:
То ли стать мне президентом США,
То ли взять да и окончить ВПШ!..
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 310
Отв.16101  04 Сент. 22, 15:00, через 10 мин
Считаю эту придирку чушью !Пикаль, 04 Сент. 22, 13:44
Да не парься ты. Ну не дотягивают люди до культурной столицы по образованности в области литературы. Они подтянутся.
Screenshot_2022-09-04-14-50-58-631_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2022-09-04-14-50-58-631_com. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.16102  04 Сент. 22, 15:37, через 37 мин
Пикаль, то водой хочешь долить, то дистиллятом... Непонятно.Daniil, 03 Сент. 22, 19:58
Так я и спрашиваю, что делать ? Я бы водой долил, чтобы крепость снизить, а затем пусть стоит в бочке дальше. Может это более правильно, чем разбавлять продукт после бочки ?
Фактически, второй вопрос ! Можно ли долить в бочку, где продукт настаивался 2 года ненастоянный яблочный дистиллят 65 % ? Я этим тому что в бочке не наврежу ?
Или лучше ничего не доливать, пусть настаивается дальше сколько есть ( бочка наполнена процентов на 70).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16103  04 Сент. 22, 15:40, через 4 мин
Пикаль, для начала непонятна проблема и твоя цель.
Два года назад сделал яблочный дистиллят, 65 градусов, залил в бочку, прошло два года- вкус интересный, но после разбавления, иначе 60 градусов- жжётся !Пикаль, 04 Сент. 22, 13:44
- Слово "иначе" тут употребляется в каком значении? В значении "другими словами..." ты разбавил 65%-ный дистиллят до 60% и он жгучий? А почему до 60%, а не до 40%?
До 40% разбавлял, пробовал?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.16104  04 Сент. 22, 16:19, через 40 мин
Меня больше интересует как дальше хранить.Пикаль, 04 Сент. 22, 12:41
Я часть разбавляю, которая планируется к употреблению, остальное храню как есть, всё в стекле.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.16105  04 Сент. 22, 16:22, через 3 мин
Пытаюсь писать простыми предложениями....
Изначально яблочный дистиллят 65 %. Залил в бочку 15 литров, литров 5 осталось.
За два года в бочке дистиллят потерял 5 %, стал 60, "доля ангелов" ушла, стало литров 13, ну и литр на дегустацию.. Чтобы пить приходится разбавлять до 40 %. Неразбавленный, 60%- жгучий.
Читал, что разбавлять продукт перед употреблением нехорошо, подумал, может разбавить прямо в бочке до 40-45% и настаивать дальше ?
До 40% разбавлял, пробовал, 2 года выдержки намного лучше, чем 1 год, поэтому хочу настаивать дальше.
Из инета ( интернета, на всякий)-
"Ина́че
Другим способом; не так, по-другому."
"Иначе"- другой способ..., то есть не разбавляя- жжётся.
Я уже офигеваю ! Что непонятно во фразе:" вкус интересный, но после разбавления, иначе 60 градусов- жжётся !"?

Господа, у меня никогда не было проблем с русским языком, коллеги просили отредактировать доклады....А тут !!!!! Я в шоке !
Нет, ну могут быть ошибки, старею, но в безграмотности меня обвинили первый раз.
Совершенно простые мысли и фразы, а меня не понимают.
" С точки зрения банальной эрудиции, каждый локальный индивидуум, критически импровизирующий абстракцию, не может игнорировать критерий утопического субъективизма"

Добавлено через 1мин.:

Я часть разбавляю, которая планируется к употреблению, остальное храню как есть, всё в стекле.oleg_v_v, 04 Сент. 22, 16:19
Я наверное плохо объяснил, я о хранении в бочке, дубовой. У меня есть свежий яблочный дистиллят, но бочка одна. Свежий дистиллят пока в стекле. Перестал давить сок, яблоки в помойку, а давил и по 450 литров.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16106  04 Сент. 22, 16:46, через 24 мин
Я уже офигеваю ! Что непонятно во фразе:" вкус интересный, но после разбавления, иначе 60 градусов- жжётся !"?Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22
Реально, это не по-русски. Разве тут написано, что разбавлял до 40%?
то есть не разбавляя- жжётся.Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22
Так и должно быть, высокая крепость плюс кальвадосные дистилляты чаще всего жёсткие по природе.
До 40% разбавлял, пробовал, 2 года выдержки намного лучше, чем 1 год, поэтому хочу настаивать дальше.Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22
"Настаивать" в твоём исполнении, я так понял, это выдержка в бочке. Раз есть улучшение при выдержке, выдерживай дальше.
Можно ли долить в бочку, где продукт настаивался 2 года ненастоянный яблочный дистиллят 65 % ? Я этим тому что в бочке не наврежу ?Пикаль, 04 Сент. 22, 15:37
"Ненастоянный" в твоём исполнении - это невыдержанный дистиллят, так предполагаю. Если ты сейчас дольёшь невыдержанного дистиллята, то условный (средний) срок выдержки резко упадёт. Не до нуля, конечно, но дистиллят разладится.
Тут надо поступать исходя из того, какие твои планы. Если ты рассчитываешь закончить выдержку, например, через год, то лучше невыдержанным дистиллятом не доливать. Если же готов ждать ещё 2-3 года - доливай и жди.
может разбавить прямо в бочке до 40-45% и настаивать дальше ?Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22
Этим не надо спешить заниматься. Когда будет ощущение, что через несколько месяцев можно (или нужно) сливать на купажирование - тогда и начнёшь постепенно, по 5% разбавлять в бочке хорошей, проверенной водой. Каждый раз дистиллят будет разлаженный после разбавления, это нормально. Купаж 40%-ный лучше в бочке не держать, или бочка должна быть сильно истощённая. Иначе экстракция танинов будет придавать грубость вкусу.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.16107  04 Сент. 22, 17:20, через 34 мин
Реально, это не по-русски. Разве тут написано, что разбавлял до 40%?Daniil, 04 Сент. 22, 16:46
А до скольки ? Если до 39, или 41....естественно разбавлял до питейного, ну разве мог я подумать, что кто-то решит до 10%
Остальной ответ- спасибо !
Не буду трогать, то, что в бочке, пусть ещё год постоит, потом заменю на тот , что нынче ( надеюсь не надо расшифровывать ?) выгнал, с прошлогоднего урожая.
Нынешний, в стекле, будет ждать бочки.....Может в него щепы добавить, пока ждёт ? Щепа от производителя бочки, с Кавказа.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.16108  04 Сент. 22, 17:35, через 15 мин
Свежий дистиллят пока в стекле.Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22
В бочке выдержанный со свежим мешать нельзя. Разбавлять водой можно.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16109  04 Сент. 22, 17:35, через 1 мин
Нынешний, в стекле, будет ждать бочки.....Может в него щепы добавить, пока ждёт ? Щепа от производителя бочки, с Кавказа.Пикаль, 04 Сент. 22, 17:20
Положи заведомо малую навеску, скажем, 1 г/литр, и наблюдай. Если через пару месяцев будет совсем малый толк от щепы, добавь ещё 1 г/литр.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.16110  04 Сент. 22, 18:40
бочка наполнена процентов на 70).Пикаль, 04 Сент. 22, 15:37
Пикаль, с таким наполнением будет быстрее вылетать доля ангелам из-за большой свободной поверхности. Я бы на твоём месте не доводил бы до такого, и по мере "усыхания", добавлял бы воды. Этим бы убил сразу двух зайцев:
1. Избежал бы повышенного испарения.
2. Изменение крепости позволяет получить от бочки весь спектр экстракта. Как известно, чем крепость выше, тем больше экстрагируется лигнина, а чем ниже, тем больше танинов.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.16111  04 Сент. 22, 20:09
В 15л бочке за два года всё, что могло созреть, уже созрело. Нет смысла что-то еще "выжимать". Дальше будет только хуже.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.16112  04 Сент. 22, 21:13
кальвадосные дистилляты чаще всего жёсткие по природе.Daniil, 04 Сент. 22, 16:46
я бы поспорил.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16113  04 Сент. 22, 21:26, через 14 мин
я бы поспорилАлИвЕр, 04 Сент. 22, 21:13
А смысл?
Это моё мнение, кальвадосные по сравнению с коньячными. Если у тебя иное мнение - не вижу оснований спорить.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.16114  04 Сент. 22, 22:02, через 37 мин
Спасибо ! Внимательно читаю....

Добавлено через 10мин.:

Пикаль, с таким наполнением будет быстрее вылетать доля ангелам из-за большой свободной поверхности. Я бы на твоём месте не доводил бы до такого, и по мере "усыхания", добавлял бы воды. Этим бы убил сразу двух зайцев:Mihan, 04 Сент. 22, 18:40
Я и сам так думал, но...Года два назад по телевизору показывали сюжет, как открывали бочку с коньяком во Франции, которой было лет дцать, не помню точно, так там доля ангелов была процентов 30 ! Значит они ничего не доливали . Тупо хранилась и всё ! Правда там бочка была литров 300.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16115  04 Сент. 22, 23:24
так там доля ангелов была процентов 30 ! Значит они ничего не доливали . Тупо хранилась и всё ! Правда там бочка была литров 300.Пикаль, 04 Сент. 22, 22:02
Вполне реальный процент.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.16116  05 Сент. 22, 05:34
Пикаль, Мы не Франция и бочка у тебя не 300литровая. Выше писали дельные советы. Разбавить водой до нужного тебе градуса( постепенно) и потом слить в стекло. Ибо в малом объеме (бочка) процессы насыщения идут более быстро. А процессы преобразования можно перенести в стекло или "старую" бочку.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.16117  05 Сент. 22, 07:57
Это моё мнениеDaniil, 04 Сент. 22, 21:26
а ... просто у меня пару бочек 50л стоит с кальвадосом и штук 10 с виноградным дистом. То такой закономерности не увидел. Дегустировали кальвик 18 летний французский, тоже не заметил такого.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.16118  05 Сент. 22, 11:16
Дегустировали кальвик 18 летний французский, тоже не заметил такого.АлИвЕр, 05 Сент. 22, 07:57
При чём здесь 18-летний. Речь про свежевыкуренные кальвадосные дистилляты и молодые - 2-летний в данном случае.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.16119  06 Сент. 22, 09:43
Положи заведомо малую навеску, скажем, 1 г/литр, и наблюдай.Daniil, 04 Сент. 22, 17:35
Как дополнение к сказанному:
Количество зависит от размера щепы... как ни странно. Казалось бы, щепа вся целиком работает - какая разница, больше или меньше? Но чем мельче, тем эффктивнее. Я бы опилки в таком количестве не рискнул закладывать - слишком много. А крупной щепы мало.
Отсюда вывод, крупную щепу можно использовать не один раз. Что я проверял опытным путём. Особенно после прожарки.
Щепой и опилками можно поправлять или создавать выдержку, дополняя уже сделанные напитки. Чем мельче частицы, тем меньше танинов и больше легнинов она отдаст. Поэтому с опиками можно работать даже при малой крепости - например 40%. Горечи и плинтуса не будет.

Добавлено через 2мин.:

П.С. Крупная щепа в моём понимании - размер со спичку, либо пластинки с ноготок.