Считаю эту придирку чушьюПикаль, 04 Сент. 22, 13:44Это не придирка, реально непонятен твой образ мыслей. Как Галич пел:
Я иду и размышляю не спеша:
То ли стать мне президентом США,
То ли взять да и окончить ВПШ!..
Считаю эту придирку чушьюПикаль, 04 Сент. 22, 13:44Это не придирка, реально непонятен твой образ мыслей. Как Галич пел:
Я иду и размышляю не спеша:
То ли стать мне президентом США,
То ли взять да и окончить ВПШ!..
Пикаль, то водой хочешь долить, то дистиллятом... Непонятно.Daniil, 03 Сент. 22, 19:58Так я и спрашиваю, что делать ? Я бы водой долил, чтобы крепость снизить, а затем пусть стоит в бочке дальше. Может это более правильно, чем разбавлять продукт после бочки ?
Два года назад сделал яблочный дистиллят, 65 градусов, залил в бочку, прошло два года- вкус интересный, но после разбавления, иначе 60 градусов- жжётся !Пикаль, 04 Сент. 22, 13:44- Слово "иначе" тут употребляется в каком значении? В значении "другими словами..." ты разбавил 65%-ный дистиллят до 60% и он жгучий? А почему до 60%, а не до 40%?
Меня больше интересует как дальше хранить.Пикаль, 04 Сент. 22, 12:41Я часть разбавляю, которая планируется к употреблению, остальное храню как есть, всё в стекле.
Я часть разбавляю, которая планируется к употреблению, остальное храню как есть, всё в стекле.oleg_v_v, 04 Сент. 22, 16:19Я наверное плохо объяснил, я о хранении в бочке, дубовой. У меня есть свежий яблочный дистиллят, но бочка одна. Свежий дистиллят пока в стекле. Перестал давить сок, яблоки в помойку, а давил и по 450 литров.
Я уже офигеваю ! Что непонятно во фразе:" вкус интересный, но после разбавления, иначе 60 градусов- жжётся !"?Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22Реально, это не по-русски. Разве тут написано, что разбавлял до 40%?
то есть не разбавляя- жжётся.Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22Так и должно быть, высокая крепость плюс кальвадосные дистилляты чаще всего жёсткие по природе.
До 40% разбавлял, пробовал, 2 года выдержки намного лучше, чем 1 год, поэтому хочу настаивать дальше.Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22"Настаивать" в твоём исполнении, я так понял, это выдержка в бочке. Раз есть улучшение при выдержке, выдерживай дальше.
Можно ли долить в бочку, где продукт настаивался 2 года ненастоянный яблочный дистиллят 65 % ? Я этим тому что в бочке не наврежу ?Пикаль, 04 Сент. 22, 15:37"Ненастоянный" в твоём исполнении - это невыдержанный дистиллят, так предполагаю. Если ты сейчас дольёшь невыдержанного дистиллята, то условный (средний) срок выдержки резко упадёт. Не до нуля, конечно, но дистиллят разладится.
может разбавить прямо в бочке до 40-45% и настаивать дальше ?Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22Этим не надо спешить заниматься. Когда будет ощущение, что через несколько месяцев можно (или нужно) сливать на купажирование - тогда и начнёшь постепенно, по 5% разбавлять в бочке хорошей, проверенной водой. Каждый раз дистиллят будет разлаженный после разбавления, это нормально. Купаж 40%-ный лучше в бочке не держать, или бочка должна быть сильно истощённая. Иначе экстракция танинов будет придавать грубость вкусу.
Реально, это не по-русски. Разве тут написано, что разбавлял до 40%?Daniil, 04 Сент. 22, 16:46А до скольки ? Если до 39, или 41....естественно разбавлял до питейного, ну разве мог я подумать, что кто-то решит до 10%
Свежий дистиллят пока в стекле.Пикаль, 04 Сент. 22, 16:22В бочке выдержанный со свежим мешать нельзя. Разбавлять водой можно.
Нынешний, в стекле, будет ждать бочки.....Может в него щепы добавить, пока ждёт ? Щепа от производителя бочки, с Кавказа.Пикаль, 04 Сент. 22, 17:20Положи заведомо малую навеску, скажем, 1 г/литр, и наблюдай. Если через пару месяцев будет совсем малый толк от щепы, добавь ещё 1 г/литр.
бочка наполнена процентов на 70).Пикаль, 04 Сент. 22, 15:37Пикаль, с таким наполнением будет быстрее вылетать доля ангелам из-за большой свободной поверхности. Я бы на твоём месте не доводил бы до такого, и по мере "усыхания", добавлял бы воды. Этим бы убил сразу двух зайцев:
кальвадосные дистилляты чаще всего жёсткие по природе.Daniil, 04 Сент. 22, 16:46я бы поспорил.
я бы поспорилАлИвЕр, 04 Сент. 22, 21:13А смысл?
Пикаль, с таким наполнением будет быстрее вылетать доля ангелам из-за большой свободной поверхности. Я бы на твоём месте не доводил бы до такого, и по мере "усыхания", добавлял бы воды. Этим бы убил сразу двух зайцев:Mihan, 04 Сент. 22, 18:40Я и сам так думал, но...Года два назад по телевизору показывали сюжет, как открывали бочку с коньяком во Франции, которой было лет дцать, не помню точно, так там доля ангелов была процентов 30 ! Значит они ничего не доливали . Тупо хранилась и всё ! Правда там бочка была литров 300.
так там доля ангелов была процентов 30 ! Значит они ничего не доливали . Тупо хранилась и всё ! Правда там бочка была литров 300.Пикаль, 04 Сент. 22, 22:02Вполне реальный процент.
Это моё мнениеDaniil, 04 Сент. 22, 21:26а ... просто у меня пару бочек 50л стоит с кальвадосом и штук 10 с виноградным дистом. То такой закономерности не увидел. Дегустировали кальвик 18 летний французский, тоже не заметил такого.
Дегустировали кальвик 18 летний французский, тоже не заметил такого.АлИвЕр, 05 Сент. 22, 07:57При чём здесь 18-летний. Речь про свежевыкуренные кальвадосные дистилляты и молодые - 2-летний в данном случае.
Положи заведомо малую навеску, скажем, 1 г/литр, и наблюдай.Daniil, 04 Сент. 22, 17:35Как дополнение к сказанному: