Приветствую. Сегодня, 11 августа 2022г, сделал брагу 400л из своих домашних яблок с огорода.
Состав браги: Яблочный Сок 12% 110л + 80кг сахара + 242л воды = 400л браги.
Объем сока в этой браге 27.5%. Гидромодуль калькулятор показывает 1:3.7. Плотность браги проверил Ареометром АС-3 при t=20C, показывает 21%
По калькулятору выйдет около 55.2л АС (абсолютного спирта). В итоге получится около 110л тела 40%
Заодно решил сравнить фруктовые дрожжи VITILEFURE MULTIFLOR и FERMENTIS SAFSPIRIT FD-3, посмотрим какая брага в итоге будет пахнуть лучше и что быстрее отыграет, поэтому брагу разделил на две бочки:
1. Бочка 200л с дрожжами Малтифлор (засыпал 101 грамм)
2. Бочка 200л с дрожжами Сафспирит (засыпал 100 грамм)
Дрожжи вносил из расчета дозировки 50гр/100л сусла. С предварительной активацией при t=32C, только я разбраживал не в воде, а в сусле как кто-то рекомендовал, хотя с другой стороны так дрожжам "тяжелее проснуться", не знаю как лучше.
В брагу никакого подкорма не вносил, пеногаситель софэксил не добавлял (возможно придется капнуть в бочку с Малтифлором, там шапка хорошая, буду контроллировать)
Бочки стоят у меня во дворе, прикрыты просто крышкой, никакими гидрозатворами не пользуюсь. Ночью у нас на кубани 20C, днем жара 35C. Надеюсь на процесс брожения это факт, да и слабенький ветер, не сильно будут влиять в худшую сторону?
Как брага отбродит, перегоню в СС, затем на "люкстул" 8 (три дюйма) в режиме дистилляции с укреплением (с дефом) и царгой с 6 медными рпн пыжами буду получать ароматный НДРФ крепостью ~92C.
Другой вариант, вот мне думается, а не лучше ли купить тарельчатую колонну с медными колпачками с 7 этажами (три или даже четыре дюйма) ? Наслышан, что это наилучший вариант для таких фруктовых браг. А вы как считаете, стоит оно того? Для информации, про медный аламбик я в курсе, но его не рассматриваю.
Добавлено. А вот и первая разница между дрожжами (на фото). Прошло 4.5 часа после внесения дрожжей, обе бочки активно шипят, только Малтифлор (слева) чуть не убежало 😂 Добавлю Софэксил. Правая бочка на Сафспирит все ровно.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16000 11 Авг. 22, 16:40
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858


Malki, 110л сока разбавил 290 литрами сахарного сиропа ☹️
ЗЫ: что-то низкая сахаристость 12% у кубанских яблок. У меня из местных 16%. Может сок профильтровал плохо, но на вкус от сока не косорылит, сладкий
ЗЫ: что-то низкая сахаристость 12% у кубанских яблок. У меня из местных 16%. Может сок профильтровал плохо, но на вкус от сока не косорылит, сладкий
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16002 11 Авг. 22, 17:50 (через 27 мин)
Яблочный Сок 12% 110л + 80кг сахара + 242л воды = 400л браги.Malki, 11 Авг. 22, 16:40Malki, какая ж это брага для кальвадоса? Если уж - так просто сахар бы добавил.
Ночью у нас на кубани 20C, днем жара 35C. Надеюсь на процесс брожения это факт, да и слабенький ветер, не сильно будут влиять в худшую сторону?Malki, 11 Авг. 22, 16:40Ветер - нет, а жара в 35 - будет. У тебя брага и ночью горячая.
наилучший вариант для ... фруктовых брагMalki, 11 Авг. 22, 16:40Это медь - крышка, шлем и т.д., можно и без аламбика.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16003 11 Авг. 22, 18:13 (через 23 мин)
110л сока разбавил 290 литрами сахарного сиропа ☹️sblack, 11 Авг. 22, 17:23
какая ж это брага для кальвадоса? Если уж - так просто сахар бы добавил.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 17:50Да, разбавил сахаром. Поэтому это будет не Кальвадос, а Яблочный дистиллят, так уже делал раньше, получалось хорошо.
А именно Кальвадос планирую сделать в следующий раз, из сидра, из чистого сока, без сахара, как положено. Но пока не сезон, правильные сорта яблок, сочные сорта, поспеют только к ближе к осени.
что-то низкая сахаристость 12% у кубанских яблок. У меня из местных 16%. Может сок профильтровал плохо, но на вкус от сока не косорылит, сладкийsblack, 11 Авг. 22, 17:23Вот мои яблоки с огорода на фото. Не крупные, никакой химией не обрабатывал. Касательно сорта, в большей части Французские яблоки кисло-сладкие + добавил немного зеленых Симиренко, кисловатые (еще не созрели). И по факту в среднем сахаристость получилась 12%. Сок выжимал хорошо прессом.
Ветер - нет, а жара в 35 - будет. У тебя брага и ночью горячая.Ну бочки у меня находятся под навесом, в тени, прямых солнечных лучей нет. Все равно чем-то чревато? Если да, из народных средств что можно придумать? Целый день стоять возле бочек и замороженными бутылками охлаждать брагу, чтобы поддерживать температуру брожения оптимально 30C ?
наилучший вариант для ... фруктовых браг
Malki, Сегодня, 16:40Alcoprofan, 11 Авг. 22, 17:50

Это медь - крышка, шлем и т.д., можно и без аламбика.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 17:50На ЛС8 родная крышка идет не медная. А бывают какие-то варианты найти туда медную крышку, чтобы четко подошла по размеру, и с выходом 3-4 дюйма?
Второй момент, под "шлемом" можете показать пример, желательно хорошую модель?
Третий момент, правильно ли я понимаю, что если приобрести "медную крышку+шлем", то все остальное оставляем, т.е. родная нерж. царга с медными рпн пыжами и нерж. дефлегматор. То есть вся моя колонна получается остается, и это будет лучше вариант, чем просто купить готовое решение - тарельчатую колонну с медными колпачками 7этажей?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16004 11 Авг. 22, 19:19
чтобы поддерживать температуру брожения оптимально 30C ?Malki, 11 Авг. 22, 18:13У меня бродит при 18-19* С (в подвале) - считаю эту температуру оптимальной.
чтобы четко подошла по размеру, и с выходом 3-4 дюймаMalki, 11 Авг. 22, 18:13Наверное и можно, но проще сделать на заказ.
приобрести "медную крышку+шлем" ... родная нерж. царга с медными рпн пыжами и нерж. дефлегматорMalki, 11 Авг. 22, 18:13Крышка и шлем - уже у тебя будет существенно лучше результат. Но у меня купольная крышка + шлем + конус + лбединая шея + холодильник - всё из меди. Про нержу я забыл про дистилляции совсем.
А дефлегматор, пыжи при наличии шлема не нужны.
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16005 11 Авг. 22, 21:16
У меня бродит при 18-19* С (в подвале) - считаю эту температуру оптимальной.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 19:19А в моем случае, в спецификациях к дрожжам VITILEFURE MULTIFLOR и FERMENTIS SAFSPIRIT FD-3 указано следующее:
ТЕМПЕРАТУРА БРОЖЕНИЯ: оптимальная t=15°C – 32°C. Данный штамм может проводить ферментацию при
пониженных температурах с более медленной ферментативной кинетикой. При повышенных температурах дрожжи
могут ферментировать с более низким суммарным выходом спирта, чем при нормальных температурах.
Сейчас вечером температура брожения 31C, днем думаю будет немного больше, может на пару градусов. Но критичности судя по всему нет, сбродят чуточку меньше спирта да и все.
Кстати, там еще написано, что "Открытые пакеты должны быть запечатаны, храниться при температуре 4°C и использоваться в течение 7 дней с момента открытия". Я всегда дрожжи храню в холодильнике, но вот то что надо использовать вскрытую упаковку в течении недели, помоему это перебор, разве нет? Насколько я знаю, люди годами их хранят в холодильнике, просто завернул эту упаковку, прищепками закрыл, чтобы воздух не попадал, и достаточно. А в инструкции какая-то ерунда... Все верно?
Но у меня купольная крышка + шлем + конус + лбединая шея + холодильник - всё из меди. Про нержу я забыл про дистилляции совсем.Так подождите, если без дефлегматора, значит без укрепления, и с такой конструкцией как вы написали, это же потстил получается, т.е. простая перегонка, и крепость во время перегонки будет падать с ~70% до 0%, прямоток ведь.
А дефлегматор, пыжи при наличии шлема не нужны.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 19:19
Почему я на дробной не люблю потстил, потому что так хорошо, четко, и аккуратно границу с головами/хвостами там гораздо тяжелее уловить, более того - в отбор там летит все подряд. Напиток получается конечно более ароматным, но агрессивным, что подчеркивает его статус "уф, самогонка".
А в моем варианте с укреплением (с дефом), на выходе крепость идет стабильно 92C во время всей перегонки, и граница с головами/хвостами отчетливая, поэтому тело в отборе намного чище, при этом аромата меньше конечно, но он тонкий и нежный, мне и моим знакомым такой вариант нравится куда больше. Сейчас я хочу сделать еще лучше, развиваться то надо, поэтому хотелось бы понять в какую сторону мне следует двигаться, что нужно купить

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16006 11 Авг. 22, 21:29 (через 13 мин)
оптимальная t=15°C – 32°C.Malki, 11 Авг. 22, 21:16Оптимальная для жизнедеятельности дрожжей, но НИКАК для сбраживаемого продукта.
будет падать с ~70% до 0%Malki, 11 Авг. 22, 21:16Шлем - атмосферный дефлегматор.
Получаю продукт 80% - на 8% больше, чем мне надо. Минимум голов и хвостов. Ну... это уже к режимам перегонки.
А в моем варианте с укреплением (с дефом), на выходе крепость идет стабильно 92CMalki, 11 Авг. 22, 21:16И вся ароматика ободрана.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858


Если 2/3 сахара, то ту ароматику как раз и нужно обдирать. Ну какие купола, шеи? На КК и привет
сообщение удалено
Malki
Студент
Абинск
39 1
Отв.16008 11 Авг. 22, 23:04
Оптимальная для жизнедеятельности дрожжей, но НИКАК для сбраживаемого продукта.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 21:29Понятно. Просто у меня в голове отложилось из раздела "Ректификация", для чистой сахарной браги есть золотое правило - максимально быстро сбродить сусло для последующей перегонки в СС, потому что чем дольше растягивается брожение, тем больше набраживается всяких вредных примесей. И есть прямая зависимость, при температуре 30C брожение будет идти намного быстрее, чем при 20C, а при 15C вообще может остановиться.
Значит на фруктовых брагах получается все наоборот, чем медленнее брожение, тем лучше? Если так, то в следующий раз буду иметь в виду, бочки поставлю в гараж, пусть хотя бы при комнатной температуре бродят, а не во дворе летом. Ну а сейчас я охладить брагу к сожалению уже не смогу.
Шлем - атмосферный дефлегматор.А не могли бы вы привести пример и порекомендовать модель шлема, какой лучше? И как будет выглядеть конструкция в моем случае, подойдет ли он? Вот для наглядности прилагаю фото моего нынешнего дробного режима, ну и вот инструкция на всякий случай.
Получаю продукт 80% - на 8% больше, чем мне надо. Минимум голов и хвостов. Ну... это уже к режимам перегонки.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 21:29
Продукт у вас идет на протяжении всей перегонки стабильно 80% ?
Если 2/3 сахара, то ту ароматику как раз и нужно обдирать. Ну какие купола, шеи? На КК и приветsblack, 11 Авг. 22, 21:40Не совсем понял, что вы имеете в виду?
И что такое "КК" ? Искал по форуму, гуглил, не нашел ответа к сожалению.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16009 11 Авг. 22, 23:37 (через 34 мин)
Продукт у вас идет на протяжении всей перегонки стабильно 80%Malki, 11 Авг. 22, 23:04Нет, конечно. От 90+ и до 60.
как будет выглядеть конструкция в моем случаеMalki, 11 Авг. 22, 23:04Не понял вопроса. Шлем - однозначно (на первых порах, во всяком случае) - ассиметричный (некоторые его "грушей" называют из-за формы) - никак не лампа. Собственно, вот такой у меня и конус.

В зависимости от задачи, ставишь его на одну либо другую горловину.
Кламп - не менее 4" - иначе мыть не удобно будет.
И, да. Завязывай "выкать". По крайней мере, когда ко мне обращаешься. Звучит двояко.
Добавлено через 8мин.:
Забыл сказать: когда тебе продавцы будут советовать шлемы объёмом 1/10 от объёма твоего куба - иначе, мол, не потянет, посылай их на х...
У меня была конфигурация: объём шлема = 1/2 от объёма куба.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


Бочка 200л с дрожжами Малтифлор (засыпал 101 грамм)Malki, 11 Авг. 22, 16:40Зачем сыпать столько дрожжей, на 200л бочку таких дрожжей сыплю 40-60 гр, т.е. 2-3гр на 10л сусла...
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16011 12 Авг. 22, 07:47 (через 26 мин)
Да, разбавил сахаром. Поэтому это будет не Кальвадос, а Яблочный дистиллят, так уже делал раньше, получалось хорошо.Malki, 11 Авг. 22, 18:13односвекольный самогон у тебя получится, в такой пропорции. а сок - подкормка для дрожжей.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858


что такое "КК"Malki, 11 Авг. 22, 23:04Я имел ввиду колпачковую колонну, но можно и как на твоей картинке. У меня опыт небольшой и оборудование скромное, но экспериментировал с фруктовыми околосахарными прямоточными схемами. Ничего путного для белого не получалось. Выдержка в стекле помогает. Недавно допил бутылку, которая ~2 года простояла на батарее. На наклейке было: ябл.водка 40% эксперименты. Что за эксперимент конкретно не было указано, но я примерно помню как делал. Выводы сделал, повторять не буду.
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.16013 12 Авг. 22, 12:43
Ну а сейчас я охладить брагу к сожалению уже не смогу.Malki, 11 Авг. 22, 23:04А если обернуть бочку мокрой тканью (типа простыни) и один ее конец в ведро с водой опустить? Да под легкий ветерок поставить?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858


Можно садовый шланг как чилер использовать, только зачем? Пусть уж эта партия добродит как есть, а на будущее иметь в виду и способы постановки браги, и температурный режим, и возможные способы охлаждения. Особенно с осенними яблоками, да с чистым соком.
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

Здравствуйте. Набрал пару мешков яблок, так как соковыжималки нет перекрутил их на мясорубке в пюре. Скажите, можно как есть сбродить пюре, не отжимая, и потом перегнать парогенератором?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16016 14 Авг. 22, 12:04 (через 6 мин)
С пюре не долго бродить. Дней 3 - 5, дальше - метанол. А сок - мне понравилось до месяца бродить.
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

А как быть если за 3-5 дней не сбродит?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16018 14 Авг. 22, 12:36 (через 25 мин)
не сбродит?Dмitry, 14 Авг. 22, 12:11Ты же не пишешь: какие дрожжи используешь. А сбродит - не сбродит - от дрожжей зависит.
У меня только дикие. И не сбраживает полностью. Писал же: сок - до месяца. Но мякоть убираю.
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

Дрожжи белорусские винные, т.е. можно дать 3-5 дней постоять с мякотью, а дальше если не отбродит, лучше попытаться отжать?