У меня бродит при 18-19* С (в подвале) - считаю эту температуру оптимальной.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 19:19
А в моем случае, в спецификациях к дрожжам VITILEFURE MULTIFLOR и FERMENTIS SAFSPIRIT FD-3 указано следующее:
ТЕМПЕРАТУРА БРОЖЕНИЯ: оптимальная t=15°C – 32°C. Данный штамм может проводить ферментацию при
пониженных температурах с более медленной ферментативной кинетикой. При повышенных температурах дрожжи
могут ферментировать с более низким суммарным выходом спирта, чем при нормальных температурах.
Сейчас вечером температура брожения 31C, днем думаю будет немного больше, может на пару градусов. Но критичности судя по всему нет, сбродят чуточку меньше спирта да и все.
Кстати, там еще написано, что
"Открытые пакеты должны быть запечатаны, храниться при температуре 4°C и использоваться в течение 7 дней с момента открытия". Я всегда дрожжи храню в холодильнике, но вот то что надо использовать вскрытую упаковку в течении недели, помоему это перебор, разве нет? Насколько я знаю, люди годами их хранят в холодильнике, просто завернул эту упаковку, прищепками закрыл, чтобы воздух не попадал, и достаточно. А в инструкции какая-то ерунда... Все верно?
Но у меня купольная крышка + шлем + конус + лбединая шея + холодильник - всё из меди. Про нержу я забыл про дистилляции совсем.
А дефлегматор, пыжи при наличии шлема не нужны.Alcoprofan, 11 Авг. 22, 19:19
Так подождите, если без дефлегматора, значит без укрепления, и с такой конструкцией как вы написали, это же потстил получается, т.е. простая перегонка, и крепость во время перегонки будет падать с ~70% до 0%, прямоток ведь.
Почему я на дробной не люблю потстил, потому что так хорошо, четко, и аккуратно границу с головами/хвостами там гораздо тяжелее уловить, более того - в отбор там летит все подряд. Напиток получается конечно более ароматным, но агрессивным, что подчеркивает его статус "уф, самогонка".
А в моем варианте с укреплением (с дефом), на выходе крепость идет стабильно 92C во время всей перегонки, и граница с головами/хвостами отчетливая, поэтому тело в отборе намного чище, при этом аромата меньше конечно, но он тонкий и нежный, мне и моим знакомым такой вариант нравится куда больше. Сейчас я хочу сделать еще лучше, развиваться то надо, поэтому хотелось бы понять в какую сторону мне следует двигаться, что нужно купить