В связи с этим вопрос: какую лучше сделать крепость для белого яблочного дистилята?Shobby, 05 Нояб. 22, 18:12Вопрос неясен. Поскольку дробной перегонки ещё не было - этот вопрос касается сырца?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.16260 05 Нояб. 22, 18:23
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.16261 05 Нояб. 22, 18:46, через 23 мин
Daniil, у коллеги колонна, судя по его специализации. Вопрос: на какую крепость отбора настроить колонну для употребления без выдержки? Наверно как то так.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.16262 05 Нояб. 22, 19:02, через 17 мин
у коллеги колонна, судя по его специализации. Вопрос: на какую крепость отбора настроить колонну для употребления без выдержки? Наверно как то так.Aleksandr_DD, 05 Нояб. 22, 18:46Если так - то это где-то 93 или 94%, ориентировочно. Хотя надо приспосабливаться к конкретному оборудованию и сырью, брожению.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Daniil, Aleksandr_DD,
Коллеги, у меня БРК с кул менеджментом с отбором по пару. Отбирать буду сначала головы через дефлегматор, потом отключу дефлегматор и пойдёт отбор тела, фактически потстилом. По достижение температуры в баке около 90-92 включу немного дефлегматор (дозированно) и доберу оголенного спирта до 96 градусов в баке, в эту же стадию приоткрою НУО для отбора хвостов. Спирт будет оголённый, но не голый, вкусоароматика в нем будет, но меньше чем в потстильной перегоне.
Потом поставлю другую ёмкость, добавлю воды на дефлегматор и доберу до 99.5 в баке спирт. Так как колонна будет короткая и с медными мочалками, то последний спирт будет грязный и пойдёт в переплавку на высокой царге.
В итоге товарное тело будет крепостью около 60-70 градусов. Его то и надо будет разбавить до питейной крепости. Вопрос до какой?
Коллеги, у меня БРК с кул менеджментом с отбором по пару. Отбирать буду сначала головы через дефлегматор, потом отключу дефлегматор и пойдёт отбор тела, фактически потстилом. По достижение температуры в баке около 90-92 включу немного дефлегматор (дозированно) и доберу оголенного спирта до 96 градусов в баке, в эту же стадию приоткрою НУО для отбора хвостов. Спирт будет оголённый, но не голый, вкусоароматика в нем будет, но меньше чем в потстильной перегоне.
Потом поставлю другую ёмкость, добавлю воды на дефлегматор и доберу до 99.5 в баке спирт. Так как колонна будет короткая и с медными мочалками, то последний спирт будет грязный и пойдёт в переплавку на высокой царге.
В итоге товарное тело будет крепостью около 60-70 градусов. Его то и надо будет разбавить до питейной крепости. Вопрос до какой?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.16264 05 Нояб. 22, 19:59, через 11 мин
В итоге товарное тело будет крепостью около 60-70 градусов. Его то и надо будет разбавить до питейной крепости. Вопрос до какой?Shobby, 05 Нояб. 22, 19:48Это самый простой вопрос. Когда будет готов дистиллят, дай ему отдохнуть, и разбавляй до нескольких вариантов крепости. Разбавленному тоже надо дать несколько дней отдохнуть. И потом перепробовать все варианты и выбрать - 40, или 38, или 45%, и т.д.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.16265 05 Нояб. 22, 20:25, через 27 мин
60 литров сока, 60 воды, 15 кг. сахара и 5 пачек сырых, хлебопекарных дрожжей).Shobby, 05 Нояб. 22, 18:12дальше стало не интересно читать.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
АлИвЕр,
Я где то писал, что пытался купить в деревне винных дрожжей. Ближайший город, это Пестово, по интернету там есть магазин, но по факту он оказался пунктом выдачи. Поэтому я плюнул и бросил обычных дрожжей. Рисковать таким объёмом сока на ДД я не готов.
И что характерно, брага получилась весьма неплохая. Кипение начиналось между 91 и 92 градуса в баке. На 92 я заканчивал отбирать головы.
Если у меня хватит сил, времени, терпения и денег, то отправлю несколько образцов Daniil на анализ. Чисто для утоления своего любопытства.
Я где то писал, что пытался купить в деревне винных дрожжей. Ближайший город, это Пестово, по интернету там есть магазин, но по факту он оказался пунктом выдачи. Поэтому я плюнул и бросил обычных дрожжей. Рисковать таким объёмом сока на ДД я не готов.
И что характерно, брага получилась весьма неплохая. Кипение начиналось между 91 и 92 градуса в баке. На 92 я заканчивал отбирать головы.
Если у меня хватит сил, времени, терпения и денег, то отправлю несколько образцов Daniil на анализ. Чисто для утоления своего любопытства.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.16267 05 Нояб. 22, 22:32, через 18 мин
Рисковать таким объёмом сока на ДД я не готов.Shobby, 05 Нояб. 22, 22:14это 60тью литрами? в том году я тонну яблок переработал только покупных. В этом поменьше. Все на ДД.
Если у меня хватит сил, времени, терпения и денег, то отправлю несколько образцов Daniil на анализ.Shobby, 05 Нояб. 22, 22:14тебя цифры сильно интересуют?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
АлИвЕр,
У нас климат немного разный. В яблочный спас, яблоки продолжают висеть. Более-менее яблоки начинаются с начала сентября. В этом году я яблоки делал примерно 20 сентября. Уже холодно. Дрязгаться с яблоками по холоду, то ещё удовольствие. При этом год был не яблочный, только у знакомого на собирал культурных яблок.
На отжим 60 литров я потратил целый день. Тонну яблок я бы неделю отжима бы.
В результатах анализа меня однозначно будет интересовать цифры по метанолу и субъективное вкусовое описание.
У нас климат немного разный. В яблочный спас, яблоки продолжают висеть. Более-менее яблоки начинаются с начала сентября. В этом году я яблоки делал примерно 20 сентября. Уже холодно. Дрязгаться с яблоками по холоду, то ещё удовольствие. При этом год был не яблочный, только у знакомого на собирал культурных яблок.
На отжим 60 литров я потратил целый день. Тонну яблок я бы неделю отжима бы.
В результатах анализа меня однозначно будет интересовать цифры по метанолу и субъективное вкусовое описание.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Shobby, давай по простому. В 60л сока у тебя абсолютный максимум 10кг сахара. Яблочного. Ты добавил 15кг свекловичного. Понимаешь, о чем я? ))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 792
Отв.16270 06 Нояб. 22, 08:19
10кг сахара. Яблочного. Ты добавил 15кг свекловичного.oleg_v_v, 06 Нояб. 22, 02:38Так он и пишет о самогоне из яблок, все по честному, да и тема как об этом тоже. Вон из свекловичного сахара спирт люкс и альфа делают и как бы нормально.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В 60л сока у тебя абсолютный максимум 10кг сахара. Яблочного. Ты добавил 15кг свекловичного. Понимаешь, о чем я? ))oleg_v_v, 06 Нояб. 22, 02:38Понимаю). Бы бы много сока, делал бы только на соке.
Но давайте представим что я ничего не понимаю. Объясните мне, что же я такого страшного сделал?
В моём понимании, в соке есть вкусоароматика и сахар. Сахар даёт спирт, вкусоароматика даёт уникальность и в данном случае, даёт дистиллят, из которого делают кальвадос. Я же разбавил сок водой и добавил сахара. То есть мой итоговый дистиллят будет иметь примерно в два раза меньше яблочной вкусоароматики. Именно поэтому я везде и пишу что делаю яблочный самогон, а не кальвадос). Хотя по мне, так яблока в дистилляте хватает.
Но бог с ним, с названием. Перейдём к сахарам. Я не химик, и про моно и полисахариды узнал из форума. В яблоках по идее должна быть фруктоза, в свекле сахароза, но в итоге и то и другое дают спирт. Поэтому я не очень понимаю, чем сахар из свёклы может навредить напитку. Я же не свёклу в чистом виде к соку подмешиваю. По моему дилетантскому мнению, добавлением сахара я только меняю яблочную насыщенность продукта, но к этому я готов.
Если тут есть специалисты с опытом и образованием, которые аргументированно развеют мою ересь, то почитаю их с удовольствием.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.16272 06 Нояб. 22, 10:01, через 16 мин
У нас климат немного разный.Shobby, 05 Нояб. 22, 22:48
![Рецепт самогона из яблок](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/blink.gif)
и сделай отдельно потом кальвик по белой и по красной технологии. И сравнишь. Я делал, сравнивал. Мнение свое имею. Вот и ты сделай, а не слушай здесь профессоров.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.16273 06 Нояб. 22, 10:08, через 8 мин
Хотя по мне, так яблока в дистилляте хватает.Shobby, 06 Нояб. 22, 09:45Аромата как бы много, вкуса мало. В яблоках в несколько раз меньше ароматических веществ по отношению, например, к винограду.
При брожении углекислый газ к тому же выносит эти ароматы. Добавка сахара приведет к удлинению брожения и большему выносу ароматов. Если хочешь больше яблочного самогона, сделай отдельно яблоки и отдельно сахарный самогон и смешай. Или более интересный вариант: перегони сахарную брагу в СС, влей в яблочный виноматериал и перегони. Не могу доказать, но мне кажется, что часть ароматических примесей, имеющие хвостовой характер, перейдут в отбор. Т.е. можешь получить более насыщенный ароматами самогон. Плюс к этому, ГМ будет не уменьшен. По мне низкие ГМ, не есть хорошо. 1/5 или 1/6 и меньше невкусностей набраживает. Меньше необходимо отбирать голов и обдирать самогон.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
60 литров сока, 60 воды, 15 кг. сахараShobby, 05 Нояб. 22, 18:12Очень много сахара, раньше добавлял сахара 40-60гр на 1л сока. Сейчас добавляю ГФС42, при сахаристости сока 12-13brix.
RA67
Магистр
Смоленск
291 174
Отв.16275 06 Нояб. 22, 10:34, через 8 мин
СС, влей в яблочный виноматериалAleksandr_DD, 06 Нояб. 22, 10:08В виноматериал только спирт!
Shobby, я так понял что у тебя и колонна имеется, а значит и спирт свой.
Сахар дает неприятные тона во вкусе и незачем им портить благородное и трудоемкое сырье. Добавишь мало сахара - особо не выиграешь в выходе... Добавишь много сахара - сильно потеряешь во вкусе.
В итоге компромисс только такой: сбраживаем яблочный сок отдельно, сахар отдельно. Из сахара делаем спирт, а далее на выбор... Либо заливаешь спирт в отыгравшую яблочную брагу и перегоняешь как считаешь нужным... Либо перегоняешь отдельно яблочный виноматериал и подмешиваешь в него свою сортировку (можно поэкспериментировать на малых объемах).
Таким образом получится существенно увеличить общий выход яблочного самогона и не загадить его сахарными вонючками.
Все эти мысли уже неоднократно озвучивались в этой ветке.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
RA67,
Логика есть. Согласен.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 14мин.:
Коллеги, вот мой аппарат. Сейчас перегоняю сливовый СС в продукт для пития в белую. В царге (40 см) медные мочалки, выше БРК с димротом. Если нужен спирт, то ставлю царгу 120 см с нержовой засыпью.
Логика есть. Согласен.
Добавлено через 2мин.:
Аромата как бы много, вкуса мало.Aleksandr_DD, 06 Нояб. 22, 10:08Думаю что соглашусь. Выпивал в белую свой продукт, тоже был удивлëн бедностью вкуса. Но так как не с чем сравнить, подумал что так и надо.
Добавлено через 14мин.:
Коллеги, вот мой аппарат. Сейчас перегоняю сливовый СС в продукт для пития в белую. В царге (40 см) медные мочалки, выше БРК с димротом. Если нужен спирт, то ставлю царгу 120 см с нержовой засыпью.
Давид32
Бакалавр
Брянск
71 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/16/45394.166731.jpg)
Отв.16277 06 Нояб. 22, 14:32, через 24 мин
Shobby, Спрашивать более опытных это правильно и необходимо, но и сильно зацикливаться на мнение зануд,ой гуру))) нельзя,меня вот выпороли тут не слабо))),хотя это тоже полезно,так вот лил воду процентов30 от обьема сока и сахара засыпал по боле твоего, правда дрожи пользовал хорошие,Alcotec Fruit,они отлично показали себя на варенье,кстати валберес в помощь 2-3 дня и любе дрожи на месте, так вот сырец гнал пока в общем обьеме не будет 30% спирта,гдето лишний час гнал ароматную воду,что бы сс потом не разбавлять,потом на второй перегон,царга 50 с тремя медными сетками и дефлегматор,без дефлегматора гнал примерно до 70% струе,далее подключал деф и примерно 90% в струе,потом все смешал и начал переживать что запах слабоватый,пока не разбавил до 40% и о чудо запах мощнейший,как буду то не рюмку бахнул,а яблочко откусил))),в итоге все на дуб,потом друзья которрые давно гонят и очень ревносно относятся к правилам,очень охреневали почему мой кальвадос, извиняюсь за такое название,))) на столько лучше чем их.Гуру извините за подкол,не смог удержаться,но он добрый без зла)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.16278 06 Нояб. 22, 14:40, через 8 мин
Гуру извините за подкол,не смог удержаться,но он добрый без зла)))Давид32, 06 Нояб. 22, 14:32Не знаю как гуру, а я вообще этот текст не осилил, поток сознания в одно бесконечное предложение, как в "Улиссе". Ещё вспомнил стихи:
Ужасно бесят эти скобки
в ответ на все мои слова
как будто ты постригла ногти
и шлёшь их мне по одному
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Daniil,
Я поэтому текст стараюсь на абзацы разбивать. Что бы глазу было за что зацепиться.
Коллега в своём тексте близко описал то, что делаю и я. То есть отход от классической технологии.
Я поэтому текст стараюсь на абзацы разбивать. Что бы глазу было за что зацепиться.
Коллега в своём тексте близко описал то, что делаю и я. То есть отход от классической технологии.