Коллега в своём тексте близко описалто, что делаю и я. То есть отход от классической технологии.Shobby, 06 Нояб. 22, 15:15Спасибо за краткое изложение! В этой теме какая может быть классическая технология? Сплошные импровизации.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.16280 06 Нояб. 22, 15:24
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16281 06 Нояб. 22, 20:54
Shobby, по мне, так ты делаешь водку из сока. с тем же успехом ее (водку) можно делать из всего остального. вкус будет не сильно отличаться
см. ЧаВо...

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Так он и пишет о самогоне из яблок, все по честному, да и тема как об этом тоже. Вон из свекловичного сахара спирт люкс и альфа делают и как бы нормальномонтер, 06 Нояб. 22, 08:19Не совсем. Тема про самогон из яблок, а не самогон, с добавками подкормок, для вкуса и ароматики. Проще, вкратце, чем меньше сахара при постановке браги, тем больше вкусоароматика и хим.состав, приближенный к такому великому термину "кальвадос". А вот чем больше сахара - то зависимость хим.состава от яблочного сока - не прямолинейная. Т.е. если сыпанул 50% сахара, не значит что получишь на 50% меньше показателей от яблок. Итоговый состав от Браги будет САХАРНЫЙ, в основном.
Это простыми словами :-)
И уж спирт из сахара, вообще здесь неуместен для сравнения.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

приближенный к такому великому термину "кальвадос"lion999, 09 Нояб. 22, 07:03Тут главное не перегнуть палку в своём почитании терминов. Иначе можно сползти к судьбе шампанского и коньяка. Много лет делали советское шампанское, а коньяк был вообще типажом напитка.
Потом пришли к тому, что шампанское делают в Шампани, а коньяк в одноимённой местности Франции. И теперь у нас делают игристые вина, коньяк вроде ещё держится, хотя местами он превратился в бренди.
То же может стать и кальвадосом, если ревнители терминов привяжут название к региону происхождения. А все мы внезапно начнём делать яблочный самогон со вкусом кальвадоса.
Я ещё раз повторю свою точку зрения. Было бы у меня море сока, то я бы делал только на нем. Но так как сока у меня не так много, то я делаю яблочный самогон. Не яблочную водку. Мой самогон имеет все признаки дистилята.
Ну а у приверженцев кальвадоса могу спросить следущее: многие ли из вас держат пол года сбродившую брагу на дрожжевом остатке? А ведь вроде как положено. Для аутентичности рецепта.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16284 09 Нояб. 22, 09:40
Shobby, а чем тебе не нравится общепринятый термин "яблочный бренди"?
Ну а у приверженцев кальвадоса могу спросить следущее: многие ли из вас держат пол года сбродившую брагу на дрожжевом остатке? А ведь вроде как положено. Для аутентичности рецепта.Shobby, 09 Нояб. 22, 08:16Многие Shobby, многие. И не для аутентичности, а для более качественного выхода. Есть на то основания, которые здесь уже не раз обсуждались. Да и смысла спешить с перегонкой нет никакого, урожай то всего лишь раз в году.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.16285 09 Нояб. 22, 09:58 (через 19 мин)
спешить с перегонкой нет никакогоMihan, 09 Нояб. 22, 09:40К сожелению приходиться.Места и тары как всегда не хватает.В этом году пришлось оставить две пластиковые кеги на зимовку на даче.Переживаю как бы не порвало их зимой.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.16286 09 Нояб. 22, 10:24 (через 27 мин)
До -15 стоят под навесом 260 л черные, не замерзают даже. Удивительно ещё и играют.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

а чем тебе не нравится общепринятый термин "яблочный бренди"?Mihan, 09 Нояб. 22, 09:40Почему не нравится? Вполне нормальное название. Только его нет в названии темы). Ну и вот таки самогон мне душу больше греет чем бренди. Видимо в силу традиций, которые преобладают в месте моего обитания.
Добавлено через 6мин.:
До -15 стоят под навесомzen, 09 Нояб. 22, 10:24А до минус 35 выстоит? У меня дом в деревне, зимой как правило нежилой. Банки с солëными огурцами, прикопанные в земле, как правило выживают, но бывает и лопаются. Тверская область, это совсем не Франция.
На будущий год, если получится, оставлю в подвале бочку. Думаю что там до минус 15 и будет. Земля то греет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


А до минус 35 выстоит? У меня дом в деревне, зимой как правило нежилой.Shobby, 09 Нояб. 22, 10:55Выстоит!
Каждый год моя сестра в Тверской области ставит сидр в пластиковых бочках, и оставляет их до весны. Зимой конечно замерзает, но весной оттаивает и дображивает.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.16289 09 Нояб. 22, 12:16 (через 17 мин)
Если кега выстоит.Это будет очень удобно.Кеги можно набрать в пивнушках бесплатно.
В Апреле-мае много свободного времени для перегона)))
В Апреле-мае много свободного времени для перегона)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441
Отв.16290 09 Нояб. 22, 13:00 (через 45 мин)
Выстоит!Mihan, 09 Нояб. 22, 11:59Это хорошо. В пластиковых бочках и поставлю.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Тут главное не перегнуть палку в своём почитании терминов Shobby, 09 Нояб. 22, 08:16и не подменивать понятия в твоё случае и научится читать правильно.
Это не тебе было написано.
такому великому термину "кальвадос".lion999, 09 Нояб. 22, 07:03
Тогда теперь о тебе:
Французам пока рано бодаться в Европейском суде по терминологии с напитком от твоей браги. :-)))))
Думаю у тебя есть время уткнуть им нос. :-))))
Я о чём:
После прочтения этого:
яблочную брагу(~60 литров сока, 60 воды, 15 кг. сахара и 5 пачек сырых, хлебопекарных дрожжей).Shobby, 05 Нояб. 22, 18:12Не то, что кальвадос или яблочный бренди.
Думаю более правильно ЗДЕСЬ (ни в коем случае не претендую за место в кругу твоего домашнего стола) называть вещи своими именами - необычный Сахарный самогон, а лучше (с ссылкой на авторство и с ремаркой про добавление яблочных и хлебопекарных составляющих).
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1


Я бы вместо "подмены понятия" использовал "словоблудие". Из-за словоблудия и показухи всю страну и проср.ли
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

lion999,
Коллега, чуть ниже есть тема с названием Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. То есть тема про безкомпромиссный кальвадос, без отступлений в технологии. Хотите аутентичности? Вам туда. Тут же про самогон из яблок. Самогон. И наверное каждый самогонщик решит для себя сам, хочет он получить 3 литра кальвадоса или 10 литров самогона с ароматом яблок. Мне лучше второй вариант.
Опять же, если самогон из яблок, то где та грань в добавке сахара, после которой он становится сахарным самогоном?
А с дрожжами как быть? Вот у вас претензии к хлебопекарным дрожжам. А если их добавить в чистый яблочный сок, то что по вашему получится? Вроде как не кальвадос, но и не сахарный самогон. У вас есть шанс дать имя субстанции.
Я по прежнему считаю что если сбраживается (не настаивается) яблочное сырьё, то получится яблочная бражка. А из неë яблочный самогон.
Это практически так же, как коньячный спирт и чача. Первый из чистого сока, вторая из того, что останется + сахар.
Коллега, чуть ниже есть тема с названием Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. То есть тема про безкомпромиссный кальвадос, без отступлений в технологии. Хотите аутентичности? Вам туда. Тут же про самогон из яблок. Самогон. И наверное каждый самогонщик решит для себя сам, хочет он получить 3 литра кальвадоса или 10 литров самогона с ароматом яблок. Мне лучше второй вариант.
Опять же, если самогон из яблок, то где та грань в добавке сахара, после которой он становится сахарным самогоном?
А с дрожжами как быть? Вот у вас претензии к хлебопекарным дрожжам. А если их добавить в чистый яблочный сок, то что по вашему получится? Вроде как не кальвадос, но и не сахарный самогон. У вас есть шанс дать имя субстанции.
Я по прежнему считаю что если сбраживается (не настаивается) яблочное сырьё, то получится яблочная бражка. А из неë яблочный самогон.
Это практически так же, как коньячный спирт и чача. Первый из чистого сока, вторая из того, что останется + сахар.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Коллега, чуть ниже есть тема с названием Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. То есть тема про безкомпромиссный кальвадос, без отступлений в технологии. Хотите аутентичности?Shobby, 10 Нояб. 22, 16:17Не попал снова...
в твоё случае и научится читать правильно.lion999, 09 Нояб. 22, 23:20...
Вам туда.Shobby, 10 Нояб. 22, 16:17Я на месте.
...
П.С.:
- повторяю, про кальвадос не пиши больше. Не в тему ты...
- я бы твой напиток назвал Сахарный самогон с яблоками (соком). Это лично моё мнение и многие (более опытнее меня) с этим согласятся. Чисто по балансу сахаров.
- никто не запрещает тебе называть его Яблочным самогоном. Тебе лишь дали теоретически более точное определение. Назовём это - ПО ДРУЖЕСКИ намекнули, как вещи - своими именами.
- никто не запрещает обсуждать здесь подобного рода напитки (это не будет и флудом, например, в теме "Сахарный самогон".
- желаю хороших напитков от своих трудов и бурных аплодисментов окружающих от дегустаций. Если помог, хорошо. Далее мне твоя тема не интересна от слова совсем, потому как даже теоретически не мог себе представить, что буду в сок вливать сахар в таком соотношении как у тебя.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


Shobby, кстати, если интересен мой опыт, если и добавляю сахар, то только на 2-3 брикс подымаю.
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозу. Сахар (свекольный) добавлял один раз - не зашло.
Советую попробовать разок и сравнить. Ну если не делал.
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозу. Сахар (свекольный) добавлял один раз - не зашло.
Советую попробовать разок и сравнить. Ну если не делал.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.16296 10 Нояб. 22, 19:43
я бы твой напиток назвал Сахарный самогон с яблоками (соком)lion999, 10 Нояб. 22, 18:12Собственно, есть еще проще определение. Яблочный дистиллят (не кальвадос из чистого сока)готовится из яблочного вина. А его технология еще с советских времен и до сих пор широко используемая на винзаводах Беларуси , подразумевает обязательную добавку воды для снижения кислотности вина(до 20%) и сахара для повышения крепости +- 200 г на литр,так как сахара в белорусских яблоках очень мало. Такого вина в любом белорусском магазине вагон и телега. И оно напрочь отсутствует даже сразу за границей Беларуси с Россией. И это обычное сухое и полусладное фруктовое вино.Часто с ягодными добавками. Смородина,черная рябина,крыжовник,вишня,клюква,брусника,черника. Есть и крепленое,но это отдельная тема. Большим спросом этот яблочный сухач не пользуется. Дамы все таки предпочитают виноградное(яблочное магазинное на столе у женщин считается ,мягко говоря, несолидным,чего не скажешь о домашнем ),а мужики хоть и пьют яблочное,но крепленое . Сухач не вставляет))
И вот некоторые заводики наладили перегон этого яблочного вина. Вот этот дистиллят и есть натуральный яблочный самогон. Продается у нас в белом виде, 38-40% крепости по цене водки или даже чуть ниже.Только слово самогон на этикетке употреблять запрещено. Пишут -яблочная водка или названия с намеком , типа "Кальвиль". Ароматики яблочной,в нем выше крыши. Вот точно так же и я делаю яблочный самогон. Из обычного яблочного вина. Сброженного сока с водой и сахаром.То есть,это не брага.Это вино.Которое можно и так пить,если желудок позволяет.))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

- ПО ДРУЖЕСКИ намекнулиlion999, 10 Нояб. 22, 18:12Фигасе по дружески.
если и добавляю сахар, то только на 2-3 брикс подымаю.То есть если немножко сахаров добавить, то вроде как и кальвадос, а если много, то даже не яблочный самогон?
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозуlion999, 10 Нояб. 22, 18:21
По мне, так хочешь кальвадос, сбраживай чистый сок, настаивайте на ДО пол года, потом гони. Всё, что в отступлении сделано, не кальвадос. Чуть отступил, и вот уже гонишь самогон. Ну или бренди, если больше нравится.
А лично я не вижу вкусовой разницы между сахарами или дрожжами. Мне одинаково заходят и винные и воронежские хлебопекарные.
Наблюдал чëткую разницу у ДД. С них набродило много ацетона и мало спирта, но по вкусу тоже отличий не заметил.
Так что буду делать и пить свой напиток. На днях предстоит второй перегон.
Добавлено через 2мин.:
есть,это не брага.Это вино.Которое можно и так пить,если желудок позволяет.))Григорий C, 10 Нояб. 22, 19:43Так вино от браги в данном случае мало чем отличается. Слабоалкогольный напиток со вкусовроматикой исходного сырья.
Добавлено через 3мин.:
. Вот этот дистиллят и есть натуральный яблочный самогон. Продается у нас в белом видеГригорий C, 10 Нояб. 22, 19:43Собственно вот это и есть моя цель. Алкогольный напиток крепостью около 40 градусов со вкусом и ароматом яблок для питья в белую.
Давид32
Специалист
Брянск
106 27

Отв.16298 11 Нояб. 22, 10:38
кстати, если интересен мой опыт, если и добавляю сахар, то только на 2-3 брикс подымаю.А может просто что то пошло ни так?Бывает такое что делаешь так же как и всегда,но получилось по другому и это не только в нашем деле,а в любом.Заехал ко мне в гости кореш со взрослым сыном, очень плотно занимаются нашим хобби,вискари,коньяки,кальвадосы,ратафии и все по канонам.Когда собрался делать кальвадос,спрашивал и у них тоже ,что да как ,меня уговаривали не сыпать сахара, либо совсем чутка,а то ароматика и вкус будут больше сахарного самогона чем кальвадоса,ну я не послушал,по скольку уже наслаждался таким кальвадосом у другого корешка.Так вот заехали они в гостии я достал банку на дубе,простояла где то месяцев,налил и кайфанул после того как они по пробовали,пап,он нас сделал))),они офигели от вкуса и ароматики,ак у тебя так получилось))).Кстати в пока пишу,гонится сырец и чет кажется запах слабее чем в прошлом году,надеюсь что просто кажется))).
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозу. Сахар (свекольный) добавлял один раз - не зашло.
Советую попробовать разок и сравнить. Ну если не делал.lion999, 10 Нояб. 22, 18:21
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16299 11 Нояб. 22, 10:51 (через 14 мин)
Опять же, если самогон из яблок, то где та грань в добавке сахара, после которой он становится сахарным самогоном?друзья, завязывайте флудить. темы эти много раз уже обсасывали. почитайте ЧаВо - там это есть, по итогу долгих срачей
А с дрожжами как быть? Вот у вас претензии к хлебопекарным дрожжам.Shobby, 10 Нояб. 22, 16:17