Коллега в своём тексте близко описалто, что делаю и я. То есть отход от классической технологии.Shobby, 06 Нояб. 22, 15:15Спасибо за краткое изложение! В этой теме какая может быть классическая технология? Сплошные импровизации.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.16280 06 Нояб. 22, 15:24
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16281 06 Нояб. 22, 20:54
Shobby, по мне, так ты делаешь водку из сока. с тем же успехом ее (водку) можно делать из всего остального. вкус будет не сильно отличаться
см. ЧаВо...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так он и пишет о самогоне из яблок, все по честному, да и тема как об этом тоже. Вон из свекловичного сахара спирт люкс и альфа делают и как бы нормальномонтер, 06 Нояб. 22, 08:19Не совсем. Тема про самогон из яблок, а не самогон, с добавками подкормок, для вкуса и ароматики. Проще, вкратце, чем меньше сахара при постановке браги, тем больше вкусоароматика и хим.состав, приближенный к такому великому термину "кальвадос". А вот чем больше сахара - то зависимость хим.состава от яблочного сока - не прямолинейная. Т.е. если сыпанул 50% сахара, не значит что получишь на 50% меньше показателей от яблок. Итоговый состав от Браги будет САХАРНЫЙ, в основном.
Это простыми словами :-)
И уж спирт из сахара, вообще здесь неуместен для сравнения.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
приближенный к такому великому термину "кальвадос"lion999, 09 Нояб. 22, 07:03Тут главное не перегнуть палку в своём почитании терминов. Иначе можно сползти к судьбе шампанского и коньяка. Много лет делали советское шампанское, а коньяк был вообще типажом напитка.
Потом пришли к тому, что шампанское делают в Шампани, а коньяк в одноимённой местности Франции. И теперь у нас делают игристые вина, коньяк вроде ещё держится, хотя местами он превратился в бренди.
То же может стать и кальвадосом, если ревнители терминов привяжут название к региону происхождения. А все мы внезапно начнём делать яблочный самогон со вкусом кальвадоса.
Я ещё раз повторю свою точку зрения. Было бы у меня море сока, то я бы делал только на нем. Но так как сока у меня не так много, то я делаю яблочный самогон. Не яблочную водку. Мой самогон имеет все признаки дистилята.
Ну а у приверженцев кальвадоса могу спросить следущее: многие ли из вас держат пол года сбродившую брагу на дрожжевом остатке? А ведь вроде как положено. Для аутентичности рецепта.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.16284 09 Нояб. 22, 09:40
Shobby, а чем тебе не нравится общепринятый термин "яблочный бренди"?
Ну а у приверженцев кальвадоса могу спросить следущее: многие ли из вас держат пол года сбродившую брагу на дрожжевом остатке? А ведь вроде как положено. Для аутентичности рецепта.Shobby, 09 Нояб. 22, 08:16Многие Shobby, многие. И не для аутентичности, а для более качественного выхода. Есть на то основания, которые здесь уже не раз обсуждались. Да и смысла спешить с перегонкой нет никакого, урожай то всего лишь раз в году.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.16285 09 Нояб. 22, 09:58, через 19 мин
спешить с перегонкой нет никакогоMihan, 09 Нояб. 22, 09:40К сожелению приходиться.Места и тары как всегда не хватает.В этом году пришлось оставить две пластиковые кеги на зимовку на даче.Переживаю как бы не порвало их зимой.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
687 177
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2210/28/26786.366533.png)
Отв.16286 09 Нояб. 22, 10:24, через 27 мин
До -15 стоят под навесом 260 л черные, не замерзают даже. Удивительно ещё и играют.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
а чем тебе не нравится общепринятый термин "яблочный бренди"?Mihan, 09 Нояб. 22, 09:40Почему не нравится? Вполне нормальное название. Только его нет в названии темы). Ну и вот таки самогон мне душу больше греет чем бренди. Видимо в силу традиций, которые преобладают в месте моего обитания.
Добавлено через 6мин.:
До -15 стоят под навесомzen, 09 Нояб. 22, 10:24А до минус 35 выстоит? У меня дом в деревне, зимой как правило нежилой. Банки с солëными огурцами, прикопанные в земле, как правило выживают, но бывает и лопаются. Тверская область, это совсем не Франция.
На будущий год, если получится, оставлю в подвале бочку. Думаю что там до минус 15 и будет. Земля то греет.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А до минус 35 выстоит? У меня дом в деревне, зимой как правило нежилой.Shobby, 09 Нояб. 22, 10:55Выстоит!
Каждый год моя сестра в Тверской области ставит сидр в пластиковых бочках, и оставляет их до весны. Зимой конечно замерзает, но весной оттаивает и дображивает.
klim1516
Специалист
Набережные челны
132 23
Отв.16289 09 Нояб. 22, 12:16, через 17 мин
Если кега выстоит.Это будет очень удобно.Кеги можно набрать в пивнушках бесплатно.
В Апреле-мае много свободного времени для перегона)))
В Апреле-мае много свободного времени для перегона)))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
Отв.16290 09 Нояб. 22, 13:00, через 45 мин
Выстоит!Mihan, 09 Нояб. 22, 11:59Это хорошо. В пластиковых бочках и поставлю.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Тут главное не перегнуть палку в своём почитании терминов Shobby, 09 Нояб. 22, 08:16и не подменивать понятия в твоё случае и научится читать правильно.
Это не тебе было написано.
такому великому термину "кальвадос".lion999, 09 Нояб. 22, 07:03
Тогда теперь о тебе:
Французам пока рано бодаться в Европейском суде по терминологии с напитком от твоей браги. :-)))))
Думаю у тебя есть время уткнуть им нос. :-))))
Я о чём:
После прочтения этого:
яблочную брагу(~60 литров сока, 60 воды, 15 кг. сахара и 5 пачек сырых, хлебопекарных дрожжей).Shobby, 05 Нояб. 22, 18:12Не то, что кальвадос или яблочный бренди.
Думаю более правильно ЗДЕСЬ (ни в коем случае не претендую за место в кругу твоего домашнего стола) называть вещи своими именами - необычный Сахарный самогон, а лучше (с ссылкой на авторство и с ремаркой про добавление яблочных и хлебопекарных составляющих).
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/25/57326.168602.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я бы вместо "подмены понятия" использовал "словоблудие". Из-за словоблудия и показухи всю страну и проср.ли
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
lion999,
Коллега, чуть ниже есть тема с названием Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. То есть тема про безкомпромиссный кальвадос, без отступлений в технологии. Хотите аутентичности? Вам туда. Тут же про самогон из яблок. Самогон. И наверное каждый самогонщик решит для себя сам, хочет он получить 3 литра кальвадоса или 10 литров самогона с ароматом яблок. Мне лучше второй вариант.
Опять же, если самогон из яблок, то где та грань в добавке сахара, после которой он становится сахарным самогоном?
А с дрожжами как быть? Вот у вас претензии к хлебопекарным дрожжам. А если их добавить в чистый яблочный сок, то что по вашему получится? Вроде как не кальвадос, но и не сахарный самогон. У вас есть шанс дать имя субстанции.
Я по прежнему считаю что если сбраживается (не настаивается) яблочное сырьё, то получится яблочная бражка. А из неë яблочный самогон.
Это практически так же, как коньячный спирт и чача. Первый из чистого сока, вторая из того, что останется + сахар.
Коллега, чуть ниже есть тема с названием Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. То есть тема про безкомпромиссный кальвадос, без отступлений в технологии. Хотите аутентичности? Вам туда. Тут же про самогон из яблок. Самогон. И наверное каждый самогонщик решит для себя сам, хочет он получить 3 литра кальвадоса или 10 литров самогона с ароматом яблок. Мне лучше второй вариант.
Опять же, если самогон из яблок, то где та грань в добавке сахара, после которой он становится сахарным самогоном?
А с дрожжами как быть? Вот у вас претензии к хлебопекарным дрожжам. А если их добавить в чистый яблочный сок, то что по вашему получится? Вроде как не кальвадос, но и не сахарный самогон. У вас есть шанс дать имя субстанции.
Я по прежнему считаю что если сбраживается (не настаивается) яблочное сырьё, то получится яблочная бражка. А из неë яблочный самогон.
Это практически так же, как коньячный спирт и чача. Первый из чистого сока, вторая из того, что останется + сахар.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Коллега, чуть ниже есть тема с названием Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. То есть тема про безкомпромиссный кальвадос, без отступлений в технологии. Хотите аутентичности?Shobby, 10 Нояб. 22, 16:17Не попал снова...
в твоё случае и научится читать правильно.lion999, 09 Нояб. 22, 23:20...
Вам туда.Shobby, 10 Нояб. 22, 16:17Я на месте.
...
П.С.:
- повторяю, про кальвадос не пиши больше. Не в тему ты...
- я бы твой напиток назвал Сахарный самогон с яблоками (соком). Это лично моё мнение и многие (более опытнее меня) с этим согласятся. Чисто по балансу сахаров.
- никто не запрещает тебе называть его Яблочным самогоном. Тебе лишь дали теоретически более точное определение. Назовём это - ПО ДРУЖЕСКИ намекнули, как вещи - своими именами.
- никто не запрещает обсуждать здесь подобного рода напитки (это не будет и флудом, например, в теме "Сахарный самогон".
- желаю хороших напитков от своих трудов и бурных аплодисментов окружающих от дегустаций. Если помог, хорошо. Далее мне твоя тема не интересна от слова совсем, потому как даже теоретически не мог себе представить, что буду в сок вливать сахар в таком соотношении как у тебя.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Shobby, кстати, если интересен мой опыт, если и добавляю сахар, то только на 2-3 брикс подымаю.
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозу. Сахар (свекольный) добавлял один раз - не зашло.
Советую попробовать разок и сравнить. Ну если не делал.
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозу. Сахар (свекольный) добавлял один раз - не зашло.
Советую попробовать разок и сравнить. Ну если не делал.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16296 10 Нояб. 22, 19:43
я бы твой напиток назвал Сахарный самогон с яблоками (соком)lion999, 10 Нояб. 22, 18:12Собственно, есть еще проще определение. Яблочный дистиллят (не кальвадос из чистого сока)готовится из яблочного вина. А его технология еще с советских времен и до сих пор широко используемая на винзаводах Беларуси , подразумевает обязательную добавку воды для снижения кислотности вина(до 20%) и сахара для повышения крепости +- 200 г на литр,так как сахара в белорусских яблоках очень мало. Такого вина в любом белорусском магазине вагон и телега. И оно напрочь отсутствует даже сразу за границей Беларуси с Россией. И это обычное сухое и полусладное фруктовое вино.Часто с ягодными добавками. Смородина,черная рябина,крыжовник,вишня,клюква,брусника,черника. Есть и крепленое,но это отдельная тема. Большим спросом этот яблочный сухач не пользуется. Дамы все таки предпочитают виноградное(яблочное магазинное на столе у женщин считается ,мягко говоря, несолидным,чего не скажешь о домашнем ),а мужики хоть и пьют яблочное,но крепленое . Сухач не вставляет))
И вот некоторые заводики наладили перегон этого яблочного вина. Вот этот дистиллят и есть натуральный яблочный самогон. Продается у нас в белом виде, 38-40% крепости по цене водки или даже чуть ниже.Только слово самогон на этикетке употреблять запрещено. Пишут -яблочная водка или названия с намеком , типа "Кальвиль". Ароматики яблочной,в нем выше крыши. Вот точно так же и я делаю яблочный самогон. Из обычного яблочного вина. Сброженного сока с водой и сахаром.То есть,это не брага.Это вино.Которое можно и так пить,если желудок позволяет.))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 341
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
- ПО ДРУЖЕСКИ намекнулиlion999, 10 Нояб. 22, 18:12Фигасе по дружески.
если и добавляю сахар, то только на 2-3 брикс подымаю.То есть если немножко сахаров добавить, то вроде как и кальвадос, а если много, то даже не яблочный самогон?
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозуlion999, 10 Нояб. 22, 18:21
По мне, так хочешь кальвадос, сбраживай чистый сок, настаивайте на ДО пол года, потом гони. Всё, что в отступлении сделано, не кальвадос. Чуть отступил, и вот уже гонишь самогон. Ну или бренди, если больше нравится.
А лично я не вижу вкусовой разницы между сахарами или дрожжами. Мне одинаково заходят и винные и воронежские хлебопекарные.
Наблюдал чëткую разницу у ДД. С них набродило много ацетона и мало спирта, но по вкусу тоже отличий не заметил.
Так что буду делать и пить свой напиток. На днях предстоит второй перегон.
Добавлено через 2мин.:
есть,это не брага.Это вино.Которое можно и так пить,если желудок позволяет.))Григорий C, 10 Нояб. 22, 19:43Так вино от браги в данном случае мало чем отличается. Слабоалкогольный напиток со вкусовроматикой исходного сырья.
Добавлено через 3мин.:
. Вот этот дистиллят и есть натуральный яблочный самогон. Продается у нас в белом видеГригорий C, 10 Нояб. 22, 19:43Собственно вот это и есть моя цель. Алкогольный напиток крепостью около 40 градусов со вкусом и ароматом яблок для питья в белую.
Давид32
Бакалавр
Брянск
71 17
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/16/45394.166731.jpg)
Отв.16298 11 Нояб. 22, 10:38
кстати, если интересен мой опыт, если и добавляю сахар, то только на 2-3 брикс подымаю.А может просто что то пошло ни так?Бывает такое что делаешь так же как и всегда,но получилось по другому и это не только в нашем деле,а в любом.Заехал ко мне в гости кореш со взрослым сыном, очень плотно занимаются нашим хобби,вискари,коньяки,кальвадосы,ратафии и все по канонам.Когда собрался делать кальвадос,спрашивал и у них тоже ,что да как ,меня уговаривали не сыпать сахара, либо совсем чутка,а то ароматика и вкус будут больше сахарного самогона чем кальвадоса,ну я не послушал,по скольку уже наслаждался таким кальвадосом у другого корешка.Так вот заехали они в гостии я достал банку на дубе,простояла где то месяцев,налил и кайфанул после того как они по пробовали,пап,он нас сделал))),они офигели от вкуса и ароматики,ак у тебя так получилось))).Кстати в пока пишу,гонится сырец и чет кажется запах слабее чем в прошлом году,надеюсь что просто кажется))).
Но вместо сахара добавлял декстрозу или фруктозу. Сахар (свекольный) добавлял один раз - не зашло.
Советую попробовать разок и сравнить. Ну если не делал.lion999, 10 Нояб. 22, 18:21
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16299 11 Нояб. 22, 10:51, через 14 мин
Опять же, если самогон из яблок, то где та грань в добавке сахара, после которой он становится сахарным самогоном?друзья, завязывайте флудить. темы эти много раз уже обсасывали. почитайте ЧаВо - там это есть, по итогу долгих срачей
А с дрожжами как быть? Вот у вас претензии к хлебопекарным дрожжам.Shobby, 10 Нояб. 22, 16:17