Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.16340 19 Нояб. 22, 21:21
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16341 19 Нояб. 22, 23:10
Ну,какой кальвадос без выдержки? Я такого не знаю.Григорий C, 19 Нояб. 22, 00:24Григорий C, ты про кальвадос из провинции Кальвадос, или про яблочный бренди?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.16342 20 Нояб. 22, 00:17
Григорий C, ты про кальвадос из провинции Кальвадос, или про яблочный бренди?Mihan, 19 Нояб. 22, 23:10Для меня это одно и то же. В Португалии родственники живут .Регулярно присылают яблочный бренди. Масейра у них называется. Есть только 5-летний вариант выдержки. Других нет. Я и сам там был. В любом кафе масейра -обязательный напиток в ассортименте. Реально народный крепкий напиток португальцев (портвейн,кстати,они не особо любят,это для туристов). А вот никакого подобия коньяка они даже и не делают. Хотя отличных виноградных вин там валом. Это меня очень удивило.А вот чача в магазинах есть. Она там называется -богаз. Это самый дешевый крепкий напиток в местных магазинах. 5-5,5 евро за 0,7.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Это самый дешевый крепкий напиток в местных магазинах. 5-5,5 евро за 0,7Григорий C, 20 Нояб. 22, 00:17300-350₽ за 0.7 а у нас в магазине чача от 450₽ за 0.5л...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

Комэск, у нас и до ближайшего виноградника далековато
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Да и цена акциз у нас скорее всего выше
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.16346 21 Нояб. 22, 00:07
Для меня это одно и то же.Григорий C, 20 Нояб. 22, 00:17Любой кальвадос - есть яблочный бренди, но не любой яблочный бренди есть кальвадос.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.16347 21 Нояб. 22, 02:18
Вопрос по второму перегону: 2 царги с РПН не слишком много?Мегапыхарь, 19 Нояб. 22, 15:48Конечно, много. Ты же в бочку лить собрался. И не надо бодяжить продукт спиртом от РК, ему можно и другое применение найти))) А в остальном, имхо, все правильно. Скорость отбора существенна разве что для отбора голов, да и то по данному поводу единства на форуме нет))) Ты видимо раньше ректом в-основном занимался?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.16348 28 Нояб. 22, 15:09
Рисковать таким объёмом сока на ДД я не готов.Shobby, 05 Нояб. 22, 22:14Рисковать никогда не надо. Надо заранее делать закваску на ДД, а потом остаётся её только влить в сок. Днём влил к вечеру всё шипит.
George_78
Бакалавр
Верный
57 14
Отв.16349 29 Нояб. 22, 06:50
Какую мощность лучше использовать при отборе голов и тела? Максимально доступную как на 1 перегоне или же например головы отобрать медленно на 1 кВт, а на тело увеличить до 1,5 кВт? Или фигачить на 3 кВт?Мегапыхарь, 19 Нояб. 22, 15:48Почитай Ironman "Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки".Тема для зерновых, но суть процесса для фруктовых не меняется. Не стоит заморачиваться на разбивание на фракции, но по скорости перегона попадание в точку. Как толко я перешёл с предельных скоростей технологии Отгабри на скорость, рекомендованную Юрой, так все стало получаться на много чище и ароматней. Хватает двух перегонов и для зерновых, и для яблочного материала.
Считаю, что вопрос до скольки градусов в струе гнать нераскрытым - до 60% или 40%, информация актуальна только для конкретного оборудования винокура. Информативнее было бы, если бы бывалые винокуры поделились дельтой от старта до окончания отбора тела. У меня на медном шлеме рабочая дельта порядка 15% - то есть если начал отбор на 80%, то и заканчиваю его около 65%. Делаю для белого употребления. Для бочки можно расширить дельту.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16350 29 Нояб. 22, 07:45 (через 56 мин)
Считаю, что вопрос до скольки градусов в струе гнать нераскрытым - до 60% или 40%, информация актуальна только для конкретного оборудования винокура. Информативнее было бы, если бы бывалые винокуры поделились дельтой от старта до окончания отбора тела.George_78, 29 Нояб. 22, 06:50это все очень персонально. зависит от массы причин и повторению поддается только в пределах одной партии сока. у меня в разные годы были разные значения. я предпочитаю хвосты по запаху отсекать. чую хвосты - убираю тело.
сообщения удалены (3)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Эль
я предпочитаю хвосты по запаху отсекатьPapic, 29 Нояб. 22, 07:45и чем они пахнут?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.16352 11 Дек. 22, 07:55 (через 8 мин)
чем они пахнут?Evgen3108, 11 Дек. 22, 07:48В основном - серой, в простонародье говорят "резиной".
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16353 11 Дек. 22, 11:00
Evgen3108, странный вопрос, тыже не первый раз гнать собираешся? сивушный такой запах, не перепутаешь
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16354 11 Дек. 22, 12:59
и чем они пахнут?Evgen3108, 11 Дек. 22, 07:48Женя, ты меня пугаешь

Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
888 258


Papic, я не первый и определяю так же ещё по вкусу(начинает проявляться горечь). Будет полезно для людей, которые этого не знают.
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, стараюсь никого не пугать. Alcoprofan написал конкретно и понятно)).
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, стараюсь никого не пугать. Alcoprofan написал конкретно и понятно)).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.16356 11 Дек. 22, 16:01 (через 58 мин)
Alcoprofan написал конкретно и понятно)).Evgen3108, 11 Дек. 22, 15:04а как по мне, так протухшей мокрой тряпкой
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.16357 11 Дек. 22, 16:35 (через 35 мин)
Evgen3108, странный вопрос, тыже не первый раз гнать собираешся? сивушный такой запах, не перепутаешьPapic, 11 Дек. 22, 11:00Сивухи в конце перегона немного. А неприятный запах хвостам дают кислоты и их производные. Горечь во вкусе,это тоже от них. Вот тут всё расписано .
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.16358 11 Дек. 22, 17:35 (через 60 мин)
А неприятный запах хвостам дают кислоты и их производные.Григорий C, 11 Дек. 22, 16:35Кислоты не вкусно пахнут - это факт. Производные их - эфиры. За редким исключением - приятный запах. И как правило это головные примеси, хотя есть и хвостовые. Но запах кислот забивает всЁ!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.16359 11 Дек. 22, 20:35
Вот тут всё расписано .Григорий C, 11 Дек. 22, 16:35если правильно понял, таблица - состав сивушных масел. хвосты все таки имеют другой состав. но по запаху их приход четко понимается. а уж что именно пахнет - другой вопрос. не новички такое не спрашивают