таблицаPapic, 11 Дек. 22, 20:35в таблице расписаны альдегиды, высшие спирты, сложные и энантные эфиры, кислоты. Только названия у всех компонентов научные.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
866 251
Отв.16360 11 Дек. 22, 22:19
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16361 12 Дек. 22, 18:45
таблица - состав сивушных маселPapic, 11 Дек. 22, 20:35Сивушные масла это высшие спирты. Основных всего четыре. Пропанол,бутанол,гексиловый ,изоамиловый. Все остальные примеси к сивушным маслам не относятся. Но очень многие,в том числе и ты, их путают с хвостовыми кислотами и сложными эфирами.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.16362 12 Дек. 22, 18:53, через 8 мин
Сивушные масла это высшие спирты.Григорий C, 12 Дек. 22, 18:45Григорий C, википедия считает по другому.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.16363 12 Дек. 22, 19:10, через 17 мин
википедия считает по другомуAleksandr_DD, 12 Дек. 22, 18:53Aleksandr_DD, Википедия ничего не считает, туда пишут определённые авторы, за которыми следят кураторы. И, конечно, в узких вопросах там иногда довольно бредовая информация, уже не говоря про политические баталии.
Есть понятие "сивушное масло" - это реальный отход ректификации, который отделяют в декантаторе (плавает слой на воде и потому окрестили "маслом"). На сивушное масло как сырьё для лакокрасочных заводов есть ГОСТ - технические условия.
И есть понятие "сивушные масла" в ГОСТах на спирт, водку - там это строго перечень высших спиртов - пропанола, изобутанола и т.п.
В Википедии эти понятия смешаны по причине того, что писавший не понимает этих реалий и не различает.
Не удивлюсь, если тот же "специалист" в статье про этилацетат написал, что этилацетат используют как ингредиент водок.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16364 12 Дек. 22, 20:53
коллеги, еще раз: для новичков проще сказать, что хвосты пахнут сивухой. на стоит углубляться в подробности ))
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16365 12 Дек. 22, 20:55, через 3 мин
коллеги, еще раз: для новичков проще сказать, что хвосты пахнут сивухой. на стоит углубляться в подробности ))Papic, 12 Дек. 22, 20:53То есть ,обмануть? Это не есть хорошо. Ты же всё таки профессор.Хоть и форумный.Марку нужно держать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.16366 12 Дек. 22, 21:19, через 25 мин
коллеги, еще раз: для новичков проще сказать, что хвосты пахнут сивухой. на стоит углубляться в подробностиPapic, 12 Дек. 22, 20:53У людей и так много диковатых предрассудков относительно спиртного, так ещё и дальше их плодить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.16367 13 Дек. 22, 09:46
То есть ,обмануть? Это не есть хорошо. Ты же всё таки профессор.Хоть и форумный.Марку нужно держать.Григорий C, 12 Дек. 22, 20:55тогда нужно всем и сразу на это переключиться. А то, вроде, уже давным давно определили, что вонючие хвостовые примеси это кислоты. Мы уже об этом несколько лет назад определились, а в разговоре мелим что попало.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.16368 18 Дек. 22, 13:56
А у меня есть рецепт самогона из яблок. Основа виноградно-чачная - Спирт НДРФ.
Готовится брага с добавлением в виноград воды, сахара или мёда.
Так вот, берём НДРФ, разводим до 40% и закладываем подготовленные по правилам дубовые опилки или щепу. И вливаем немного сиропа, лучше коньячного. Добавляем ароматизатор яблоко. Который заранее готовим. Даём пол-годика-годик постоять. Получаем загадочный напиток под кальвадос.
Ароматизатор яблоко: заливаем шкурки самых ароматных яблок спиртом и настаиваем.
Это лучше чем самогон, не совсем из яблок, но весьма ароматен и презентабелен. Очень хорошо отстаивается, имеет высокую прозрачность и приятный цвет. Яблоко по запаху должно лишь отдалённо угадываться на уровне не совсем понятно чем пахнет, вроде яблоко.
Готовится брага с добавлением в виноград воды, сахара или мёда.
Так вот, берём НДРФ, разводим до 40% и закладываем подготовленные по правилам дубовые опилки или щепу. И вливаем немного сиропа, лучше коньячного. Добавляем ароматизатор яблоко. Который заранее готовим. Даём пол-годика-годик постоять. Получаем загадочный напиток под кальвадос.
Ароматизатор яблоко: заливаем шкурки самых ароматных яблок спиртом и настаиваем.
Это лучше чем самогон, не совсем из яблок, но весьма ароматен и презентабелен. Очень хорошо отстаивается, имеет высокую прозрачность и приятный цвет. Яблоко по запаху должно лишь отдалённо угадываться на уровне не совсем понятно чем пахнет, вроде яблоко.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.5K
Отв.16369 18 Дек. 22, 15:57
И вливаем немного сиропа, лучше коньячного.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Дек. 22, 13:56Это чё за сироп такой
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.16370 18 Дек. 22, 19:03
Это чё за сироп такойУрий, 18 Дек. 22, 15:57Это для коньяка. берём сахар, смачиваем, разогреваем, пока вода не испарится и не начнёт карамелизоваться. Выключаем. И пока не остыл заливаем каким-нибудь старым коньяком из имеющихся. Чтобы получить не леденец, а сироп, которым легко и удобно пользоваться. Сироп должен отстояться до полной прозрачности и отдохнуть. Потом можно подслащивать коньяки. А как ты бы хотел добавлять сахар в коньяк?
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.5K
Отв.16371 18 Дек. 22, 19:32, через 29 мин
ЕВ ГЕНИЙ, Ну считай ещё одно открытие совершил. Новый вид сахарного колера под названием"Коньячный сироп
Ещё чуток и шнобелевка твоя.
Ещё чуток и шнобелевка твоя.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.16372 19 Дек. 22, 11:03
ЕВ ГЕНИЙ, Ну считай ещё одно открытие совершил. Новый вид сахарного колера под названием"Коньячный сиропКолером я бы его не назвал - не дотягивает по цвету. Потому что мне не нужно колеровать - цвета хватает. К тому же потемневший сахар может дать горелый привкус. До состояния колера я не довожу. Так как я должен называть в таком случае?
Ещё чуток и шнобелевка твоя.Урий, 18 Дек. 22, 19:32
А у меня ещё есть водочный сироп. По аналогичной схеме, но на водке для добавления в водки. Тоже без тёмной карамелизации. При добавлении мути не даёт и не нуждается в отстаивании.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.5K
Отв.16373 19 Дек. 22, 11:47, через 44 мин
ЕВ ГЕНИЙ, Жень,меня просто название удивило.КОНЬЯЧНЫЙ!!! сироп.
Если не доводил до карамелизации,то это просто сахарный сироп.Растворяется на ура в любой спиртуозности,как и мёд.Но название звучное!
Если не доводил до карамелизации,то это просто сахарный сироп.Растворяется на ура в любой спиртуозности,как и мёд.Но название звучное!
А у меня ещё есть водочный сироп. По аналогичной схеме, но на водке для добавления в водки.ЕВ ГЕНИЙ, 19 Дек. 22, 11:03Ну в водки то не надо,если только очень ОСОБЫЕ,а вот в настойки самое то. Хотя и Глюкоза подойдёт.
pump53
Студент
Октябрьский
10
Отв.16374 13 Янв. 23, 07:56
Всем доброго времени суток. Решил сделать дистиллят из яблочной браги. Брага стояла почти месяц на винных дрожжах,в итоге по виномеру 11гр вышла крепость,сахара показывает 0. Перегнал 1 раз,без пыжей, без отбора голов и хвостов на макс скорости,до 15 гр крепости. Аппарат простой,царга 20 см,дальше дефлегматор-так же см 20,далее холодильник(алковар фаворит называется). Имеется рпн медная и нержавейка.
Как мне лучше перегнать СС,чтобы сохранить аромат и вкус,насколько это возможно на моем аппарате?
Рпн медную ставить по любому,верно? Дефлегматором стоит укреплять или гнать без укрепления?
В общем,что посоветуете?
Как мне лучше перегнать СС,чтобы сохранить аромат и вкус,насколько это возможно на моем аппарате?
Рпн медную ставить по любому,верно? Дефлегматором стоит укреплять или гнать без укрепления?
В общем,что посоветуете?
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 594
Отв.16375 13 Янв. 23, 11:33
Головы по запаху, я бы их собирал миллилитров по 10 в разные ёмкости (не понятен общий объем имеющегося сырца). Тело бы брал до 60 в струе на прямотоке. Потом бы поставил дэф и отжал до 95 в кубе. Тело и отжатую часть смешал бы вместе, добавление частей голов решал бы по запаху. Всё ИМХО.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
693 181
Отв.16376 13 Янв. 23, 11:34, через 1 мин
Как мне лучше перегнать СС,чтобы сохранить аромат и вкус,насколько это возможно на моем аппарате?pump53, 13 Янв. 23, 07:56Как употреблять собираешься, белую или на выдержку?
pump53
Студент
Октябрьский
10
Отв.16377 13 Янв. 23, 13:53
Общий объем СС 4л,крепость пока не замерял.
На прямотоке-это с отключенным дефом,верно? Потом включаю,так? Немного не пойму,что это даст кроме укрепления или это и надо?
Для выдержки у меня нет бочки,да и объем смешной,для эксперимента,так сказать. Есть только покупные дубовые кубики,но что то они без этикетки были и окрашивают сильно. Продавец сказал,что готовые-сомневаюсь я,походу они не вымоченные...
На прямотоке-это с отключенным дефом,верно? Потом включаю,так? Немного не пойму,что это даст кроме укрепления или это и надо?
Для выдержки у меня нет бочки,да и объем смешной,для эксперимента,так сказать. Есть только покупные дубовые кубики,но что то они без этикетки были и окрашивают сильно. Продавец сказал,что готовые-сомневаюсь я,походу они не вымоченные...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.16378 13 Янв. 23, 14:02, через 10 мин
Потом включаю,так?pump53, 13 Янв. 23, 13:53как один из вариантов. Но я собираю их отдельно. У тебя там заморачиваться только больше с такими объемами
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 358
Отв.16379 13 Янв. 23, 14:56, через 54 мин
Немного не пойму,что это даст кроме укрепления или это и надо?pump53, 13 Янв. 23, 13:53Это даст возможность выжать из СС спирт без хвостовых примесей. Вернее с минимальным их содержанием.
По факту у вас будут головы, ароматное тело и немного ароматный спирт.