А отобрать аромат с яблок или их шкурок залитый спиртом до 25%об 2-3% от АС не судьба.. потом в дист из яблок. Я отбираю аромат , потом спирт по мах, потом ароматную воду. Эти яблоки на вакууме с мешалкой до состояния джема. Ароматный спирт и АВ в яблочный дист. Дист с сидра имеет мало аромата. Потому без танцев с усилением нифига не будет. Ещё можно придать свежести и вкуса к ароматам, если яблочный осветлённый сок сконценрировать на мах вакууме (15 кПа остаточного) до 1/3. И добавить этот концентрат в дист. Малость. Будет и вкус и аромат... У ГригорияС закалка с армии. Он без выдержки в бочке 2 года, употребляет в белую(((: Потому и маскирует чистый спирт головами...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1
Отв.16421 20 Янв. 23, 04:35 (через 49 мин)
Бухара, ты у Григория темы посмотри. Если прямоток - без разницы, каплями собирается или струёй.
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.16422 20 Янв. 23, 07:06
Дист с сидра имеет мало ароматаmakar123, 20 Янв. 23, 03:46
Я бы не сказал, что мало.. Сейчас гоню из чистого сидра. Аромат присутствует. Не сказать, что аромат, как у одеколона на всю комнату, но он есть.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.16423 20 Янв. 23, 08:26
Н-да. Видимо мне повезло уже два раза подряд. И головы отбираю и аромат есть. Первый раз сбраживал порезанный яблоки, второй раз чистый сок. Аромат есть везде, но с сока его чуть меньше. Это меня ещё больше укрепил в мыслях о том, что культурные, сортовые яблоки являются источником сахара, но не аромата. В моих экспериментах около 20% занимали дикие яблоки. С супермегаярким вкусом и сильным ароматом. Есть эти яблоки невозможно ввиду очень яркого вкуса. Кислый, горький, за этими вкусами сладость не чувствуется.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.16424 20 Янв. 23, 09:07 (через 42 мин)
Я бы не сказал, что мало.. Сейчас гоню из чистого сидра. Аромат присутствует. Не сказать, что аромат, как у одеколона на всю комнату, но он есть.Бухара, 20 Янв. 23, 07:06
Много зависит от яблок и не мало от дрожжей. Брожение при низких температурах способствует сохранению ароматов от сырья. Так что одинаковых результатов не может быть.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.16425 20 Янв. 23, 09:08 (через 1 мин)
Shobby, есть канал в ютубе, где никто никого не учит, носитель русского языка путешествует по Франции и делает видео посещения частных производителей кальвадосов и коньков. Перевод в субтитрах. Вопросы задаёт. Железо. Хранение. И тд. И т.п. очень познавательно... https://youtube.com/@moonshinerfrancais461 20230120_090605. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.16426 20 Янв. 23, 09:28 (через 21 мин)
Много зависит от яблок и не мало от дрожжейAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 09:07
Мой самогон сброжен на хлебопекарных дрожжах. Меня местные корифеи сразу запомоили этим фактом. Но тем не менее, при дружеской дегустации, мой яблочный самогон был посередине, примерно на 5 месте. Так как я тоже участвовал в дегустации, то могу сказать, что ни в одном напитке не угадывались дрожжи. Только спирт, хвосты и исходник. Я не отрицаю что дрожжи имеют влияние, но судя по моему скромному опыту, из 10 человек может 1 почует разницу, но и он не сможет назвать дрожжи.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.16427 20 Янв. 23, 09:42 (через 14 мин)
Я не отрицаю что дрожжи имеют влияние, но судя по моему скромному опыту, из 10 человек может 1 почует разницу, но и он не сможет назвать дрожжи.Shobby, 20 Янв. 23, 09:28
Есть мнение, что почти вся ароматика яблок улетучивается при теплом сбраживании и яблочный аромат - это эфиры, производимые дрожжами. А вот количество эфиров зависит от расы дрожжей. А вообще, конечно, это вечный спор: что круче "дикие" дрожжи или ЧКД.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.16428 20 Янв. 23, 10:01 (через 19 мин)
Aleksandr_DD,
А вообще, конечно, это вечный спорAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 09:42
В области звука тоже есть адепты качественного звучания. И если звучание техники за 50 долларов и техники за 3000 долларов различит практически каждый, то при цене 3000 и 10000 начинаются трудности. Разница в звучании есть, но понять её смогут менее 1% граждан. То же и со вкусом. Граждане начитаются экспертов и им начинает казаться. А на самом деле они красную шапочку от стекломоя не отличат. Но тем не менее мнят себя дегустаторами. У меня после ковида что то с обоняние произошло. Я себя тоже сейчас считаю специалистом в области запахов. Имею право).
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.16429 20 Янв. 23, 10:01 (через 1 мин)
это вечный спорAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 09:42
чисто моё мнение_ дикие это лотерея, а чкд какая то гарантия и выхлоп, не претендую на истину ИМХО
Добавлено через 16мин.:
пробовал всяко изголяться, но проще ( не в тему конечно), это сибирский кальвадос. заливка хорошим зерновым дистом, яблоки в банку резаные и время, не кидайте тапки)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.16430 20 Янв. 23, 10:22 (через 22 мин)
заливка хорошим зерновым дистом, яблоки в банку резаные и время,Евгентий, 20 Янв. 23, 10:01
Вкусно получается, делал. Только заливал яблочным сэмом.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.16431 20 Янв. 23, 10:30 (через 8 мин)
Вкусно получаетсяAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 10:22
бабы ваабще пищат)
Бухара
Студент
Ижевск
35 2
Отв.16432 20 Янв. 23, 10:34 (через 5 мин)
Брожение при низких температурахAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 09:07
Так и делаю.. Дробление, 1-3 суток , в зависимости от погоды, мацерация, месяца 1,5-2 бродит в сарае. Брожение на дикарях..
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.16433 20 Янв. 23, 11:01 (через 27 мин)
Вот IMG20230120124825. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. как то так ,,банан для изюминки)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.16434 20 Янв. 23, 11:07 (через 7 мин)
Евгентий, серединку вырезал, от греха подальше.)
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.16435 20 Янв. 23, 11:12 (через 6 мин)
Aleksandr_DD, не нужно вырезать, там самое то)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.16436 20 Янв. 23, 11:31 (через 19 мин)
не нужно вырезать, там самое то)Евгентий, 20 Янв. 23, 11:12
Что там может быть, кроме синильной кислоты в семечках!?) Эфиры в кожице и под ней. В мякоти тоже есть, но вроде поменьше...
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.16437 20 Янв. 23, 11:36 (через 6 мин)
кроме синильной кислотыAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 11:31
а це два аш пять о аш вообще полезная состовляющая, синильной там мизер, не загоняйся, пей в удовольствие)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.16438 20 Янв. 23, 11:43 (через 7 мин)
кроме синильной кислоты в семечкахAleksandr_DD, 20 Янв. 23, 11:31
Насколько я читал - там не синильная а амигдалин. В косточках, содержащих амигдалин помимо его есть ещё фермент эмульсин. Он разлагает амигдалин на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид. Нейтрализуется амигдалин обычным сахаром и варкой. Ну, это так - между строк.
сообщения удалены (3)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.16439 20 Янв. 23, 14:40
Евгентий, правильно, нет там тех концентраций что опасны. Это дело вкуса. Кому нравится вкус косточки. Еще лучше срезать толсто одну кожуру с яблок. С пол банки. Будет круче. Яблоки нужны ароматные. И под крышку ВАКС.
Добавлено через 7мин.:
То то француз говорил, что жмых от яблок пускают на удобрение. Думаю чтобы получить ударную дозу надо ведро яблок целиком сожрать..😁 в яблочных косточках йод. Шт 10 доза суточная... всё сложнее.