правильно, нет там тех концентраций что опасныmakar123, 20 Янв. 23, 14:40Любая концентрация имеет эффект накопления.
Еще лучше срезать толсто одну кожуру с яблок.makar123, 20 Янв. 23, 14:40Есть тема про мацераты.
жмых от яблок пускают на удобрениеmakar123, 20 Янв. 23, 14:40Гниение в почве , брожение и пищеварение - разные процессы с разными результатами.
"Но большую опасность для людей, а особенно для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем представляет гликозид амигдалина, который наряду со всеми полезными веществами присутствует в семечках яблок. Гликозид амигдалина, или, как его еще называют, витамин В17, содержится в семенах многих косточковых, таких как абрикос или слива. Именно благодаря этому соединению, ядра абрикоса и косточки яблок имеют горьковатый привкус. С биологической точки зрения присутствие гликозида амигдалина в семенах защищает их от поедания вредителями, то есть это своего рода естественный инсектицид.
При попадании в желудок гликозид амигдалина в ходе химических реакций превращается в цианистый водород, или синильную кислоту. Эта кислота является сильнейшим ядом, который способен привести к тяжелой интоксикации организма и даже летальному исходу. Максимальная безопасная суточная доза синильной кислоты для взрослого человека содержится в 5-6 семенах яблок, а детям их употреблять вообще не рекомендуется. Все, что превышает суточную норму, способно спровоцировать отравление с характерными проявлениями в виде тошноты, головокружения, рвоты и учащенного сердцебиения. Согласно проведенным исследованиям, количество синильной кислоты, способное вызвать смерть, составляет 1 мг на 1 килограмм веса человека. Для того, чтобы получить смертельную дозу в 50 мг, взрослому человеку необходимо съесть 200 семян яблок (это примерно 25-30 яблок, съеденных с косточками за небольшой промежуток времени), а для ребенка достаточно и 50 семечек, которые незаметно могут быть поглощены вместе с вкусными ранетками, которых достаточно всего 10-15 штучек. Наши родные яблочки, полукультурки и ранетки, которые мы все так любим есть осенью, также содержат в своих семенах опасный токсин, поэтому не стоит их употреблять вместе с семечками.
Но при термической обработке выше 75º гликозид амигдалина разрушается, поэтому варенья и компоты, приготовленные из цельных яблок, можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь отравления."
Источник: https://travelask.ru/...potrebleniya-ly