Перегнал Яблочный СС. Могу сообщить следующее. Прошлогодний вариант со сбраживанием резанных яблок был значительно ароматнее нынешнего дистилята, согнанного из сока.
Количество затраченных яблок и выход продукта вроде как примерно одинаковые. Сорта яблок разные, но все осенние.
Но всё равно, на данный момент яблоки явственно выпирают, ошибиться сложно.
На этом я эксперименты с яблоками прекращаю, и вернусь к ним если пойму что хватает яблок на объём по соку.
Добавлено через 18ч. 51мин.:
Попробовал. Крепость чуть за 40, комнатная температура, сутки отстоя в стекле.
Пьётся нелегко, но и без отвращения. Сразу же появляется жжение и сразу же чувствуется вкус. Вкус чего, непонятно. Вернее я то знаю, что это яблоки, но вот вкус совсем не яблочный. Запах отчётливо яблочный, но его к делу не пришъёшь. Запах, он и есть запах. Горлодёра нет.
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 357
Отв.16320 15 Нояб. 22, 20:05
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16321 16 Нояб. 22, 19:20
Послевкусия нет. По мере исчезновения жжения и вкуса яблок приходит пустота вкуса.Абсолютно естественный результат после перегона яблочного вина(браги) не на классическом дистилляторе,а на каком-то навороченном уродце,ломающем всю естественность и благородство дистиллята.
В общем напиток питейный, но не высший пилотаж. Хотя может этот вкус просто на любителя.Shobby, 15 Нояб. 22, 20:05
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.16322 17 Нояб. 22, 13:01
Я могу ещё подкинуть один вид дровишек для обсуждения и размышления.
Суть: если яблок много, то сахарным дистиллятом можно залить яблоки, а полученный мацерат потом ещё раз перегнать прямотоком. Получается яблосэм который можно просто употреблять, а можно купажировать с яблодистом.Комэск, 12 Нояб. 22, 12:36
Это вообще здесь никаким боком, в этой теме тем более.Есть у меня одна яблоня - сорт Грушовка Московская, помимо всех прочих, на момент максимальной спелости благополучно подъедаться детьми и внуками прямо с дерева под абсолютный ноль
Основа брага, а не настойка.lion999, 12 Нояб. 22, 13:09
Вот и фотки со смарта нашёл с фильтром и без)):
Для сохранения вкусоароматики на зиму, мне перепадает только пару вёдер 12л , прикинул по весу выходит 7,2кг яблок с ведра.
Далее: ранее рубил и выкидывал серёдку с семечками, мелькает такая фишка типа горечи в этой теме))
сейчас просто пропускаю через шинковку, на выходе стружка 3-5мм
доливается вода, чтоб скрыло, примерно 4,8л
4-5 дней подбраживается для дополнительной ароматики на винных Lalvin V-1116
на вопрос: почему на них?
ответ: по цене/качество, сравнивал кроме диких, Малтифлор, Lalvin EC-1118, Bragman Fruity, Zymasil, Alcotec Fruit и на худой конец неадекватные белорусские винные из Леруа, прочим гусарам и Григориям молчать)))
вливается столько же спирта 4,8л, спирт сейчас в виду санкций и рекордного урожая более чем халява: пшеничная дроблёнка по 11руб, зерно по 8руб, с элеватора по 6руб, это типа лирика.
неделю настаивается для экстракции
всё это заливаливается в куб и перегоняется паром, на выходе 6,8л 65%
хвостатую часть рекомендую использовать для концентрированного экстакта - [сообщение #13885353]
если кому интересно, лучший вариант для прочих мацератов, это точно совсем не в тему)):
подбраживание на винных 3-5дней
далее влить спиртосодержащую жидкость, в пропорции:
слива, абрикос, виноград, крыжовник, земляника - на 1кг добавляется 0,3л АС
для вишни на 1кг - 0,5л АС
рябина, шиповник на 1кг - 1л АС
P.S. для ароматных водок пропорцию увеличить раза в 2 как минимум.
на комменты ответить не смогу, т.к. работаю на оборонном предприятии с 6,20 до 22,10
Shobby
Доцент
Ленинград
1.1K 357
Отв.16323 17 Нояб. 22, 13:19, через 19 мин
Коллеги, прошу прощения. Возможно ввёл в заблуждение.
То, что я пробовал, это пардон "средняя струя". То есть примерно через час после начала отбора, я перекинул отбор в отдельную банку и набрал около 600 мл. Потом трубку вернул на место.
Таким образом, я пробовал не результат полного отбора, а самое что нинаесть тело. Может оно хоть и самое чистое, но не самое богатое вкусом.
В общем держу паузу. Пусть разведённый напиток отдыхает.
То, что я пробовал, это пардон "средняя струя". То есть примерно через час после начала отбора, я перекинул отбор в отдельную банку и набрал около 600 мл. Потом трубку вернул на место.
Таким образом, я пробовал не результат полного отбора, а самое что нинаесть тело. Может оно хоть и самое чистое, но не самое богатое вкусом.
В общем держу паузу. Пусть разведённый напиток отдыхает.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16324 18 Нояб. 22, 20:33
Ну ,вот и всё.Кальвадос в этой теме больше не обсуждается.Поправка админа. Тут только яблочный самогон и дистиллят из яблочной браги.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.16325 18 Нояб. 22, 20:50, через 17 мин
Кальвадос в этой теме больше не обсуждается.Поправка админа. Тут только яблочный самогон и дистиллят из яблочной браги.Григорий C, 18 Нояб. 22, 20:33Обсуждаться ещё будет, т.к. не все знают разницу, да и не все видят, что есть 2 параллельные темы. Находят в поиске что-то про яблоки и давай писать.
Но вообще твоя инициатива похвальная.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16326 18 Нояб. 22, 20:53, через 4 мин
Григорий C, а ты сам то можешь определить границы?
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 594
Отв.16327 18 Нояб. 22, 21:32, через 39 мин
Читайте Грибоедова.
Ах, да! Горе от ума!
Ах, да! Горе от ума!
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16328 18 Нояб. 22, 22:43
Григорий C, а ты сам то можешь определить границы?Papic, 18 Нояб. 22, 20:53Легко. Дистиллят из браги чистого яблочного сока,без добавления сахара(он же яблочный сидр), и с дальнейшей выдержкой в контакте с дубом (бочка,поленья,щепа),не менее 2 лет , может претендовать на название - кальвадос. Претендовать и не более.
А в этой теме мы обсуждаем вариации дистиллятов из браг с различным содержанием яблочного сока и добавок сахара. Уровень -выгнал и выпил за неделю. )))
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.16329 18 Нояб. 22, 23:59
Дистиллят из браги чистого яблочного сока,без добавления сахара(он же яблочный сидр), и с дальнейшей выдержкой в контакте с дубом (бочка,поленья,щепа),не менее 2 лет , может претендовать на название - кальвадос.Григорий C, 18 Нояб. 22, 22:43Я думаю, будет вполне достаточно для определения:
"Дистиллят из браги чистого яблочного сока, без добавления сахара(он же яблочный сидр)".
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.16330 19 Нояб. 22, 00:24, через 25 мин
Mihan Ну,какой кальвадос без выдержки? Я такого не знаю.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 707
Отв.16331 19 Нояб. 22, 13:49
Читайте Грибоедова.И ничего не добавить.
Ах, да! Горе от ума!TerminatorN2, 18 Нояб. 22, 21:32
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 546
Отв.16332 19 Нояб. 22, 14:03, через 14 мин
Дистиллят из браги чистого яблочного сокаMihan, 18 Нояб. 22, 23:59
А вот в Нормандии грушевый сок разрешено добавлять и называть напиток кальвадос.
Для снижения кислотности.
Надо их, лохов педальных, на ХД вызвать и проработать.
Самогонку гонЮть 🤣🤣🤣
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
33 1
Отв.16333 19 Нояб. 22, 15:48
Господа, Вы уж простите что не могу осилить всю ветку. Время поджимает. Поэтому спрошу.
Завтра-послезавтра буду ставить брагу на яблочном концентрате. На сайте где его покупал прямо указана инструкция для постановки браги. 5 кг сока на 25 литров воды + 4 кг сахара. Тоесть это прямо противоречит тому, что было написано в первом сообщении этой темы о том, что при добавлении большого кол-во сахара мы получим не кальвадос а яблочный самогон. Поэтому планирую после разбавления сока водой замерить сахаристость и добавить в случае чего 1 кг чтобы плотность была в районе 15%. Дабы хоть немного увеличить выход продукта. Правильно я рассуждаю?
Вопрос по перегону. В свое время много тут начитал (не в этой ветке вроде) даже мозг опух. Методы перегона дистиллятов. Из всей этой мозгоопухательной информации сложил для себя некоторую картину перегона а именно: Аппарат у меня ВЕИН 6.
Первый перегон делаю на потстиле перед холодильником пихаю 1 или 2 РПН. Гоню до талого. В конце когда спирта уже не останется попробую собрать ароматную воду и попробую разбавить этой водой уже готовый после 2 перегона спирт (разбавлю поллитру если не понравится то обычной водой буду бавить)
Второй перегон: Разбавляю до 20 градусов, ставлю две царги по 60 см в них медную РПН всю что есть. И на прямотоке отбираю головы, но не слишком сильно т.к делаю для бочки. Далее гоню до 55% в струе. После собираю аппарат в режим РК и добираю остаток спирта, в последствии добавляю его к основному.
Вопрос по второму перегону: 2 царги с РПН не слишком много? Как считаете? Или все же стоит поставить 1 царгу с 2-3 РПН, а добирать остаток спирта уже на полностью собранной колонне?
Какую мощность лучше использовать при отборе голов и тела? Максимально доступную как на 1 перегоне или же например головы отобрать медленно на 1 кВт, а на тело увеличить до 1,5 кВт? Или фигачить на 3 кВт?
Спасибо!
Завтра-послезавтра буду ставить брагу на яблочном концентрате. На сайте где его покупал прямо указана инструкция для постановки браги. 5 кг сока на 25 литров воды + 4 кг сахара. Тоесть это прямо противоречит тому, что было написано в первом сообщении этой темы о том, что при добавлении большого кол-во сахара мы получим не кальвадос а яблочный самогон. Поэтому планирую после разбавления сока водой замерить сахаристость и добавить в случае чего 1 кг чтобы плотность была в районе 15%. Дабы хоть немного увеличить выход продукта. Правильно я рассуждаю?
Вопрос по перегону. В свое время много тут начитал (не в этой ветке вроде) даже мозг опух. Методы перегона дистиллятов. Из всей этой мозгоопухательной информации сложил для себя некоторую картину перегона а именно: Аппарат у меня ВЕИН 6.
Первый перегон делаю на потстиле перед холодильником пихаю 1 или 2 РПН. Гоню до талого. В конце когда спирта уже не останется попробую собрать ароматную воду и попробую разбавить этой водой уже готовый после 2 перегона спирт (разбавлю поллитру если не понравится то обычной водой буду бавить)
Второй перегон: Разбавляю до 20 градусов, ставлю две царги по 60 см в них медную РПН всю что есть. И на прямотоке отбираю головы, но не слишком сильно т.к делаю для бочки. Далее гоню до 55% в струе. После собираю аппарат в режим РК и добираю остаток спирта, в последствии добавляю его к основному.
Вопрос по второму перегону: 2 царги с РПН не слишком много? Как считаете? Или все же стоит поставить 1 царгу с 2-3 РПН, а добирать остаток спирта уже на полностью собранной колонне?
Какую мощность лучше использовать при отборе голов и тела? Максимально доступную как на 1 перегоне или же например головы отобрать медленно на 1 кВт, а на тело увеличить до 1,5 кВт? Или фигачить на 3 кВт?
Спасибо!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 546
Отв.16334 19 Нояб. 22, 15:53, через 5 мин
Завтра-послезавтра буду ставить брагу на яблочном концентрате.Мегапыхарь, 19 Нояб. 22, 15:48
Это главная ошибка и неопределенность.
Туда могли плеснуть чего угодно. От консерванта до подсластитель и ароматизатор.
Ты сначала сброди его так, чтоб получилось приятное яблочное винцо, не говоря уж про сидр.
После про перегон думать будешь.
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
33 1
Отв.16335 19 Нояб. 22, 16:14, через 21 мин
Туда могли плеснуть чего угодно.DIMA1965, 19 Нояб. 22, 15:53По отзывам в магазине все просто здорово. Даже если там всякие консерванты итд что мне их потом в унитаз вылить? В любом случае буду перегонять и лучше заранее составить план действий и откорректировать его по ходу дела, чем сидеть со 100 литрами браги и курить форум ночью с красными глазами.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 546
Отв.16336 19 Нояб. 22, 16:22, через 9 мин
Мегапыхарь, ты бы лучше дрожжи выбирал и искал
А то и подкормку
Добавлено через 2мин.:
Как брагу поставишь - у тебя неделя или две.
Кальвадосное вино на дрожжах держат несколько месяцев так то.
Добавлено через 1мин.:
Перегнать на спирт и не мучать бочку.
А то и подкормку
Добавлено через 2мин.:
чем сидеть со 100 литрами браги и курить форум ночью с красными глазами.Мегапыхарь, 19 Нояб. 22, 16:14
Как брагу поставишь - у тебя неделя или две.
Кальвадосное вино на дрожжах держат несколько месяцев так то.
Добавлено через 1мин.:
Даже если там всякие консерванты итд что мне их потом в унитаз вылить?Мегапыхарь, 19 Нояб. 22, 16:14
Перегнать на спирт и не мучать бочку.
Мегапыхарь
Студент
Неизвестно
33 1
Отв.16337 19 Нояб. 22, 16:33, через 11 мин
Мегапыхарь, ты бы лучше дрожжи выбирал и искалDIMA1965, 19 Нояб. 22, 16:22BRAGMAN Fruity там все есть.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.16338 19 Нояб. 22, 18:58
Мегапыхарь,
1. сверху справа, красными буквами - рекомендую ознакомиться
2. гнать на РК это святотатство, ИМХО
3. про концентраты была отдельнаяя тема - что то типа "сибирского кальвадоса"
1. сверху справа, красными буквами - рекомендую ознакомиться
2. гнать на РК это святотатство, ИМХО
3. про концентраты была отдельнаяя тема - что то типа "сибирского кальвадоса"
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 983 1
Отв.16339 19 Нояб. 22, 21:16
про концентраты была отдельнаяя тема - что то типа "сибирского кальвадоса"Papic, 19 Нояб. 22, 18:58[дистиллят из концентрированных соков]